Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2012 um 20:37 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2012 um 20:58 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2012 um 21:07 |
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Wunderschöne Holzverkleidung im Hintergrund
Ach ja, der Gegendruckfüller ist auch toll! ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2012 um 21:09 |
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Respekt!!
Kannst du das mal mit dem Näherungssensor näher (schönes Wortspiel
) erklären?
Was machst du z.B. wenn du 1 Liter Flaschen hast, oder Syphons, die einen
größeren Durchmesser haben?
Danke im voraus und beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2012 um 21:15 |
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Udo,
das Ding is geil! :-)
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2012 um 21:21 |
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Danke euch. Bei der Bauzeit musste auch was ordentliches heraus kommen.
@Holger: Der Füllkopf und der Sensor ist mit wenigen Handgriffen in der
Höhe und in allen Winkeln verstellbar. Für Siphons muss ich noch einen
Adapter bauen. Wenn ich mal eine Sektflasche in der Größe "Nebukadnezar"
füllen will, kann ich das hintere Rohr einfach austauschen. Es hat einen
Durchmesser von 25mm. Das bekommt man im Baumarkt aus Alu in 1,5 Metern
Länge. Im Moment bin ich aber für Flaschen bis 2 Liter gut gerüstet.
Edit: Der Sensor reagiert ähnlich wie moderne Touchsreens auf Näherung.
D.h. er funktioniert berührungslos. Ich kann die Empfindlichkeit stufenlos
einstellen. Wenn ich die Flasche einspanne, kann ich den Sensor so
empfindlich einstellen, dass er reagiert, wenn ich auf der anderen Seite
des Flaschenhalses mit dem Finger entlang fahre. Das Teil ist der Hammer.
Ich konnte es günstig neu in der Bucht bekommen (Neupreis >300 Euro,
glaube ich)
[Editiert am 23.2.2012 um 21:23 von Tudo]
____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2012 um 21:35 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2012 um 21:39 |
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Schön geworden.
will auch so was
aber per Hand abfüllen hat auch was, da wird wenigstens mal mein Freund mit
eingespannt
[Editiert am 23.2.2012 um 21:52 von engelchen1010]
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2012 um 21:46 |
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Hallo Udo
Spitzen Teil. Ist es möglich das Bier am Ende überschäumen zu lassen? Das
wird scheinbar bei Füller generell so gemacht um die Luft aus der Flasche
zu verdrängen.
Ich habe letztens irgendwo einen Handabfüller gesehen der mit einen kleinen
Hammer gegen die Flasche geklopft hat bis das Bier übergeschäumt ist.
Gruß Werner
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.2.2012 um 22:09 |
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Es wäre möglich am Ende z.B. mit einer Spritze einen kleinen Hub Wasser in
die Flasche zu spritzen, um es überschäumen zu lassen. Ich werde erstmal
darauf verzichten. Oxidationsgeschmack kenne ich nicht und werde erstmal
warten, ob ich ihn kennen lerne..... ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.2.2012 um 22:25 |
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na, solange wir mit aktiven hefen abfüllen, sorgen die schnell wieder für
anaerobe verhältnisse.
damit das bier in die flasche läuft muss doch langsam belüftet werden,
damit der fassdruck ein wenig
höher ist als der druck in der flasche? wie geht das mit den ventilen,
können die nicht nur auf und zu?
bei welchem druck und welcher temperatur füllst du ab?
und auf ein steigrohr kann man gut verzichten?
und ne wirklich geile anlage!! du bist aber schon beruflich aus
der"ecke"...?
[Editiert am 23.2.2012 um 22:25 von Kraeusenpils]
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2012 um 00:02 |
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Zitat: | Wie ist das eigentlich
gemeint? Das ist wunderschönes Nußbaum
(furnier). |
Genauso, wie ich es geschrieben habe. Ich hätte am liebsten überall
Nussbaum.
