Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mein erstes Mal
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2012 um 22:41  
Nein, nein, nicht mein erstes Bier, aber meine erste Läuterkatastrophe. Jetzt, gerade in diesem Moment.
Das wird wohl eine lange Nacht. Es soll eine dunkler Weizendoppelbock werden - und wird es sicher auch. Das Läutern fing so gut an - nach 5 Litern lief die Würze klar. Da war sogar schon die Verärgerung über den partiell schwarzen Topfboden verrraucht, gibt eben ein paar mehr Röstaromen und Maillard-Produkte.-Aber seit dem ist nicht viel mehr als Tröpfeln angesagt. Ich habe nach gut weiteren 20 Minuten noch keine 5 Liter klare Würze zusammen. Es sollen ja nur 25 werden...

Hm, hole ich mir jetzt noch eine weiter Hopfenweiße aus dem Keller oder nicht?


____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2012 um 23:05  

Zitat:
Hm, hole ich mir jetzt noch eine weiter Hopfenweiße aus dem Keller oder nicht?


Mir ist das beim letzten Sud auch passiert, aber da durfte ich nichtmal Bier trinken :P
Wird schon, und ne Hopfenweisse ist immer schön :)

Vllt. ist ja etwas verstopft plötzlich, womit läuterst du?

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2012 um 23:36  

Zitat von ZeroDome, am 9.3.2012 um 23:05
Vllt. ist ja etwas verstopft plötzlich, womit läuterst du?

Mattmill Läuterblech im 30-Liter-Eimer - 15 Liter sind durch.
Schüttung 52 % Weizenmalz, 48 % MüMa.


____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.3.2012 um 23:36  
Beileid! Aber immerhin ist die Läuterei bei den Katastrophen erfahrungsgemäß besonders effizient (Glattwasser niedriger Dichte).
Mit Starkbiergenuß wäre ich aber vorsichtig! Hatte schon mal so eine Sache und dann den Kocher noch angeworfen und nach drei Stunde Kochzeit wieder im Fernsehsessel aufgewacht!
Kann also leicht ein Tripelbock werden. ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 00:34  

Zitat von Uwe12, am 9.3.2012 um 23:36
Beileid! Aber immerhin ist die Läuterei bei den Katastrophen erfahrungsgemäß besonders effizient (Glattwasser niedriger Dichte).


Pfanne voll - Glattwasser 7°P ! - Respekt, hätte ich nicht erwartet. Das reicht mit Kochbeginn für 17 °P
Der Starter hart vorhin auch mal die Küche erkunden wollen - bin da ganz optimistisch, daß dann wenigstens die Gärung nachdem Anstellen zügig beginnt.

Die Hopfenweiße ist im Keller geblieben, ich kann ja jetzt schon kaum noch die Augen offen halten


____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum