Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: purple Corona
Senior Member
Senior Member

Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 29.2.2012 um 18:32  
Hallo liebe Brauergemeinde.

Ich werde demnächst die Winterpause beenden und möchte die Brausaison 2012 mit einem etwas anderen Bier beginnen.

Es soll ein sehr trockenes, leichtes , lila Sommerbier werden. Blumig gehopft und mit der Nottingham vergoren.

Die Frabe möchte ich durch lila Mais erreichen.

(Quelle : http://www.wellder.com/uploadfile/201005/5/117500241.jpg)

Nun meine Frage,

1) Hat jemand schon einmal etwas ähnliches versucht ?

2) Wie gehe ich mit der Rohfrucht um ?

Ich würde den Mais vorkochen und in einer Vormaische mit Pilsmalz vorverzuckern ?!

3) Wieviel Mais im Verhältnis zum Malz (Pilsmalz)

Die Schüttung soll hauptsächlich aus Pilsmalz beszehen. Eventuell ein bisschen Sauermalz.
Ich braue in der 20 ltr. Klasse.


Grüße aus dem Schwarzwald,

Steffen
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 18:33  
Diese Mais hat richtig wiel zucker und schmekt lecker.

The first thing that came to mind though was this:

Chicha:

http://en.wikipedia.org/wiki/Chicha

Here is a video:

http://www.examiner.com/one-pot-meals-in-national/how-to-ma ke-cheecha-morada-a-peruvian-purple-corn-beverage-video

Purple beer recipes:
http://www.homebrewtalk.com/f75/purple-headed-porter-126679 /
http://hopville.com/recipe/818262/spice-herb-or-vegetable-b eer-recipes/purple-motueka

News about purple beer:

http://www.nytimes.com/2009/09/09/dining/09beer.html?pagewa nted=all

Brewmasters has a great video over this:

http://dsc.discovery.com/videos/brew-masters-chicha-videos/


[Editiert am 29.2.2012 um 18:59 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 19:04  
richte Dich auf ein "Pink Corona" ein...zumindest sind die Chichas aus Maiz Morado immer pink, solange sie trübe sind. Chichas werden auch oft nicht gekocht. Die Farbe des violetten Mais besteht aus Anthozyanen. Wie kochstabil die sind weiß ich nicht?


[Editiert am 29.2.2012 um 19:06 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 48
Registriert: 27.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 20:13  
Das klingt wie ein spannendes Projekt :thumbup: .

Ich gebe aber zu bedenken, dass Mais einen hohen Fettanteil im Keimling hat und dieser somit bei nicht Entfernen die Schaum- und Geschmacksstabilität negativ beeinflusst!

Außerdem sollte ein Rohfruchtkocher genutzt werden, wegen der hohen Verkleisterungstemperatur. Würde dir maximal 20-30% Schüttungsanteil empfehlen!
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/exclamation_smile.gif erstellt am: 29.2.2012 um 21:41  
Hi flying,

wie ich gerade gesehen habe, hast du dich ja schon einmal ausführlich mit dem Projekt beschäftigt.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=6083

Das hatte ich ganz übersehen.

Hast du es jemals in die Tat umgesetzt ?
Woher hast du den violetten Mais bezogen? Ich habe leider bereits schon eine Absage erhalten.

@Brauerle

Hast du eine Idee wie man den Keimling loswerden könnte ?!
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 21:48  

Zitat von Slidem1, am 29.2.2012 um 21:41


Hast du eine Idee wie man den Keimling loswerden könnte ?!


Bei Rohfrucht gibt es doch gar keine Keimlinge ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.2.2012 um 21:55  
Ich glaube du meinst den eigentlichen Keim.
Also wenn ich es richtig verstanden habe, dann ist der Keimling immer vorhanden, da sich beim Keimen aus selbigem der Keim entwickelt.
Oder bin ich jetzt auf dem Holzweg ??!!

siehe auch
http://www.adler-muehle.de/info/Weizenkorn.html


Könnte man den Mais eventuell vermalzen ??
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 48
Registriert: 27.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 08:15  
Slidem hat's erfasst, der Keimling ist immer da , sonst ist das Korn tot!

Im privaten Maßstab sehe ich da keinen Weg das vernünftig zu bewerkstelligen. Der Aufwand der Vorbehandlung ist selbst in der Industrie recht hoch. Nicht umsonst wird da meist mit Maisflakes gearbeitet (entkeimt, gequollen und getrocknet).

Das Mälzen ändert grundsätzlich auch nicht's an dem Problem. :thumbdown:
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 10:20  
m.W. wird der Keimling immer entfernt, sonst keimt es und das Gut verdirbt schnell und ist bald nicht mehr verzehrbar.
Nur bei Gut das für's Mälzen oder für's Säen bestimmt ist wird der Keimling absichtlich nicht entfernt und die Spelzen (bei Getreide) ebenfalls. Man muß halt kein Saatgut verwenden.

Ciao,

Vale


[Editiert am 1.3.2012 um 10:26 von Vale71]
Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 12:51  
Hi Vale,
der Mais kommt als ganze Kolben am Stück. Ich denke da ist alles samt peruanischem Viechzeugs mit drin :) .




Ich habe mir mal folgendes überlegt und hätte gerne ein paar Meinungen gehört.

