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Autor: Betreff: Rezeptfrage
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Beiträge: 2
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2012 um 23:47  
Hallo zusammen,

ich habe ein Brau-set der Firma dein-bier.com geschenkt bekommen (art.-nr. 1400 Bierwürze und obergärige Brauhefe) und ich wollte es demnächst mal mit dem brauen versuchen...
Allerdings verstehe ich Folgendes nicht: In der Anleitung steht als Zutaten für ein "Premium-Bier"(was auch immer das sein soll) 750g Bierwürze auf 10l und dann bei der 2. Schüttung 500g Zucker.
Genau die gleichen Angaben stehen allerdings auch bei "Teufelsbock".
In einer älteren Anleitung die ich im Internet gefunden habe steht bei "Premium-Bier" 750g Würze und 0g Zucker.
Was stimmt nun?! Ich möchte nämlich KEIN Bockbier brauen...

Würde mich freuen, wenn mir jemand weiterhelfen kann!
Viele Grüße,
Julian
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Beiträge: 34
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 00:07  
Hi,

ich hab auch das Set geschenkt bekommen. Die Rezepte sind alle sehr schwammig, was die Bezeichnungen angeht. Verwende aber auf keinen Fall Zucker, der dient nur zum Strecken des Bieres, was sich sehr nachteilig auf den Geschmack auswirkt: Mehr Alkohol, weniger Geschmack. Bei 750 Gramm Extrakt und 500 Gramm Zucker wird das Bier auf jeden Fall sehr wässrig schmecken.

Bei meinen Braugängen hab ich ermittelt, dass 1 kg Extrakt in 10 Liter Wasser einer Stammwürze von ca. 8,5° entspricht. Bei 750 Gramm Extrakt würde ich daher maximal ca. 5,5 Liter Bier brauen, Stammwürze ist dann ca. 12°, was dann einem "normalen" Bier entspricht.


[Editiert am 5.3.2012 um 00:12 von cyverboy2]
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nfaa
Beiträge: 576
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 08:33  
Hallo,
sehr viele hier haben wahrscheinlich mit solch einem Set begonnen. Nach den ersten wenig zufriedenstellenden Ergebnissen damit hab dann auch ich beschlossen mein Bier richtig zu brauen...

Gruß, Gerald
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 09:02  
Also zumindest auf dem Papier entspricht 1° Plato genau 1% Extraktgehalt. 750g Extrakt auf 10l Wasser ergeben somit 7,5°P, 500g Zucker auf 10l Wasser 5°P, zusammen 12,5°P, was einem normalen Vollbier mit 5% Alkohol entspricht.

Wenn man nur den Extrakt nimmt, braucht man 0.75kg/12°P = 6.25l Wasser. Mit 5l landet man bei 5l/0.75kg = 15°P, produziert also ein Bockbier.
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 10:14  
Du musst aber auch den Wassergehalt des Extrakts mitrechnen. Flüssigextrakt hat etwa 20% wassergehalt, also sind in 750g Flüssigextrakt nur 600g Extrakt. Das mit 10l Wasser verdünnt ergibt also nur etwas weniger als 6°P, bei 5l Wasser also knapp 12°P. Das passt für ein Pils.

Edit: Ich sehe gerade, das ist ein gehopfter Extrakt. Dadurch wird die Bittere je nach Wassereinsatz mehr oder weniger stark sein. Die Beschreibung sagt: "20-42 IBU". Bei nur 5l Wasser landest Du also bei gut 40 IBU, was für ein Pils nicht zu viel, aber schon an der Oberkante ist.


[Editiert am 5.3.2012 um 10:18 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
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Beiträge: 34
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 11:27  

Zitat von andreas23, am 5.3.2012 um 09:02
Also zumindest auf dem Papier entspricht 1° Plato genau 1% Extraktgehalt. 750g Extrakt auf 10l Wasser ergeben somit 7,5°P, 500g Zucker auf 10l Wasser 5°P, zusammen 12,5°P, was einem normalen Vollbier mit 5% Alkohol entspricht.

Wenn man nur den Extrakt nimmt, braucht man 0.75kg/12°P = 6.25l Wasser. Mit 5l landet man bei 5l/0.75kg = 15°P, produziert also ein Bockbier.


eben nicht, 1° Plato enstpricht 1% Zuckergehalt, nicht 1% Extrakt. Und Extrakt besteht eben nicht nur aus Zucker, sondern noch aus anderen Bestandteilen (Wasser, unvergärbare Zucker usw.). Außerdem bestimmt die Stammwürze nur den Alkoholgehalt des Bieres und sagt nichts über den Geschmack aus. Ich könnte auch nur mit Zucker eine Lösung mit 12° P erstellen und vergären, schmecken tuts trotzdem nicht ;)

Von daher: Finger weg vom Zucker, der hat in der Hauptgärung nichts verloren, sondern nur in der Nachgärung.


