Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hersbrucker
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 00:20  
Hallo Hopheads,

ich will demnächst mal ein paar Sude (Export, deutsches Pale Ale) mit dem Hersbrucker ansetzen. Der schein ja ziemlich untergegangen zu sein...man hört hier im Forum zumindest gar nichts von ihm.
Meine Erinnerungen an frühere Sude beschränken sich leider nur noch auf "gut". Kann vieleicht jemand (Tauroplu?) eine kleine geschmackliche Beschreibung und Einsatztipps liefern? Ich will einfach auch eine Meinung von der Front hören und nicht nur darüber lesen.

Danke Hotte
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 08:11  
Der Frage möchte ich mich anschließen. Habe auch noch nie mit dem Hersbrucker gebraut. Ich weiß, dass der Hersbrucker Spät und der Elsässer Strisselspalter praktisch die gleiche Sorte ist..Unterschiede nur durch die klimatischen Bedingungen, Bodenbeschaffenheit usw.

Die Unterschiede bei den europäischen Sorten sind ja bei weitem nicht so brachial, wie bei den amerikanischen Aromabomben. Eher kleiner und feiner... :)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 111
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 09:36  
Gebraut hab ich auch noch nicht mit dem Hersbrucker. Aber bei meinen regelmäßigen Aufenthalten in Franken wohl einige Biere mit diesem Hopfen probiert. Sie unterschieden sich mMn. deutlich von den Bieren mit dem Spalter. Der Hersbrucker ist deutlich kräuterwürzig, etwas blumig, wenig fruchtig und nicht so "rein" wie Spalter oder Mittelfrüh. Vom Hersbrucker geprägt und bundesweit vertreiben werden z.B. die Biere der Klosterbrauerei Weissenohe und das Neumarkter Lammsbräu Urstoff. Das Trappist Orval wird wohl auch mit Hersbrucker gebraut, aber ob der hier den Geschmack maßgeblich prägt weiss ich nicht zu sagen. Da kommt noch ein Elsässer Hopfen und wohl auch Styrian Goldings aus Slowenien rein (und Brett!).
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 10:08  
Hallo, Hotte,

Treffer! Ich habe auch noch nie mit diesem Hopfen gebraut, das liegt vor allem daran, dass ich ja Hopfenaroma mag und mich vornehmlich an Sorten orientiere, die aromamäßig etwas „hergeben“. Da hat mich der Hersbrucker Spät bisher nicht so wirklich interessiert.
Nun lese ich hier, dass der Strisselspalter identisch sein soll, ich habe vor kurzem 250 g dieser Sorte geschenkt bekommen und werde den nächsten Sud mit hauptsächlich Strisselspalter ansetzen (am WE). Dann werde ich später entsprechend meine Aromaeindrücke hier hinterlassen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 10:17  
Ich habe auf der Beviale 2010 mal ein Pils am Stand "Hopfenpflanzerverband Hallertau" probiert, das mit rein Hersbrucker gebraut war. War wirklich positiv überrascht. Ein sehr frisches, feines Aroma mit fast schon stopf-ähnlichem Charakter. Allerdings kann ich jetzt auch nicht mehr die genauen Geschmackseindrücke wiedergeben. Nur so viel: Ich werde damit auf jeden Fall mein erstes Pils irgendwann brauen.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 10:17  
Wenn Strisselspalter und Hersbrucker identisch sind, dann kann ich Dir den Hersbrucker empfehlen.
Im Elsass hier (St. Louis) gibt es eine kleine Brauerei, die mit Strisselspalter braut. Habs probiert und für sehr fein befunden, wenngleich ich persönlich die Dosage erhöht hätte. Aber die Elsässer mögens nun mal nicht bitter.

Frank
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 11:03  
Ludwig Narziss schreibt, dass der Hersbrucker Spät vom Elsässer Strisselspalter abstammt. Die Zusammensetzung der Hopfenöle ist daher sehr ähnlich. Als identisch sollte man sie jedoch nicht bezeichnen.
Jahrzehntelange Züchtung in unterschiedlichen Anbaugebieten dürften schon für einen kleinen Unterschied sorgen...

