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Autor: Betreff: Test des meines automatischen Gegendruckfüllers erfolgreich
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 20:37  
Hallo,

nachdem ich mir über ein Jahr alle Komponenten für einen Gegendruckfüller zusammen gesucht (ersteiger) hatte, bin ich nun endlich dazu gekommen, den schon seit Jahren geplanten Gegendruckfüller zusammen zu schrauben.

Den Vorabbericht könnt ihr in meinem Blog ansehen:

http://bierblog.udo-toensing.de/2012/02/23/automatischer-ge gendruckabfuller-fertiggestellt/

Gruß
Udo


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 20:58  
:thumbup: :thumbup: :thumbup: Genial, das ist perfekt! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Volco
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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 21:07  
Wunderschöne Holzverkleidung im Hintergrund :love:

Ach ja, der Gegendruckfüller ist auch toll!


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 21:09  
Respekt!!

Kannst du das mal mit dem Näherungssensor näher (schönes Wortspiel :) ) erklären?
Was machst du z.B. wenn du 1 Liter Flaschen hast, oder Syphons, die einen größeren Durchmesser haben?

Danke im voraus und beste Grüße
Holger


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 21:15  
Udo,

das Ding is geil! :-)

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 21:21  
Danke euch. Bei der Bauzeit musste auch was ordentliches heraus kommen.

@Holger: Der Füllkopf und der Sensor ist mit wenigen Handgriffen in der Höhe und in allen Winkeln verstellbar. Für Siphons muss ich noch einen Adapter bauen. Wenn ich mal eine Sektflasche in der Größe "Nebukadnezar" füllen will, kann ich das hintere Rohr einfach austauschen. Es hat einen Durchmesser von 25mm. Das bekommt man im Baumarkt aus Alu in 1,5 Metern Länge. Im Moment bin ich aber für Flaschen bis 2 Liter gut gerüstet.

Edit: Der Sensor reagiert ähnlich wie moderne Touchsreens auf Näherung. D.h. er funktioniert berührungslos. Ich kann die Empfindlichkeit stufenlos einstellen. Wenn ich die Flasche einspanne, kann ich den Sensor so empfindlich einstellen, dass er reagiert, wenn ich auf der anderen Seite des Flaschenhalses mit dem Finger entlang fahre. Das Teil ist der Hammer. Ich konnte es günstig neu in der Bucht bekommen (Neupreis >300 Euro, glaube ich)


[Editiert am 23.2.2012 um 21:23 von Tudo]



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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 21:35  

Zitat:
Wunderschöne Holzverkleidung im Hintergrund


Wie ist das eigentlich gemeint? Das ist wunderschönes Nußbaum (furnier).


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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 21:39  
Schön geworden.

will auch so was :D

aber per Hand abfüllen hat auch was, da wird wenigstens mal mein Freund mit eingespannt :redhead:


[Editiert am 23.2.2012 um 21:52 von engelchen1010]
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Wene
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 21:46  
Hallo Udo

Spitzen Teil. Ist es möglich das Bier am Ende überschäumen zu lassen? Das wird scheinbar bei Füller generell so gemacht um die Luft aus der Flasche zu verdrängen.

Ich habe letztens irgendwo einen Handabfüller gesehen der mit einen kleinen Hammer gegen die Flasche geklopft hat bis das Bier übergeschäumt ist.

Gruß Werner
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 22:09  
Es wäre möglich am Ende z.B. mit einer Spritze einen kleinen Hub Wasser in die Flasche zu spritzen, um es überschäumen zu lassen. Ich werde erstmal darauf verzichten. Oxidationsgeschmack kenne ich nicht und werde erstmal warten, ob ich ihn kennen lerne.....;)


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 23.2.2012 um 22:25  
na, solange wir mit aktiven hefen abfüllen, sorgen die schnell wieder für anaerobe verhältnisse.

damit das bier in die flasche läuft muss doch langsam belüftet werden, damit der fassdruck ein wenig
höher ist als der druck in der flasche? wie geht das mit den ventilen, können die nicht nur auf und zu?
bei welchem druck und welcher temperatur füllst du ab?

und auf ein steigrohr kann man gut verzichten?

und ne wirklich geile anlage!! du bist aber schon beruflich aus der"ecke"...?


