Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2012 um 00:20 |
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Hallo Hopheads,
ich will demnächst mal ein paar Sude (Export, deutsches Pale Ale) mit dem
Hersbrucker ansetzen. Der schein ja ziemlich untergegangen zu sein...man
hört hier im Forum zumindest gar nichts von ihm.
Meine Erinnerungen an frühere Sude beschränken sich leider nur noch auf
"gut". Kann vieleicht jemand (Tauroplu?) eine kleine geschmackliche
Beschreibung und Einsatztipps liefern? Ich will einfach auch eine Meinung
von der Front hören und nicht nur darüber lesen.
Danke Hotte
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2012 um 08:11 |
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Der Frage möchte ich mich anschließen. Habe auch noch nie mit dem
Hersbrucker gebraut. Ich weiß, dass der Hersbrucker Spät und der Elsässer
Strisselspalter praktisch die gleiche Sorte ist..Unterschiede nur durch die
klimatischen Bedingungen, Bodenbeschaffenheit usw.
Die Unterschiede bei den europäischen Sorten sind ja bei weitem nicht so
brachial, wie bei den amerikanischen Aromabomben. Eher kleiner und
feiner... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2012 um 09:36 |
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Gebraut hab ich auch noch nicht mit dem Hersbrucker. Aber bei meinen
regelmäßigen Aufenthalten in Franken wohl einige Biere mit diesem Hopfen
probiert. Sie unterschieden sich mMn. deutlich von den Bieren mit dem
Spalter. Der Hersbrucker ist deutlich kräuterwürzig, etwas blumig, wenig
fruchtig und nicht so "rein" wie Spalter oder Mittelfrüh. Vom Hersbrucker
geprägt und bundesweit vertreiben werden z.B. die Biere der Klosterbrauerei
Weissenohe und das Neumarkter Lammsbräu Urstoff. Das Trappist Orval wird
wohl auch mit Hersbrucker gebraut, aber ob der hier den Geschmack
maßgeblich prägt weiss ich nicht zu sagen. Da kommt noch ein Elsässer
Hopfen und wohl auch Styrian Goldings aus Slowenien rein (und Brett!).
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2012 um 10:08 |
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Hallo, Hotte,
Treffer! Ich habe auch noch nie mit diesem Hopfen gebraut, das liegt vor
allem daran, dass ich ja Hopfenaroma mag und mich vornehmlich an Sorten
orientiere, die aromamäßig etwas „hergeben“. Da hat mich der Hersbrucker
Spät bisher nicht so wirklich interessiert.
Nun lese ich hier, dass der Strisselspalter identisch sein soll, ich habe
vor kurzem 250 g dieser Sorte geschenkt bekommen und werde den nächsten Sud
mit hauptsächlich Strisselspalter ansetzen (am WE). Dann werde ich später
entsprechend meine Aromaeindrücke hier hinterlassen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2012 um 10:17 |
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Ich habe auf der Beviale 2010 mal ein Pils am Stand "Hopfenpflanzerverband
Hallertau" probiert, das mit rein Hersbrucker gebraut war. War wirklich
positiv überrascht. Ein sehr frisches, feines Aroma mit fast schon
stopf-ähnlichem Charakter. Allerdings kann ich jetzt auch nicht mehr die
genauen Geschmackseindrücke wiedergeben. Nur so viel: Ich werde damit auf
jeden Fall mein erstes Pils irgendwann brauen. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
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BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2012 um 10:17 |
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Wenn Strisselspalter und Hersbrucker identisch sind, dann kann ich Dir den
Hersbrucker empfehlen.
Im Elsass hier (St. Louis) gibt es eine kleine Brauerei, die mit
Strisselspalter braut. Habs probiert und für sehr fein befunden, wenngleich
ich persönlich die Dosage erhöht hätte. Aber die Elsässer mögens nun mal
nicht bitter.
Frank
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2012 um 11:03 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2012 um 11:51 |
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Zitat von hiasl, am 28.2.2012 um
10:17 | Ich habe auf der Beviale 2010 mal ein
Pils am Stand "Hopfenpflanzerverband Hallertau" probiert, das mit rein
Hersbrucker gebraut war. ... Ich werde damit auf jeden Fall mein erstes
Pils irgendwann brauen. |
Komisch, glaube schon mehrfach gelesen zu haben, dass Hersbrucker Spät
für alles empfohlen wird, nur nicht für Pils. Warum auch immer.
Vielleicht betrifft das ja auch nur die norddeutsche Variante.
Gruß
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2012 um 11:54 |
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Ich hätte gerade die Möglichkeit 2 kg Hersbrucker günstig zu kaufen (4,76%
Alpha).
Diese Menge ist natürlich viel zuviel Aromahopfen für mich.