Ludwigs Sudhaus schreibt, der Hersbrucker Spät (aus der Hallertau) ist der in Deutschland am häufigsten verwendete Aromahopfen. Er sei der "Vater" vieler US-Sorten..?

http://s223994343.online.de/shop/article_Sx.50.053.250.9/Hall ertauer-Hersbrucker-Sp%C3%A4t-Typ45-250g.html?shop_param=cid%3D46%26aid%3DS x.50.053.250.9%26


[Editiert am 28.2.2012 um 11:13 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 11:51  

Zitat von hiasl, am 28.2.2012 um 10:17
Ich habe auf der Beviale 2010 mal ein Pils am Stand "Hopfenpflanzerverband Hallertau" probiert, das mit rein Hersbrucker gebraut war. ... Ich werde damit auf jeden Fall mein erstes Pils irgendwann brauen.


Komisch, glaube schon mehrfach gelesen zu haben, dass Hersbrucker Spät
für alles empfohlen wird, nur nicht für Pils. Warum auch immer.
Vielleicht betrifft das ja auch nur die norddeutsche Variante.

Gruß
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 11:54  
Ich hätte gerade die Möglichkeit 2 kg Hersbrucker günstig zu kaufen (4,76% Alpha).

Diese Menge ist natürlich viel zuviel Aromahopfen für mich.


Kann ich den Hopfen in der richtigen Dosierung auch zur Bitterung einsetzen (so eine art Universalhopfen)?

Oder komm ich nicht umhin mir wieder 3 verschiedene Hopfensorten zu Kaufen (für Vorderwürze, Bitterung und Aromagabe)..

2. Frage
Gibts jemand der 100% Vorderwürzehopfung macht? Wenn ja, zufrieden? Wie berechntet man die Bitterstoffausnützung bei Vorderwürzehopfung?
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 12:06  

Zitat von Hansbauer, am 28.2.2012 um 11:54
Ich hätte gerade die Möglichkeit 2 kg Hersbrucker günstig zu kaufen (4,76% Alpha).

Diese Menge ist natürlich viel zuviel Aromahopfen für mich.


Kann ich den Hopfen in der richtigen Dosierung auch zur Bitterung einsetzen (so eine art Universalhopfen)?

Oder komm ich nicht umhin mir wieder 3 verschiedene Hopfensorten zu Kaufen (für Vorderwürze, Bitterung und Aromagabe)..

2. Frage
Gibts jemand der 100% Vorderwürzehopfung macht? Wenn ja, zufrieden? Wie berechntet man die Bitterstoffausnützung bei Vorderwürzehopfung?


Meine letzten Sude waren allesamt mit nur jeweils 1 Hopfensorte (Perle bzw. Saazer) und die waren alle gut.
Für die Bitterstoffausnützung bei Vorderwürzehopfung werden überschlagsmässig 10% abgezogen.

Frank
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 12:34  
Ich mach bei Altbier eine 100% VWH. Die Bittere berechne ich wie 40min Kochzeit. Das ist dann weit weniger als die hier oft angegebenen 10% Abschlag. Bei der VWH kommt die Bittere aber milder/abgerundeter und deswegen stimmt die geschmeckte Bitterkeit so nach meinem Empfinden mehr mit dem berechneten Wert überein.

Ich hab jetzt eine Eilbestellung Strisselspalter bei Hopfen-der-Welt aufgegeben und bekomme den wohl noch rechtzeitig vor Freitag. Deswegen wird zuerst damit gebraut und dann später mit dem über Brouwland bestellten Hersbrucker. Dann kann ich schön vergleichen.
Michael, wäre aber trotzdem schön, wenn du deine Eindrücke hier hinterlassen würdest. Ich kann das selbst so nicht wiedergeben.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 12:45  
Ich habe Hersbrucker (war aber ohne "spät") bei Braupartner zu Beginn meiner Hobbybrauerzeit gekauft und fand ihn...unauffällig?
Mir liegen eher Hopfen wie Perle oder Mittelfrüh und auch Tradition. Verhaltener finde ich eben den Hersbrucker oder den oft gerühmten Saazer, da kommen auch bei 100% VWH irgendwie immer nur "unauffällige" Biere bei mir raus. :redhead:

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 13:58  
Ich hab auch schon ein paar mal mit Hersbrucker untergärige Biere gebraut, einmal ein single hop Hersbrucker Export.
Der ist nicht schlecht, aber wie bereits erwähnt eher unauffällig.
Zum Thema Strisselspalter:
Der Frank hat mir letztens ein Welde Jahrgangsbier 2012 eingeschenkt, das wird mit Strisselspalter gehopft und ist eine Sensation.
Ich bin mir nicht ganz sicher, ob das gestopft wurde, die Aromen sind aber sehr intensiv und fruchtig blumig aromatisch.
Gibt´s zur Zeit beim Getränke Heinrich in Kornwestheim für glaub 5 Euro den (limitierten) Sixpack.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 17:36  

Zitat:
Oder komm ich nicht umhin mir wieder 3 verschiedene Hopfensorten zu Kaufen (für Vorderwürze, Bitterung und Aromagabe)..


Hi Hansbauer,

natürlich kannst Du nur Aromahopfen nehmen! Die Bitterhopfen sind Neuzüchtungen. Was glaubst Du, haben sie vor 100 Jahren genommen..?

Die Biere einer Region waren durch die jeweilige Hopfen-Landsorte geprägt. Das sind immer recht alphaschwache Aromahopfen. Mehr Hopfen- bei gleicher Bittere- mehr Geschmack :D


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 23:04  

Zitat von Boludo, am 28.2.2012 um 13:58
... das wird mit Strisselspalter gehopft und ist eine Sensation.
Ich bin mir nicht ganz sicher, ob das gestopft wurde, die Aromen sind aber sehr intensiv und fruchtig blumig aromatisch.
Gibt´s zur Zeit beim Getränke Heinrich in Kornwestheim für glaub 5 Euro den (limitierten) Sixpack.


Hört sich so an, als ob Strisselspalter und Hersbrucker doch ziemlich verschieden wären. Ich werds rausfinden :)
Klasse Tip. Vieleicht mach ich morgen gleich einen Besuch beim Heini...

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 09:48  
In der Bucht wird Hallertau Hersbrucker angeboten.

http://www.ebay.de/itm/Hopfenpellets-100-g-Hallertau-Hersbruc ker-Alpha-3-7-/120689044145?pt=Spirituosen&hash=item1c19a0aab1

Um was genau handelt es sich hierbei?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 10:01  
That price is Ridiculous (absurd oder verrückt) .

Ich kann 5kg 2011 kaufen 83% billiger. Euro 2,75 pro 250g


[Editiert am 1.3.2012 um 10:47 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 10:44  

Zitat von uli74, am 1.3.2012 um 09:48
In der Bucht wird Hallertau Hersbrucker angeboten.

http://www.ebay.de/itm/Hopfenpellets-100-g-Hallertau-Hersbruc ker-Alpha-3-7-/120689044145?pt=Spirituosen&hash=item1c19a0aab1

Um was genau handelt es sich hierbei?


Um Hopfen von 2010.
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 10:47  

Zitat von uli74, am 1.3.2012 um 09:48
In der Bucht wird Hallertau Hersbrucker angeboten.

http://www.ebay.de/itm/Hopfenpellets-100-g-Hallertau-Hersbruc ker-Alpha-3-7-/120689044145?pt=Spirituosen&hash=item1c19a0aab1

Um was genau handelt es sich hierbei?

