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Autor: Betreff: MattMill Läuterboden für 70er Thermoport
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2012 um 09:41  
...hier die Vorankündigung:
nach dem 17.03. wird ein fertiger MattMill-Läuterboden für den 70Ltr.-Thermoport bei HuM verfügbar sein.
Es handelt sich um gelasertes Edelstahlblech Ø447mm mit speziell gefertigten Abstandshaltern.
In den nächsten Tagen gibts auch Bilder.
Was lange gärt wird endlich gut. ;)


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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
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Labmaster
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2012 um 11:51  
Gratulation!!
Ich will sofort ein Set haben! Nein ich muß!

viel Grüße Jo
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zoomer
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2012 um 12:00  
Hallo auch,

gibt es Frühbucherrabatt? :) Bin auch sehr interessiert.
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loetz
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2012 um 16:06  
Toll! Ich will eins!
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2012 um 16:36  
Ich habe gerade eine Schablone für einen 80 Liter Thermoport gemacht. Die Schablone war notwendig, da ich festgestellt habe, dass der Thermoport nicht exakt rund ist. Dei Maße schwanken zwischen 444mm und 447mm. Das Gleiche habe ich bei dem 38,5l Pott auch festgestellt.

Bei der kleinen Variante gleicht dein Läuterblech das durch die Biegung einigermaßen aus, schließt aber auch nicht exakt ab.

Wie löst du das bei der 70-Liter-Variante? Oder sind die Pötte immer gleich unrund?

Gruß
Udo


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zeubra
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2012 um 19:20  
Nur zur Info : Ich habe auch so einen "unrunden 38,5l Thermoport". Damit habe ich Spalten von 3-4 mm über dem Auslasshahn.
Das habe ich versucht mit aufgeschnittenem Silikonschlauch zu schließen...aber so richtig Klasse ist das nicht.
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2012 um 20:01  
Ist das 70er Blech genauso geformt wie das für den 38,5er Thermoport?

Gut Sud

Michael


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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 12:20  
Schade....war ich wohl zu schnell :( Hab grade erst mein 70er-TP Blech von Buchert bekommen... Naja...läutert auch, nur nicht so schön. :mad:
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 21:18  
Hallo,
und hier die Bilder des MattMill- Läuterbodens für den 70er Thermoport:





Es passt genau. Der sichtbare Spalt im Behälter wirkt wie immer erschreckend aufgrund der Spiegelung.
Ich habe in Hessen spezielle Edelstahlbügel anfertigen lassen, als Abstandhalter auf der Unterseite. Die geben dem Blech zusätzliche Stabilität.
Alles aus Edelstahl, (das Blech z.B. ist von Thyssen-Krupp), also wie gewohnt und aus Überzeugung: nix China. ;)


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Matthias H

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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 21:23  
Oh Mann Matthias,

Du hast noch keinen Preis genannt... und ich will ihn auch ned wissen.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 21:29  
Hallo Mathias, Sieht ja sehr gut aus, das Teil. Aber da hat man doch bestimmt um die 7, 8 Liter Deadspace oder ?

Gruß
Peter
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 22:02  
Hallo Peter,
der Ablasshahn gibt die Höhe vor.
Man kann die Bügel auch weniger hoch machen, wo es möglich ist.
Ich sehe das mit dem sog. Totraum (welch schröckliches Wort!) nicht so tragisch.
Wenn es Not tut, kann man immer noch ganz am Schluss kippen und somit praktisch restlos läutern. Gegen Ende wird es sich normalerweise sowieso um Glattwasser handeln, insofern...
(Es wurde auch glaub ich schon hinreichend diskutiert.)

Vade (Dave) hat ja auch schon mehrfach gezeigt, dass man in einen TP einen Bodenablass machen kann, es ist aber nix Fertiges zu kriegen.


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Viele Grüße
Matthias H

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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 22:56  
Na ja, ich kann jetzt nur vom 38er Thermopott ausgehen und da hatte ich beim direkten Maischen im Pott halt eine wesentlich bessere Ausbeute mit tiefergelegtem Läuterblech. Außerdem fehlt der Platz unter dem Blech dann oben für mehr Malz und größere oder Starkbier Sude. Wenn man nur damit abläutert ist es egal, dann behält man halt etwas Dünnmaische zurück und behandelt sie wie die Nachgüsse.

Daves Lösung ist natürlich der Königsweg. Nur neigen die Löcher, die ich selber bohre dazu undicht zu sein. Wäre natürlich schön, wenn es die Vade/Dave Lösung fertig zu kaufen gäbe. Da aber hier kein Preis genannt wird ahne ich schröckliches...
Natürlich bin ich bereit für Qualität zu bezahlen. Da bin ich ganz auf deiner Seite. Kein Chinagelumpe, von den Refraktometern mal abgesehen, da ist mein Chinesisches besser als das Deutsche.

Peter
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Roemer46
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 00:18  
Hallo,
ich läutere in einem 80 ltr. Thermo-Port mit Lochblech. Der Hahnsitz sitzt ca. 4 cm über dem Boden. Den Zwischenraum zwischen Boden und Blech fülle ich mit heissem Wasser auf bevor ich die Maische drauflasse. Da gehen so ca. 10-11 ltr. unter das Blech! Wenn ich kurz vor Läuterende den TP kippe, kommt ziemlich viel Schmodder mit, der sich zuvor am Boden abgesetzt hat. Allerdings hat der aber auch nur noch Glattwasserqualität. Somit ist es eigentlich egal ob ich den Pott kippe oder nicht. Ich läutere bis ca. 3°P runter und gib das klare Glattwasser bis 1/2 Stunde vor Kochende noch zu.
Der Rest verschwindet mit dem Treber im Garten.

Aber zurück zum Thema! Das Läuterblech sieht nach ganz grossem Kino aus!
Sehr gute Arbeit. Klar, dass das auch etwas kosten wird.
Ist ja auch kein Panzerschlauch!!

Uwe
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 11:30  

Zitat von Matthias H, am 13.3.2012 um 21:18

Alles aus Edelstahl, (das Blech z.B. ist von Thyssen-Krupp), also wie gewohnt und aus Überzeugung: nix China. ;)


Du meinst, außer dem Thermoport selbst, stimmt? :P

Ciao,

Vale
Antwort 14
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 15:26  
Meins! :)
Preis wissen sie bei Hum auch noch keinen, habe mir trotzdem einen 70er Thermoport und das neue Blech reservieren lassen :D
By the way... Hätte demnächst einen 38,5 l-Thermoport mit passendem MattMill-Läuterblech abzugeben... ;) Bei Interesse einfach PM

Gut Sud

Michael


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Beer ist the answer
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 15:59  
Hallo
Ich habe auch unten ein Hahn eingebaut , sooo schwer war das nicht! Baumarkt hatte alles... Auslauf beim Teichabteilung..
Hab ich oben etwas abgerundet .







Der Thermoport läuft unten etwas zu , so liegt mein Blech unten rundum 1 cm überm Boden auf und in der Mitte eine Schraube ..
es ist ung. 1,5 liter unterm Blech übrig.

Edith: Ich hatte hier gelesen das die Hähne der Thermoports eh nix taugen und zu hoch angebracht sind .. deswegen hab ichs so gebaut..
und gleich eins ohne Hahn gekauft. Danke!

Gruß B.


[Editiert am 14.3.2012 um 16:22 von Biertester]



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Prost! B.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 20:38  

Zitat von Tudo, am 9.3.2012 um 16:36
Ich habe gerade eine Schablone für einen 80 Liter Thermoport gemacht. Die Schablone war notwendig, da ich festgestellt habe, dass der Thermoport nicht exakt rund ist. Dei Maße schwanken zwischen 444mm und 447mm. Das Gleiche habe ich bei dem 38,5l Pott auch festgestellt.

Bei der kleinen Variante gleicht dein Läuterblech das durch die Biegung einigermaßen aus, schließt aber auch nicht exakt ab.

Wie löst du das bei der 70-Liter-Variante? Oder sind die Pötte immer gleich unrund?

Gruß
Udo



Bei 3 mm Differenz im Durchmesser komm ich auf 1,5 mm Spaltbreite wenn das Lochblech vermittelt ist. Wie gross sind die Löcher?


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Gruss Uli
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 14.3.2012 um 21:24  
Es handelt sich um einen Brauereisenkboden. D.h. die Materialdicke beträgt 4mm. Die Schlitze laufen von 4mm konisch auf 0,8mm (muss ich mal genau nachmessen) zu.
Daher möchte ich, dass der Senkboden am Rand möglichst genau abschließt.


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loetz
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red_folder.gif erstellt am: 17.3.2012 um 11:39  

Zitat von Matthias H, am 9.3.2012 um 09:41

nach dem 17.03. wird ein fertiger MattMill-Läuterboden für den 70Ltr.-Thermoport bei HuM verfügbar sein.


Es es schon verfügbar? Ich kann das link auf HuM nicht finden.
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 09:00  
Hallo,
ich habe die Läuterböden gestern bei HuM angeliefert.
Ich denke, Herr Herkommer wird sie in Kürze auch im Onlineshop eingestellt haben.


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Matthias H

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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 10:57  
Was wiegt denn so ein 70L Thermoport?

Gruß Hotte
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 13:03  
14,7kg


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 20:13  
Die Bleche sind online. Ich liebäugle mit dem 447er würde in meine 70 l Sudpfanne passen.
Zitat:
Man kann die Bügel auch weniger hoch machen, wo es möglich ist.

Sind die Abstandhalter wirklich höhenverstellbar?

Gruß
Peter
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