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Autor: Betreff: 45°P HIIPA - Hardcore Imperial India Pale Ale - Braubericht - *Update*
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Honso
Beiträge: 488
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 09:25  
Hallo,

Heute wird ein 45°P Bier gebraut. Hier die Fakten:

2kg Carared
18kg Pilsener

40l Hauptguss, jeweils auf 2 Maischpfannen aufgeteilt, später wird mit zwei Thermopots geläutert.

1:2 eingemaischt ist schon recht dick, aber irgendwie muss man ja auf 45°P kommen...

Hier die ersten Bilder:

h

Die Beiden Töpfe, einmal 70l mit 4,5kw Hockerkocher, einmal 50l mit 3,5kw Induktionsplatte.







Zusätzlich zu den abgebildeten Hopfen gibst noch jede Menge Citra die mit reinkommen.



Einmal die White Labs 099 High Gravity und frisch geerntete US -05. Gestern waren 235 Mio Zellen/Liter im Starter bei einem Lebendanteil von 98,7%, sollte also reichen.

so, ich muss Jodprobe machen, weitere Bilder folgen...

So, weiter gehts:





Refraktometer, knapp an 30°P Vorderwürze



Anton Paar Handbiegeschwinger, schickes Teil, ebenfalls Vorderwürzekonzentration



Hier die Beiden Thermopötte, links mit 1mm Lochblech, rechts mit Panzerschlauch



@ Zero: Die Zellzahl haben wir unterm Mikroskop mittels Thoma-Kammer und Methlyenblau-Färbung ausgezählt.

@ Michael: naja, nachdem die Ausbeute bei diesen Konzentrationen recht gering ist werden wir so ca. 120-140 IBU anpeilen.

So, Anschwänzen. Aus den "Glattwasser" brauen wir übringes noch ein "normales" IPA ^^


[Editiert am 3.9.2011 um 11:43 von Honso]
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 09:29  
Wow :o

...

Starkes Projekt, ich wünsche viel Erfolg dabei :thumbup:
Wieviel Ausschlagmenge ist angepeilt?

Wie hast du das mit der hefe denn ermittelt? Klingt interessant!
Und machst du eine Mischgärung oder eine der Hefe zuerst und dann das finish mit der anderen?

lg Dominic


[Editiert am 3.9.2011 um 09:30 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 10:07  
Hallo, Honso,

klingt irre... :puzz: Wieviel IBUs hast Du denn dafür eingeplant? Müssten doch mindestens 200 sein...

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 10:25  
Muss man so viel Plato nicht durch kontinuierliche Zuckergabe während der Gärung erzielen?
Gleich von Anfang an wird heftig für die Hefe.
Ich drück Dir auf jeden Fall die Daumen und bin gespannt, wie es weitergeht.
Viel Erfolg!

Stefan
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 10:34  
Ach du scheisse, das ist mal ein geiles Projekt!!! Ich drück dir die Daumen, und bin schon gespannt aufs Ergebnis. Bitte berichte mal weiter!

Es heisst übrigens "India Pale Ale" und nicht "Indian Pale Ale"

Scheint hier im Forum ein allgemein ein Irrglaube zu sein :)


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 12:03  
Ein Anton Paar Handbiegeschwinger :o :o Gibt es die Dinger jetzt im Aldi für 14,99... :puzz:

Der osmotische Druck in einer 45 P Würze ist schon heftig. Hoffentlich schafft es die Hefe? Vorderwürze hat 30 P. Wie willst Du denn auf die 45° kommen...einkochen?


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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BlaueEule
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 13:08  
Wahrscheinlich hopfenkocht er für 2 Std wie beim Dogfishhead 120 min IPA und fügt dann Zucker bis auf 45°P zu.

Die meisten grossen IPAs haben auch Zucker drin, um das Alkoholgehalt erhöhen zu können, ohne dass der Restextrakt zu hoch wird (gleich wie bei den Belgischen Bieren).

Gruss, BE


[Editiert am 3.9.2011 um 13:19 von BlaueEule]
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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 14:09  
So, Hopfenkochen ist im Gange...

Der Biegeschwinger ist leider nur geliehen, den hätt ich gern öfters zur Verfügung :D

je 50g Citra, Columbus und Chinnok wurden zur Vorderwürze gegeben.

Pfannevoll waren 30l mit 29°P, jetzt wird eingedampft bis wir 45°P haben. Um die Verdampfung zu erhöhen bläst der Ventilator in die Pfanne.









Da die "Glattwassernutzschwelle" für dieses Bier bei 27°P lag, werden die Nachgüsse zu einem IPA verwertet.



Mit den Ventilator wird die Verdampfung erhöht.

So, wenn das Ding im Gärfass ist gibts wieder News..
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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 14:25  
cool.
wir haben ja vor 2,5 jahren den terminator gebraut, 17 kg schüttung auf 30 l - war nicht mehr rührbar, haben nach wenigen minuten 5 liter wasser zugegeben. und dann laaaaangsam aufheizen und rühren wie weltmeister. und während die anderen hobbybrauer (war ein nordbrauertreffen mit acht braustellen) schon fast fertig waren mit kochen, waren wir noch am läutern. 28 grad plato ohne zucker. den gabs nur diesen juni beim abfüllen für die flaschengärung.
mach spaß, sowas.
prost

jevers zeuge

www.zeugenbraeu.de


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 14:41  
uiui..das heißt, es muss ein Drittel weggedampft werden. Also in Deinem Fall 10 L. Die Kochzeit dürfte sich damit stark erhöhen...? Ich habe ehrlicherweise noch nie gehört, dass jemand solche Dichten direkt anstellt. Selbst die Profis gehen wohl nur auf ca. 30 P und zuckern dann nach...
Die WLP 0099 ist zwar eine Turbohefe aber das ist sogar für die "out of specification". Das ist ein superinteressantes Experiment :thumbup:

Dann auch noch ein IPA als Parti-Gyle...


[Editiert am 3.9.2011 um 15:06 von flying]



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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 15:41  
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 17:25  
Da geht noch was...


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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 19:18  



nach 190 min kochzeit....

Mehr Infos gibts die Tage...
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Jevers Zeuge
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 19:39  
spannend ist ja auch die frage, wo du das 1000-euro densitimeter her hast.


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 19:55  
Wie funtioniert das und was kostet das wirklich, in etwa?

Volco, der voll begeistert ist von dem teil!
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 20:02  
Wie das funktioniert? So!

http://de.wikipedia.org/wiki/Biegeschwinger_%28Ger%C3%A4t%29< /a>

siehe auch hier:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=7656#pid75455

Handgeräte kosten wohl 1000-2000 €


[Editiert am 3.9.2011 um 20:03 von flying]



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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 20:06  
Wau, einfach geil!!! :thumbup:
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 3.9.2011 um 22:52  
Junge, Junge, das muss doch eine ziemlich pampiger Sirup sein bei dem Platograd oder??
Respekt, mir ist schleierhaft wie man sowas hinkriegt.


[Editiert am 3.9.2011 um 22:53 von Horstibus]
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Honso
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 21:52  
Hallo,

kurze Zwischeninfo: Wir haben heute mit frischer Safale Us-05 Erntehefe angestellt. Es ist mittlerweile leichte Co2-Bildung zu beobachten - es gärt also.
Zum Whirlpool muss man noch erwähnen, dass er einfach nicht möglich war. Der Sirup war dermaßen hochviskos, dass sich der Trub einfach nicht abgesetzt hat. Das hatte eine recht große Sauerei mit Baumwollwindeln zur Folge. Hier eine kurze Impression vom Trub:



Die Viskosität der Ausschlagwürze kann man mit Motoröl vergleichen. Wenn man sich vor Augen führt, dass eine 67% Saccharose bei 20°C gesättigt ist, und die Plato-Skala auf Saccharose bezogen ist, dann kann man sich ungefähr vorstellen, was da abging.

Also hatten wir 20kg Malz, 40l HG. Rausgekommen sind: Pfannevoll: 30l mit 29,5°P. Ausschlagwürze: 45°P und 19,7l. Wir haben über 10l verdampft. Aus den Nachgüssen haben wir nochmal ca. 25l IPA mit 18°P gemacht.

Wenn die Safale US - 05 schlapp macht, dann kommt die White Laps Hight Gravity dazu.

Ich bin dann mal eine Woche in Barcelona. Mein Studien - und Braukollege sorgt sich solange um das "Motoröl". Nähere Infos gibts nächste Woche.

lg
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 4.9.2011 um 23:07  
Respekt!!! :o
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 10:04  
Hallo,

wo bekommt man denn die Hopfensorten? Suche schon länger nach diesen Sorten.

Gruß, Gerald
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 10:24  
Saubere Arbeit!

Geplante Reifezeit 2 Jahre? :cool:

Den Preis/Liter will ich mal auch gar nicht wissen :puzz:

@gerald: Zumindest Willamette gibts bei HuM

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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nfaa
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 10:44  
Willamette, Cascade, Citra und Amarillo bekommt man ja. Aber Chinook, Simcoe, Columbus, Bramling X, Nelson Sauvin und Sorachi ACE suche ich bisher vergebens in AT/DE

Gruß, Gerald


[Editiert am 5.9.2011 um 10:46 von nfaa]
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Oliver Krause
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 11:08  
Hallo,

Chapeau!! So werden Legenden geschaffen!

ich bin gespannt, wann die Hefen aussteigen und ob es noch anderer Hefen bedarf...

VG und halte uns auf dem laufenden...

Oliver
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red_folder.gif erstellt am: 5.9.2011 um 11:39  
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