Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Projekt 20
Senior Member
Senior Member

Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 15:38  
Hallo,

Letzte Woche haben wir unser 45°P Bier http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=11222#pid abgefüllt, uns schon ist das nächste Projekt dran. Ziel ist es ein Bier mit dem höchstmöglichen, nur durch Gärung erzeugten, Alkoholgehalt zu brauen. Nachdem ich aber keine Lust habe nochmal 1:2 zu Maischen und 3 Stunden zu kochen, geschweige denn nochmal die Riesensauerei beim Whirlpool zu erleben, habe ich mir ungehopften Malzextrakt von Weyermann geholt, "Vienna Red". Die Idee: Ich stelle ca. 1,5l Würze mit ca. 10°P her, koche das ganze 30min mit Citra auf ca. 160BE und stelle mit der White Labs Super High Gravity an. Sobald die Gärung angekommen ist und die Hauptgärung nachlässt, kippe ich immer wieder etwas Malzextrakt dazu bis die Hefe die Ohren anlegt. Um die Gärung zusätzlich die forcieren rühre ich das ganze mit dem Magnetrührer. Also so ähnlich wie hier: http://www.byo.com/stories/techniques/article/indices/9-all-g rain-brewing/51-21-alcohol-all-grain-beer quasi im Zulaufverfahren.

Hier die Daten:

1,5l Wasser mit MS auf 0°RA
200g Malzextrakt
7g Citra (Dolden), 15% Alpha, 30min
5g zum Whirlpool
ca. 160 BE
Anstellen mit der WLP 099 Super High Gravity Ale Yeast

Hopfenkochen, riecht lecker nach Citra:



lg
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 16:44  
Das klingt spannend! Bitte berichte weiter...


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 18:54  
Hi Honso,

könnte durch das Rühren nicht Luft untergemischt werden? Das wäre schlecht für den Alkoholgehalt...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 20:35  
Ich denke, daß er laufende Gärung rühren will. Da ist über der Würze dann nur CO2.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 00:09  
Hallo,

ich hab den Magnetrührer auf kleinster Stufe laufen, sodass sich keine Trombe ausbildet und es somit nicht zur ungewollten Begasung kommen kann. Es soll gerade die Hefe suspendiert bleiben, damit die größtmögliche Zelloberfläche für die Gärung zur Verfügung steht.

lg
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2012 um 20:40  
Hallo,

mein Projekt 20 ist schon länger abgeschlossen, wollte mal berichten. Ich hab also solange nachgezuckert, bis die Gärung einschlief, danach noch etwas gelagert. Die Messung im Alcolyzer von Anton Paar sagt:

Stammwürze: 38,2 °P
Alkohol: 15,8 vol%
Restextrakt scheinbar: 10,0°P
Restextrakt wirklich: 15,4°P

So sah es während der Gärung aus:



Und so siehts im Glas aus:



Von der Viskosität ist es viel flüssiger als unser 45°P Bier. Geschmacklich aber recht ähnlich. Extrem fruchtig, estrig. Nicht süß, eher ausgewogen, riecht sehr alkoholisch, wärmt beim schlucken. Hopfen ist recht wenig da, Bittere ist fast nicht wahrnehmbar, die wird wunderbar von der Restsüße balanciert. Insgesamt sehr interessant, wobei ich für die 0,1l locker 45min zu trinken gebraucht habe.

lg
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2012 um 06:52  
Sowas werde ich irgendwann auch mal ausprobieren müssen. Eine Frage: Wie hast Du den nach der eingeschlafenen Gärung die Kohlensäure ins Bier bekommen? Aufkarbonisiert im Fass? Sodastream?

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2012 um 07:22  
Ich schätze es ist uncarbosiert, was ja auch zu einer Art Likör passt.
Interessant, daß die Spezialhefe eigentlich auch nicht höher geht, als die 1007er bei meinem Nachzuckerversuch vor Jahren.
Im Hobbystil konnte ich aber nur mit einem Vinometer, also einer Glaskapillare messen. :)

Durch Zugabe des ungekochten Weyermann-Extrakts dürfte noch Eiweiß hinzugekommen sein, was die Hefe aber wohl nicht gestört hat.

Uwwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum