Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.2.2012 um 14:16 |
|
|
Hallo leute ,
bei den Bierkits sollte man ja ca. 1 KG Zucker hinzufügen aber kann es sein
, dass es zu viel ist ? Alle meine Bierkits haben einen starken alk
geschmack.
Wie schaut das bei euch aus , sind euere Bierkits auch so stark?
Lg Rage
|
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2012 um 18:28 |
|
|
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2012 um 18:31 |
|
|
Erklär doch mal bitte, welche Bierkits Du verwendest und wie Du bei der
Zubereitung vorgehst. Ich selber habe einige Bierkits verarbeitet, ehe ich
Vollmaische zu brauen begann und bei mir schmeckten die Biere immer wie
erwartet. Das schließt die jeweilige Alkoholisierung mit ein.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2012 um 18:45 |
|
|
Da Zucker vollständig vergoren wird bleibt ausser dem Alkoholgeschmack
nichts davon über...
Abhilfe wäre den Zucker durch Malzpulver zu ersetzen... Oder:
das Bierkit durch ein hochwertigeres ersetzen bei dem genügend Malz
vorhanden. Oder:
Vollmaischebrauen... (macht eh mehr Spaß)
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2012 um 18:53 |
|
|
Hallo,
habe Coopers Lager gebraut mit 1 KG Zucker ( laut Anleitung)
Schmecken tut das Bier aber es hat einen starken geschmack.
Das ganze Gärt dann ca. 10Tage und dann kommt es in Flaschen für weiter
10-14 tage . dann wird kalt gelagert .
LG Rage
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2012 um 18:58 |
|
|
Meine ersten Brauversuche waren auch mit Bierkit´s. Mit einer Dose
Konzentrat kann man 10L Bier herstellen. Die Zugabe von Zucker oder
Malzextrakt ist nur erforderlich, wenn mehr als 10L Bier erzeugt werden
soll. Für 20L Bier werden zusätzlich 1KG Zucker oder die entsprechende
Menge Malzextrakt benötigt. Die Frage ist jetzt, wieviel Bier sollte
erzeugt werden, 10L oder mehr? Bei der Herstellung von 10L Bier mit einer
Dose Konzentrat + 1KG Zucker wird das wohl eine sehr starke Suppe
werden.
Gruß
Jörg
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2012 um 19:01 |
|
|
Hi ,
ich dachte , dass vielleicht 500-800g zucker für 20 Liter vollkommen
reichen sollen. Oder ?
Lg Rage
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2012 um 19:17 |
|
|
Hm,
ich habe immer eine Dose + 1KG Zucker genommen und dann auf 23 Liter entsprechend der
Anleitung eingestellt.
Wenn Du eine Dose + 1KG Zucker auf 20 Liter genommen hast, hast Du
zwangsläufig eine höhere Stammwürze und - bei der ausgiebigen Gärzeit auch
sicher einen hohen Endvergärungsgrad - dementsprechend weniger Restextrakt,
sprich mehr Alkohol im Spiel. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2012 um 19:22 |
|
|
Hallo,
habe es eh auf 23 Lite gemacht.
Gibt es einen Tipp wie man ein Bierkit verfeinern kann ?
Lg Rage
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2012 um 19:32 |
|
|
Man kann statt Haushaltszucker Trockenmalz, Candiszucker, Rohrzucker oder
Malzextrakt verwenden. Dadurch kann man den Geschmack schon variieren.
Eine weiter Methode sind Hopfenkonzentrate wie zB. so Etwas.
Problem dabei ist, wenn Du nicht genau weißt, wie das entsprechende Produkt
sich in Deinem Bier auswirkt, machst Du immer einen Blindflug
Ich selbst hab mal so ein Fläschchen dieses Hopfenöles gekauft, mich aber
bis heute nicht getraut, es zu verwenden ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.2.2012 um 19:37 |
|
|
Ich hab mal das Brewferm "Oud Vlaams Bruin" mit einer zusätzlichen Dose
Malzextrakt "bernstein" auf rd. 20l "gestreckt".
Bei den "Eine-Dose-und-1kg-Zucker"-Kits bin ich mir nicht sicher, ob die
bei alleiniger Verwendung nur des Malzextrakts auf die Hälfte ziemlich
überhopft werden.
Das Bier war damals gar nicht mal so schlecht geworden.
...ah, hier fliegt gerade so ein Anleitungszettelchen von einem
Braupartner-Kit rum. Da wird auf 20-22l Würze gegangen und es wird entweder
brauner Zucker oder halt ungehopfter Malzextrakt empfohlen. Von Malzextrakt
hat man dabei aber wirklich mehr.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2012 um 19:49 |
|
|
hmmm. das nächste werde ich wohl besser mit Malzextrakt anstatt Zucker
machen .
:-)
Vielleicht wird das dann nicht ganz so stark !
Lg Rage
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2012 um 20:53 |
|
|
Hallo Rage,
Mal eine Frage, wenn Du sagst das Bier schmeckt stark, meinst Du dann den
Hopfengeschmack? Den Alkoholgehalt ob 4, 5 oder 6% kannst Du wohl
schwerlich geschmacklich feststellen. Wenn alle Deine Kits so schmecken
mußt Du mal andere Kits versuchen. Wie vorher schon gesagt vielleicht einen
der ohne Zucker gebraut wird.
Du arbeitest streng nach Anleitung?
Beste Grüße,
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2012 um 08:39 |
|
|
Ich braue auch (bislang) ausschliesslich mit Bierkits und habe schon Kits
von mehreren Herstellern ausprobiert. Nicht jedes Kit erlaubt das Strecken
auf 22-23 Liter, aber das ist ja in der Anleitung angegeben. Immer wenn es
möglich war, habe ich gestreckt und die Biere sind durchweg gut geworden,
gescmacklich ausgeglichen und keinen zu hohen "Alkgeschmack". Bist du
sicher, dass man nur auf 20 Liter strecken sollte, nicht auf 22-23l?
Wieviele Biere hast du bisher gebraut? Von verschiedenen Herstellern? Ist
das das erste oder einzige Mal, dass dir der Alkgeschmack so bewusst wird?
Ansonsten schliesse ich mich Jörg an, ich glaube auch nicht, dass du
wirklich erschmecken kannst, ob es nun 4 oder 6% sind.
Gruss,
Willi
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2012 um 08:59 |
|
|
Hallo,
ich habe zwei verschieden Coopers gebraut. Habe mich hier genau an die
Anleitung gehalten. Es sind je 23 Liter bei Coopers mit je 1 KG Zucker.
Hmmm, ist eine gute Frage. Es kann natürlich sein , dass ich nicht den alk
schmecke sondern etwas anderes was mich täuscht. Kann man im nachinein
feststellen wieviel ALK ein Bier hat ?
Das nächste kit wird mal kein Coopers sein .
Ich werde meinem Bier jetzt noch 2-3 Wochen im kalten Keller reifen lassen
und dann nochmal probieren.
Lg Rage
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2012 um 09:09 |
|
|
Hahaaaaa, willkommen im Club. Hatte mein Fläschchen eben noch in der Hand.
Hab ich voriges Jahr im März gekauft. Evtl kipp ich mal paar Tropfen in ein
IPA, aber ich trau mich nich so Recht.
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.2.2012 um 09:21 |
|
|
Hallo Rage!
Probier doch mal eins der Muntons Gold-Kits aus (oder Woodfordes). Da sind
2 Dosen drin und es wird nicht gestreckt.
...das "Imperial Stout" von Muntons hatte ich mal, war mir aber bei weitem
zu bitter. "Old English Bitter" und "Docklands Porter" haben mir
gefallen.
Uwe
____________________
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2012 um 10:46 |
|
|
Hi Uwe,
habe noch das zu hause http://www.hellmann24.de/media/images/wheat-beer-w3.jpg
das werde ich wohl das nächste mal versuche.
Ich bin mir sicher , dass mein Coopers auch noch so wird wir ich möchte .
Wenn nicht , habe ich halt ein geschmacklich starkes Bier gebraut . beim
nächsten mal weiss ich es dann besser.
Lg rage
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2012 um 10:09 |
|
|
zur info ,
Bier schmeckt jetzt einfach Spitze :-)
|
|
Antwort 18 |
|