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Autor: Betreff: Hilfe für erstes Untergäriges
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 12.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 09:21  
Hallo Leute,

dieses Wochenende soll es soweit sein, ich möchte mein erstes untergäriges Bier brauen. Hat jemand Tipps/Vorschläge für ein einfaches Rezept?
Was ich noch zu Hause habe:
jede Menge Wiener Malz und Münchner Malz.

Hopfen:
100g Fuggles (4,1%)
100g Hallertau M (4,2%)
100g Target (10,5%)
50g Spalt S (6,1%)

Brewferm u.g. Hefe

Ausschlagmenge soll in etwa 60l sein. Ich würde ja in Richtung Märzen tendieren, dafür bräucht ich aber glaub ich doch Pilsner M.
Gibt es sonst "heikle Phasen" im Brauvorgang, welche im Unterschied zu obergärigen Bieren größere Aufmerksamkeit gewidmet werden muss?

Wäre nett wenn ihr den einen oder anderen Tipp für mich hättet.

Danke,
Markus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 09:40  

Zitat von Marks, am 29.2.2012 um 09:21
Hallo Leute,

Ich würde ja in Richtung Märzen tendieren, dafür bräucht ich aber glaub ich doch Pilsner M.


Nicht unbedingt. Habe genau vor Kürzem ein Oktoberfest/Märzen gebraut mit etwa 70% Wiener, 25% Münchner, 5% Carapils und es ist ein leckeres Märzenbier daraus geworden.
Verzuckerung dauerte etwa 70 min. bei 67°C (es soll etwa vollmundig sein). Hopfen war Spalter Select, Hallertau Mittelfrüh ist aber auch sehr gut geeignet.

Ciao,

Vale
Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 10:01  
50/50 Wiener und Münchner plus 5% CaraMünch, etwas geringere Stammwürze als Märzen (~12,5°P) und relativ milde Hopfung (~25 IBU) ergeben ein Wiener Lager. Das ist mein Plan für den nächesten Sud, wenn ich frische Hefe aus Landsberg bekomme.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 12.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 10:13  
o.k.,
ich glaub ich werds mit einer 75/25 Mischung Wiener/Münchner probieren. 50/50 ist mir dann doch zu dunkel.
zu den Zeiten:
Einmaischen 40 Grad
1. Rast 30 min 50 Grad
2. Rast 70 min 66 Grad
Abmaischen 76 Grad

macht das so in etwa Sinn für euch?
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 10:22  
Ich würde die 1. Rast bei 55°C machen, sonst hast du kaum Schaumbildung, besonders wenn du kein CaraPils zugibst. Geringe Schaumhaltbarkeit ist eher sortentypisch für ein Märzen, ein bisschen Schaum soll aber noch da sein.

Ciao,

Vale


[Editiert am 29.2.2012 um 10:25 von Vale71]
Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 13
Registriert: 12.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 10:34  
alles klar, dann mach ich sie bei 55 Grad. Danke mal soweit für eure Tipps!

Beste Grüße
Markus
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 10:52  
Hi,
kommt darauf an, wo Du hin willst vom Geschmack her. Bei 30min Maltoserast und der Schüttung wird es sehr malzig. In Verbindung mit dem Mittelfrüh und dem Spalter, würde ich es eher etwas schlanker vom Geschmacksprofil machen (45' Maltose), und dann den Mittelfrüh als Basishopfen nehmen, und den Spalter in den Whirlpool werfen.

Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 11:44  
Hallo Bodo,

die erste Rast ist halt eine Eiweißrast, dann kommt eine Kombirast bei 66°C was natürlich ein ziemlich vollmundiges Bier ergibt. Das ist bei einem Märzen aber zu erwarten.

Ciao,

Vale


[Editiert am 29.2.2012 um 13:41 von Vale71]
Antwort 7
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 11:47  
Oh Mann, wer lesen kann ist klar im Vorteil. Ich nehme alles zurück und behaupte das Gegenteil :redhead:


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 11:57  
:D Meine Rast war eigentlich bei 67°C, also noch malzigeres. Das schmeckt aber guuut... :thumbup: Ich habe es aber auch (sorten-relativ) sehr bitter gebraut (so um die 25 IBUs), was die Süßigkiet einigermaßen ausgleicht.

Ciao,

Vale


[Editiert am 29.2.2012 um 11:58 von Vale71]
Antwort 9
       

 
  
 

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