Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2012 um 06:57 |
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Hallo,
warum werden die amerikanischen Aromahopfen wie Cascade, Citra, Amarillo &
Co eigentlich nur für obergäriges Bier eingesetzt? Natürlich, sie passen
gut in IPAs und ähnliches, aber kaum jemand scheint untergärig damit zu
brauen. Hat das von euch schon jemand versucht?
Der Hintergrund ist, dass ich noch ein untergäriges in dieser Saison machen
will und ich noch einiges an Amarillo und ein wenig Saphir zum Verbrauchen
habe. Gedacht habe ich dabei an an eine helle Schüttung aus Wiener und
Pilsner Malz, vergoren mit W-34/70.
Grüße,
Gustl
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Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 2.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2012 um 08:06 |
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Hi Gustl,
meine letzten Beiden waren untergärig und "Triple" oder "Single"
gehopft.
Kann ich nur empfehlen.
Gruß Dirk
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2012 um 10:24 |
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Ich habe gerade ein UG Märzen mit ausschließlich Delta (Cascade x Fuggle)
eingebraut. Werde in ein paar Wochen davon berichten. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.3.2012 um 11:00 |
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Mein Maibock ist mit Citra in Vorderwürze und der S-189 vergoren. Er muß
noch etwas lagern.
Uwe
____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2012 um 11:05 |
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Es gibt auch kommerzielle UG-Biere mit hocharomatischen US-Hopfensorten,
z.B. das Brookly Lager mit Cascade.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2012 um 11:29 |
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Hallo,
also meine Kumpels und ich haben die letzte Zeit untegärige Biere
mit Amarillo, Citra, Centennial, Chinook, Willamette und Crystal
gebraut. Die sind eigentlich alle sehr gut geworden und die Aromen
kommen auch sauber durch!
Wir haben auch bei zwei untergärigen während der Hauptgärung
hopfengestopft, hat auch prima funktioniert, setzt sich alles sauber
in der Hefe ab (danach solltest du die Hefe aber vielleicht nicht
mehr für irgendetwas anderes verwenden, außer du willst kostengünstig
Amarillo-Geschmack reinbringen...)
Also alles nur Aberglaube!
Gruß
Al
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2012 um 11:39 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2012 um 11:48 |
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Daß man die Ami-Aromabomben nicht für untergäriges
nehmen kann/darf!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2012 um 12:08 |
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Das hat ja in der Form keiner gesagt. Ich kann nur sagen, ich hier im Forum
noch nicht mitbekommen habe, dass ein solches Rezept besprochen wurde und
dass auch in verschiedenen Rezeptdatenbanken nichts in der Richtung zu
finden war. Da liegt die Vermutung nahe, dass diese Sorten aus welchem
Grund auch immer besser in ein Obergäriges passen.
Da es aber keine Einwände gibt, wird nächste Bier ein Amarillo-Märzen!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2012 um 12:08 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2012 um 12:24 |
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Ich denke, dass "Stopfen" bisher meist bei og Bieren zur Anwendung kommt,
liegt daran, dass hier auch oft ein fruchtiger Unterton durch die Gärung
dazu kommt, der das Hopfenaroma unterstützt. Bei ug Bieren ist dieser
Geschmack ja nicht so ausgeprägt, daher kommt das Hopfenaroma wohl etwas
"reiner" zur Geltung. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
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der Uni Erlangen
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2012 um 12:44 |
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Zitat: | Ich denke, dass
"Stopfen" bisher meist bei og Bieren zur Anwendung kommt, liegt daran, dass
hier auch oft ein fruchtiger Unterton durch die Gärung dazu kommt, der das
Hopfenaroma unterstützt. Bei ug Bieren ist dieser Geschmack ja nicht so
ausgeprägt, daher kommt das Hopfenaroma wohl etwas "reiner" zur
Geltung. |
Das mag sein. Ich denke auch einer der Hauptgruende ist, hier in Amerika
macht UG im crafted Bier bereich einen verschwinden geringen Anteil aus. Es
ist rein technisch nunmal einfacher OG zu brauen und es bedarf einfach
weniger Ausruestung. Ausserdem ist nunmal IPA und ein paar Bitter das
klassische " Stopfbier".
Gruss
Jan
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Antwort 11 |
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