Der erste Name steht immer für die Region, in der der Hopfen angebaut wurde. D.h. Hallertau Hersbrucker ist die Sorte Hersbrucker, die in der Hallertau angebaut wurde. Manche Sorten wie z.B. Tettnanger werden nur in Tettnang angebaut, d.h. die heißen dann z.B. Tettnang Tettnanger.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.3.2012 um 21:22  

Zitat von aegir, am 28.2.2012 um 23:04

Hört sich so an, als ob Strisselspalter und Hersbrucker doch ziemlich verschieden wären. Ich werds rausfinden :)
Klasse Tip. Vieleicht mach ich morgen gleich einen Besuch beim Heini...

Gruß Hotte


Zum Thema Strisselspalter und Hersbrucker hab ich gestern mittag was interessantes im Gärkeller von Orval gesehen und leider kein Foto gemacht: Orval wird momentan (die wechseln glaub ab und zu die Hopfensorten) mit ziemlich großen Mengen Hallertauer Hersbrucker und Strisselspalter gestopft (4 Wochen bei 15°C). Da beide Hopfensorten eingesetzt werden, haben die sicherlich auch verschiedene Aromaspektren, sonst würde es ja keinen Sinn machen.
Die bekommen die Doldenhopfen in 4 Kilo Hopfensäcken fertig portioniert in Alubeuteln vakuumiert geliefert, das Hopfenlager war sehr beeindruckend.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.3.2012 um 00:07  
Hallo zusammen,

hab den Hopfen auch schon öfter eingesetzt. Das letzte mal als Aromahopfung. War ca 120g (Doldenhopfen) auf 60l Würze 15 min vor Kochendee. War ein sehr angenehmes Hopfenaroma. Passte ganz gut zu dem Malzigen Geschmack des Biers.

Hatte grob folgendes Rezept:

Melanoidinmalz 1kg
Müncener Malz 2kg
Wiener Malz 7kG
Cara Malz ca 0,5kg

Einmaischen 53°C 10min;
63°C 45min
72°C 45min
77,5°C Abmaischen.

Hopfen alles Doldenhopfen:
Bitterhopfen: unklar, könnte Spalt Select gewesen sein, ca 80 g, ca 10 min nach Würzbruch zugegeben
Aromahopfen: Hersbrucker ca. 120g.
Kochzeit: 90 min.

Hatte es recht lange gelagert (ca 12 Wochen bis zur Abfüllung).

Hefe war eine 1338.

Sehr schön Klar, und ein super runder Hopfen Geschmack.

Gruß Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 20
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 22:28  
Nabend, zusammen,

so, gerade haben wir das Nachtreffen vom Urtrunk, dem Seminarbier, hinter uns. Dieses Bier (OG Hell) war ausschließlich mit Strisselspalter gehopft.

Fazit: ein sehr guter Alround Hopfen, der leicht süßlich-blumige Aromen und sehr dezente leicht würzige Aromen in das Bier bringt. Insgesamt ein eher unauffälliger Hopfen (zumindest für meinen Geschmack), der mich ein wenig an den Tradition erinnert. Der Strisselspalter passt eigentlich zu allen Bierarten, wenn das Hopfenaroma eher neutral-verhalten sein soll.

DAS Kompliment des heutigen Nachtreffens: "Soll ich Dir mal was sagen? Anfangs war ich ja skeptisch, aber das Brauseminar hat mich eines besseren belehrt. Seitdem trinke ich meine Biere sehr viel bewusster und mit Verstand, aber der heutige Abend war die Krönung. Den werde ich mein Lebtag nicht vergessen, ehrlich!", sprach ein Mittsiebziger überzeugter Biertrinker!

Na, denn: Gute Nacht!
Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 00:29  

Zitat:
Seitdem trinke ich meine Biere sehr viel bewusster und mit Verstand


Sehr schoen!

Erinnert mich an die Aussage: Bier maessig aber regelmaessig genossen kann auch in grossen Mengen nicht schaden :)

Jan
Profil anzeigen Antwort 22
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum