Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 15:38 |
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Hallo,
Letzte Woche haben wir unser 45°P Bier http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=11222#pid abgefüllt, uns schon ist das nächste Projekt dran. Ziel
ist es ein Bier mit dem höchstmöglichen, nur durch Gärung erzeugten,
Alkoholgehalt zu brauen. Nachdem ich aber keine Lust habe nochmal 1:2 zu
Maischen und 3 Stunden zu kochen, geschweige denn nochmal die Riesensauerei
beim Whirlpool zu erleben, habe ich mir ungehopften Malzextrakt von
Weyermann geholt, "Vienna Red". Die Idee: Ich stelle ca. 1,5l Würze mit ca.
10°P her, koche das ganze 30min mit Citra auf ca. 160BE und stelle mit der
White Labs Super High Gravity an. Sobald die Gärung angekommen ist und die
Hauptgärung nachlässt, kippe ich immer wieder etwas Malzextrakt dazu bis
die Hefe die Ohren anlegt. Um die Gärung zusätzlich die forcieren rühre ich
das ganze mit dem Magnetrührer. Also so ähnlich wie hier: http://www.byo.com/stories/techniques/article/indices/9-all-g
rain-brewing/51-21-alcohol-all-grain-beer quasi im Zulaufverfahren.
Hier die Daten:
1,5l Wasser mit MS auf 0°RA
200g Malzextrakt
7g Citra (Dolden), 15% Alpha, 30min
5g zum Whirlpool
ca. 160 BE
Anstellen mit der WLP 099 Super High Gravity Ale Yeast
Hopfenkochen, riecht lecker nach Citra:
lg
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 16:44 |
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Das klingt spannend! Bitte berichte weiter...
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.2.2012 um 18:54 |
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Hi Honso,
könnte durch das Rühren nicht Luft untergemischt werden? Das wäre schlecht
für den Alkoholgehalt...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.2.2012 um 20:35 |
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Ich denke, daß er laufende Gärung rühren will. Da ist über der Würze dann
nur CO2.
Uwe
____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2012 um 00:09 |
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Hallo,
ich hab den Magnetrührer auf kleinster Stufe laufen, sodass sich keine
Trombe ausbildet und es somit nicht zur ungewollten Begasung kommen kann.
Es soll gerade die Hefe suspendiert bleiben, damit die größtmögliche
Zelloberfläche für die Gärung zur Verfügung steht.
lg
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 488 Registriert: 4.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2012 um 20:40 |
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Hallo,
mein Projekt 20 ist schon länger abgeschlossen, wollte mal berichten. Ich
hab also solange nachgezuckert, bis die Gärung einschlief, danach noch
etwas gelagert. Die Messung im Alcolyzer von Anton Paar sagt:
Stammwürze: 38,2 °P
Alkohol: 15,8 vol%
Restextrakt scheinbar: 10,0°P
Restextrakt wirklich: 15,4°P
So sah es während der Gärung aus:
Und so siehts im Glas aus:
Von der Viskosität ist es viel flüssiger als unser 45°P Bier. Geschmacklich
aber recht ähnlich. Extrem fruchtig, estrig. Nicht süß, eher ausgewogen,
riecht sehr alkoholisch, wärmt beim schlucken. Hopfen ist recht wenig da,
Bittere ist fast nicht wahrnehmbar, die wird wunderbar von der Restsüße
balanciert. Insgesamt sehr interessant, wobei ich für die 0,1l locker 45min
zu trinken gebraucht habe.
lg
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2012 um 06:52 |
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Sowas werde ich irgendwann auch mal ausprobieren müssen. Eine Frage: Wie
hast Du den nach der eingeschlafenen Gärung die Kohlensäure ins Bier
bekommen? Aufkarbonisiert im Fass? Sodastream?
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.6.2012 um 07:22 |
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Ich schätze es ist uncarbosiert, was ja auch zu einer Art Likör passt.
Interessant, daß die Spezialhefe eigentlich auch nicht höher geht, als die
1007er bei meinem Nachzuckerversuch vor Jahren.
Im Hobbystil konnte ich aber nur mit einem Vinometer, also einer
Glaskapillare messen.
Durch Zugabe des ungekochten Weyermann-Extrakts dürfte noch Eiweiß
hinzugekommen sein, was die Hefe aber wohl nicht gestört hat.
Uwwe ____________________
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Antwort 7 |
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