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Autor: Betreff: Partyfass wiederverwenden !
Posting Freak
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 16:28  
Hallo leute !

Ich habe ein paar leere 5 l fässer zuhause rumliegen und bin leider noch nicht drauf gekommen wie ich den plastik stopfen aus dem fass bekomme . Geht das bei den kauf bier 5 liter fässern ?



lg rage
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 16:38  
Den Gummistopfen oben bekommt man mit etwas Gewalt ab. Ggf. mit einem Messer erst teilweise zertören, falls da so ein Entlüftungsteil dran ist.
Den seitlichen Plastikhahn, den manche Partyfässer haben, bekommt man m.W. nicht ausgebaut, bzw. das Faß wäre danach nicht mehr dicht.

Uwe


____________________
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PilsTrinker
Beiträge: 61
Registriert: 4.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 16:43  
hier ein sehr interessanter Stopfen für Partyfässer mit Überdruckventil
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/Ve rschluss-Stopfen-fuer-Partyfass-mit-Ueberdruckventil.html
Erlaubt das Gären im Partyfass.
Hat jemand diese im Einsatz?


____________________
www.bierbrauer.bplaced.net
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 16:50  

Zitat von PilsTrinker, am 2.3.2012 um 16:43
hier ein sehr interessanter Stopfen für Partyfässer mit Überdruckventil
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/Ve rschluss-Stopfen-fuer-Partyfass-mit-Ueberdruckventil.html
Erlaubt das Gären im Partyfass.
Hat jemand diese im Einsatz?


Die sind m.E. eher verschwendetes Geld. Wenn man es mit der Speise/Zucker richtig berechnet hat man dann immer den richtigen Druck am Ende der Nachgärung. Die spunden übrigens nur
bei 2.5 bar, was bei Kaltlagerung schon ziemlich hoch ist bzw. einem sehr hohen Kohlensäuregehalt entspricht. So ein kohlensäurereiches Bier lässt sich ohne zu überschäumen bestimmt nicht zapfen.

Ciao,

Vale


[Editiert am 2.3.2012 um 16:51 von Vale71]
Antwort 3
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 18:06  
Hi ,

ja , ich hab für meine gekauften leeren fässer solche stopfen mit 2,5 bar . Aber um das gehts grad nicht :-)
Meine Fässer musste ich den stopfen abzwicken/schneiden das untere teil ist somit in das fass gefallen und ich bekomme es nicht mehr raus . Hat da jemand eine idea wie ich diese Teile wieder rausbekomme ?

@UWE , ich hab versucht den stopfen ganz rauszubekommen aber mit gewalt wollte ich nicht so wirklich weil ich angst hatte das fass z deformieren.

Trick ??

Lg Rage
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 18:25  
Ich weiß es halt nur noch von einem Partyfaß, das hatte oben so einen Drehschieber um Luft ins Faß zu lassen.
Da war ein recht zäher, schwarzer Gummistopfen eingebaut, nicht diese grauen mit dem Plastikstopfen zum Anstechen mit einem Zapfset.
Weiß auch nicht mehr, irgendwie habe ich den Stopfen mit Saitenschneider und Messer zerschnippelt und konnte ihn dann mit eine Spitzzange packen und rauspulen.
Die Einfüllöffnug ist kompatibel zu den üblichen grauen Stopfen.

Bei dem ins Faß gefallenen Teil kannst Du versuchen, das Faß auf den Kopf zu stellen und mit einer Zange (Spitz- oder Telefonzange geht ganz gut) das Teil durch die Einfüllöffnung zu packen (Achtung: Genickstarre droht! ;)).

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 18:28  
Ich habe solche Fässer schon mehrfach bearbeitet. Den oberen Stopfen konnte ich nur mit Gewalt und Zerstückelung entfernen, den unteren, d.h. Zapfhahn, habe ich zur Wiederverwendung dringelassen. Das hat den Vorteil, daß man mit diesem Zapfhahn viel besser zapfen kann. Das Bier wird nicht mit CO2-Gewalt von oben rausgedrückt und hat auch im Glas noch die nötige CO2-Portion.
Der Zapfhahnverschluß kann allerdings nach mehrfacher Verwendung undicht werden und muß dann herausgezogen und mit einem der üblichen Stopfen verschlossen weden. Wenn die Undichtigkeit kurz nach der Befüllung entdeckt wird, kann man noch in Flaschen umfüllen.

Reste, die vom oberen Stopfen ins Fass gefallen sind, würde ich ignorieren. Sie können nicht schaden.

Jürgen
Antwort 6
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Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 18:33  
Hi ,


ja, sowas dachte ich mir auch . Ich dachte das ich mit eine "Garten/Hühnerschere" ein das loch und den rest einfach versuche in stücke zu schneiden das sollte sich eigenlich ausgehen und genug kraft entwickeln

Mit einem Schraubenzieher rausdrücken geht mal fix nicht ohne das loch oval zu machen :-)


Denke ich :-) .


[Editiert am 2.3.2012 um 18:34 von Rage]
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Beiträge: 824
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 18:52  
Hallo,

Zitat:
Wenn man es mit der Speise/Zucker richtig berechnet hat man dann immer den richtigen Druck am Ende der Nachgärung.


Meine vollste Zustimmung.

Zitat:
Partyfass wiederverwenden !


Ja, geht absolut super gut.

Ein paar wichtige Punkte musst Du dabei aber einhalten:
  • Beim entfernen des Dichtungs- bzw. Anstichgummi im Fassdeckel auf gar keinen Fall den Lack an der Einfüllöffnung ankratzen. Wird der Lack beschädigt, rostet an dieser Stelle das Fass und Du bekommst es später irgendwann nicht mehr dicht.
  • Nachdem der Gummi entfernt ist, das Fass etwa 1/4 mit Wasser füllen und kopfüber wieder auslaufen lassen. Der im Fass befindliche Kunststoffstopfen wird dabei meistens herausgespült oder legt sich zumindest in die Öffnung. Liegt der Stopfen vor der Öffnung, kannst Du ihn mit der Zange packen und herausziehen.
  • Das Fass am Besten direkt nach dem Entleeren mehrmals mit Wasser spülen, ggf. desinfizieren. Ich spüle das Fass immer nach dem es ausgetrunken ist 2 x mit kalt Wasser und 1 x mit Heißwasser (jeweils etwa 1/2 Liter) danach wird es mit einer schwach gelben Jodlösung innen desinfiziert und nach Ablaufen der Lösung die Restflüssigkeit vom Fassboden mit einem um ein Stab gewickeltes Zewa aufgenommen.
  • In die Einfüllöffnung drücke ich dann ein Stück Zewa oder Toilettenpapier ( :D ) und lege das Fass bis zur nächsten Verwndung zur Seite.
  • Den Ausschankhahn kannst Du eingebaut lassen. Alles Andere würde das Fass zerstören. Wurde der Hahn nicht benutzt, befindet er sich also noch im original Zustand, dann lasse ihn einfach so. Wurde der Hahn benutzt, dann musst Du ihn gut durchspülen und anschließend mit am besten Alkohol innen wie außen desinfizieren und danach wieder ins Fass hineinschieben.
  • Zum Wiederverschließen benutze ich die grauen Gummis vom Hobbybrauerversand, also nicht die Originalen mit der eingebauten Entlüftungsmöglichkeit. Die grauen Gummis sitzen strammer, sind weicher und schließen meiner Meinung nach eher dicht.
  • Um das frisch befüllte Fass während der Druckgärung 100% dicht zu halten, stelle ich es die ersten Tage mit dem Gummi nach unten, sozusagen auf den Kopf. Frisch gebildete Kohlensäure kann so nicht austreten und kleinste Undichtigkeiten (durch z.B. unflexible, harte Gummis) verschließen sich von selbst. Ist mal ein kleiner Druck aufgebaut, dichten die Fässer ohnehin ab und man kann es wieder (zum Hefe absetzen) umdrehen.

Das Reinigungsprozedere hört sich zwar aufwändig an, ist bei mir aber in 2-3 Minuten pro Fass locker erledigt.

Gruß

Earl


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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 19:01  

Zitat:
Trick ??


Klar doch.

Mit etwas Kraft und Übung kannst Du den Stopfen per Hand rausholen. Mit den Fingern den Gummistopfen am Rand krallen und das Gummi zu Dir hin herausziehen.

Mache ich immer so, funzt prima :)


[Editiert am 2.3.2012 um 19:04 von Earl]



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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 20:04  
Ich kann Earl nur zustimmen!!
Desweiteren empfehle ich, daß Faß nie im Backofen zu sterilisieren, da wurde der Auslaufhahn bei den Kauffässern undicht, obwohl ich den nicht benutzt habe.

Gruß

Gunnar


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Wilhelm Busch
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 21:08  
aber die hartplastik stopfen bekommt man so gut wie nicht raus !
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 21:16  
Rage, kannst Du evt. mal ein Photo machen, damit wir sehen können, wie diese Stopfen aussehen?

Uwe


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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 21:24  
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 22:20  
Da hast Du wohl schlechte Karten bzw. die falschen Fässer.

Gunnar


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tempestas
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red_folder.gif erstellt am: 2.3.2012 um 22:33  
erst rotes Teil mit dem Schraubenzieher weghebeln, dann ist der Rest ein Klacks.
Hat bei mir zumindest funktioniert. hat keine zwei Minuten gedauert.
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