Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 14:03 |
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Hallo,
für 20l ist das Flaschenspühlen grad noch so erträglich, für größere Megen
würde ich gern auf Alternativen umsteigen.
Bei HUM habe ich die 5l Fässchen und 5l Siphons gefunden.
Beide kann man ja mit CO2-Zapfgeräten betreiben, so dass sie nicht gleich
aufgebraucht werden müssen.
Die Fässchen sind günstiger, verbreieter, allerdings scheinbar schwieriger
zu befüllen und reinigen. Außerdem habe ich hier schon des öfteren von
Rostproblemen gelesen.
Die Siphons haben eine unpraktischer Form, machen aber sonst einen guten
Eindruck. Es gibt aber anscheinend wenig Erfahrungen damit und vor kurzen
gabs erst einen Thread in dem Jemand von Dichtigkeitsproblemen mit den
Siphons berichtet hat.
Womit fährt man wohl besser, hat Jemand Erfahrungen mit den Siphons!?
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 14:31 |
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Da würde ich mir an Deiner Stelle eher überlegen gleich auf NC/CC Kegs
umzusteigen, statt Partyfässer oder Siphons zu verwenden. zB zwei von den
Siphons kosten schon mehr als ein gebrauchtes NC Keg aus Edelstahl, das ca.
18-19 Liter Netto Inhalt hat.
Das Flaschenspülen und die schlechte Kontrolle/Korrekturmöglichkeit der
Karbonisierung waren für mich schon bei 20 Liter der Grund sehr schnell auf
Kegs zu wechseln.
Wegen den Siphons müsstest Du mal genauer im Forum suchen. Wenn ich mich
richtig erinnere, dann hatte hier mal mindestens einer davon berichtet, daß
er die Teile einsetzt.
Zu den Partyfässern gibt es einige Berichte. Manche hassen sie, andere
nutzen sie gerne und einige benutzen sie nur, um aus großen Kegs etwas zum
mitnehmen abzufüllen.
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 16:16 |
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Also ich benutzte 5L Fäßer, da ich auch eine Zapfalage dafür habe. Ich
finde sie Platz sparend, da man sie auch aufeinander stellen kann.
Zum sauber machen benutze ich chemioxi mit heißem Wasser. Vorher aber schon
die Resthefe mit heißem Wasser raus spülen.
Befüllen ist easy. Ich hab an mein Auslaufhahn einfach ein Stück Schlauch
ran gemacht und schon gehts.
Von den 5L Siphons kann ich nichts berichten.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 16:22 |
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Wie oft kannst Du die 5L Dosen denn wiederbefüllen? (Thema Rost etc)
Wie zapfst Du aus den Dingern?
Hast Du da einen Kompensatorhahn dran?
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 16:25 |
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Sie hat doch ihren Biermaxx auf CO2 umgebaut.
War gerade in einem anderen Treat zu lesen.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 16:28 |
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Zitat von KarlsBrau, am 16.2.2012 um
14:31 | Da würde ich mir an Deiner Stelle eher
überlegen gleich auf NC/CC Kegs umzusteigen, statt Partyfässer oder Siphons
zu verwenden. zB zwei von den Siphons kosten schon mehr als ein gebrauchtes
NC Keg aus Edelstahl, das ca. 18-19 Liter Netto Inhalt hat.
Das Flaschenspülen und die schlechte Kontrolle/Korrekturmöglichkeit der
Karbonisierung waren für mich schon bei 20 Liter der Grund sehr schnell auf
Kegs zu wechseln.
Wegen den Siphons müsstest Du mal genauer im Forum suchen. Wenn ich mich
richtig erinnere, dann hatte hier mal mindestens einer davon berichtet, daß
er die Teile einsetzt.
Zu den Partyfässern gibt es einige Berichte. Manche hassen sie, andere
nutzen sie gerne und einige benutzen sie nur, um aus großen Kegs etwas zum
mitnehmen abzufüllen. |
Genau aus diesen Gründen bin ich auch schnell wieder weg von den 5L
Fässchen, und bin auf die "normalen" Kegs mit Flachfitting umgestiegen.