Kann ich den Hopfen in der richtigen Dosierung auch zur Bitterung einsetzen
(so eine art Universalhopfen)?
Oder komm ich nicht umhin mir wieder 3 verschiedene Hopfensorten zu Kaufen
(für Vorderwürze, Bitterung und Aromagabe)..
2. Frage
Gibts jemand der 100% Vorderwürzehopfung macht? Wenn ja, zufrieden? Wie
berechntet man die Bitterstoffausnützung bei Vorderwürzehopfung?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2012 um 12:06 |
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Zitat von Hansbauer, am 28.2.2012 um
11:54 | Ich hätte gerade die Möglichkeit 2 kg
Hersbrucker günstig zu kaufen (4,76% Alpha).
Diese Menge ist natürlich viel zuviel Aromahopfen für mich.
Kann ich den Hopfen in der richtigen Dosierung auch zur Bitterung einsetzen
(so eine art Universalhopfen)?
Oder komm ich nicht umhin mir wieder 3 verschiedene Hopfensorten zu Kaufen
(für Vorderwürze, Bitterung und Aromagabe)..
2. Frage
Gibts jemand der 100% Vorderwürzehopfung macht? Wenn ja, zufrieden? Wie
berechntet man die Bitterstoffausnützung bei Vorderwürzehopfung?
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Meine letzten Sude waren allesamt mit nur jeweils 1 Hopfensorte (Perle bzw.
Saazer) und die waren alle gut.
Für die Bitterstoffausnützung bei Vorderwürzehopfung werden
überschlagsmässig 10% abgezogen.
Frank
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2012 um 12:34 |
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Ich mach bei Altbier eine 100% VWH. Die Bittere berechne ich wie 40min
Kochzeit. Das ist dann weit weniger als die hier oft angegebenen 10%
Abschlag. Bei der VWH kommt die Bittere aber milder/abgerundeter und
deswegen stimmt die geschmeckte Bitterkeit so nach meinem Empfinden mehr
mit dem berechneten Wert überein.
Ich hab jetzt eine Eilbestellung Strisselspalter bei Hopfen-der-Welt
aufgegeben und bekomme den wohl noch rechtzeitig vor Freitag. Deswegen wird
zuerst damit gebraut und dann später mit dem über Brouwland bestellten
Hersbrucker. Dann kann ich schön vergleichen.
Michael, wäre aber trotzdem schön, wenn du deine Eindrücke hier
hinterlassen würdest. Ich kann das selbst so nicht wiedergeben.
Gruß Hotte
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2012 um 12:45 |
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Ich habe Hersbrucker (war aber ohne "spät") bei Braupartner zu Beginn
meiner Hobbybrauerzeit gekauft und fand ihn...unauffällig?
Mir liegen eher Hopfen wie Perle oder Mittelfrüh und auch Tradition.
Verhaltener finde ich eben den Hersbrucker oder den oft gerühmten Saazer,
da kommen auch bei 100% VWH irgendwie immer nur "unauffällige" Biere bei
mir raus.
Uwe ____________________
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2012 um 13:58 |
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Ich hab auch schon ein paar mal mit Hersbrucker untergärige Biere gebraut,
einmal ein single hop Hersbrucker Export.
Der ist nicht schlecht, aber wie bereits erwähnt eher unauffällig.
Zum Thema Strisselspalter:
Der Frank hat mir letztens ein Welde Jahrgangsbier 2012 eingeschenkt,
das wird mit Strisselspalter gehopft und ist eine Sensation.
Ich bin mir nicht ganz sicher, ob das gestopft wurde, die Aromen sind aber
sehr intensiv und fruchtig blumig aromatisch.
Gibt´s zur Zeit beim Getränke Heinrich in Kornwestheim für glaub 5 Euro den
(limitierten) Sixpack.
Stefan
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2012 um 17:36 |
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Zitat: | Oder komm ich nicht
umhin mir wieder 3 verschiedene Hopfensorten zu Kaufen (für Vorderwürze,
Bitterung und Aromagabe).. |
Hi Hansbauer,
natürlich kannst Du nur Aromahopfen nehmen! Die Bitterhopfen sind
Neuzüchtungen. Was glaubst Du, haben sie vor 100 Jahren genommen..?
Die Biere einer Region waren durch die jeweilige Hopfen-Landsorte geprägt.
Das sind immer recht alphaschwache Aromahopfen. Mehr Hopfen- bei gleicher
Bittere- mehr Geschmack ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2012 um 23:04 |
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Zitat von Boludo, am 28.2.2012 um
13:58 | ... das wird mit Strisselspalter
gehopft und ist eine Sensation.
Ich bin mir nicht ganz sicher, ob das gestopft wurde, die Aromen sind aber
sehr intensiv und fruchtig blumig aromatisch.