[Editiert am 5.3.2012 um 11:27 von cyverboy2]
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schmuck
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 5.3.2012 um 11:37  
Ich habe vor ein Jahr auch so angefangen.
Aber es wahr für mich kein Bier. Es hat zwar
wie Bier gerochen, aber alles andere stimmte von
vorne bis hinten nicht. Aber dennoch ist es ein Super
Anfang um festzustellen,ob es jemanden liegt Bier
zu brauen. Ich habe danach angefangen richtig
zu Maischen. Und siehe da es wird immer besser.

Also viel Spaß
Gruß Dirk :thumbup:
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 12:06  
Hallo zusammen,

vielen Dank erstmal für die schnellen und vielen Antworten - die Bierbrauer-Community scheint ja größer zu sein, als ich dachte ;-)

Mir ist schon klar, dass da jetzt beim ersten mal - und dann noch mit "Tütensuppen-Bier" - wohl nicht mein Lieblingsbier rauskommen wird und alles was ich nicht sofort ausspucken muss ein Erfolg ist :)
Aber dennoch muss ich nochmal nachfragen:
@Berliner: Der Bierwürze-Extrakt ist in Pulverform
@cyverboy2: habe mich da anscheinend unverständlich ausgedürckt - die 500g Zucker sollen nicht während der Hauptgärung hinzugefügt werden.
Trotzdem finde ich es seltsam, dass die exakt gleichen Angaben für die gleiche Menge Bier bei "Premium" und bei "Teufelsbock" stehen.
Wenn ich es richtig verstanden habe, legt die Zuckermenge bei der Nachgärung ja v.a. den Alkoholgehalt fest - kann ich also den Zucker auch einfach weglassen?

Gruß,
Julian
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 12:14  

Zitat:
Der Bierwürze-Extrakt ist in Pulverform


@Julian:
Ok, da habe ich micht von der Abbildung der Dose irritieren lassen. Der Wassergehalt des Trockenextrakts ist vernachlässigbar, also ist Andreas' Rechnung bzgl. der Wassermenge schon in Ordnung.

@cyverboy:
Da bist Du wohl dem gleichen Irrtum wie ich aufgesessen und von Flüssigextrakt ausgegangen. Trockenextrakt enthält keine nennenswerten Mengen Wasser.
Ob der Extrakt übrigens aus vergärbaren oder nicht vergärbaren Zuckerarten besteht, ist dem Plato-Wert herzlich egal.
Dass Zucker nichts in der Hauptgärung zu suchen hat, würde ich zwar für Pils unterschreiben, aber so generell ist es sicher nicht richtig. Denke z.B. an die Trappisten.


____________________
Gruß vom Berliner
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KarlsBrau
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 12:25  
Tipp:
Schau Dir mal die drei verschiedenen Online Braukurse auf dieser Webseite an:
http://www.brauen.de/mehr-ueber/online-braukurs
(die Anleitungen gibts dort auch als PDF Dateien zum ausdrucken)

Ich finde die grundlegenden Informationen sind da für Anfänger recht übersichtlich dargestellt.


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 15:58  
Hi ,

also ich habe nun 3 dieser Dosen "gebraut" und bin der meinung das es ganz in Ordnung schmeckt. In meinen Dosen (1,8kg) muss man 1 KG Zucker draufklatschen und mit Wasser auf 23Liter auffüllen und dann hefe drauf . Das ganze kommt dann ca. eine Woche in die Warme ecke. und dann wird mit ca. 3,5 bis 4 g zucker je 0,5 Liter Flasche abgefüllt. Woche in die Warme ecke . 2 - 3 Wochen in den kalten Keller . Trinkbar !

Lg Rage
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 16:44  
Wenn du dir eine Spindel oder Refraktometer zulegst und einfach nur mit Extrakt, egal ob flüssig oder trocken, auf 12°P einstellst, kannst du was durchaus Trinkbares rausbekommen. Nimmst du Zucker mit dazu, mal abgesehen von den paar Gramm zum Karbonisieren, wirst du geschmacklich, nicht alkoholmäßig, immer ein Leichtbier herstellen.

Also Hände weg vom Zucker!!!

Viel Erfolg
Hotte
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red_folder.gif erstellt am: 6.3.2012 um 09:55  
Ich rede die ganze Zeit vom Pulver, weil ich exakt das gleiche Set auch hatte. Ich weiß nicht, wie klar ich mich noch ausdrücken soll ;) Probierts doch einfach mal selber aus: 100 Gramm Extrakt in Pulverform in 1 Liter Wasser auflösen und 100 Gramm Zucker in 1 Liter Wasser auflösen. Beim Pulverextrakt kommt da ca. 8,5° P raus, bei Zucker ziemlich genau 10° P!!! Und das ist auch beim Pulverextrakt von HuM so, genauso wie bei dem von Braupartner.

@ Amarillo: Ich hab nicht gemeint, dass du den Zucker während der Hauptgärung zuschüttest, der Zucker hat im ganzen Rezept einfach nichts zu suchen. Der Zucker verdünnt geschmacklich dein Bier. Auf den Zucker bei der Nachgärung darfst du natürlich nicht verzichten, der sorgt für den restlichen Alkohol und vor allem für die Kohlensäure!


[Editiert am 6.3.2012 um 09:56 von cyverboy2]
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