Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2012 um 13:57 |
|
|
Hallo!
Nach guten Erfahrungen mit einem Brown Ale möchte ich einen anderen
englischen Bierstil ausprobieren.
Daher soll das nächste Bier ein Best Bitter werden. Hierfür feile ich noch
am Rezept ...
Als "Eckdaten" stehen bisher:
StW. 11°P
Farbe: zwischen 25 und 30 EBC
Hefe: WYeast 1968 London ESB Ale
Für die Schüttung habe ich:
PiMA
MüMa
Cara Aroma
Carafa Spezial II
Cara Pils
Weizenmalz hell
Die Idee bisher ist eine Grundschüttung aus "Pale Ale Malz" (Simuliert aus
PiMa und MüMa) mit einem Hauch Carafa Spezial (1%) und 5% Caraaroma. Wobei
das Bier damit wahrscheinlich schon zu dunkel wird. Ich weiß, dass es ohne
Maris Otter eigentlich nix werden kann
Vorschlag:
80% PiMa
15% MüMa
5% Caraaroma
Hopfen: Fuggles und etwas East Kent Goldings hab ich da. Aber beim IBU Wert
bin ich etwas unschlüssig. Der Almanach sagt 22 IBU - WYeast gibt 25-40 IBU
an.
Hat jemand Erfahrungen mit einem Best Bitter? Über Input bin ich immer
dankbar!
[Editiert am 26.2.2012 um 15:13 von Kurt]
|
|
Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2012 um 14:38 |
|
|
Heißt ja "Bitter" das Bier, da sollte es auch eine vernehmbare Herbe haben.
22 IBU scheinen mir auch zu wenig. Mein Bitter mir 10° hatte bestimmt mehr.
(Leider nicht berechnet.) 30°+ dürften es mMn. schon sein.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2012 um 14:50 |
|
|
Das heißt aber deshalb "Bitter" weil überhaupt Hopfen drin ist
Aber stimmt schon - 22 IBU sind echt wenig.
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 26.2.2012 um 15:42 |
|
|
Hi Kurt,
die englischen Bitters sind ein wirklich interessantes, aber sehr weites
Feld...
Du willst ja in einem "Teilsegment" ein Best Bitter brauen.
Die Rahmendaten sind grundsätzlich ok, wobei die IBU-Werte bei den mir
bekannten klassischen Best Bitters zwischen 20 und 40 liegen - das
schottische Harviestoun 80 Schilling hat z.B. 20 IBU , da kann man dem
persönlichen Geschmack in puncto Bitterung also freien Lauf lassen.
Was die Malzsorten angeht, gilt : weniger ist mehr !
Viele classic best Bitters werden nur mit pale malt gebraut, manchmal noch
ein wenig cyrstal ( entspricht caramünch II bis caraaroma ) und zum Färben
eine Hauch Carafa II bzw . bei den helleren Sorten torrified wheat. --
Ende !
Im Thermoport 90 Minuten bei 65 Grad ( etwas trockener ) oder 66 Grad (
etwas vollmundiger ) maischen, abläutern ,
2 Stunden kochen ( 2 Hopfengaben : Hauptmenge start of boil, Rest 15
Minuten , selten auch noch was dryhopping ) ,
das ist es.
Die Kombi EKG/Fuggles ist klassisch und passt immer
Die Zutaten sind einfach, das Verfahren klingt simpel, trotzdem kann man
zig Jahre damit rumexperimentieren,
Stichworte dropping,Burtonizing, cask-conditioning , Yorkshire square ,
Burton unit , stale ale ....
.... und was die Engländer da noch so in den letzten 300 Jahren an Exoten
entwickelt haben !
Viel Spass beim Best Bitter !
Jürgen
[Editiert am 26.2.2012 um 15:43 von Westvleteren12]
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2012 um 15:55 |
|
|
Sau gut! Vielen Dank. Meinst Du 5% Caraaroma sind zuviel? Beim Hopfen EKG
oder Fuggles immer zusammen, oder einen als "Bitterhopfen" und den anderen
als "Aromahopfen`" nutzen?
|
|
Antwort 4 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 26.2.2012 um 16:09 |
|
|
Hi Kurt,
5 % sind ok, ich persönlich würde Fuggles + EKG zu Beginn geben und nur
noch EKG die letzten 15 Minuten.