[Editiert am 23.2.2012 um 22:25 von Kraeusenpils]
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pippen
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 00:02  

Zitat:
Wie ist das eigentlich gemeint? Das ist wunderschönes Nußbaum (furnier).


Genauso, wie ich es geschrieben habe. Ich hätte am liebsten überall Nussbaum.

Wie soll übrigens der Füller schneller werden?


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 10:28  

Zitat:
damit das bier in die flasche läuft muss doch langsam belüftet werden, damit der fassdruck ein wenig
höher ist als der druck in der flasche?


Zitat:
Wie soll übrigens der Füller schneller werden?

Die Flasche wird mit dem gleichen Druck vorgespannt, der auch auf dem Fass ist. Dann wird das Bierventil und die Entlüftung geöffnet. Hinter der Entlüftung ist ein Kugelventil, über welches man einstellen kann, wie schnell der Druck entweicht. Darüber lässt sich dann die Füllgeschwindigkeit steuern. Die Ventile können natürlich nur auf und zu.

Zitat:
bei welchem druck und welcher temperatur füllst du ab?

Gestern habe ich bei 1 bar und ca. 7°C abgefüllt (kellerkalt). Das ging schon sehr gut. In Zukunft werde ich die Bier näher an den Gefrierpunkt heran kühlen. Dann dürfte eine Füllgeschwindigkeit von ca. 1Liter/Minuten kein Problem sein.

Zitat:
und auf ein steigrohr kann man gut verzichten?

Ja, ich habe das kurze Rohr so gebogen, dass das Bier an der Flaschenwandung entlang läuft und nicht so plätschert.

Zitat:
und ne wirklich geile anlage!! du bist aber schon beruflich aus der"ecke"...?

Danke. Ich habe '98 meine Gesellenprüfung zum Industriemechaniker gemacht. Das wars dann aber auch. Seit dem mache ich was völlig anderes.

Gruß
Udo


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 10:41  
ah, das kugelventil wird aber nur einmal manuel eingestellt und dann so gelassen?
nur das automatikventil zu belüftung geht dann auf und kann eben nur das raus lassen,
was das kugelventil dahinter zulässt?

na, dann ist da von der ausbildung aber ne menge hängengeblieben. du solltest die
dinger in serie bauen. ich weiss nicht, wie oft ich das video schon geschaut habe,
zu geil.... :D
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 10:50  

Zitat:
Gestern habe ich bei 1 bar und ca. 7°C abgefüllt (kellerkalt). Das ging schon sehr gut. In Zukunft werde ich die Bier näher an den Gefrierpunkt heran kühlen. Dann dürfte eine Füllgeschwindigkeit von ca. 1Liter/Minuten kein Problem sein.


1L/min haut bei ca. 1,5bar und 3°C hin. Schaffe ich mit meinem manuellen inzwischen auch.
Als Entlüftungsventil hab ich mir jetzt im Sanitärfachhandel so ein Heizungsentlüftungsventil gekaut, damit kann man die Füllgeschwindigkeit sehr schön steuern. Mit dem Kugelhähnchen vorher war das eher ein Krampf.

Aber, Super Teil hast Du da gebaut, da wird man ja grün vor Neid :thumbup:
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 10:55  
Genau so funktioniert es. In Serie bauen wäre was. Ich glaube aber nicht, dass jemand die kaufen würde. Hier mal allein die groben Materialkosten:

3x Magnetventil = 180 Euro
1x Näherungssensor = 180 Euro
Verschraubungen, etc. = ca. 100 Euro
Steuerung = ca. 100 Euro
Mechannik = ca. 100 Euro

Plus Kleinkram bin ich dann schon bei knapp 700 Euro. Wenn ich mir die Arbeitsstunden noch bezahlen lassen, wären es selbst bei nur 10 Euro pro Stunde sicherlich noch mal 300 Euro, eher mehr. Wenn es sich dann lohnen soll, müsste ich die Dinger schon für 1500 Euro verkaufen. Wer will das schon ausgeben?

Gruß
Udo


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 10:56  

Zitat:
Als Entlüftungsventil hab ich mir jetzt im Sanitärfachhandel so ein Heizungsentlüftungsventil gekaut, damit kann man die Füllgeschwindigkeit sehr schön steuern.

Das hatte ich auch. Allerdings habe ich an dem Kugelventil einen Schlauch angebracht, damit eventuell überschäumendes Bier aufgefangen werden kann. Das geht mit dem Heizungsventil nicht. Die Geschwindigkeit lässt sich mit dem Kugelventil aber auch sehr gut steuern.


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 11:18  
ja, das wäre zu teuer.

oder du verkauft den bausatz! mit ner guten anleitung würde ich mir
das zusammenbauen wohl noch zutrauen, aber alles zusammen suchen... :puzz:
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 12:14  
Gratulation! Scharfes Gerät!
Ich nehme mal an Du hast einen kompletten Bohrmaschinenständer verbaut. Mich würde eigentlich hauptsächlich der Fuß mit dem Spanner interessieren. Woher hast du den? Mit welchem Anpressdruck arbeitest du da ungefähr?
Eine Lösung um den teuren Näherungsschalter einzusparen, wäre eventuell eine zeitgesteuerte Entlüftung mit einer schnellen und einer am Schluss langsamen Entlüftung über ein Nadelventil.
Sobald da Schaum im Ventil ankommt, kommt der Abfüllvorgang zum Erliegen. Mit einer gewissen Verzögerung, schließt dann das Bierventil. Wenn alle Zeiten optimal aufeinander abgestimmt sind, und die Flasche zum richtigen Zeitpunkt entnommen wird, wird durch den Rest Druck auch noch ein minimales Überschäumen ausgelöst.
Das einzige Problem ist, dass man dann die Zeiten eventuell auf unterschiedliche Temperaturen, Kohlensäuregehalte und Flaschengrößen anpassen müsste.
Manuell geht es sehr gut..... auf einen Versuch ging's eben mal an.


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Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 12:17  

Zitat:
...müsste ich die Dinger schon für 1500 Euro verkaufen. Wer will das schon ausgeben?


Bei 1000€ wäre ich dein erster Kunde!

(sieh dir mal an, was professionelle Füller schon ohne Automatik so kosten)


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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 12:28  

Zitat von Berliner, am 24.2.2012 um 12:17

Zitat:
...müsste ich die Dinger schon für 1500 Euro verkaufen. Wer will das schon ausgeben?


Bei 1000€ wäre ich dein erster Kunde!

(sieh dir mal an, was professionelle Füller schon ohne Automatik so kosten)


Da wäre auch auf dem professionellen Markt ein enormer Bedarf!
Ich hätte da ein paar Verbesserungsvorschläge, wie man das für Profis gestalten könnte. (Alles in Edelstahl, Reinigbarkeit, Splitterschutz...)

10 Abnehmer hätte ich schon.


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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 13:18  

Zitat:
Ich nehme mal an Du hast einen kompletten Bohrmaschinenständer verbaut. Mich würde eigentlich hauptsächlich der Fuß mit dem Spanner interessieren. Woher hast du den? Mit welchem Anpressdruck arbeitest du da ungefähr?


Der Bohrmaschinenständer ist ein DDR-Modell. Vorteil an diesem ist, dass der untere Teller hochgedrückt wird und der obere Teil starr bleibt. Der untere Teller wird über eine Zahnstange und den Hebel nach oben gedrückt. Über die Zahnstange habe ich dann eine Feder gesetzt. Wie hoch der Druck da ist, weiß ich nicht.

Für eine Serienfertigung wird es wohl etwas schwierig die benötige Anzahl an Bohrmaschinenständern zu bekommen ;)

Den Füllstand so zu erfassen wie Ralf es vorgeschlagen hat, hatte ich auch mal überlegt. Aber das bietet zu viele Unwägsamkeiten. Für mich gab es dann nur den Näherungssensor als Lösung. Ich kann über die Empfindlichkeit den Schaum "ausblenden". Alle andere Lösungen sind m.E. nur behelfen.

Wenn man einen Ständer hat lässt sich ein manueller Füller natürlich deutlich günstiger nachbauen.


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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2012 um 17:48  

Zitat von Tudo, am 24.2.2012 um 13:18

Zitat:
Wenn man einen Ständer hat lässt sich ein manueller Füller natürlich deutlich günstiger nachbauen.

ab einem bestimmten Alter wird´s aber dann teuer....mpft




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