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Autor: Betreff: Suche Elektrische Heizung für 3 hl Anlage
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 16:40  
Hallo,

ich benötige für meine 3 hl Anlage eine elektrische Heizung. Wer kann mir Tipps geben bzw kennt sich mit sowas aus??? Hat jemand sowas???

Gruß Travis


[Editiert am 28.2.2012 um 17:07 von travis-b]
Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 16:55  
Tip:
Wenn man aus der Überschrift erkennt, um was es in dem Thread geht, dann sind die Aussichten auf Erfolg entsprechend größer.
Z.B.: "Suche elektrische Heizung für 3hL Anlage" ;)

Stefan


[Editiert am 28.2.2012 um 16:56 von Boludo]
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KarlsBrau
Beiträge: 611
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 17:04  
Und eine "Dringlichkeit" die dieser "Hilferuf" auf ersten Blick suggeriert, ist bei dem Thema auch nicht erkennbar.

Zur Frage:
Ich glaube einer hier im Forum hatte mal etwas zu Heizmanschetten oder ähnlichem geschrieben. An anderer Stelle ging es um die Verwendung von Pumpe+Durchlauferhitzer.
Und eine Diskussion ging glaube ich um einen doppelwandigen Maischbottich, der innerhalb der Hohlwand mit heissem Öl (oder so ähnlich) beheizt wurde das in einem zweiten (Druck-)Behälter erhitzt wurde.


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 17:16  
Ich habs schon umgeändert ;)

Das mit dem Durchlauferhitzer und dem doppelwandigem Maischbottich ist leider nicht so meine Vorstellung und mit den Heizmanschetten konnte ich leider nichts finden :(
Ich dachte da eher an ne Bodenheizung wenn so was möglich ist??

Danke gruß travis
Antwort 3
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 17:33  
300L elektrisch heizen? Uff!

Wenn ich meinen Einkocher mal "hochskaliere" ergibt sich

1,8 kW * 300/25 = 21,6 kW

Ganz schön viel. Warum keine Gasheizung? Auch die kann man regeln!
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 17:36  
Ja aber is leider nicht einfach zu automitisieren ;(
Antwort 5
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 17:57  
Was für einen Stromanschluss hast du denn? Da muss schon ein 32A Starkstromanschluss vorhanden sein, oder? Ich könnte mir vorstellen, das du Gas mindestens genauso gut automatisieren kannst. Bei der elektrischen Leistung die du brauchst, musst du ja entsprechende Schütze haben, etc.


[Editiert am 28.2.2012 um 17:58 von Tudo]



____________________
Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 18:09  
vielleicht so etwas ?
oder das
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tessuti
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 19:28  
Ich habe eine 2 hl-Hausbraueranlagen angeschaut. Die hat in der Maisch-/Würzepfanne einen "Zwischenboden" aus Kupfer, darunter ist ein Ölbad das mit 2 Eintauchheizkörpern beheizt wird. Nach Angabe des Anlagenbauers sind 20 kW angeschlossen (www.wengert.cc). Jeder Heizstab ist in der Leistung über ienen Drehregler separat einstellbar, wird jedoch über die Brausteuerung nur ein- und ausgeschaltet. Das sieht ganz ordentlich aus und der Kupferboden ist einfacher zu reinigen als ein Tauchsieder.

Frank
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 19:41  

Zitat von tessuti, am 28.2.2012 um 19:28
Das sieht ganz ordentlich aus und der Kupferboden ist einfacher zu reinigen als ein Tauchsieder.

na ja 6 Kw oder gar mehr direkt in die Würze ist natürlich nicht die Empfehlung gewesen.
Gruß
Rainer
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Globetrotter
Beiträge: 558
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 20:03  
Hallo Travis,

du musst in etwas pro Liter Wasser / Würze mit ca. 70Watt Heizleistung rechnen. Beim Braumeister 200 sind es etwa 45Watt je Liter. Dort ist die Heizung aber direkt in der Maische bzw. Wärze. Beim Steinecker Würzekochersystem sind es etwa 6kw je Hektoliter. Ich denke das du je nach Isolierung rund 21 bis 22kW Heizleistung benötigst.

Es wäre hilfreich wenn man die Abmessungen deines Bottichs kennen würde. Da kann man evtl. gezielt nach einer Lösung schauen.

Gruß Globe
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 20:16  
Danke für die vielen Tipps. Das mit dem Ölbad hab ich nicht ganz verstanden wie das gehen sol :puzz:
Der durchmesser meines Bottichs beträgt 75 cm. Für jede Hilfe bin ich sehr dankbar, ich kenn mich nämlich mit solchen sachen überhaupt nicht aus :thumbdown:
Antwort 11
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tessuti
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 20:35  
Hallo nochmals,

die Sache mit dem Ölbad: der Behälter hat einen annähernd waagrechten Trennboden. Unten ist vollständig mit Thermöl gefüllt, durch ein seitliches Befüllrohr (vergleichbar mit einem Siphon), das leicht überstaut wird, wird sichergestellt, dass der untere Teil immer vollständig gefüllt ist. In diesem Teil sind zwei Heizstäbe eingeschraubt, die das Öl erhitzen.

Ich hoffe, dass das halbwegs verständlich war; ansonsten muss ich mir doch noch den Bilderupload erkämpfen :redhead: und eine Skizze einstellen.