Wie soll übrigens der Füller schneller werden? ____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2012 um 10:28 |
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Zitat: | damit das bier in die
flasche läuft muss doch langsam belüftet werden, damit der fassdruck ein
wenig
höher ist als der druck in der
flasche? |
Zitat: | Wie soll übrigens der
Füller schneller werden? |
Die Flasche wird mit
dem gleichen Druck vorgespannt, der auch auf dem Fass ist. Dann wird das
Bierventil und die Entlüftung geöffnet. Hinter der Entlüftung ist ein
Kugelventil, über welches man einstellen kann, wie schnell der Druck
entweicht. Darüber lässt sich dann die Füllgeschwindigkeit steuern. Die
Ventile können natürlich nur auf und zu.
Zitat: | bei welchem druck und
welcher temperatur füllst du ab? |
Gestern habe
ich bei 1 bar und ca. 7°C abgefüllt (kellerkalt). Das ging schon sehr gut.
In Zukunft werde ich die Bier näher an den Gefrierpunkt heran kühlen. Dann
dürfte eine Füllgeschwindigkeit von ca. 1Liter/Minuten kein Problem
sein.
Zitat: | und auf ein steigrohr
kann man gut verzichten? |
Ja, ich habe das kurze
Rohr so gebogen, dass das Bier an der Flaschenwandung entlang läuft und
nicht so plätschert.
Zitat: | und ne wirklich geile
anlage!! du bist aber schon beruflich aus
der"ecke"...? |
Danke. Ich habe '98 meine
Gesellenprüfung zum Industriemechaniker gemacht. Das wars dann aber auch.
Seit dem mache ich was völlig anderes.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 10:41 |
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ah, das kugelventil wird aber nur einmal manuel eingestellt und dann so
gelassen?
nur das automatikventil zu belüftung geht dann auf und kann eben nur das
raus lassen,
was das kugelventil dahinter zulässt?
na, dann ist da von der ausbildung aber ne menge hängengeblieben. du
solltest die
dinger in serie bauen. ich weiss nicht, wie oft ich das video schon
geschaut habe,
zu geil....
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 10:50 |
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Zitat: | Gestern habe ich bei 1
bar und ca. 7°C abgefüllt (kellerkalt). Das ging schon sehr gut. In Zukunft
werde ich die Bier näher an den Gefrierpunkt heran kühlen. Dann dürfte eine
Füllgeschwindigkeit von ca. 1Liter/Minuten kein Problem
sein. |
1L/min haut bei ca. 1,5bar und 3°C hin. Schaffe ich mit meinem manuellen
inzwischen auch.
Als Entlüftungsventil hab ich mir jetzt im Sanitärfachhandel so ein
Heizungsentlüftungsventil gekaut, damit kann man die Füllgeschwindigkeit
sehr schön steuern. Mit dem Kugelhähnchen vorher war das eher ein
Krampf.
Aber, Super Teil hast Du da gebaut, da wird man ja grün vor Neid
Bodo ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2012 um 10:55 |
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Genau so funktioniert es. In Serie bauen wäre was. Ich glaube aber nicht,
dass jemand die kaufen würde. Hier mal allein die groben Materialkosten:
3x Magnetventil = 180 Euro
1x Näherungssensor = 180 Euro
Verschraubungen, etc. = ca. 100 Euro
Steuerung = ca. 100 Euro
Mechannik = ca. 100 Euro
Plus Kleinkram bin ich dann schon bei knapp 700 Euro. Wenn ich mir die
Arbeitsstunden noch bezahlen lassen, wären es selbst bei nur 10 Euro pro
Stunde sicherlich noch mal 300 Euro, eher mehr. Wenn es sich dann lohnen
soll, müsste ich die Dinger schon für 1500 Euro verkaufen. Wer will das
schon ausgeben?
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2012 um 10:56 |
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Zitat: | Als Entlüftungsventil
hab ich mir jetzt im Sanitärfachhandel so ein Heizungsentlüftungsventil
gekaut, damit kann man die Füllgeschwindigkeit sehr schön
steuern. |
Das hatte ich auch. Allerdings habe ich
an dem Kugelventil einen Schlauch angebracht, damit eventuell
überschäumendes Bier aufgefangen werden kann. Das geht mit dem
Heizungsventil nicht. Die Geschwindigkeit lässt sich mit dem Kugelventil
aber auch sehr gut steuern. ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 11:18 |
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ja, das wäre zu teuer.
oder du verkauft den bausatz! mit ner guten anleitung würde ich mir
das zusammenbauen wohl noch zutrauen, aber alles zusammen suchen...