Gibt´s zur Zeit beim Getränke Heinrich in Kornwestheim für glaub 5 Euro den
(limitierten) Sixpack.
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Hört sich so an, als ob Strisselspalter und Hersbrucker doch ziemlich
verschieden wären. Ich werds rausfinden
Klasse Tip. Vieleicht mach ich morgen gleich einen Besuch beim Heini...
Gruß Hotte
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.3.2012 um 09:48 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2012 um 10:01 |
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That price is Ridiculous (absurd oder verrückt) .
Ich kann 5kg 2011 kaufen 83% billiger. Euro 2,75 pro 250g
[Editiert am 1.3.2012 um 10:47 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2012 um 10:44 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2012 um 10:47 |
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Der erste
Name steht immer für die Region, in der der Hopfen angebaut wurde. D.h.
Hallertau Hersbrucker ist die Sorte Hersbrucker, die in der Hallertau
angebaut wurde. Manche Sorten wie z.B. Tettnanger werden nur in Tettnang
angebaut, d.h. die heißen dann z.B. Tettnang Tettnanger. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.3.2012 um 21:22 |
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Zitat von aegir, am 28.2.2012 um
23:04 |
Hört sich so an, als ob Strisselspalter und Hersbrucker doch ziemlich
verschieden wären. Ich werds rausfinden
Klasse Tip. Vieleicht mach ich morgen gleich einen Besuch beim Heini...
Gruß Hotte |
Zum Thema Strisselspalter und Hersbrucker hab ich gestern mittag was
interessantes im Gärkeller von Orval gesehen und leider kein Foto gemacht:
Orval wird momentan (die wechseln glaub ab und zu die Hopfensorten) mit
ziemlich großen Mengen Hallertauer Hersbrucker und Strisselspalter gestopft
(4 Wochen bei 15°C). Da beide Hopfensorten eingesetzt werden, haben die
sicherlich auch verschiedene Aromaspektren, sonst würde es ja keinen Sinn
machen.
Die bekommen die Doldenhopfen in 4 Kilo Hopfensäcken fertig portioniert in
Alubeuteln vakuumiert geliefert, das Hopfenlager war sehr beeindruckend.
Stefan
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.3.2012 um 00:07 |
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Hallo zusammen,
hab den Hopfen auch schon öfter eingesetzt. Das letzte mal als
Aromahopfung. War ca 120g (Doldenhopfen) auf 60l Würze 15 min vor
Kochendee. War ein sehr angenehmes Hopfenaroma. Passte ganz gut zu dem
Malzigen Geschmack des Biers.
Hatte grob folgendes Rezept:
Melanoidinmalz 1kg
Müncener Malz 2kg
Wiener Malz 7kG
Cara Malz ca 0,5kg
Einmaischen 53°C 10min;
63°C 45min
72°C 45min
77,5°C Abmaischen.
Hopfen alles Doldenhopfen:
Bitterhopfen: unklar, könnte Spalt Select gewesen sein, ca 80 g, ca 10 min
nach Würzbruch zugegeben
Aromahopfen: Hersbrucker ca. 120g.
Kochzeit: 90 min.
Hatte es recht lange gelagert (ca 12 Wochen bis zur Abfüllung).
Hefe war eine 1338.
Sehr schön Klar, und ein super runder Hopfen Geschmack.
Gruß Guido
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Antwort 20 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 22:28 |
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Nabend, zusammen,
so, gerade haben wir das Nachtreffen vom Urtrunk, dem Seminarbier, hinter
uns. Dieses Bier (OG Hell) war ausschließlich mit Strisselspalter
gehopft.
Fazit: ein sehr guter Alround Hopfen, der leicht süßlich-blumige Aromen und
sehr dezente leicht würzige Aromen in das Bier bringt. Insgesamt ein eher
unauffälliger Hopfen (zumindest für meinen Geschmack), der mich ein wenig
an den Tradition erinnert. Der Strisselspalter passt eigentlich zu allen
Bierarten, wenn das Hopfenaroma eher neutral-verhalten sein soll.
DAS Kompliment des heutigen Nachtreffens: "Soll ich Dir mal was sagen?
Anfangs war ich ja skeptisch, aber das Brauseminar hat mich eines besseren
belehrt. Seitdem trinke ich meine Biere sehr viel bewusster und mit
Verstand, aber der heutige Abend war die Krönung. Den werde ich mein Lebtag
nicht vergessen, ehrlich!", sprach ein Mittsiebziger überzeugter
Biertrinker!
Na, denn: Gute Nacht!
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2012 um 00:29 |
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Zitat: | Seitdem trinke ich meine
Biere sehr viel bewusster und mit Verstand |
Sehr schoen!
Erinnert mich an die Aussage: Bier maessig aber regelmaessig genossen kann
auch in grossen Mengen nicht schaden
Jan
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Antwort 22 |
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