Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2011 um 18:29 |
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moin,
wollte die tage mal ein weizen mit der hefe brauen. hatte schon die beiden
anderen
trockenhefen für weizen, geht so...
masstab war immer die 3068, noch besser fand ich maisels weisse, die hefe
scheint
nun aber tot zu sein, daher leider keine hefequelle mehr für ein super
weizen.
was wird mich mit der blanche erwarten? hat jemand in letzter zeit mal ein
bier
mit dieser hefe in der hand gehabt.
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2011 um 18:54 |
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servus kraeusenpils, habe die brewferm blanche 2 x für ein weizen verwendet
und sie produziert tolle bananige und fruchtige noten ins bier die auch
lange anhalten. für mich die beste trockenhefe für ein weizen.
lg
Vani
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2011 um 19:00 |
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na, das hört sich ja gut an.
haste die beiden anderen schon angetestet?
war für mich okay, aber wenig weizentypisch...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2011 um 19:15 |
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ja, einmal die danstar munich - bildet weit nicht so viel weizentypische
aromen wie die breweferm blanche und auch einmal die wb06 - die hinkt der
brewferm blanche auch hinterher. mir ist aber aufgefallen das die brewferm
blanche eher unbekannt ist und nur selten verwendet wird im
deutschsprachigen raum. auf eine thread über die hefe den ich einmal
eröffnet habe hat sich kaum jemand gemeldet. denke du wirst aber zufrieden
sein mit der hefe.
lg
Vani
[Editiert am 18.2.2011 um 19:17 von Vani]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2011 um 19:23 |
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jo,
dann vielen dank für die info, ich werds die tage mal antesten.
vielleicht mach ich ähnlich gute erfahrungen wie du und die hefe findet
weitere anhänger...
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.2.2011 um 20:47 |
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Hallo Kraeusenpils
kann da Vani nur zustimmen was die Brewferm Blanche betrifft.Ist für mich
die beste Weizen-Trockenhefe was Geschmack angeht. Besser wie die WB-06
oder Munich.Ist natürich auch Geschmacksache.
Ansonsten ist die 3068 mein Favorit.
[Editiert am 18.2.2011 um 20:48 von Nirvana]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2011 um 10:19 |
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okay,
werde jetzt mal den bm anwerfen und antesten.
welche gärtemperatur, denke so an 22°C
aber die 3068 gefällt euch noch besser?
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2011 um 14:25 |
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gärtemperatur ist bei mir auch um die 22°, dauer hauptgärung war immer so 4
tage, nachgärung mit zucker nocheinmal so 4-5 tage.
die 3068 habe ich auch getestet - ist für mich auch eine sehr gute
weizenbierhefe, verwende aber aus praktischen gründen lieber trockenhefen.
die 3068 und die brewferm blanche sind vom geschmack unterschiedlich und
trotzdem ist jede für sich eine typische weissbierhefe wobei ich keine der
zwei jetzt bevorzugen würde. aber alles reine geschmackssache.
lg
Vani
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2011 um 18:35 |
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jo,
bin fertig, 24 L nun bei 22°C mit der blanche am gären.
bin gespannt wie´s wird.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 13:24 |
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so,
habs eben umgefüllt, von 11 auf 2,8P runter. sehr trüb und bisher wenig
weizenaroma, eher im geschmack als im geruch. mal sehen, ein drittel
ist im keg, zwei drittel auf flasche mit zucker. hoffe für die
flaschengärung reichen
die knapp 14°C, auch wenns dann drei wochen dauert...
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 248 Registriert: 20.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 18:54 |
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14° ist für die Hefe zu kalt
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 22:20 |
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okay, danke für den hinweis. habs nun bei 20° temperiert, man weiss ja
nie,
wer sich über den frischen zucker her macht. am besten die hefe macht
den
job und dabei soll sie sich ja wohl fühlen
das absetzverhalten ist ja grausig. bin da von der nottingham und w34/70
wohl
zu verwöhnt...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 22:37 |
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Möchte hier nur einwerfen, dass die Safbrew S06,
die ich gerade "im Glas habe" auch ein wunderbares Weizenaroma verbreitet.
Gärtemperatur 17 Grad. Nachgärung im KEGFass für 4 Wochen bei 5 Grad.
Allerdings geht dieser Geschmack eher NICHT nach Maisel - aber ich kann
diese für Hefeweizenfreund ebenfalls weiter empfehlen. ____________________
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 22:42 |
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Hi Zitat: | das absetzverhalten ist
ja grausig. bin da von der nottingham und w34/70 wohl
zu verwöhnt... |
du bist dir schon bewusst das du ein Weizen braust/gebraut hast oder ??
Zitat: | bisher wenig
weizenaroma, eher im geschmack als im geruch |
Ich wollt die Hefe echt auch mal probieren, aber aus dem was du hier so
postest werd ich nicht schlau.
Was ist denn für dich Weizenaroma??
V.a. wenn es nach Weizen schmeckt ist doch alles OK oder, ein Weissbier ist
doch nix wo man Aromen riechen muss (Hopfen).
Bitte beseitige meine Verwirrung ,
danke
Grüsse
Thomas
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.2.2011 um 01:58 |
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Zitat: | ein Weissbier ist doch
nix wo man Aromen riechen muss |
Oh doch. Typische Weizenaromen sind Banane und Nelke. Vor allem Banane kann
man deutlich riechen.
Gruß
Udo
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 09:12 |
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moin moin
ich denke jede sensorische wahrnehmung hat komponenten, die man riecht
und andere, die man schmeckt, und bananige und andere aromen kann man auch
riechen. bin aber auch kein weizenspezie, braue meist untergärig (w34/70)
oder
pseudountergärig (nottingham).
früher hab ich mal ein paar weizen mit der maisels weisse gebraut, das
waren
sehr sehr leckere weizenbiere, die ich auch mal ohne weizenmalz gebraut
hatte und
die trotzdem - für mich - ganz sicher geschmacklich ein weizen waren. also
hab ich
gedacht, den größten einfluss hat die hefe.
da maisel nun nicht mehr geht - hefe tot, hab ich die 3068 probiert, war
gut, wenn
auch nicht so wie mein geliebtes maisels.
und jetzt probiere ich eben die dritte weizentrockenhefe aus.
ob was gut oder schlecht schmeckt, kann man eh nur subjektiv beurteilen, da
wird
jeder zu einem anderen ergebnis kommen.
mit der blanche muss ich noch ein bischen geduld haben.
wenn jemand einen vorschlag für ein maisels weizen (hefe) hat, nur zu.
auch wyeast hat ja noch andere flüssighefen...
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 12:58 |
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Maisel geht nicht mehr? seid wann? Hab ich da was nicht mitbekommen?
mfg
Marco
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 13:40 |
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hab das bier/die hefe in den letzten beiden jahren jeweils auf einem agar
ausgestrichen,
keine zellen zu sehen. bei schneiders hats aber funktioniert.
wenn hier einer noch mit maisels arbeitet, wüsste ich das gerne...
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 13:50 |
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Zitat von Tudo, am 18.5.2010 um
19:42 | Hallo,
ich habe mein Weizen aus gestippter Maiselshefe vor ein paar Tagen
abgefüllt. Es schmeckt und riecht so, wie es sich für ein Weizen gehört.
Ich habe die Kräusen von dem 20-Liter-Sud jeden Tag abgehoben und
aufbewahrt. Daraus sind 200ml Hefeschlamm geworden, mit dem ich ab Samstag
weitere 160 Liter Weizen vergären werde.
Wenn die Maiselshefe tatsächlich untergärig ist, hätte sie trotzdem ein
wunderbares Weizenaroma produziert
Gruß
Udo |
Frag mal Udo, vielleicht weiß der noch was dazu.
Grüsse
Chris ____________________
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2011 um 17:11 |
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so,
das bier ist nu fertig und angeschmeckt.
ist okay, sicher nach weizen schmeckend, mich aber nicht so überzeugend
wie die 3068. und nicht soviel besser wie die beiden anderen
weizentrockenhefen.
massstab bleibt weiter die maisels weisse - wie gesagt nach meiner
erfahrung
leider nicht mehr lebendig in der flasche...
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Antwort 19 |
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