Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2012 um 14:52 |
|
|
Hallo alle zusammen,
ich bin ganz neu beim Brauen und hoffe jemand kann mir eine Frage zur Hefe
beantworten.
Ich habe von meiner Frau mein erstes Brauset zum Geburtstag bekommen, doch
leider war die darin enthaltene Dry Ale Yeast für ca. 10 Tage nicht im
Kühlschrank gelagert. War aber in einem relativ kühlen Raum.
Meine Frage ist nun: Muss ich Trockenhefe im Kühlschrank lagern und wenn
ja, könnten die 10 Tage ohne Kühlung mir Probleme bereiten? Sollte ich
event. sicherheitshalber eine neue Hefe bestellen?
Danke schon mal!
Stefan
|
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2012 um 15:19 |
|
|
Hallo BB,
herzlich willkommen hier!
Mach zu und koche Deinen Sud, die Hefe kannst Du noch benutzen, das Zeug
ist schon recht hart. Löse sie in etwas warmem Wasser auf für 30-45 Minuten
und gebe sie dann in die abgekühlte Würze. Arbeite so wie es das Rezept
sagt und mach Dir dann für das nächste mal Deine Überlegungen und lese hier
mal ordentlich durch.
Frage wenn es nötig ist, viel findet man aber mit der Suchfunktion.
Viel Spaß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2012 um 15:30 |
|
|
Zitat von BigBlond, am 26.2.2012 um
14:52 | Ich habe von meiner Frau mein erstes
Brauset zum Geburtstag bekommen, doch leider war die darin enthaltene Dry
Ale Yeast für ca. 10 Tage nicht im Kühlschrank gelagert. War aber in einem
relativ kühlen Raum. |
So empfindlich ist die
dann auch nicht. Obergärige Bierhefen und Backhefen sind die gleiche
Gattung (aber nicht die gleichen Stämme!) und deren getrocknete Vertreter
werden auch ungekühlt gelagert. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
|
|
Antwort 2 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2012 um 16:58 |
|
|
Super vielen Dank für eure Tips!
Nächstes Wochenende gehts los. Ich mache ein Kloster-Bier.
Grüße,
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.2.2012 um 18:40 |
|
|
hihi, der Klassiker -
also kam das Set wahrscheinlich von Hopfen und mehr und die Hefe war die
Safale S-04. Viel Erfolg, das ist wirklich ein leckeres süffiges Bier. Gut
Sud! ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2012 um 12:54 |
|
|
Wie lang ist so eine trockenhefe haltbar wenn mann sie im Kühlschrank
lagert?
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2012 um 13:00 |
|
|
Ich hatte die w34/70 verwendet die schon über 2 Jahre über MHD war benutzt.
Da gab es keine Probleme. Gelagert wurde sie im Kühlschrank (im Butterfach
in der Tür)
MfG
Marco
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2012 um 13:05 |
|
|
das sollte auf der Verpackung stehen
Ich habe erst vor vierzehn Tagen eine fast ein Jahr alte Safale US-05
benutzt (bei 5 °C gelagert) um ein IPA zu vergären. Die Hefe kam innerhalb
von drei Stunden an, hat die 20 °P bei ca. 18 °C Raumtemp. in etwas über
einer Woche weggeknabbert und hat den Steigraum 12 von 30 Litern während
der stürmischen Gärung voll ausgenutzt. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2012 um 16:49 |
|
|
Man kann Trockenhefe (im Gegensatz zu Flüssighefe) auch im Gefrierfach
lagern, dann sollte sie richtig lange halten.
Stefan
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2012 um 19:09 |
|
|
Also ich lagere meine Trockenhefe im Keller OK momentan bei fast 15 Grad im
Zimmer in so ner Tupperdose. Hatte jetzt erst ne Hefe genommen die 1 Jahr
über dem MHD war. Gab ein leckeres Kölsch
|
|
Antwort 9 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2012 um 20:17 |
|
|
Zitat von jmsanta, am 26.2.2012 um
18:40 | hihi, der Klassiker -
also kam das Set wahrscheinlich von Hopfen und mehr und die Hefe war die
Safale S-04. Viel Erfolg, das ist wirklich ein leckeres süffiges Bier. Gut
Sud! |
ganz genau! Danke!
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.2.2012 um 21:17 |
|
|
Um noch einmal auf die Eingangsfrage zurückzukommen: Ich wette, dein
Brauset (bzw. das Hefepäckchen darin) hat vom Hersteller bis zum Gabentisch
bei dir keinen einen Kühlschrank gesehen. Deswegen werden die 10 Tage ohne
Kühlung die Hefe auch nicht ruinieren.
Ich habe unlängst ein Extraktkit (mit der Hefe im Deckel) verschafft, MHD
07/2011, das auch schon eine recht weite Reise hinter sich hatte. Was soll
ich sagen? Extrakt in Wasser aufgelöst, Hefe drübergestreut und in drei
Tagen war die Gärung durch. Das anstrengendste ist immer noch die Wartezeit
bis zur Trinkreife.
