Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2012 um 09:41 |
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...hier die Vorankündigung:
nach dem 17.03. wird ein fertiger MattMill-Läuterboden für den
70Ltr.-Thermoport bei HuM verfügbar sein.
Es handelt sich um gelasertes Edelstahlblech Ø447mm mit speziell
gefertigten Abstandshaltern.
In den nächsten Tagen gibts auch Bilder.
Was lange gärt wird endlich gut. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 13.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2012 um 11:51 |
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Gratulation!!
Ich will sofort ein Set haben! Nein ich muß!
viel Grüße Jo
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.3.2012 um 12:00 |
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Hallo auch,
gibt es Frühbucherrabatt?
Bin auch sehr interessiert.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 6.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.3.2012 um 16:06 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 9.3.2012 um 16:36 |
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Ich habe gerade eine Schablone für einen 80 Liter Thermoport gemacht. Die
Schablone war notwendig, da ich festgestellt habe, dass der Thermoport
nicht exakt rund ist. Dei Maße schwanken zwischen 444mm und 447mm. Das
Gleiche habe ich bei dem 38,5l Pott auch festgestellt.
Bei der kleinen Variante gleicht dein Läuterblech das durch die Biegung
einigermaßen aus, schließt aber auch nicht exakt ab.
Wie löst du das bei der 70-Liter-Variante? Oder sind die Pötte immer gleich
unrund?
Gruß
Udo ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 18.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2012 um 19:20 |
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Nur zur Info : Ich habe auch so einen "unrunden 38,5l Thermoport". Damit
habe ich Spalten von 3-4 mm über dem Auslasshahn.
Das habe ich versucht mit aufgeschnittenem Silikonschlauch zu
schließen...aber so richtig Klasse ist das nicht.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.3.2012 um 20:01 |
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Ist das 70er Blech genauso geformt wie das für den 38,5er Thermoport?
Gut Sud
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2012 um 12:20 |
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Schade....war ich wohl zu schnell
Hab grade erst mein 70er-TP Blech von Buchert bekommen... Naja...läutert
auch, nur nicht so schön.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 21:18 |
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Hallo,
und hier die Bilder des MattMill- Läuterbodens für den 70er Thermoport:
Es passt genau. Der sichtbare Spalt im Behälter wirkt wie immer
erschreckend aufgrund der Spiegelung.
Ich habe in Hessen spezielle Edelstahlbügel anfertigen lassen, als
Abstandhalter auf der Unterseite. Die geben dem Blech zusätzliche
Stabilität.
Alles aus Edelstahl, (das Blech z.B. ist von Thyssen-Krupp), also wie
gewohnt und aus Überzeugung: nix China. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 21:23 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 21:29 |
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Hallo Mathias, Sieht ja sehr gut aus, das Teil. Aber da hat man doch
bestimmt um die 7, 8 Liter Deadspace oder ?
Gruß
Peter
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 22:02 |
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Hallo Peter,
der Ablasshahn gibt die Höhe vor.
Man kann die Bügel auch weniger hoch machen, wo es möglich ist.
Ich sehe das mit dem sog. Totraum (welch schröckliches Wort!) nicht so
tragisch.
Wenn es Not tut, kann man immer noch ganz am Schluss kippen und somit
praktisch restlos läutern. Gegen Ende wird es sich normalerweise sowieso um
Glattwasser handeln, insofern...
(Es wurde auch glaub ich schon hinreichend diskutiert.)
Vade (Dave) hat ja auch schon mehrfach gezeigt, dass man in einen TP einen
Bodenablass machen kann, es ist aber nix Fertiges zu kriegen. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 22:56 |
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Na ja, ich kann jetzt nur vom 38er Thermopott ausgehen und da hatte ich
beim direkten Maischen im Pott halt eine wesentlich bessere Ausbeute mit
tiefergelegtem Läuterblech. Außerdem fehlt der Platz unter dem Blech dann
oben für mehr Malz und größere oder Starkbier Sude. Wenn man nur damit
abläutert ist es egal, dann behält man halt etwas Dünnmaische zurück und
behandelt sie wie die Nachgüsse.
Daves Lösung ist natürlich der Königsweg. Nur neigen die Löcher, die ich
selber bohre dazu undicht zu sein. Wäre natürlich schön, wenn es die
Vade/Dave Lösung fertig zu kaufen gäbe. Da aber hier kein Preis genannt
wird ahne ich schröckliches...
Natürlich bin ich bereit für Qualität zu bezahlen. Da bin ich ganz auf
deiner Seite. Kein Chinagelumpe, von den Refraktometern mal abgesehen, da
ist mein Chinesisches besser als das Deutsche.
