Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2012 um 16:22 |
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Hallo,
wie sterilisiert ihr eure Gummiringe von den Blobflaschen vor der
Abfüllung. Ich habe die Teile immer abgekocht. Aber es war immer etwas
blöde die Teile aus den noch heißen Wasser rauszufischen. Man könnte das
heiße Wasser mit den Ringen ja in ein Sieb schütten. Ginge auch.
Ich habe es nun so gelöst.
Die Gummiringe werden auf einen Grillspieß gesteckt und einfach in einen
Wasserkocher gestellt. Die Ringe können dann wenn nötig einfach abgezogen
werden.
Gruß Globe
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 17:09 |
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Von einigen Verschlüssen bekomme ich sie gar nicht ab, die sind festgeklebt
und somit mache ich immer die kompletten Verschlüsse von den Flaschen ab
und koche sie aus.
Gruß Volco
[Editiert am 4.3.2012 um 17:18 von hoepfli]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2012 um 17:15 |
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Bei meinen 1 Liter Flaschen habe ich auch solche Verschlüsse. Ansonsten
sind alle mit mormalen Ringen.
Naja, für meinen gestrigen Sud muss ich ja nicht soviele Gummiringe
sterilisieren. Ich will zum ersten Mal mein neues CC Kegs nutzen. Mal
schauen wie es wird.
Gruße Globe
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 21:08 |
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Hi Globe,
warum reinigst Du nicht die Gummis,so daß sie optisch sauber sind,und legst
sie dann in eine Desinfektionslösung?!?
Wenn Du die Flaschen nach dem Einschänken ausspülst,kannst Du die Dichtung
auch gleich mit abspülen,dann ist das schon mal erledigt.Dann brauchst Du
die Dichtungen nur noch in eine Peressigsäure/H2O2-Lösung legen-so 10 Min.
und fertig.
Gruß,Wildey..... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2012 um 21:22 |
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Hallo Wildey,
H2O2, kenne ich nur von der Sterilisation von Joghurt Bechern bei
Abfüllmaschinen. Welche Konzentration von H2O2 nimmt du denn? Ich denke ich
werde aber beim Abkochen bleiben, ist ja eigentlich keine Arbeit.
Gruß Globe
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 21:25 |
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Beim wiederauffrickeln kommen die Gummiringe dann mit den unsterilen
Brauerhänden in Kontakt - abgesehen davon, dass das eine hundsgemeine
Arbeit ist.
Meine gespülten Flaschen stecke ich (geöffnet) samt Bügel und Gummi
kopfüber für fünf Minuten in eine Oxipro-Lösung - das wars!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 21:40 |
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Hallo Globe,
3% sind gut,kannst auch zum Zähneputzen verwenden.
Die Empfehlung von Brauwolf-Oxipro-ist wohl etwas ähnliches.-Aber nicht zum
Zähneputzen.
Du kannst auch brauereiübliche Desinfektionsmittel verwenden-außer
Chlor....
Grüße,Wildey... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 22:07 |
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Moin,
ich nehme Oxi-Zeugs mit einer etwa 5%-Lösung und besprühe direkt beim
Schlauchen Flaschenhals und -gummi.
Habe ich so bei einer kleinen Hausbrauerei auch gesehen und gefällt mir
ganz gut.
++
Peter
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 22:16 |
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Hi,
ich fülle in der Regel 50 ltr. in 0,33 ltr. Flaschen ab. Das macht ca. 160
Gummi´s. Die koche ich in einem Heisswasserkocher (3 x anstellen) für ca.
3-4 min. Die Gummi´s werden dadurch nicht nur steril sondern auch kleiner.
Ich denke die dichten dann auch etwas besser.
Dass man Sie später wieder in die Hand nehmen muss, ist der
Sauberkeit/Sterilität sicherlich nicht zuträglich.
Aber wir operieren ja hier nicht am offenen Herzen...
Gruß Uwe
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2012 um 22:18 |
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Achja,
nach dem Kochen schütte ich das Wasser und die Gummis in ein mit 70%-igem
Isopropanol desinfiziertem Kunststoff-Salatsieb.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2012 um 13:48 |
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Ich hab' neue Verschlüsse gekauft und sie bei allen
meinen Flaschen getauscht. Den alten traute ich nicht, keine Ahnung wie
lange die schon im Gebrauch waren... Außerdem haben die neuen Verschlüsse
fest verklebte Gummis, das hat zwar den Nachteil, dass man irgenwann mal
den ganzen Verschluß tauschen muss wenn er kaputt ist, hat aber den
Vorteil, dass es deutlich hygienischer ist (kein Spalt in dem sich Dreck
absetzen kann, kein extra sterilisieren der Gummis, die dann steril
aufgebracht werden müssen...).
Nach Gebrauch spüle ich Flaschen komplett mit Verschluß normal mit
Gläserspülmittel (Becharein R) und vor dem Abfüllen werden die
Flaschen mit 3%igem H 2O 2 desinfiziert.
Gut Sud
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2012 um 17:14 |
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Auch auf die Gefahr hin, dass ich gleich
gesteinigt werde...mehr mache ich seit 8-10 Jahren nicht mehr. Flasche nach
dem Spülen und Trocknen kopfüber in eine Kiste und so wird sie das nächste
Mal wieder verwendet. So hab ich schon seit ein paar tausend Flaschen noch
nie ein Problem gehabt.
Gruß Hotte
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2012 um 17:37 |
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Ich mache das auch nicht. Wenn eine Flasche mal nicht mehr meinen
Vorstellungen entspricht und mit klarem Wasser nicht sauber zu bekommen
ist, kommt sie in den Geschirrspüler, oder wird mit Maschinenspülmittel
eingeweicht. Das wars. Flaschen kopfüber in die Kiste und beim nächsten
Abfüllen nur noch eine kurze Sichtkontrolle. Ich habe seit Jahren keine
Problem mehr gehabt.
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 12 |
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