Schüttung:

4,5 kg PiMa
ca. 500 gr. CaraFoam (vielleicht gleicht das den hohen Fettanteil aus)
und ca. 1 kg Mais

Den Mais werde ich wohl im Schnellkochtopf vorkochen und dann mit PiMa eine Weile auf 65° C halten (nat. nicht im Schnellkochtopf).

Dann werde ich großzügig auf die Protastaserast verzichten und das Gebräu 90 - 120 Min auf der beta-Amylase Rast fahren.
Danach eine sehr kurze alpha-Amylase Rast (vlt. 10 Min) und bei 76° C abläutern.
Man muss zu der etwas speziellen Sudführung hinzufügen, dass mein Einkocher relativ lange zum Aufheizen braucht und deshalb die Eiweißrast so ziemlich automatisch entsteht.

Vergoren wird mit der Nottingham und als Hopfen verwende ich den Hallertauer Aroma aus meinem Garten.
Evtl. werde ich (nach der Gärung) noch mit ein wenig Hopfenöl nacharbeiten.


[Editiert am 1.3.2012 um 12:52 von Slidem1]
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 14:10  
Wenn Du den Mais am Stück reinwirfst, wirst Du aber Schwierigkeiten haben, die Körner effektiv zu verzuckern.
Ich meine nur, Malz wird ja schliesslich auch nicht umsonst geschrotet.

Frank
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 15:35  
;) Ich wollte die Körner natürlich zuvor vom Kolben lösen ;)
Aber stimmt, das war wohl ein wenig blöd formuliert.
Ich denke, dass ich die Maiskörner zuvor mit einem Hammer aufbrechen werde. (Habe leider keine Mühle)
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 15:58  

Zitat von Slidem1, am 1.3.2012 um 12:51
Hi Vale,
der Mais kommt als ganze Kolben am Stück. Ich denke da ist alles samt peruanischem Viechzeugs mit drin :) .



In dem Fall ohne Zweifel! :D
Eventuell kanst du beim Aufbrechen der Körner versuchen, die Keimlinge per Hand zu entfernen. Bei einer Menge von 1kg ist aber wahrscheinlich schon 'ne Sauarbeit. ;(

Ciao,

Vale


[Editiert am 1.3.2012 um 16:02 von Vale71]
Antwort 12
Senior Member
Senior Member

Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2012 um 19:23  
Hello again,

dieses Thema lag nun aus Zeitmangel schon eine ganze Weile auf Eis,
aber heut war es nun endlich soweit. Das purple Corona wurde gebraut.

Bei der Vormaische war schon eine deutlich lila Farbe zu erkennen,
die sich dann beim Abläutern in Richtung Rosewein geändert hatte. Bis dato war ich sehr zufrieden.
Nun aber, nach dem Kochen, hat sich die Würze in ein helles Braun verfärbt. Es kann jetzt natürlich sein, dass das an den Hopfenstückchen liegt.
Grün + Rot = Braun
Falls es daran liegt, sollte sich das nach dem Hopfenseihen ja erledigt haben. Ansonsten gibt es wohl ein Hazelnut-Brown-Corona ;) .

Achso ja, hier noch mein Rezept:

1,0 kg Weizenmalz hell
0,6 kg lila Mais
4,0 kg Pils-Malz
0,7 kg Cara-Foam

19 ltr. Hauptguss - davon 3 ltr. für Vormaische mit je 0,6 kg Mais und PiMa
15 ltr. Nachguss

Eingemaischt bei 38° C
1. Rast für 105 min. auf 63° C (es soll eher ein trockenes Bier werden)
2. Rast für 15 min. auf 72° C
Abgemaischt bei 76° C

Kochzeit waren 90 min. mit 25 gr. Cascade am Beginn und weitere 20 gr. 10 min. vor Kochende

Nun soll die Plörre mit der S-04 vergoren werden.
Bin mal gespannt wie die Farbe morgen aussieht.
Das dieses Rezept, abgesehen vom Mais, nicht soderlich viel mit Corona zu tun hat liegt daran,
dass ich letztens (nach eingier Zeit) mal wieder eine Flasche probiert habe. Mittlerweile glaube ich,
dass das Zeug auch nicht trinkbar wird, wenn man es lila/pink einfärbt :thumbdown:


Sodenn,
sobald es weitere Ergebnisse gitbt, werde ich berichten.


lg

Steffen
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

Liselottevonderpfalz
Beiträge: 134
Registriert: 31.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.9.2012 um 10:15  
Hallo,

was ist denn aus dem Projekt geworden wenn man fragen darf?

Ich habe hier noch blauen und bunten Stärkemais, den ich letztes Jahr angebaut habe - genug für einen Probesud.
Wäre interessant worauf ich mich einstellen kann.

Wenn jemand Interesse an den Sorten Rio Lucio (Blau) oder Paintet Mountain (Bunt) hat, kann ich auch Saatgut abgeben oder evtl. nächstes Jahr mehr anbauen. Bilder und Sorteninfo gibts hier: http://region-hannover.bund.net/themen_und_projekte/nutzpflan zenvielfalt/maisvielfalt_statt_gentechnisch_veraenderten_mais/
Sind beides Stärkemais, also gut zu mahlen da keine Hornschicht wie Popcorn oder Zahnmais - Perfekt für Tortilla oder eben Bier.
Außerdem wachsen sie recht gut in unserem Klima, da sie Früh abreifen.

Grüße, Jakob
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum