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Autor: Betreff: Erstes untergäriges
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 15:23  
Halli feunde des brauens!

Ich möchte am we mein erstes untergäriges brauen.
Frage: wie muss ich die ug trockenhefe anstellen?
Auf der packung brewferm lager steht:
Bei handwarmen wasser anstellen ca 30 grad!...
Vergärtemp 12-15 grad.
Ist das wirklich richtig so?... Warm anstellen und dann in die kalte würze zugeben?
Danke und gruss martin
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 15:26  
Die 30°C sind nur zum Rehydrieren der Hefe. Danach langsam auf Anstelltemperatur der Würze abkühlen lassen, dann erst in die Würze geben.


____________________
Gruß vom Berliner
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 15:29  
Besorg Dir die W34/70 und lass die Brewferm Lager in Ruhe.
Du wirst es nicht bereuen.

Frank
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Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 18:14  
Danke berliner!
@bergbock
Warum meinst du?
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Beiträge: 101
Registriert: 7.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 21:53  

Zitat von Bergbock, am 1.3.2012 um 15:29
Besorg Dir die W34/70 und lass die Brewferm Lager in Ruhe.
Du wirst es nicht bereuen.

Frank


Das stimmt! Die Brewferm Lager hat ich auch schon, die gärt zwar relativ fix, der Bodensatz is aber viel flüssiger als bei der W34/70 und geht beim einschenken viel leichter ins Glas und das bier klärt sich auch später!
Dagegen W34/70: solider Bodensatz, Geschmacksprofil besser (mM nach), schnelle Sedimentation
Ich hab schnell die Finger von der Brewferm Lager gelassen, weils einfach deprimierend is wenn das Bier endlich schön klar is und dann isses trotzdem trüb im Glas! :mad:
Gut Sud
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Vani
Beiträge: 248
Registriert: 20.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 22:41  
Da will ich mich anschließen, die Brewferm Lager ist die einzige Trockenhefe die ich kein 2. Mal verwenden werde.
W34/70, S23 od. Diamond Lager Trockenhefen sind meiner Meinung nach die besseren Alternativen.

LG
Vani
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mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2012 um 23:19  
@Maddin75
ich hab am Anfang auch die Brewferm Hefen verwendet, weil sie biliger waren als die anderen. Seit ca. zwei Jahren verwende ich fast ausschließlich die S-04 oder die W 34/70, weil sie die besseren Biere produzieren.
Die Vorteile die mich überzeugt haben waren die super klaren Biere und die feste Setimentation der Hefe.
Ich kann die beiden nur empfehlen.
Zu deiner ursprünglichen Frage.
Zitat:
Die 30°C sind nur zum Rehydrieren der Hefe. Danach langsam auf Anstelltemperatur der Würze abkühlen lassen, dann erst in die Würze geben.

So wie "Berliner" geschrieben hat, am besten nach dem Rehydrieren die Hefe auf Würzeteperatur abkühlen lassen und dann zugeben. Dann gärt die Würze am schnellsten.


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 07:23  

Zitat von Maddin75, am 1.3.2012 um 18:14
Danke berliner!
@bergbock
Warum meinst du?

Es wurde ja hier schon von diversen Kollegen angedeutet, die W34/70 erzeugt einfach das wesentlich bessere Bier. Es ist eine der kommerziell erfolgreichsten Lager-Hefen überhaupt, wird von vielen Brauereien weltweit verwendet.
Wenn ich all den Aufwand betrachte, den wir betreiben, um 25 - 50 l Würze herzustellen, dann ist es doch eine Sünde, die Frucht dieser schweren Arbeit anschliessend einer zweitklassigen Hefe zu überlassen, die äusserst fragwürdige Ergebnisse liefert.
Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier! Ergo gehört zu einem erstklassigen Brauer auch immer eine erstklassige Hefe.

Frank
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Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 19:37  
Vielen dank an alle!!
Hab mir euren rat zu herzen genommen und die W34/70 geordert!
Wenn alles klappt hab ich sie morgen in der post und werde sie am sonntag verwenden!
Danke für den tipp!
--wenn wir schon beim thema sind: Wie seht ihr das mit der brewferm blache...
Hab jetzt schon drei biere mit dieser weizen-hefe vergoren und ich muss sagen das ergebnis hat mich nicht gerade umgehauen...
Ich habe mich mal beim lieferant erkundigt und der hat mir die WB-06 empfohlen.
Hab letztes we eins mit dieser angestellt. Was meint ihr..??
Gruss maddin
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 20:09  
Ich meine, daß es keine "gescheiten" Trockenhefen für Weißbier gibt. :)
Manche mögen die WB-06, sie ist aber nicht mein Ding.
Eine Vergleichsgärung mit einer neutralen Obergärigen zeigte, daß das WB-06-Bier bitterer ist (lagert sich auch kaum raus) und für mich kaum nach Weißbier schmeckte.

Wenn Du die Weißbiere von Schneider, Maisels, Kuchlbauer, Gutmann oder auch Lammsbräu magst: deren Hefegeläger ist gut stripbar und man hat rasch einen Starter für einen Sud damit gezüchtet. Wenn Du gekaufte Flüssighefen nehmen willst, sind die von Wyeast, White Labs und auch die von Zymoferm gut geeignet.
Wobei ich von Zymoferm nur die Z033 kenne und von White Labs bisher keine Weizenhefe aber zwei untergärige erfolgreich benutzt habe.

Also: was bist Du für ein Weißbier-Typ? :)

Uwe


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jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 20:11  

Zitat von Maddin75, am 2.3.2012 um 19:37
[...]
Hab jetzt schon drei biere mit dieser weizen-hefe vergoren und ich muss sagen das ergebnis hat mich nicht gerade umgehauen...
Ich habe mich mal beim lieferant erkundigt und der hat mir die WB-06 empfohlen.
Hab letztes we eins mit dieser angestellt. Was meint ihr..??

Finde ich zum davonlaufen! Am besten mal in diesem Thread ein wenig lesen


____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 20:44  
Wenn Du die Weißbiere von Schneider, Maisels, Kuchlbauer, Gutmann oder auch Lammsbräu magst: deren Hefegeläger ist gut stripbar und man hat rasch einen Starter für einen Sud damit gezüchtet.

Wie geht das..??
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 21:30  

Zitat von Maddin75, am 2.3.2012 um 20:44
Wenn Du die Weißbiere von Schneider, Maisels, Kuchlbauer, Gutmann oder auch Lammsbräu magst: deren Hefegeläger ist gut stripbar und man hat rasch einen Starter für einen Sud damit gezüchtet.

Wie geht das..??


Ein Blick ins Wiki hilft da weiter ;)

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 21:50  
Jo alles klar danke!
Gruss maddin
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