Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.2.2012 um 18:32 |
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Hallo liebe Brauergemeinde.
Ich werde demnächst die Winterpause beenden und möchte die Brausaison 2012
mit einem etwas anderen Bier beginnen.
Es soll ein sehr trockenes, leichtes , lila Sommerbier werden.
Blumig gehopft und mit der Nottingham vergoren.
Die Frabe möchte ich durch lila Mais erreichen.
(Quelle :
http://www.wellder.com/uploadfile/201005/5/117500241.jpg)
Nun meine Frage,
1) Hat jemand schon einmal etwas ähnliches versucht ?
2) Wie gehe ich mit der Rohfrucht um ?
Ich würde den Mais vorkochen und in einer Vormaische mit Pilsmalz
vorverzuckern ?!
3) Wieviel Mais im Verhältnis zum Malz (Pilsmalz)
Die Schüttung soll hauptsächlich aus Pilsmalz beszehen. Eventuell ein
bisschen Sauermalz.
Ich braue in der 20 ltr. Klasse.
Grüße aus dem Schwarzwald,
Steffen
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.2.2012 um 18:33 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.2.2012 um 19:04 |
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richte Dich auf ein "Pink Corona" ein...zumindest sind die Chichas aus Maiz
Morado immer pink, solange sie trübe sind. Chichas werden auch oft nicht
gekocht. Die Farbe des violetten Mais besteht aus Anthozyanen. Wie
kochstabil die sind weiß ich nicht?
[Editiert am 29.2.2012 um 19:06 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 27.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.2.2012 um 20:13 |
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Das klingt wie ein spannendes Projekt .
Ich gebe aber zu bedenken, dass Mais einen hohen Fettanteil im Keimling hat
und dieser somit bei nicht Entfernen die Schaum- und Geschmacksstabilität
negativ beeinflusst!
Außerdem sollte ein Rohfruchtkocher genutzt werden, wegen der hohen
Verkleisterungstemperatur. Würde dir maximal 20-30% Schüttungsanteil
empfehlen!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.2.2012 um 21:41 |
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Hi flying,
wie ich gerade gesehen habe, hast du dich ja schon einmal ausführlich mit
dem Projekt beschäftigt.
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=6083
Das hatte ich ganz übersehen.
Hast du es jemals in die Tat umgesetzt ?
Woher hast du den violetten Mais bezogen? Ich habe leider bereits schon
eine Absage erhalten.
@Brauerle
Hast du eine Idee wie man den Keimling loswerden könnte ?!
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.2.2012 um 21:48 |
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Bei Rohfrucht gibt es doch gar keine Keimlinge
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.2.2012 um 21:55 |
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Ich glaube du meinst den eigentlichen Keim.
Also wenn ich es richtig verstanden habe, dann ist der Keimling immer
vorhanden, da sich beim Keimen aus selbigem der Keim entwickelt.
Oder bin ich jetzt auf dem Holzweg ??!!
siehe auch
http://www.adler-muehle.de/info/Weizenkorn.html
Könnte man den Mais eventuell vermalzen ??
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 27.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2012 um 08:15 |
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Slidem hat's erfasst, der Keimling ist immer da , sonst ist das Korn
tot!
Im privaten Maßstab sehe ich da keinen Weg das vernünftig zu
bewerkstelligen. Der Aufwand der Vorbehandlung ist selbst in der Industrie
recht hoch. Nicht umsonst wird da meist mit Maisflakes gearbeitet
(entkeimt, gequollen und getrocknet).
Das Mälzen ändert grundsätzlich auch nicht's an dem Problem.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 1.3.2012 um 10:20 |
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m.W. wird der Keimling immer entfernt, sonst keimt es und das Gut verdirbt
schnell und ist bald nicht mehr verzehrbar.
Nur bei Gut das für's Mälzen oder für's Säen bestimmt ist wird der Keimling
absichtlich nicht entfernt und die Spelzen (bei Getreide) ebenfalls. Man
muß halt kein Saatgut verwenden.
Ciao,
Vale
[Editiert am 1.3.2012 um 10:26 von Vale71]
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2012 um 12:51 |
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Hi Vale,
der Mais kommt als ganze Kolben am Stück. Ich denke da ist alles samt
peruanischem Viechzeugs mit drin
.
Ich habe mir mal folgendes überlegt und hätte gerne ein paar Meinungen
gehört.
Schüttung:
4,5 kg PiMa
ca. 500 gr. CaraFoam (vielleicht gleicht das den hohen Fettanteil aus)
und ca. 1 kg Mais
Den Mais werde ich wohl im Schnellkochtopf vorkochen und dann mit PiMa eine
Weile auf 65° C halten (nat. nicht im Schnellkochtopf).
Dann werde ich großzügig auf die Protastaserast verzichten und das Gebräu
90 - 120 Min auf der beta-Amylase Rast fahren.
Danach eine sehr kurze alpha-Amylase Rast (vlt. 10 Min) und bei 76° C
abläutern.
Man muss zu der etwas speziellen Sudführung hinzufügen, dass mein Einkocher
relativ lange zum Aufheizen braucht und deshalb die Eiweißrast so ziemlich
automatisch entsteht.
Vergoren wird mit der Nottingham und als Hopfen verwende ich den
Hallertauer Aroma aus meinem Garten.
Evtl. werde ich (nach der Gärung) noch mit ein wenig Hopfenöl nacharbeiten.
[Editiert am 1.3.2012 um 12:52 von Slidem1]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2012 um 14:10 |
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Wenn Du den Mais am Stück reinwirfst, wirst Du aber Schwierigkeiten haben,
die Körner effektiv zu verzuckern.
Ich meine nur, Malz wird ja schliesslich auch nicht umsonst geschrotet.
Frank
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2012 um 15:35 |
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Ich wollte die Körner natürlich zuvor vom Kolben lösen
Aber stimmt, das war wohl ein wenig blöd formuliert.
Ich denke, dass ich die Maiskörner zuvor mit einem Hammer aufbrechen werde.
(Habe leider keine Mühle)
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 1.3.2012 um 15:58 |
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In dem Fall ohne Zweifel!
Eventuell kanst du beim Aufbrechen der Körner versuchen, die Keimlinge per
Hand zu entfernen. Bei einer Menge von 1kg ist aber wahrscheinlich schon
'ne Sauarbeit.
Ciao,
Vale
[Editiert am 1.3.2012 um 16:02 von Vale71]
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.4.2012 um 19:23 |
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Hello again,
dieses Thema lag nun aus Zeitmangel schon eine ganze Weile auf Eis,
aber heut war es nun endlich soweit. Das purple Corona wurde gebraut.
Bei der Vormaische war schon eine deutlich lila Farbe zu erkennen,
die sich dann beim Abläutern in Richtung Rosewein geändert hatte. Bis dato
war ich sehr zufrieden.
Nun aber, nach dem Kochen, hat sich die Würze in ein helles Braun verfärbt.
Es kann jetzt natürlich sein, dass das an den Hopfenstückchen liegt.
Grün + Rot = Braun
Falls es daran liegt, sollte sich das nach dem Hopfenseihen ja erledigt
haben. Ansonsten gibt es wohl ein Hazelnut-Brown-Corona
.
Achso ja, hier noch mein Rezept:
1,0 kg Weizenmalz hell
0,6 kg lila Mais
4,0 kg Pils-Malz
0,7 kg Cara-Foam
19 ltr. Hauptguss - davon 3 ltr. für Vormaische mit je 0,6 kg Mais und
PiMa
15 ltr. Nachguss
Eingemaischt bei 38° C
1. Rast für 105 min. auf 63° C (es soll eher ein trockenes Bier werden)
2. Rast für 15 min. auf 72° C
Abgemaischt bei 76° C
Kochzeit waren 90 min. mit 25 gr. Cascade am Beginn und weitere 20 gr. 10
min. vor Kochende
Nun soll die Plörre mit der S-04 vergoren werden.
Bin mal gespannt wie die Farbe morgen aussieht.
Das dieses Rezept, abgesehen vom Mais, nicht soderlich viel mit Corona zu
tun hat liegt daran,
dass ich letztens (nach eingier Zeit) mal wieder eine Flasche probiert
habe. Mittlerweile glaube ich,
dass das Zeug auch nicht trinkbar wird, wenn man es lila/pink einfärbt
Sodenn,
sobald es weitere Ergebnisse gitbt, werde ich berichten.
lg
Steffen
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2012 um 10:15 |
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Hallo,
was ist denn aus dem Projekt geworden wenn man fragen darf?
Ich habe hier noch blauen und bunten Stärkemais, den ich letztes Jahr
angebaut habe - genug für einen Probesud.
Wäre interessant worauf ich mich einstellen kann.
Wenn jemand Interesse an den Sorten Rio Lucio (Blau) oder Paintet Mountain
(Bunt) hat, kann ich auch Saatgut abgeben oder evtl. nächstes Jahr mehr
anbauen. Bilder und Sorteninfo gibts hier: http://region-hannover.bund.net/themen_und_projekte/nutzpflan
zenvielfalt/maisvielfalt_statt_gentechnisch_veraenderten_mais/
Sind beides Stärkemais, also gut zu mahlen da keine Hornschicht wie Popcorn
oder Zahnmais - Perfekt für Tortilla oder eben Bier.
Außerdem wachsen sie recht gut in unserem Klima, da sie Früh abreifen.
Grüße, Jakob
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Antwort 14 |
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