Trotzdem macht es Sinn, die Trockenhefe vor dem Einsatz zu rehydrieren und
einen Starter anzusetzen: Die Hefe in die zehnfache Menge abgekochtes, auf
30° abgekühltes Wasser einstreuen, nach 10 Minuten aufrühren bis eine
milchige Brühe entsteht und noch einmal die gleiche Menge Malzbier dazu
geben. Das Ganze bei Zimmertemperatur abgedeckt in eine Ecke gestellt und
einen Tag später weißt du, ob deine Hefe lebt. Das kannst du dann so direkt
in die auf Gärtemperatur eingestellte Würze kippen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 11 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2012 um 14:02 |
|
|
Hallo alle zusammen,
Habe nun mein erstes Bier am Sonntag gebraut. Hat eigentlich alles (bis auf
kleinere Unfälle) gut geklappt. Die Hefe (Ale Trockenhefe) hat bereits nach
ein paar Stunden angefangen zu arbeiten. 24 Stunden später war sie dann
voll im Gange. Heute morgen hat sich das blubbern schon deutlich
verlangsamt (ca. 1 mal pro Sekunde) und heute Nachmittag nur noch alle 9
Sekunden. Es sieht wohl danach aus als würde die Hauptgärung schon morgen
abgeschlossen sein (nach 2-3 Tagen). Ist das nicht zu früh? Was kann ich
machen um die Hauptgärung zu verlängern? Grüße
[Editiert am 6.3.2012 um 14:16 von BigBlond]
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2012 um 14:06 |
|
|
Zitat von BigBlond, am 6.3.2012 um
14:02 | Hallo alle zusammen,
Habe nun mein erstes Bier am Sonntag gebraut. Hat eigentlich alles (bis auf
kleinere Unfälle) gut geklappt. Die Hefe (Ale Trockenhefe) hat bereits nach
ein paar Stunden angefangen zu arbeiten. 24 Stunden später war sie dann
voll im Gange. Heute morgen hat sich das blubbern schon deutlich
verlangsamt (ca. 1 mal pro Sekunde) und heute Nachmittag nur noch alle 9
Sekunden. Es sieht wohl danach aus als würde die Hauptgärung schon morgen
abgeschlossen sein (nach 2-3 Tagen). Ist das nicht zu früh?
|
Ich nehme mal an, dass du das bei
Raumtemperatur vergoren hast?
Dann ist das schon ok. Ist bei mir nicht anders. Zitat: | Was kann ich machen um
die Hauptgärung zu verlängern? Hier noch ein Foto von der Hefe in Action.
Grüße |
Du kannst die Temperatur etwas absenken.
Je nach Bier-Typ und Hefe haben gibt es ja eine ideale Gärtemperatur
zwischen 15 und 25 °C. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
|
|
Antwort 13 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2012 um 14:23 |
|
|
Danke, beruhigt mich
wollte noch ein Bild von meiner Gaerung einfuegen, weiss aber leider nicht
wie...
[Editiert am 6.3.2012 um 14:24 von BigBlond]
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2012 um 14:33 |
|
|
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2012 um 17:35 |
|
|
Die Frage ist doch warum Du die Gärzeit verlängern willst?
Die jeweiligen Hefen haben unterschiedliche Einsatztemperaturen und
produzieren dabei unterschiedliche Geschmacksprofile. Welche davon
erwünscht oder unerwünscht sind hängt vom Biertyp ab. Für den Anfang sollte
man da keine Geheimwissenschaft von machen, sondern einfach nur im Rahmen
des Üblichen bleiben. Deswegen hast Du ja auch ein anfängertaugliches
obergäriges Bier angesetzt. Wichtiger als also eine bestimmte Gärdauer
einzuhalten ist die Hauptgärung vollständig fertig werden zu lassen. Da
sind manche Erstbrauer wohl gerne mal etwas voreilig. Warte also noch einige Tage auch wenn
sich im Gärröhrchen nix mehr tut. Nur so wirst Du für die dann folgende
Nachgärung in der Flasche die richtige Zuckermenge zuführen können und den
gewünschten Kohlensäuregehalt erzielen. Füllst Du nämlich zu früh ab hast
Du event. noch vergärbaren Zucker der langsam aber sicher in CO2
umgewandelt wird. Das Ergebnis sind dann lustige kleine Schaumbomben.
Viel Erfolg und leckeres Gelingen
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 16 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.3.2012 um 20:55 |
|
|
Nach 24 Stunden
Nach 48 Stunden
Vielen Dank für eure Kommentare
Gruß
[Editiert am 6.3.2012 um 20:57 von BigBlond]
|
|
Antwort 17 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2012 um 15:30 |
|
|
sieht das normal aus? Ist das eventuell eine Infektion? (zweites Foto).
Grüße
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.3.2012 um 21:28 |
|
|
Das sieht für mich völlig normal aus. Was da am Glas klebt sind Hopfenharze
und Hefe. Also kein Grund zur Panik
MfG
Marco
|
|
Antwort 19 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 25.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2012 um 21:53 |
|
|
|
|
Antwort 20 |
|