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 12:14 |
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Gratulation! Scharfes Gerät!
Ich nehme mal an Du hast einen kompletten Bohrmaschinenständer verbaut.
Mich würde eigentlich hauptsächlich der Fuß mit dem Spanner interessieren.
Woher hast du den? Mit welchem Anpressdruck arbeitest du da ungefähr?
Eine Lösung um den teuren Näherungsschalter einzusparen, wäre eventuell
eine zeitgesteuerte Entlüftung mit einer schnellen und einer am Schluss
langsamen Entlüftung über ein Nadelventil.
Sobald da Schaum im Ventil ankommt, kommt der Abfüllvorgang zum Erliegen.
Mit einer gewissen Verzögerung, schließt dann das Bierventil. Wenn alle
Zeiten optimal aufeinander abgestimmt sind, und die Flasche zum richtigen
Zeitpunkt entnommen wird, wird durch den Rest Druck auch noch ein
minimales Überschäumen ausgelöst.
Das einzige Problem ist, dass man dann die Zeiten eventuell auf
unterschiedliche Temperaturen, Kohlensäuregehalte und Flaschengrößen
anpassen müsste.
Manuell geht es sehr gut..... auf einen Versuch ging's eben mal an.
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2012 um 12:17 |
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Zitat: | ...müsste ich die Dinger
schon für 1500 Euro verkaufen. Wer will das schon
ausgeben? |
Bei 1000€ wäre ich dein erster Kunde!
(sieh dir mal an, was professionelle Füller schon ohne Automatik so
kosten) ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 12:28 |
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Zitat von Berliner, am 24.2.2012 um
12:17 | Zitat: | ...müsste ich die Dinger
schon für 1500 Euro verkaufen. Wer will das schon
ausgeben? |
Bei 1000€ wäre ich dein erster Kunde!
(sieh dir mal an, was professionelle Füller schon ohne Automatik so
kosten) |
Da wäre auch auf dem professionellen Markt ein enormer Bedarf!
Ich hätte da ein paar Verbesserungsvorschläge, wie man das für Profis
gestalten könnte. (Alles in Edelstahl, Reinigbarkeit, Splitterschutz...)
10 Abnehmer hätte ich schon. ____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.2.2012 um 13:18 |
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Zitat: | Ich nehme mal an Du hast
einen kompletten Bohrmaschinenständer verbaut. Mich würde eigentlich
hauptsächlich der Fuß mit dem Spanner interessieren. Woher hast du den? Mit
welchem Anpressdruck arbeitest du da
ungefähr? |
Der Bohrmaschinenständer ist ein DDR-Modell. Vorteil an diesem ist, dass
der untere Teller hochgedrückt wird und der obere Teil starr bleibt. Der
untere Teller wird über eine Zahnstange und den Hebel nach oben gedrückt.
Über die Zahnstange habe ich dann eine Feder gesetzt. Wie hoch der Druck da
ist, weiß ich nicht.
Für eine Serienfertigung wird es wohl etwas schwierig die benötige Anzahl
an Bohrmaschinenständern zu bekommen
Den Füllstand so zu erfassen wie Ralf es vorgeschlagen hat, hatte ich auch
mal überlegt. Aber das bietet zu viele Unwägsamkeiten. Für mich gab es dann
nur den Näherungssensor als Lösung. Ich kann über die Empfindlichkeit den
Schaum "ausblenden". Alle andere Lösungen sind m.E. nur behelfen.
Wenn man einen Ständer hat lässt sich ein manueller Füller natürlich
deutlich günstiger nachbauen. ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.2.2012 um 17:48 |
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Zitat von Tudo, am 24.2.2012 um
13:18 | Zitat: | Wenn man einen Ständer
hat lässt sich ein manueller Füller natürlich deutlich günstiger nachbauen.
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ab einem bestimmten Alter wird´s aber dann
teuer....mpft |
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
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