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Autor: Betreff: Hefestripen fehlgeschlagen?
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 20:19  
Hallo freunde des brauens!

Habe mal versucht hefe zu stripen (maisels)
Habe eine haushaltszucker-wasserlösung gemacht mit 12,5% plato.
Dann hefesatz in der flasche mit ca 20 ml lösung gefüttert.
In tupperware gekippt, ordentlich belüftet und bei 22 grad gelagert.
2 mal pro tag belüftet und gefüttert aber da passiert nix!...
Was mach ich falsch?!?!
Gruss maddin
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 20:27  
Hallo maddin

Ich glaub du hast nix falsch gemacht. Es wird gesagt dass die Hefe im Maisel nicht mehr strippen geht, also tote Hefe ist. Lies mal hier nach, ab Antwort 15

Versuch's doch mal mit Kuchlbauer oder Schneider Weisse, beide gehen einwandfrei zu strippen.

Ich nehm übrigens immer Malzbier und mach das ganze in einem Erlenmeyerkolben.

Beste Grüße
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 20:27  
Hallo Maddin,

die Hefe war frisch aus der Flasche, nehme ich mal an? Ich nehme da immer Malzextract, da es m.M. näher an der späteren Würze ist. Zunächst einmal nur etwas keimfreies Wasser aufgeben und nur wenig 'Futter', dann ständig rühren und belüften.

Versuchs noch mal, ist ja nicht strafbar.

Edit: Tom war schneller

Jörg


[Editiert am 10.3.2012 um 20:28 von Biermann]



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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 20:37  
Hallo zusammen,

also das sich die Maisels nicht mehr strippen läßt, muß ich wiederlegen. Ich habe die Maisels gestrippt, hatte eine Party und habe die Hefe von ca. 7-8 Flaschen mit Karamalz ausgespült, mit Karamalz eine Woche gefüttert, und die hatte sich sehr schön vermehrt. Letzten Samstag ein Helle Hefeweizen gebraut, die Gestrippte Hefe rein, da gings nach 5 Std. ab wie Lutzi!!!

Gestern das Weizen abgefüllt, und voll geiles Bananenaroma.

Grüße
Uwe
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Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 20:49  
Haaa, zufällig hab ich auch noch 2 Flaschen Maisels parat stehn, die ich mit Malzbier testweise mal strippen wollte. Hatte Maisels genommen, weil mein Getränkemarkt kein TAP7 da hatte. Geht aber laut hobbybrauer-wiki auch.

Ich werds wohl morgen mal versuchen, und werde dann in diesem Thread berichten, obs funzt oder nicht.

Cheers
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.3.2012 um 21:25  
Danke an alle!
Werde es mal mit schneider versuchen....
Danke und schönes we!
Maddin
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Saratow
Beiträge: 80
Registriert: 12.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 11:02  
Schneider zu strippen ist sehr erfolgsversprechend.

Habe letztes Wochenende zum zweiten Mal mit nur zwei Schneider gestrippt. Das gute ist, dass Schneider, dass Abfülldatum auf die Etiketten druckt. Da fällt die Auswahl im Markt einfacher aus.

Dieses Mal waren die beiden Flaschen am 5.12.11 abgefüllt worden.

Habe einfach den Bodensatz der Flaschen mit etwas Malbier gefüllt, geschwenkt und in ein Gurkenglas geschüttet.

Nach einigen Stunden habe ich dann das Gurkenglas mit etwa 300 ml Malzbier aufgefüllt und bei ca 20 Grad Celsius eine Woche gären lassen. Am nächsten Tag konnte man schon sehen, dass die Hefe arbeitet.

Ab und zu mal das Ganze geschwenkt.

Den Deckel hatte ich mit Klarsichtfolie abgedeckt.

In Zukunft werde ich aber statt Malzbier lieber die eigene Würze zum Strippen nehmen.

Ich wünsche Dir viel Erfolg und Spaß beim Strippen.
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 11:34  
Bitte so Stripversuche nicht mit nacktem Zuckerwasser machen (...auch wenn "nackt" schon irgendwie zum "Strippen" paßt ;)).
Die Hefe im Flaschengeläger sollte vorsichtig und mit möglichst guten Gärmedium aufgepäppelt werden, da die Hefezellen sonst ja kaum mehr Reserven haben.
Also Malzbier nehmen (ggf. ein Schluck Wasser dazu, abkochen, abkühlen) und evt. ein wenig Hefenährsalz oder gar einen Hefezellextrakt dazu geben.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 12:13  
Ich nehme helles Malzextrakt, aufgelöst in Wasser mit einer Konzentration von 8°P (also 80g Malzextrakt auf einen Liter). Das ganze dann in einen Erlenmeyerkolben, mit einem Stopfen aus Zellstoff verschließen, und ab in die Mikrowelle, um es zum Kochen zu bringen. Die Mikrowelle tötet auch alles, das ist dann wunderbar steril.

Magnetrührer steht auf der Anschaffungsliste, bis dahin geht es auch mit regelmäßigem Schwenken. Der Zellstoffpfropfen ist luftdurchlässig, aber steril.
Profil anzeigen Antwort 8
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 20:57  
Warum funzts nicht.....??

Ich habe eine maiselhefe gestrippt... Keine reaktion der hefe!
Gestern eine schneiderhefe gestrippt.... Keine reaktion!

Hab immer belüftet gefüttert etc wie schon oben beschrieben...
Temp. Ca 25 grad.

Bei uns in der schweiz gibts kein malzbier, darum mache ich das mit "nacktem" zuckerwasser.
Solte doch eigentlich auch gehen oder?

Was mach ich falsch?

Gruss maddin
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 21:01  
Das nackte Zuckerwasser ist falsch.
Hefe braucht viel mehr zum Leben als Zucker (Mineralien, Aminosäuren, Fettsäuren und vieles mehr).
Das ist alles in Malzbier vorhanden.
Ansonsten mach Dir ein paar Liter Würze in dem Du ein bißchen Malz ganz simpel z.B. 45min bei 65°C rastest und dann bei 78°C abläuterst und kurz aufkochst (8°-12°P wären ok, hab ich aber noch nie gemacht).

Stefan


[Editiert am 13.3.2012 um 21:02 von Boludo]
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gulp
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Registriert: 20.7.2009
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 21:03  
Nimm halt Malzextrakt. Ich habe am Sonntag eine Gutmann Hefe mit Malzextrakt angesetzt, die geht ordentlich ab.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 21:35  
Oha!
Dann bin ich falsch informiert!
War der meinung mit zuckerwasser gehts auch...
Danke!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
       

 
  
 

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