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Autor: Betreff: Gestopfte Hefe ernten ?
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 22:30  
Morgen Mittag wird der Thomator-Doppelbock abgefüllt.
Diesen habe ich ja mit Citra gestopft indem ich die 72g Pellets kurzerhand nach 7 Tagen HG in das Jungbier geschüttet und es dann weitere 7 Tage im Gäreimer habe stehen lassen. (Morgen sind diese 7 Tage rum.)
Der Thomator wird also wie gewohnt mit Zuckerlösung aufgespeist und dann abgefüllt, bleibt dann nochmals 7 Tage in der Nachgärung und kommt letztlich nächsten Samstag in die Kühlung zur Reifung.
Soweit ist ja das Prozedere "Standart".

Jetzt stellt sich mir aber die Frage nach der Hefe.
Nachdem ich die Blanche vom Flying-Weizen geerntet und dann im LGT und Tauroplu nochmals verwendet habe, bin ich ein Fan vom Hefe-Ernten geworden. Zumal sich die Blanche ja bester Gesundheit erfreut und - sollte sie sich keine Infektion holen - auch nochmal im Flying 2.nd.Edition zum Einsatz kommen soll.
Die Notti im Thomator jedoch ist ja jetzt Hopfen-Gestopft. Sprich, der Hopfenschlampes des Citra wird sich, wenn ich morgen Umschlauche, mit dem Hefesediment auf dem Boden des Gäreimers absetzen und wohl kaum davon zu trennen sein.

Ergo stellt sich für mich die Frage, ob es Sinn macht, diese Mischung aus Hefe und Hopfen-Überresten zu ernten und für einen späteren Sud aufzubewahren.

Was meint Ihr ? Ernten oder Weg-Kippen ?


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 17.2.2012 um 23:27  
Hallo Udo!

Ich habe mit Stopfen keine Erfahrung, habe nur mal ein, zwei Flaschen mit Saphir ausprobiert, das hat mir aber nicht zugesagt.
Wie sich durch Stopfen ausgeleierter Hopfen bei einem erneuten Ansatz auswirken wird, kann ich also nicht sagen.
Alternativ könntest Du mal versuchen, die Hefe zu "waschen". Vielleicht trennt sich der gemischte Schlamm dabei etwas.
Falls Du so etwas saubere Hefe ernten kannst, würde ich sofort einen Malzbier-Starter damit ansetzen um wieder auf Anstellmengen zu kommen.

Oder so:
Ich habe aus der Sammelbestellung um August '11 noch die ganzen 250g Nottingham hier und würde das für die kommende obergärige Saison anbrechen.
Wenn Du magst, wiege ich Dir dann so 20g ab und schicke sie Dir vakuumiert als Geschenk. :)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 00:28  
Ernten und waschen. Schau mal bei youtube da gibts genug Videos zum Hefewaschen, das Ganze ist recht simple, nur auf Sauberkeit solltest du extremst achten (abkochen der Einweckgläser).
oder hier:
http://www.homebrewtalk.com/f163/yeast-washing-illustrated-41 768/

http://www.donosborn.com/homebrew/yeast_washing_the_wyeast_wa y.htm

Skål
Thomas
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 08:53  
Hallo Udo,

meinen letzten Sud hatte ich nach dem Hochkräusen mit 20 g Hopfenpellets gestopft. Auch ich wollte die Hefe wieder verwenden. Daher hatte ich nach dem Schlauchen den Hefeschlamm in einen Nylonstrumpf gegeben (meine Frau hatte noch original verpackte im Schrank liegen :D ). Die Hefe lief durch die Maschen, der Hopfenschlamm und die Hopfenharze blieben zurück. Natürlich muß auch hier sauber gearbeitet werden. Am besten hält man das eine Ende des Strumpfes oder Nylonsocken zu und bewegt dann die beiden Enden entgegengesetzt auf und ab. So bekommst Du die komplette Hefe heraus.

Probiere es einfach mal aus, funzt prima.

Gruß

Earl


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ggansde
Beiträge: 2175
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 09:52  
Ich hänge den Hopfen immer in einem Nylonstrumpf in die Würze. Vor dem Schlauchen nehme ich den raus. Das wars. Der Hefesatz ist sofort wieder einsatzfähig.
VG, Markus
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.2.2012 um 14:15  

Zitat von Uwe12, am 17.2.2012 um 23:27


Oder so:
Ich habe aus der Sammelbestellung um August '11 noch die ganzen 250g Nottingham hier und würde das für die kommende obergärige Saison anbrechen.
Wenn Du magst, wiege ich Dir dann so 20g ab und schicke sie Dir vakuumiert als Geschenk. :)

Uwe


Moin Uwe,
vielen Dank für das nette Angebot :)
Aber es herrscht kein Notti-Notstand. Ich bin nicht zwingend drauf angewiesen, die Notti zu ernten um weiter machen zu können. Noch liegen zwei Päckchen á 11,5g in der Kühlung.
Meine Frage stellte ich, weil ich grundsätzlich Interesse daran habe, die Hefen wiederholt zu führen.
Nochmals DANKE für das Angebot. :thumbup:

@Alle, die hier was bezüglich Hefe-Waschen gesagt haben:
Die verlinkten Techniken sind nachvollziehbar und scheinen ja tatsächlich effizient zu sein. Ich werde es also so versuchen.

Eines werde ich jedoch schon im Vorfeld tun: Eine ganze Menge des Hopfenschmodders schwebt in einem Hefeteppich oben auf dem Bier. Diesen Teppich werde ich zunächst abschöpfen weil ich vermute, daß dies das Gros des Hopfens sein dürfte und sich am Boden des Gäreimers vorwiegend das "saubere" Hefesediment aufhält.

Nochmals Danke für die Hinweise :)

Greets Udo


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