Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2012 um 20:19 |
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Hallo freunde des brauens!
Habe mal versucht hefe zu stripen (maisels)
Habe eine haushaltszucker-wasserlösung gemacht mit 12,5% plato.
Dann hefesatz in der flasche mit ca 20 ml lösung gefüttert.
In tupperware gekippt, ordentlich belüftet und bei 22 grad gelagert.
2 mal pro tag belüftet und gefüttert aber da passiert nix!...
Was mach ich falsch?!?!
Gruss maddin
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2012 um 20:27 |
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Hallo maddin
Ich glaub du hast nix falsch gemacht. Es wird gesagt dass die Hefe im
Maisel nicht mehr strippen geht, also tote Hefe ist. Lies mal hier nach, ab Antwort 15
Versuch's doch mal mit Kuchlbauer oder Schneider Weisse, beide gehen
einwandfrei zu strippen.
Ich nehm übrigens immer Malzbier und mach das ganze in einem
Erlenmeyerkolben.
Beste Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2012 um 20:27 |
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Hallo Maddin,
die Hefe war frisch aus der Flasche, nehme ich mal an? Ich nehme da immer
Malzextract, da es m.M. näher an der späteren Würze ist. Zunächst einmal
nur etwas keimfreies Wasser aufgeben und nur wenig 'Futter', dann ständig
rühren und belüften.
Versuchs noch mal, ist ja nicht strafbar.
Edit: Tom war schneller
Jörg
[Editiert am 10.3.2012 um 20:28 von Biermann]
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2012 um 20:37 |
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Hallo zusammen,
also das sich die Maisels nicht mehr strippen läßt, muß ich wiederlegen.
Ich habe die Maisels gestrippt, hatte eine Party und habe die Hefe von ca.
7-8 Flaschen mit Karamalz ausgespült, mit Karamalz eine Woche gefüttert,
und die hatte sich sehr schön vermehrt. Letzten Samstag ein Helle
Hefeweizen gebraut, die Gestrippte Hefe rein, da gings nach 5 Std. ab wie
Lutzi!!!
Gestern das Weizen abgefüllt, und voll geiles Bananenaroma.
Grüße
Uwe
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2012 um 20:49 |
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Haaa, zufällig hab ich auch noch 2 Flaschen Maisels parat stehn, die ich
mit Malzbier testweise mal strippen wollte. Hatte Maisels genommen, weil
mein Getränkemarkt kein TAP7 da hatte. Geht aber laut hobbybrauer-wiki
auch.
Ich werds wohl morgen mal versuchen, und werde dann in diesem Thread
berichten, obs funzt oder nicht.
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.3.2012 um 21:25 |
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Danke an alle!
Werde es mal mit schneider versuchen....
Danke und schönes we!
Maddin
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 12.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2012 um 11:02 |
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Schneider zu strippen ist sehr erfolgsversprechend.
Habe letztes Wochenende zum zweiten Mal mit nur zwei Schneider gestrippt.
Das gute ist, dass Schneider, dass Abfülldatum auf die Etiketten druckt. Da
fällt die Auswahl im Markt einfacher aus.
Dieses Mal waren die beiden Flaschen am 5.12.11 abgefüllt worden.
Habe einfach den Bodensatz der Flaschen mit etwas Malbier gefüllt,
geschwenkt und in ein Gurkenglas geschüttet.
Nach einigen Stunden habe ich dann das Gurkenglas mit etwa 300 ml Malzbier
aufgefüllt und bei ca 20 Grad Celsius eine Woche gären lassen. Am nächsten
Tag konnte man schon sehen, dass die Hefe arbeitet.
Ab und zu mal das Ganze geschwenkt.
Den Deckel hatte ich mit Klarsichtfolie abgedeckt.
In Zukunft werde ich aber statt Malzbier lieber die eigene Würze zum
Strippen nehmen.
Ich wünsche Dir viel Erfolg und Spaß beim Strippen.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2012 um 11:34 |
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Bitte so Stripversuche nicht mit nacktem Zuckerwasser machen (...auch wenn
"nackt" schon irgendwie zum "Strippen" paßt ).
Die Hefe im Flaschengeläger sollte vorsichtig und mit möglichst guten
Gärmedium aufgepäppelt werden, da die Hefezellen sonst ja kaum mehr
Reserven haben.
Also Malzbier nehmen (ggf. ein Schluck Wasser dazu, abkochen, abkühlen) und
evt. ein wenig Hefenährsalz oder gar einen Hefezellextrakt dazu geben.
Uwe ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.3.2012 um 12:13 |
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Ich nehme helles Malzextrakt, aufgelöst in Wasser mit einer Konzentration
von 8°P (also 80g Malzextrakt auf einen Liter). Das ganze dann in einen
Erlenmeyerkolben, mit einem Stopfen aus Zellstoff verschließen, und ab in
die Mikrowelle, um es zum Kochen zu bringen. Die Mikrowelle tötet auch
alles, das ist dann wunderbar steril.
Magnetrührer steht auf der Anschaffungsliste, bis dahin geht es auch mit
regelmäßigem Schwenken. Der Zellstoffpfropfen ist luftdurchlässig, aber
steril.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 20:57 |
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Warum funzts nicht.....??
Ich habe eine maiselhefe gestrippt... Keine reaktion der hefe!
Gestern eine schneiderhefe gestrippt.... Keine reaktion!
Hab immer belüftet gefüttert etc wie schon oben beschrieben...
Temp. Ca 25 grad.
Bei uns in der schweiz gibts kein malzbier, darum mache ich das mit
"nacktem" zuckerwasser.
Solte doch eigentlich auch gehen oder?
Was mach ich falsch?
Gruss maddin
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 21:01 |
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Das nackte Zuckerwasser ist falsch.
Hefe braucht viel mehr zum Leben als Zucker (Mineralien, Aminosäuren,
Fettsäuren und vieles mehr).
Das ist alles in Malzbier vorhanden.
Ansonsten mach Dir ein paar Liter Würze in dem Du ein bißchen Malz ganz
simpel z.B. 45min bei 65°C rastest und dann bei 78°C abläuterst und kurz
aufkochst (8°-12°P wären ok, hab ich aber noch nie gemacht).
Stefan
[Editiert am 13.3.2012 um 21:02 von Boludo]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 21:03 |
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Nimm halt Malzextrakt. Ich habe am Sonntag eine Gutmann Hefe mit
Malzextrakt angesetzt, die geht ordentlich ab.
Gruß
Peter
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 21:35 |
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Oha!
Dann bin ich falsch informiert!
War der meinung mit zuckerwasser gehts auch...
Danke!
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Antwort 12 |
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