Peter
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2012 um 00:18 |
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Hallo,
ich läutere in einem 80 ltr. Thermo-Port mit Lochblech. Der Hahnsitz sitzt
ca. 4 cm über dem Boden. Den Zwischenraum zwischen Boden und Blech fülle
ich mit heissem Wasser auf bevor ich die Maische drauflasse. Da gehen so
ca. 10-11 ltr. unter das Blech! Wenn ich kurz vor Läuterende den TP kippe,
kommt ziemlich viel Schmodder mit, der sich zuvor am Boden abgesetzt hat.
Allerdings hat der aber auch nur noch Glattwasserqualität. Somit ist es
eigentlich egal ob ich den Pott kippe oder nicht. Ich läutere bis ca. 3°P
runter und gib das klare Glattwasser bis 1/2 Stunde vor Kochende noch
zu.
Der Rest verschwindet mit dem Treber im Garten.
Aber zurück zum Thema! Das Läuterblech sieht nach ganz grossem Kino aus!
Sehr gute Arbeit. Klar, dass das auch etwas kosten wird.
Ist ja auch kein Panzerschlauch!!
Uwe
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 14.3.2012 um 11:30 |
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Du meinst, außer dem Thermoport selbst, stimmt?
Ciao,
Vale
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2012 um 15:26 |
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Meins!
Preis wissen sie bei Hum auch noch keinen, habe mir trotzdem einen 70er
Thermoport und das neue Blech reservieren lassen
By the way... Hätte demnächst einen 38,5 l-Thermoport mit passendem
MattMill-Läuterblech abzugeben...
Bei Interesse einfach PM
Gut Sud
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.3.2012 um 15:59 |
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Hallo
Ich habe auch unten ein Hahn eingebaut , sooo schwer war das nicht!
Baumarkt hatte alles... Auslauf beim Teichabteilung..
Hab ich oben etwas abgerundet .
Der Thermoport läuft unten etwas zu , so liegt mein Blech unten rundum 1
cm überm Boden auf und in der Mitte eine Schraube ..
es ist ung. 1,5 liter unterm Blech übrig.
Edith: Ich hatte hier gelesen das die Hähne der Thermoports eh nix taugen
und zu hoch angebracht sind .. deswegen hab ichs so gebaut..
und gleich eins ohne Hahn gekauft. Danke!
Gruß B.
[Editiert am 14.3.2012 um 16:22 von Biertester]
____________________ Prost! B.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.3.2012 um 20:38 |
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Zitat von Tudo, am 9.3.2012 um
16:36 | Ich habe gerade eine Schablone für
einen 80 Liter Thermoport gemacht. Die Schablone war notwendig, da ich
festgestellt habe, dass der Thermoport nicht exakt rund ist. Dei Maße
schwanken zwischen 444mm und 447mm. Das Gleiche habe ich bei dem 38,5l Pott
auch festgestellt.
Bei der kleinen Variante gleicht dein Läuterblech das durch die Biegung
einigermaßen aus, schließt aber auch nicht exakt ab.
Wie löst du das bei der 70-Liter-Variante? Oder sind die Pötte immer gleich
unrund?
Gruß
Udo |
Bei 3 mm Differenz im Durchmesser komm ich auf 1,5 mm Spaltbreite wenn das
Lochblech vermittelt ist. Wie gross sind die Löcher? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 14.3.2012 um 21:24 |
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Es handelt sich um einen Brauereisenkboden. D.h. die Materialdicke beträgt
4mm. Die Schlitze laufen von 4mm konisch auf 0,8mm (muss ich mal genau
nachmessen) zu.
Daher möchte ich, dass der Senkboden am Rand möglichst genau abschließt. ____________________ Meine Homepage für Brauseminare: http://www.bierschmiede.de
Mein Bierblog: http://www.bierblog.udo-toensing.de
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 6.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.3.2012 um 11:39 |
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Es es schon verfügbar? Ich kann das link auf HuM nicht finden.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2012 um 09:00 |
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Hallo,
ich habe die Läuterböden gestern bei HuM angeliefert.
Ich denke, Herr Herkommer wird sie in Kürze auch im Onlineshop eingestellt
haben. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2012 um 10:57 |
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Was wiegt denn so ein 70L Thermoport?
Gruß Hotte
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.3.2012 um 13:03 |
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2012 um 20:13 |
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Die Bleche sind online. Ich liebäugle mit dem 447er würde in meine 70 l
Sudpfanne passen. Zitat: | Man kann die Bügel auch weniger hoch machen, wo es möglich
ist. |
Sind die Abstandhalter wirklich
höhenverstellbar?
Gruß
Peter
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 6.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2012 um 16:50 |
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Antwort 24 |
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