Zudem hatte ich ein unschönes Erlebnis mit den 5L Fässchen und der dazu
gehörenden Zapfgarnitur aus Plaste. Bei einer Feier hat ein Gast nämlich
den Zapfhebel abgebrochen, so dass die ganze Feier auf der Kippe stand.
Kleben mit Sekundenkleber war nicht da das Material PP war. Also habe ich
dann einen Nagel in den Rest reingeschmolzen welcher dann als Zapfhebel
diente. War zwar nicht schön aber hielt wenigstens bis zum Ende der Party.
Danach habe ich den ganzen 5L kram wieder verkauft. ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 16:37 |
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@Wizzzz
Ich hab die jetzt schon bestimmt 6 mal in benutzung gehabt und kein Rost
bis auf eines da musste ich unbedingt mit dem Messer entlüften nun entlüfte ich immer mit einem Schraubendreher
und Tapeband drum rum. Kein Rost mehr zu sehen.
Ich zapfe mit einem umgebauten Biermaxx mit Kolbenschankhahn. Wie schon
genannt wurde.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 18:18 |
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So ein 20l Fass wäre mir definitiv zu groß, k.A. wo ich sowas verstauen
sollte. Wenn grad mal keine Feier oder so ansteht würde ich wohl auch ewig
brauchen um so ein Fass alle zu bekommen.
Ich habe gelesen bei den 5l Varianten mit CO2 hält sich das Bier nach dem
öffnen ca. 2 Wochen. Das wäre ok, alles Andere wohl kaum zu bewältigen für
mich. ; )
Ganz interessant finde ich auch die Überduckventile. Hier könnte ich praktisch "ohne Risiko"
Grünschlauchen, oder?
Wie ist das eigentlich mit der Hefe in solchen Fässchen, sind da die ersten
Gläser trüb und der Rest dann klar, oder wie kann ich mir das vorstellen?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 18:43 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 20:43 |
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Zitat von cosmophobia, am 16.2.2012 um
18:18 | So ein 20l Fass wäre mir definitiv zu
groß, k.A. wo ich sowas verstauen sollte. Wenn grad mal keine Feier oder so
ansteht würde ich wohl auch ewig brauchen um so ein Fass alle zu
bekommen. |
Wie Biertester schon erwähnte gibts da
auch 9 Liter Kegs.
Aber es ist natürlich dennoch eine Platzfrage, weil die Dinger doch recht
Groß sind und auch für die Lagerung möglichst im Kühlschrank/Truhe
untergebracht werden sollten.
Wenn man im Jahr natürlich nur ein paarmal seine 20 Liter braut, dann lohnt
sich das mit den Kegs eher nicht.
Zitat: | Ganz interessant finde
ich auch die Überduckventile. Hier könnte ich praktisch "ohne Risiko"
Grünschlauchen, oder? |
Nach Berichten hier aus
dem Forum sind die Verschlüsse mit Überdruckventil nicht zu empfehlen.
Zum einen sind die wohl relativ ungenau und zum anderen neigen die zB beim
Transport dazu Bier abzugeben zB im rüttelnden Auto.
Zitat: | Wie ist das eigentlich
mit der Hefe in solchen Fässchen, sind da die ersten Gläser trüb und der
Rest dann klar, oder wie kann ich mir das vorstellen?
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Ja ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 21:13 |
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Zitat von engelchen1010, am 16.2.2012 um
16:37 | @Wizzzz
Ich hab die jetzt schon bestimmt 6 mal in benutzung gehabt und kein Rost
bis auf eines da musste ich unbedingt mit dem Messer entlüften nun entlüfte ich immer mit einem Schraubendreher
und Tapeband drum rum. Kein Rost mehr zu sehen.
Ich zapfe mit einem umgebauten Biermaxx mit Kolbenschankhahn. Wie schon
genannt wurde. |
Hey Engelchen,
wieso entlüftest Du die Fässer?? War das eine Ausnahme oder muss man das
immer machen?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 21:16 |
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Nunja, sowohl beim Fünf-Liter-Fass, als auch beim 5 Liter-Siphon ist mir
bisher immer negativ aufgefallen, dass man Beides innerhalb der ersten
Stunde (max) getrunken haben sollte, da das Bier sehr schnell nach
Anstich/Öffnen schal wird. (bzw einfach an Co2 verliert) Daher fülle ich 5
Liter Flaschen nur selten ab und wenn dann werden sie in feiner Runde ab 4
- 5 guten Bierkonsumenten geöffnet.
