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Autor: Betreff: Frage zu meinem Brauwasser
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Beiträge: 65
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2012 um 14:47  
Hallo Forum,

morgen wird bei uns gebraut und ich habe mal eine Frage zum Brauwasser.

Lt. Wasseranalyse hat mein Brauwasser folgende Werte:

Calcium: 66,5 mg/l
Magnesium: 7,1 mg/l
Wasserhärte 2,0 mmol Calciumcarbonat je Liter (10,9 °dH)

Das Bier soll etwas "Kölschiges" werden.
Schüttung: 12,5kg Pilsener Malz

Ist es bei meinen Angaben korrekt, wenn ich bei dem Braurechner http://fabier.de/biercalcs.html bei der "Säurekapazität bis pH 4,3 (mmol/l)" den Wert 3,9 Eintrage um auf die angegebene Carbonathärte zu kommen, oder habe ich dabei etwas nicht bedacht?

Ich habe zum Einstellen der Restalkalität Milchsäure aus der Apotheke besorgt. Sauermalz hätte ich auch noch ein halbes Kilo da, was würdet Ihr empfehlen?

Schönen Gruß
Tim
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 9.3.2012 um 15:25  

Zitat von Stummel78, am 9.3.2012 um 14:47

Ich habe zum Einstellen der Restalkalität Milchsäure aus der Apotheke besorgt. Sauermalz hätte ich auch noch ein halbes Kilo da, was würdet Ihr empfehlen?
Schönen Gruß
Tim


Ich persönlich verwende aussschliesslich flüssige Milchsäure zur Verstellung des PH-Wertes. Sauermalz, das eigentlich nichts anders als Malz + Milchsäure ist, zu verwenden um dem genauen Wortlaut des RHGs auf allen Kosten treu zu bleiben halte ich für so ein Schmarr'n. :P Das ist aber natürlich nur meine persönliche Meinung, da Qualitativ das Ergebnis gleich ist ist das ganze sowieso reine Meinungssache. ;)

Ciao,

Vale
Antwort 1
Posting Freak
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2012 um 16:28  
Ja, 3,9 ist korrekt. Ich würde den Hauptguss und den Nachguss jeweils mit der errechneten Menge 80%iger Milchsäure versehen. Beim Kölsch dürfte RA=0 ein guter Zielwert sein. Gut Sud!


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Member
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Beiträge: 65
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 07:13  
Hallo,

vielen Dank für die Antworten. Ich lass dann einfach das Sauermalz weg und nehme nur die Milchsäure.

Na dann mal los!

Schönen Gruß
Tim
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

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