Frank
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Globetrotter
Beiträge: 558
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 20:46  
Schau mal hier:

http://www.gastroideen.com/Elektro-/Gasgeraete/Kochkessel/Koc hkessel-mit-Glyzerin-Standgeraet::1079.html

Das ist ein doppelwandiger Behälter. Die Heizung erwärmt das Glyzerin. Das Glyzerin die Maische bzw. Würze.
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 20:56  
hallo,

ich hab meinen Hopfenkocher mit 240l und 16kw mit Mantelheizung (such mal danach, ist Industriestandart). Das ist schon in Ordnung, hast aber immer den Nachteil, du kannst keine kleinen Bräus machen. Die Mantelheizung muß immer von Flüssigkeit gekühlt werden.
Ich tendiere eher zu den Glyzerinkesseln (Suchbegriff Kochkessel/ Beistellkessel), hier brennt so leicht nichts an und man kann auch mal einen kleineren Bräu fahren. Nachteil ist halt das "Überheizen", das Glyzerin heizt je nach Temp. länger oder kürzer nach. Das kann man aber einigermaßen ausgleichen.
Da das Glyzerin heiß bleibt, kann man später mit der Restwärme noch schön das Reinigungswasser aufheizen.
FSM (http://www.q-sm.de/werbung/bierbrauanlage_03_2010_web.pdf) vertreibt diese Mantelheizungskessel auch. Da ist meine her, schafft aber 1°C/min nicht.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
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http://hämmscher-bier.de
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Wizzzz
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 21:58  

Zitat von travis-b, am 28.2.2012 um 17:36
Ja aber is leider nicht einfach zu automitisieren ;(


Eine elektrische Heizung ist zwar einfach zu Steuern bzw. zu Regeln, der Aufwand die benötigte Energiemenge in die Maische zu bekommen scheint mir dafür recht hoch. (Doppelmantel mit Ölfüllung etc)
Eventuell ist die Automatisierung per Gasfeuerungsautomat insgesamt doch einfacher..?

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2012 um 23:27  
Hier gibt´s Heizstäbe, die Du Dir selber zurechtbiegen
kannst (3er Packung a 3000W).

(Befestigung am Behälterboden z. B. wie beim "Einkocher")

Gruß
Christopher
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red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 08:31  
Hallo Travis,

ich kann die nur empfehlen deine Anlage bei der Größe mit Gas zu betreiben. Wenn du nicht weißt wie man eine Steuerung baut, ist das halb so wild.
Es gibt bestimmt jemanden in deinem Bekantenkreis der das kann. Falls nicht, kannst du dir das auch von einer Firma bauen lassen. Egal wie, im Ergebniss
ist der Betrieb deiner Anlage mit Gas, bedeutend billiger als mit Strom. Die Investition für die Gassteuerung hat sich schnell gerechnet. Zumal du für die
Elektrolösung ja auch eine Steuerung haben möchtest.

Ich denke aber, das es bestimmt jemanden unter deinen Freunden und Bekannten gibt der dir das ganze für ein Fässchen Bier baut.

Gruß
Frank


[Editiert am 29.2.2012 um 08:32 von FrankW]
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woluwe
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red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 10:30  
Hallo Travis,

ich habe mir ein Kochfeld gebaut mit 6 einzelnen Kochplatten,
in der Art so wie es auch Earl gebaut hat (Bilder auf seiner HP).
Die Kochplatten haben eine Leistung von insg. 10,5kW und sollen
meine 1hl Anlage betreiben.
Ich weiß, für Deine Anwendung zu wenig, aber die Kochplatten bekommt man
auch mit 2,6kW das Stück und das relativ preisgünstig. Zudem
hat mein Topf "nur" einen Durchmesser von 66cm. Das heißt, der
Ring in dem die Kochplatten angeordnet werden kann/muß größer werden
und dann passen vielleicht noch ein, zwei Kochplatten mehr rein.

Viele Grüße

Uwe


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Ja der Dorscht, ja der Dorscht, ja der alte Brusler Dorscht...
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tessuti
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red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 12:44  
Ich habe den Link gefunden. Auf dem Bild siehst du den Doppelboden von oben und den "Ölsiphon" (im Bild unten). Rechts und links von dem Kasten mit dem Ölsiphon sind die Heizelemente mit den Drehreglern.

http://cafe-weichhardt.de/weichhardt/Bilder.html#22

Ich hoffe, der Link funzt...

Frank
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 16:36  
Hallo,

danke für die vielen Tipps!!!

Das mit dem Öl klappt doch auch mit Wasser oder?? also wenn das Wasser unter Druck steht oder täusch ich mich da??
Antwort 20
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 17:22  
Und was, wenn im Betrieb ein Leck auftritt? Jo, dann gibts nen Siedeverzug, der sich gewaschen hat.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 17:32  
Ich hatte mal die Idee, einen Dampfkochtopf (indirekt beheizt) zum Braukessel umzufunktionieren. Das Teil hatte 80 l Inhalt und um die 25 KW Anschlussleistung. Ich denke mal, dass Du mit Wasser(Dampf-)beheizung einiges mehr an Energie brauchst als mit einem Glyzerinkessel.

Selber sowas zu bauen halte ich für unmöglich wenn es dauerhaft dicht sein soll.


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Gruss Uli
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 18:00  
Nun scheint doch Gas am bessten zu sein, ABER wo bekommt man denn so einen großen Gasbrenner her, die meisten liegen bloß um 10 bis 17 kw!?
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ale-addict
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red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 19:06  
Pangas (in der Schweiz) hat in ihrem Katalog einen 45kW Ringbrenner. Den Katalog findest du hier. Den Brenner müsste es auch in Deutschland irgendwo geben.
Viel Erfolg!
Jürg


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Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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