Ich habe auch festgestellt, dass ich diese 5 Liter Fässer nicht wirklich
sicher immer 100% sauber bekommen habe. Dazu ist das Abtropfen durch den
flachen Deckel nicht immer einfach. Bei den Fünf Liter Flaschen geht das
Problemlos.
Die Zapfsysteme mit CO2 bringen bei beiden nicht wirklich viel. Sie halten
das Bier nicht wirklich unter vollem Druck und sind höchstens eine
Zapfhilfe, aber weniger einer Aufbewahrungshilfe. Das bedeutet also, dass
die Flaschen/Fässer nicht über Nacht aufgehoben werden können, zumindestens
nicht über Nacht.
Wobei ich aber auch zugebe, dass ich jetzt das System von Engelchen nicht
kenne, ich beziehe mich jetzt auf den käuflichen Bereich z.B. von der
Bucht.
Wenn der Aufwand also für 0,5 Liter Flaschen zu groß ist, dann würde ich
auf 2 Liter Flaschen gehen oder 3 Liter Siphons. Das ist eine Größe, die
man auch zu zweit am Abend kippen kann (notfalls auch alleine )
Ich würde hier diese Form empfehlen:
Beste Grüße
Holger
PS: Was ich noch vergessen habe: das Zuklopfen der 5er Dosen nach dem
Befüllen war auch immer eine ganz "wunderbare" Angelegenheit
____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2012 um 21:48 |
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@djmoehre
Ich entlüfte immer das Faß welches ich ansteche bevor es in den BierMaxx
kommt. So habe ich herausgefunden, das das Bier dann nicht nur als Schaum
raus kommt.
Beim gären entlüfte ich nicht.
Wegen dem Bier was da dann raus kommt wg. trübheit und Co:
1. entlüfte ich dann ab in den Max
2. letzte Kohlensäue per Glas raus lassen
3. kurz CO2 aufdrehen nehme immer ca 0,4 bar wenn man es gleich trinken
will und es schnell gehen muss.
4. normal lasse ich das Faß erst mal ein Tag im Max stehen und lasse keine
Kohlensäure per Glas raus. Punkt 3 mache ich nur, wenn eines schon geleert
wurde
wenn man das Bier einen Tag stehen lässt im Max natürlich mit
Zapfvorrichtung geht die Hefe zu Boden und man hat ein klares Bier wenn z.B
Pils drinnen ist.
Möchte man ein Weizen haben stelle ich das Faß kurz auf den Kopf und dann
erst in den Max so bekommt man genug Hefe ins Glas.
Zur Haltbarkeit :
habe jetzt mein Faß geleert das stand jetzt 2 Wochen im Max. Schmeckte noch
wie am ersten Tag. Muss aber dazu sagen, das ich dieses Umbaukit habe und
mein CO2 selbst zuführen kann wie viel ich will.
Wenn nix mehr getrunken wird, stelle ich das CO2 ab. Und mache es erst
wieder an wenn ich irgendwann wieder zapfe.
Zu diesen Überdruckventile :
FINGER WEG. Taugen nix eher die normalen nehmen.
So hoffe ich konnte helfen
Zitat: | PS: Was ich noch
vergessen habe: das Zuklopfen der 5er Dosen nach dem Befüllen war auch
immer eine ganz "wunderbare" Angelegenheit
|
da habe ich einen Trick. Einfach mit der Handinnenfläche und dem
Körpergewicht auf das Ventil drücken und dabei die Hand drehen so ging es
bei mir immer super rein.
[Editiert am 16.2.2012 um 21:50 von engelchen1010]
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 11:13 |
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Zitat von engelchen1010, am 16.2.2012 um
21:48 | Zitat: | PS: Was ich noch
vergessen habe: das Zuklopfen der 5er Dosen nach dem Befüllen war auch
immer eine ganz "wunderbare" Angelegenheit
|
da habe ich einen Trick. Einfach mit der Handinnenfläche und dem
Körpergewicht auf das Ventil drücken und dabei die Hand drehen so ging es
bei mir immer super rein.
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oder mit der Fingerkuppe einen mikrometer dünnen Film aus Vaseline
auftragen, dann flutscht es abenso problemlos ..
(die Quelle wird aber nicht verraten )
Die Überdruckventile sind ka..e, ich hatte dadurch schon bei zwei Suden
mehr als die Hälfte in drucklosen Partyfässern, die ich dann erst mit einer
CO2 - Zapfhilfe (die mit der Handpumpe sind überhaupt megak...e, weil Luft
reinkommt und somit ein allfällig verbleibender Rest nicht mehr lagerfähig
ist..) rausbekommen habe..
Allerdings - mein zu Ostern gebrauter "Pfingstbock" mit 16 Grad und 6,7
Umdrehungen war dann zu Silvester ein echter Hit !!!!
Peter ____________________ *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
"Coquo, ergo sum" (zit. PeterR)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 11:49 |
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Hey Engelchen,
kannst Du mir Deinen Biermaxx Umbau mal näher beschreiben? hätte da ein
paar Fragen zu, gerne auch per PM, wenn Du sie aktivieren würdest.
Hast Du nur nen Co2 Umbau oder auch einen anderen Zapfhahn? Ich habe
überlegt, erstmal nur den Co2 Umbau zu kaufen. Lohnt sich das?
Grüße
Maddin
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 11:53 |
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hi,
äm meine PM ist doch aktiviert ??
Ich kann mal Bilder machen von allem. Bilder sagen mehr als Worte
Co2 Kit mit einem anderen Druckminderer da der andere kaputt ging
Anschluß von der Buddel zum Biermaxx
Kolbenschankhahn
dickere Bierleitung
Als nächstes werde ich einen zweiten Biermax umbauen auf
Kondensatorzapfhahn mit einer direkten CO2 leitung in den Max mit bohren
und tüfteln. Da ist der Vorteil, das kein CO2 mehr eintfläuchen kann. Und
man auf einen Druck von über 1 bar gehen kann angeblich.
Aber mit jetzt eigentlich schon so zufrieden.
Habe am anfang auch erst nur das Umbaukit angeschlossen gehabt. War schon
um einiges besser. Aber dadurch das ich jetzt einen größeren Bierschlauch
habe als vorher und den anderen Hahn ist es perfekt. Der Bierschlauch
vorher war genauso eng wie der CO2 Schlauch.
[Editiert am 17.2.2012 um 12:09 von engelchen1010]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 12:26 |
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 12:35 |
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 8.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.2.2012 um 16:02 |
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Zitat von Holger-Pohl, am 16.2.2012 um
21:16 |
Wenn der Aufwand also für 0,5 Liter Flaschen zu groß ist, dann würde ich
auf 2 Liter Flaschen gehen oder 3 Liter Siphons. Das ist eine Größe, die
man auch zu zweit am Abend kippen kann (notfalls auch alleine )
Ich würde hier diese Form empfehlen:
Beste Grüße
Holger
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Wie sieht es denn mit Hefeschmodder aus, wenn man sich ein Glas einschenkt
und später ein zweites will? Wie schnell sinkt die Hefe wieder zu Boden?
[Editiert am 17.2.2012 um 16:03 von oelulv]
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 197 Registriert: 15.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 16:31 |
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Der leidige Hefeschmodder bei Flaschengärung
stellt auch für mich ein gröberes Ärgernis dar, wenn ich aus meinen
1-Liter-Flaschen mir mal ein Glas eingeschenkt und nicht den gesamten
Inhalt sofort auf 2-3 Gläser verteilt habe
Allerdings habe ich bemerkt, dass es je nach Hefe sehr unterschiedliches
"Aufstiegsverhalten" gibt :
die untergärige aus einer Gasthausbrauerei (die er wiederum von
Ottakringer, der größten Wr. Brauerei hat) hält es nicht lange am Boden aus
und tendiert zum Aufsteigent. Bestimmte Trockenhefen (S23, W34/70) drängt
es sogar noch rascher an die frische Luft, ebenso die OG Bavarian Wheat
3058 (?), die bei schnellem Druckverlust bei Aufploppen des
Bügelverschlusses mitunter sofort, noch vorm Ausschenken aufstieg ...
Die Weihenstephaner hingegen bleibt ziemlich lange am Boden, nach dem 1.
Glas vorsichtig in den Kühlschrank zurückgestellt gelingt es oft, ein
schmodderfreies 2. Glas einzuschenken..
Sonst musste ich jedesmal 7-10 Stunden warten, bis sich das Bodensatz
wieder legte..
P. ____________________ *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
"Coquo, ergo sum" (zit. PeterR)
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 18:57 |
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@oelulv
der schmodder bleibt aufm boden wenn das faß ein tag vorher schon steht und
am nächsten Tag erst anfangen mit zapfen. Hatte noch nie schmodder mit
dabei. Oder mir ist es nie so aufgefallen
[Editiert am 17.2.2012 um 18:57 von engelchen1010]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 20:11 |
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@Engelchen: Weisst Du, wie und was genau zu bohren wäre?
Ich würde das schon gerne machen, um den blöden CO2 Patronenanschluss, den
internen Druckminderer und die Co2-Kupplung zu umgehen.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 22:33 |
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Tja der Hefeschlönz
Sorry!! Daran habe ich wieder mal nicht gedacht, denn das war das Erste,
was ich bei meiner Brauerei mit geändert habe. Der erste Gegendruckfüller
wurde von der Firma Schlögl gekauft und dann ging es relativ schnell in
Richtung KEG-Lagerung mit Spundapparat. etc. etc. etc.
Nunja, ich habe damals den Eindruck gehabt, dass sich beim Grünschlauchen
die Hefeschicht fester zusammensetzt, wohl weil einfach mehr Hefezellen
noch im Bier waren als nur trubstoffe. Bei Flaschengärung mit speise war
der Satz immer unten sehr locker und hat sich teilweise schon beim Tragen
vom Keller ins Wohnzimmer wieder zersetzt. Ich gehe daher davon aus, dass
die Hefe unten beim Grünschlauchen einen festeren Verbund bildet und damit
auch den Trub irgendwie einschließt. Vielleicht können unsere Moderatoren
da noch was dazu sagen.
Ich habe damals daher den Effekt gehabt, dass sich bis auf das quasi letzte
Glas das Bier sehr gut hat ausschenken lassen. Vielleicht hilft auch der
Trick, dass ich die Flasche nicht frei gehalten habe, sondern sie über die
Tischplatte abgekippt habe. Die Hauptursache des Aufwirbelns scheint mir
durch das unbeabsichtigte Schwenken der Flasche zu kommen. Das reine
Abkippen der Flasche wirbelt - meine Meinung - wenig Hefe auf.
Gut, also muss ich aber doch erwähnen, dass dann die Nachgärung in der 5er
Dose für mich dann gar nicht mehr zur Diskussion stehen würde, denn wenn
man die Dinger schon nicht richtig sauber bekommt, wenn sie mit Bier
gefüllt sind, wie soll dann der ganze Mist wirklich restlos raus? Daher
würde ich nach wie vor zur Flasche tendieren.
Anmerkung: IN der Bucht gehen die 3 Liter Flaschen oftmals für einen Appel
und Ei raus. Porto ok!, aber immer noch billiger wie Neukauf. Einfach mal
die Augen offen halten.
Grüße
Holger ____________________
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2012 um 09:46 |
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Mein Braupartner hat auf dem Flohmarkt 2 2l Bierkannen erstanden, also
werde ich mal neue Dichtungen beim nächsten mal mitbestellen und die
Praxistauglichkeit testen. : )
Außerdem brauchten wir bei unserem letzten Besuch in der Brauerei noch
Wegzehrung, so dass auch eine 1l Flasche den Weg ins Sortiment gefunden
hat. ; )
Wie viel Probleme man mit dem Schmodder hat, liegt an der Hefe, scheint
mir. Z.B. hält es die obergärige von Brau-Partner nur schwer auf dem Boden,
während die Nottingham nach sich etwas Lagerung selbst beim kompletten
Entleeren der Flasche kaum bewegt.
[Editiert am 19.2.2012 um 09:47 von cosmophobia]
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Antwort 23 |
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