Viel Spass !
Jürgen
Wenn Dich das Thema weiter interessiert, lohnt sich der Kauf von Wheeler /
Protz : Brew your own real ale als Einstieg !
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2012 um 16:09 |
|
|
Maris Otter gibt es demnächst bei HuM, genau so die Malze Halcyon, Optic,
Golden Promise, Oat Malt, Chocolate Malt, Black Malt und Medium Peated
Malt.
Haben die jedenfalls im Newsletter geschrieben.
Stefan
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2012 um 16:29 |
|
|
Am Wochenende wird gebraut
Alles wie disskutiert:
85% PiMa, 15% MüMa, 5% Caraaroma und ein paar Körner Carafa Spezial für die
Farbe (0,5%)
Einmaischen bei 50°C
Single Step Maische bei 66°C (ich las, dass 90 Minuten üblich seien für
Real-Ales)
Abmaischen bei 78°C
30IBU mit EKG und Fuggles 90 Minuten Kochen, Aromagabe von EKG 15 Minuten
vor Kochende
Vergären mit der WLP002/WYeast1968 (Fullers ESB)
Das Brauwasser bekommt noch etwas Milchsäure ab. Ich habe 24mg/l Sulfat,
vielleicht noch ein Hauch Gips? Aber ich denke für den ersten Versuch
bleibt es so.
Edit: Keine Milchsäure, dafür Braugips auf 150 mg/l und etwas Salz um den
Chloridwert auf 75 mg/l zu bringen.
Ergebnisse bei Zeiten dann auch hier.
[Editiert am 7.3.2012 um 13:09 von Kurt]
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.3.2012 um 21:11 |
|
|
Hallo,
heute Abend habe ich mal eine Flasche vom Best Bitter probiert. Wirklich
klar ist es (trotz WLP002) noch nicht. Was auffällt ist, das das Bier trotz
geringer Stammwürze nicht leer schmeckt. Es ist sogar etwas süßlich. Der
vergärungsgrad war auch sehr gering. Das Caraaroma kommt schön durch,
soweit alles i.O.
Was mich aber stört ist ein seifig/ranziger Geruch. Exakt diesen Geruch
hatte ich beim heißen Ausspülen der Hopfenharze aus dem Gäreimer. Wirklich
wiederlich! Die Kräusen habe ich aber regelmäßig abgeschöpft. Ich habe
gelesen, dass die WLP002 Diacetyl produziert, aber nach Butter riecht es
nicht wirklich. Was ist das?
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.8.2012 um 20:52 |
|
|
Nach einem galaktisch gutem Fullers London Pride (mein erstes...) habe ich
noch mal eine Flasche des Best Bitter aus dem Lager gezogen und verkostet.
Nebenbei höre ich den CYBI Fullers Brewview Podcast
Mittlerweile ist das Bier extrem klar und schmeckt runder als zu Anfang.
Leider ist nicht mehr viel vom Hopfen übrig. Beim nächsten mal nehme ich
sicher die Mischung aus Pale Ale Malz und etwas Cara dunkel UND bittere mit
mindestens 40 IBU. Ich kann übrigens kaum glauben, dass die WLP002 exakt
die Fullers Hefe sein soll - die Fruchtigkeit des London Pride fehlt
irdengwie total. Wahrscheinlich ein Problem mit der Gärführung?!
Uhhh, ich seh schon den nächsten Brautag ... Partygyle: Ein ESB und ein
Bitter. Eins mit der WLP002, eins mit der Irish Ale oder S-04
Edit: 5% Caraaroma hat in nem Bitter nix verloren.
[Editiert am 24.8.2012 um 21:04 von Kurt]
____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2012 um 20:38 |
|
|
So, Anfang Januar gibt´s den nächsten Versuch:
(Special Bitter)
12 Brix mit:
2,5 kg Maris Otter
0,15 kg Caramünch
0,01 kg Carafa Spezial II
65°C 90 Minuten
33 IBU mit:
15g Fuggles 60 Minuten
15g EKG 15 Minuten
15g EKG 0 Minuten
Vergoren mit der WYeast 1318 London Ale III aus der Aktion von
Schnapsbrenner
Ich freu mich schon! ____________________
|
|
Antwort 10 |
|