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Autor: Betreff: Längere Kombirast = mehr Ausbeute ??
Posting Freak
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 10:46  
Hallo,
Heute wollte ich mal wieder spontan etwas Feines brauen.
Da ich heute aber faul unterwegs bin, hatte ich vor einfach bei ca 60° C einzumaischen und dann bei 66-69° min 90 min zu rasten.
Hierbei decke ich dann einfach den Einkocher mit ner Decke zu und lasse ihn stehen während er die Temp hält.

Meint ihr es würde sich auch lohnen mal etwas länger zu rasten, möglicherweiese bis zu 3h??
Währendessen könnte ich dann noch den häuslichen Pflichten nachgehen.
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Senior Member
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 11:12  
Braukaiser hat mal ein Experiment dazu gemacht:

http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Mash_Time_Dependen cy_of_Wort_Fermentability

Unter Results sieht man, was rauskam.

Zusammenfassend: Eine längere Kombirast erhöht vor allem den Vergärgrad. Es scheint auch, dass die Ausbeute etwas steigt, wobei hier nicht auszuschliessen ist, dass bei seinem Experiment auch z. T. Zucker beim Läutern zurückblieb. Es lohnt sich zudem kaum, länger als 90min zu maischen. Wenn du also auf eine Ausbeuteerhöhung aus bist, bringt's dir wohl nicht allzu viel, aber schadet auch nicht (ausser dass du Zeit verlierst).

Gruss,
Pippen


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www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 14:42  

Zitat von Horstibus, am 2.3.2012 um 10:46
Meint ihr es würde sich auch lohnen mal etwas länger zu rasten, möglicherweiese bis zu 3h??

nein glaube ich nicht - aber das kannst du ja problemlos ausprobieren. - einfach regelmäßig eine Probe ziehen und spindeln. Wenn sich dann z.B. innerhalb einer viertel Stunde nichts mehr verändert UND Iodnormal vorliegt lohnt es sich auch nicht mehr länger zu maischen.


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"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 14:58  
3 h - so lange hält kein Enzym durch. 90 min sind da schon gut und lange gewählt.
Alles was darüber hinausgeht steht in keinerlei Verhältnis zum zeitlichen Mehraufwand.

Frank
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Beiträge: 824
Registriert: 14.6.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 19:20  
Hi,



hier im Diagramm sieht man, wie langsam die Verzuckerung nach 90 Minuten wird. Da geht fast gar nichts mehr. Länger Rasten für einen höheren EVG macht also wirklich kaum Sinn.

Gruß

Earl


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PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer :)
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