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Autor: Betreff: Amerikanische Hopfen + Untergärige Hefe
Posting Freak
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 06:57  
Hallo,

warum werden die amerikanischen Aromahopfen wie Cascade, Citra, Amarillo & Co eigentlich nur für obergäriges Bier eingesetzt? Natürlich, sie passen gut in IPAs und ähnliches, aber kaum jemand scheint untergärig damit zu brauen. Hat das von euch schon jemand versucht?

Der Hintergrund ist, dass ich noch ein untergäriges in dieser Saison machen will und ich noch einiges an Amarillo und ein wenig Saphir zum Verbrauchen habe. Gedacht habe ich dabei an an eine helle Schüttung aus Wiener und Pilsner Malz, vergoren mit W-34/70.

Grüße,
Gustl
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Dirk_B
Beiträge: 156
Registriert: 2.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 08:06  
Hi Gustl,
meine letzten Beiden waren untergärig und "Triple" oder "Single" gehopft.
Kann ich nur empfehlen.

Gruß Dirk
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 10:24  
Ich habe gerade ein UG Märzen mit ausschließlich Delta (Cascade x Fuggle) eingebraut. Werde in ein paar Wochen davon berichten.


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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 11:00  
Mein Maibock ist mit Citra in Vorderwürze und der S-189 vergoren. Er muß noch etwas lagern.

Uwe


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Beiträge: 111
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 11:05  
Es gibt auch kommerzielle UG-Biere mit hocharomatischen US-Hopfensorten, z.B. das Brookly Lager mit Cascade.
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Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 11:29  
Hallo,

also meine Kumpels und ich haben die letzte Zeit untegärige Biere
mit Amarillo, Citra, Centennial, Chinook, Willamette und Crystal
gebraut. Die sind eigentlich alle sehr gut geworden und die Aromen
kommen auch sauber durch! :thumbup:
Wir haben auch bei zwei untergärigen während der Hauptgärung
hopfengestopft, hat auch prima funktioniert, setzt sich alles sauber
in der Hefe ab (danach solltest du die Hefe aber vielleicht nicht
mehr für irgendetwas anderes verwenden, außer du willst kostengünstig
Amarillo-Geschmack reinbringen...)

Also alles nur Aberglaube!

Gruß

Al
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 11:39  

Zitat von Hahngold, am 5.3.2012 um 11:29

Also alles nur Aberglaube!

Was meinst du damit?


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Hahngold
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red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 11:48  
Daß man die Ami-Aromabomben nicht für untergäriges
nehmen kann/darf!
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Beiträge: 941
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 12:08  
Das hat ja in der Form keiner gesagt. Ich kann nur sagen, ich hier im Forum noch nicht mitbekommen habe, dass ein solches Rezept besprochen wurde und dass auch in verschiedenen Rezeptdatenbanken nichts in der Richtung zu finden war. Da liegt die Vermutung nahe, dass diese Sorten aus welchem Grund auch immer besser in ein Obergäriges passen.

Da es aber keine Einwände gibt, wird nächste Bier ein Amarillo-Märzen!
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 12:08  
Dixie Blackened Voodoo Lager clone

http://byo.com/stories/recipeindex/article/recipes/100-euro pean-dark-lager/2374-dixie-blackened-voodoo-lager-clone

http://byo.com/stories/article/indices/25-cloning/1120-mard i-gras-clones (half way down the page)

http://beeradvocate.com/beer/profile/404/1186

All-Grain - Mexican Lager (Cerveza)

http://www.homebrewtalk.com/f57/mexican-lager-cerveza-30885 /

Dixie Blackened Voodoo, Shiner Bock, San Miguel Dark, Crystal Diplomat Dark Beer

http://brewershub.com/recipes/dark-american-lager/style


[Editiert am 5.3.2012 um 12:44 von Birk]



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http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 12:24  
Ich denke, dass "Stopfen" bisher meist bei og Bieren zur Anwendung kommt, liegt daran, dass hier auch oft ein fruchtiger Unterton durch die Gärung dazu kommt, der das Hopfenaroma unterstützt. Bei ug Bieren ist dieser Geschmack ja nicht so ausgeprägt, daher kommt das Hopfenaroma wohl etwas "reiner" zur Geltung.


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JanBr
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Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 12:44  

Zitat:
Ich denke, dass "Stopfen" bisher meist bei og Bieren zur Anwendung kommt, liegt daran, dass hier auch oft ein fruchtiger Unterton durch die Gärung dazu kommt, der das Hopfenaroma unterstützt. Bei ug Bieren ist dieser Geschmack ja nicht so ausgeprägt, daher kommt das Hopfenaroma wohl etwas "reiner" zur Geltung.


Das mag sein. Ich denke auch einer der Hauptgruende ist, hier in Amerika macht UG im crafted Bier bereich einen verschwinden geringen Anteil aus. Es ist rein technisch nunmal einfacher OG zu brauen und es bedarf einfach weniger Ausruestung. Ausserdem ist nunmal IPA und ein paar Bitter das klassische " Stopfbier".

Gruss

Jan
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