Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Flaschengärung nach dry hopping
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 09:55  
Hallo liebe Kollegen!

Ich habe bisher nach dem dry hopping (i.d.Regel 7 Tage) immer noch etwas frische Hefe beim Aufspeisen zugegeben, um bezgl. der Flaschengärung auf der sicheren Seite zu sein. Hat auch immer geklappt, Nachteil war aber ein dicker Hefesatz am Flaschenboden.
Wie handhabt ihr das? Ist nach fünf Tagen Hauptgärung, Umschlauchen und sieben Tagen dry hopping noch genug Hefe in der Schwebe, um eine Flaschengärung zu gewährleisten?

Grüße
Markus
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 10:03  
Die Frage habe ich mir beim letzten Versuch dieser Art auch gestellt, gerade weil ich mit der S-04 vergoren habe. Ich habe dann einfach ohne zusätzliche Hefe abgefüllt, hat einwandfrei funktioniert.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 10:27  

Zitat:
Nachteil war aber ein dicker Hefesatz am Flaschenboden


Wieviel Hefe hast Du denn zugegeben?
Frische Hefe sollte, wenn überhaupt, eigentlich nur bei sehr starken Bieren nötig sein, wo die Original-Hefe durch den hohen Alkoholgehalt schon etwas geschädigt ist.
Aber selbst da musst Du pro Flasche nur sehr wenig dazugeben. Bei meinem Blond neulich habe ich das so gehandhabt, dass ich vom Starter etwa 100ml übrigbehalten habe, diese dann während der Gärung gekühlt afbewahrt und zum Abfüllen mit Wasser auf ca. 250ml verdünnt habe. Pro Flasche habe ich von dann ca. 2ml Hefelösung gegeben. Davon entsteht kein großer Bodensatz.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 10:59  

Zitat von Gustl, am 5.3.2012 um 10:03
Die Frage habe ich mir beim letzten Versuch dieser Art auch gestellt, gerade weil ich mit der S-04 vergoren habe. Ich habe dann einfach ohne zusätzliche Hefe abgefüllt, hat einwandfrei funktioniert.

Bei mir ganz genauso:
1 Woche Hauptgärung mit S-04, nach deren Ende 1 weitere Woche im Gärbottich gestopft, dann in den Abfüllbehälter mit Speise umgeschlaucht und ohne weitere Hefe auf Flaschen gezogen, 1 Woche warme Flaschengärung. Hat wunderbar karbonisiert.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2012 um 12:17  
Das macht ja Hoffnung :thumbup:
Dann spare ich mir in Zukunft die Hefegabe und lege nur die Speise vor.
Danke für eure Hilfe!
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum