Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2012 um 15:23 |
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Halli feunde des brauens!
Ich möchte am we mein erstes untergäriges brauen.
Frage: wie muss ich die ug trockenhefe anstellen?
Auf der packung brewferm lager steht:
Bei handwarmen wasser anstellen ca 30 grad!...
Vergärtemp 12-15 grad.
Ist das wirklich richtig so?... Warm anstellen und dann in die kalte würze
zugeben?
Danke und gruss martin
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.3.2012 um 15:26 |
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Die 30°C sind nur zum Rehydrieren der Hefe. Danach langsam auf
Anstelltemperatur der Würze abkühlen lassen, dann erst in die Würze geben.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2012 um 15:29 |
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Besorg Dir die W34/70 und lass die Brewferm Lager in Ruhe.
Du wirst es nicht bereuen.
Frank
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2012 um 18:14 |
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Danke berliner!
@bergbock
Warum meinst du?
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 7.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2012 um 21:53 |
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Das stimmt! Die Brewferm Lager hat ich auch schon, die gärt zwar relativ
fix, der Bodensatz is aber viel flüssiger als bei der W34/70 und geht beim
einschenken viel leichter ins Glas und das bier klärt sich auch später!
Dagegen W34/70: solider Bodensatz, Geschmacksprofil besser (mM nach),
schnelle Sedimentation
Ich hab schnell die Finger von der Brewferm Lager gelassen, weils einfach
deprimierend is wenn das Bier endlich schön klar is und dann isses trotzdem
trüb im Glas!
Gut Sud
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2012 um 22:41 |
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Da will ich mich anschließen, die Brewferm Lager ist die einzige
Trockenhefe die ich kein 2. Mal verwenden werde.
W34/70, S23 od. Diamond Lager Trockenhefen sind meiner Meinung nach die
besseren Alternativen.
LG
Vani
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2012 um 23:19 |
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@Maddin75
ich hab am Anfang auch die Brewferm Hefen verwendet, weil sie biliger waren
als die anderen. Seit ca. zwei Jahren verwende ich fast ausschließlich die
S-04 oder die W 34/70, weil sie die besseren Biere produzieren.
Die Vorteile die mich überzeugt haben waren die super klaren Biere und die
feste Setimentation der Hefe.
Ich kann die beiden nur empfehlen.
Zu deiner ursprünglichen Frage. Zitat: | Die 30°C sind nur zum
Rehydrieren der Hefe. Danach langsam auf Anstelltemperatur der Würze
abkühlen lassen, dann erst in die Würze
geben. |
So wie "Berliner" geschrieben hat, am
besten nach dem Rehydrieren die Hefe auf Würzeteperatur abkühlen lassen und
dann zugeben. Dann gärt die Würze am schnellsten. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 07:23 |
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Es wurde ja hier schon von
diversen Kollegen angedeutet, die W34/70 erzeugt einfach das wesentlich
bessere Bier. Es ist eine der kommerziell erfolgreichsten Lager-Hefen
überhaupt, wird von vielen Brauereien weltweit verwendet.
Wenn ich all den Aufwand betrachte, den wir betreiben, um 25 - 50 l Würze
herzustellen, dann ist es doch eine Sünde, die Frucht dieser schweren
Arbeit anschliessend einer zweitklassigen Hefe zu überlassen, die äusserst
fragwürdige Ergebnisse liefert.
Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier! Ergo gehört zu einem
erstklassigen Brauer auch immer eine erstklassige Hefe.
Frank
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 19:37 |
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Vielen dank an alle!!
Hab mir euren rat zu herzen genommen und die W34/70 geordert!
Wenn alles klappt hab ich sie morgen in der post und werde sie am sonntag
verwenden!
Danke für den tipp!
--wenn wir schon beim thema sind: Wie seht ihr das mit der brewferm
blache...
Hab jetzt schon drei biere mit dieser weizen-hefe vergoren und ich muss
sagen das ergebnis hat mich nicht gerade umgehauen...
Ich habe mich mal beim lieferant erkundigt und der hat mir die WB-06
empfohlen.
Hab letztes we eins mit dieser angestellt. Was meint ihr..??
Gruss maddin
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2012 um 20:09 |
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Ich meine, daß es keine "gescheiten" Trockenhefen für Weißbier gibt.
Manche mögen die WB-06, sie ist aber nicht mein Ding.
Eine Vergleichsgärung mit einer neutralen Obergärigen zeigte, daß das
WB-06-Bier bitterer ist (lagert sich auch kaum raus) und für mich kaum nach
Weißbier schmeckte.
Wenn Du die Weißbiere von Schneider, Maisels, Kuchlbauer, Gutmann oder auch
Lammsbräu magst: deren Hefegeläger ist gut stripbar und man hat rasch einen
Starter für einen Sud damit gezüchtet. Wenn Du gekaufte Flüssighefen nehmen
willst, sind die von Wyeast, White Labs und auch die von Zymoferm gut
geeignet.
Wobei ich von Zymoferm nur die Z033 kenne und von White Labs bisher keine
Weizenhefe aber zwei untergärige erfolgreich benutzt habe.
Also: was bist Du für ein Weißbier-Typ?
Uwe ____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 20:11 |
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Zitat von Maddin75, am 2.3.2012 um
19:37 | [...]
Hab jetzt schon drei biere mit dieser weizen-hefe vergoren und ich muss
sagen das ergebnis hat mich nicht gerade umgehauen...
Ich habe mich mal beim lieferant erkundigt und der hat mir die WB-06
empfohlen.
Hab letztes we eins mit dieser angestellt. Was meint
ihr..?? |
Finde ich zum davonlaufen! Am besten mal
in diesem Thread ein wenig lesen ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 20:44 |
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Wenn Du die Weißbiere von Schneider, Maisels, Kuchlbauer, Gutmann oder auch
Lammsbräu magst: deren Hefegeläger ist gut stripbar und man hat rasch einen
Starter für einen Sud damit gezüchtet.
Wie geht das..??
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 21:30 |
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Zitat von Maddin75, am 2.3.2012 um
20:44 | Wenn Du die Weißbiere von Schneider,
Maisels, Kuchlbauer, Gutmann oder auch Lammsbräu magst: deren Hefegeläger
ist gut stripbar und man hat rasch einen Starter für einen Sud damit
gezüchtet.
Wie geht das..?? |
Ein Blick ins Wiki hilft da weiter
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 21:50 |
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Jo alles klar danke!
Gruss maddin
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Antwort 13 |
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