Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Alkoholgehalt einstellen
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 2.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 11:09  
Hallo,
Habe bei meinem Pils dessen Hauptgärung nun durch ist folgende Frage.
Die Stammwürze lag bei 11% Plato jetzt endvergoren ist es bei 2% Plato angekommen.
Der Alc Wert liegt also über 5% was meines Erachtens für ein Pils bissel hoch ist.
Meine frage ist nun ob ich das Jungbier im Gärbehälter mit abgekochtem Wasser strecken kann um den
den Alc Gehalt zu senken oder gibt das nichts außer verwässertes Bier ?
Meine Alc Berechnung mache ich wie folgt
Stammwürze - Endvergärungsgrad / 2 / 0,79 ergibt ca Alc.
Ist das Ok oder liegt hier der Fehler warum der Alc Gehalt zu hoch ist.
Gruß


[Editiert am 22.2.2012 um 11:25 von Varianta]
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 11:44  
Ich komme hiermit nur auf 4,8%vol.
Verdünnen könnte man zwar, aber das wird, wie Du schon selbst schreibst, natürlich etwas "wässrig", da Du ja nicht nur den Alkohol, sondern auch alles verdünnst, was Geschmack einbringt.
Dein Vergärungsgrad von 82% ist schon recht hoch. Wenn Du geschmackvollere, vollmundigere, alkoholärmere Biere willst, solltest Du den senken.
Möglichkeiten dazu sind u.a.:
- Hefe mit niedrigerem Vergärungsgrad benutzen
- Maischführung mit kurzer 60er und langer 70er Rast oder Kombirast in den hohen 60ern
- Schüttung ändern, z.B. Cara-Anteil erhöhen (aber auch nicht übertreiben)


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 2.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 11:51  
Hallo,
Aha laut Rezept hätten 0,3kg Cara dazu gesollt, diese hatte ich nicht, da habe ich mit PiMa aufgefüllt.
Dachte nicht an solche Auswirkungen.
Danke
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 12:23  

Zitat von Varianta, am 22.2.2012 um 11:51
Hallo,
Aha laut Rezept hätten 0,3kg Cara dazu gesollt, diese hatte ich nicht, da habe ich mit PiMa aufgefüllt.
Dachte nicht an solche Auswirkungen.
Danke

Cara Malze bringen soweit ich weiss auch nichtvergärbare Zucker. Daher kann man sie nicht einfach durch normales Malz ersetzen, ohne den Geschmack zu beeinflussen.

Stell es Dir wie ein Gewürz vor.
Wenig Nährwert (für die Hefe), aber viel Geschmack. Und eine Änderung der zugegebenen Menge merkt man leicht.


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.2.2012 um 12:29  
Mal ganz ehrlich, ob das Bier jetzt 4,8% Alkohol oder 5,1% Alkohol hat ist doch egal, es kommt bei jeder Rechnerei so wie so was anderes raus und wichtig ist doch, dass es schmeckt.
Das mit dem Verdünnen kann man schon machen, aber in dem Fall würd ich alles so belassen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 2.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 08:44  
Hallo,
trinke eben die erste Probeflasche (bitte nicht über die Zeit wundern, komme gerade von der Nachtschicht;-) des besagten Pils.
War jetzt bei Gärtemperatur seit Di letzte Woche im Keller........... und muß sagen einfach lecker und das es bissel kräftig ist passt.
Kommt jetzt in die Kaltlagerung denn mal schaun wie es sich entwickelt aber die Richtung stimmt.
Gruß
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum