Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 15:20 |
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Moin,
will mal obengenanntes Bier nachbrauen, Rezept wie folgt:
12%SW
25 IBU
1500g PiMa
1700g WiMa
1300g MüMa
Einmaischen bei 57°C dann gleich hoch auf 65°C (55min), 72°C (35min), 76°C
(10min), dann bei 78°C abmaischen
als Hopfensorten hab ich hier folgendes:
- Hallertaler Tradition
- Hallertaler Mittelfrüh
- Magnum
- Spalter Select
- Tettnanger
und bei den Hefen sieht es ähnlich aus:
- US-05
- S-33
- S-04
- Danstar Windsor Ale
- Danstar Nottingham
- Brewferm OG
Ich tue mir da etwas schwer, das passende zu finden.
Wollte ein Bier, was leicht und süffig ist.
Halt einfach gut trinkbar und wo man nicht gleich nach den ersten Glas
genug hat =)
Für Vorschläge bin ich gerne offen und danke schonmal im vorraus
Gruß Rocco
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 16:06 |
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Für ein "richtiges" Helles ist es meiner Meinung nach ein bisschen zu
dunkel. Ich würde den Pils Anteil erhöhen und mit dem Münchner runter
gehen, so dass du auf mindestens <10 EBC kommst. So ist zumindest die
Definition per " Periodic Table of Beer Styles". Die 65°C Rast würde
ich auf 35-50min verkürzen, damits nicht ganz so trocken wird. ____________________
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 16:07 |
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Hi Rocco,
von den Hefe kannst Du bis auf die Windsor und die S-04 alle nehmen. Mit
der Schüttung wird es aber eher ein "Altdeutsches Bernstein" oder so etwas
ähnliches..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 16:16 |
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Für ein leichtes, süffiges würde ich die US-05 wegen des niedrigen EVG
nehmen.
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 16:20 |
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Den Magnum kannst du zum Bittern nehmen und fürs Aroma Mittelfrüh oder
Tettnager. Tradition oder Select gehen natürlich auch, wären dann aber
Neuzüchtungen für ein Altdeutsches Helles
Die US-05 gibt ein rundes, ausgewogenes Aroma, aber da komm ich auch auf
Vergärgrade von 78-82%. Das wär auf jeden Fall die Hefe meiner Wahl.
Gruß Hotte
[Editiert am 2.3.2012 um 16:24 von aegir]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 2.3.2012 um 16:38 |
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Hallo,
ich hatte das damals noch am Anfang meiner Brauversuche gemacht und einfach
den Hopfen genommen der laut Rezept die ähnlichsten Alphaprozente hatte.
(schmecken tun alle irgendwie
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=95
Als Hefe damals die Wyeast #1007 german ale die ich empfehlen kann,
schönes geschmacksprofil.
Hans
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 17:36 |
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Super, vielen Dank schonmal für die tollen Tipps.
Dann steht dem leckeren Bierchen ja nix mehr im Wege.
Gruß Rocco
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 15.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.3.2012 um 18:38 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 05:29 |
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So,
Sonntag soll das Bierchen gebraut werden, hier der aktualisierte Plan:
3000g PiMa
1500g WiMa
500g MüMa
Sollte so 10 EBC ergeben.
Rasten:
57°C dann gleich hoch auf 65°C (35min)
72°C (35min)
76°C (10min)
78°C abmaischen
Hopfen
Grundbittere Magnum, Aromahopfen Haller. Mittelfrüh (Denke so 30% Magnum
rest Mittelfrüh), das 20-25 IBU rauskommen
SW soll 12% sein
Als Hefe wollte ich dann die US-05 nehmen.
Rezept so ok?
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 09:18 |
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Ich mach das Altdeutsche Helle heute abend:
Für 40 Liter
8 Kilo Schüttung im Einkocher
75% Pima
20% WiMA
5% Müma
die Rasten mach ich genauso (ausser Maltose mach ich 55 Min)
26-28 IBU
Hefe S33 (so wird´s relativ süß, aber es wird von allen gerne getrunken)
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 09:50 |
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Die Brewferm OG soll laut Michael eine recht gute Altbierhefe sein. Wäre
somit sicherlich auch eine Überlegung wert. Oder Du teilst den Sud und
machst einen Vergleich! ____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 19:07 |
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Hmmm, ich tendiere zur S-33 oder US-05.
Wollte auf jedenfall noch genug Restsüße drin haben, damit es schön süffig
wird.
Was ist denn da die bessere alternative?
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 20:58 |
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Die US05 hat einen relativ hohen EVG - dennoch wird es durch den Malzkörper
recht süffig. Die US05 produziert bei nierigen Temperaturen (16-17C)
allerdings leichte Zirusnoten. Das finde ich für ein MüHelles nicht so
toll.Muss es unbedingt eine OG Hefe sein?
Außerdem würde ich 5 IBU weniger ansetzen. Da stimmt für mich die Balance
zwischen Bittere und Malz.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 21:32 |
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Oki, dann die S-33 und bissel weniger IBU.
Muß leider OG nehmen, weil ich keine andere Möglichkeit hab für UG die
passenden Temperaturen zur Verfügung zu stellen.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.3.2012 um 10:24 |
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So, Bier ist am 17.3 gebraut worden und die Hauptgärung ist auch schon fast
durch, dann heißt es am Wochenende abfüllen. =)
Bin gespannt...
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Antwort 14 |
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