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Autor: Betreff: Brewferm Blanche
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2011 um 18:29  
moin,

wollte die tage mal ein weizen mit der hefe brauen. hatte schon die beiden anderen
trockenhefen für weizen, geht so...

masstab war immer die 3068, noch besser fand ich maisels weisse, die hefe scheint
nun aber tot zu sein, daher leider keine hefequelle mehr für ein super weizen.

was wird mich mit der blanche erwarten? hat jemand in letzter zeit mal ein bier
mit dieser hefe in der hand gehabt.
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Vani
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2011 um 18:54  
servus kraeusenpils, habe die brewferm blanche 2 x für ein weizen verwendet und sie produziert tolle bananige und fruchtige noten ins bier die auch lange anhalten. für mich die beste trockenhefe für ein weizen.
lg
Vani
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Kraeusenpils
Beiträge: 403
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2011 um 19:00  
na, das hört sich ja gut an.

haste die beiden anderen schon angetestet?
war für mich okay, aber wenig weizentypisch...
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Vani
Beiträge: 248
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2011 um 19:15  
ja, einmal die danstar munich - bildet weit nicht so viel weizentypische aromen wie die breweferm blanche und auch einmal die wb06 - die hinkt der brewferm blanche auch hinterher. mir ist aber aufgefallen das die brewferm blanche eher unbekannt ist und nur selten verwendet wird im deutschsprachigen raum. auf eine thread über die hefe den ich einmal eröffnet habe hat sich kaum jemand gemeldet. denke du wirst aber zufrieden sein mit der hefe.
lg
Vani


[Editiert am 18.2.2011 um 19:17 von Vani]
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2011 um 19:23  
jo,

dann vielen dank für die info, ich werds die tage mal antesten.
vielleicht mach ich ähnlich gute erfahrungen wie du und die hefe findet
weitere anhänger... :D
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Nirvana
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2011 um 20:47  
Hallo Kraeusenpils
kann da Vani nur zustimmen was die Brewferm Blanche betrifft.Ist für mich die beste Weizen-Trockenhefe was Geschmack angeht. Besser wie die WB-06 oder Munich.Ist natürich auch Geschmacksache.
Ansonsten ist die 3068 mein Favorit.


[Editiert am 18.2.2011 um 20:48 von Nirvana]
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 10:19  
okay,

werde jetzt mal den bm anwerfen und antesten.

welche gärtemperatur, denke so an 22°C

aber die 3068 gefällt euch noch besser?
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Vani
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 14:25  
gärtemperatur ist bei mir auch um die 22°, dauer hauptgärung war immer so 4 tage, nachgärung mit zucker nocheinmal so 4-5 tage.
die 3068 habe ich auch getestet - ist für mich auch eine sehr gute weizenbierhefe, verwende aber aus praktischen gründen lieber trockenhefen. die 3068 und die brewferm blanche sind vom geschmack unterschiedlich und trotzdem ist jede für sich eine typische weissbierhefe wobei ich keine der zwei jetzt bevorzugen würde. aber alles reine geschmackssache.
lg
Vani
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2011 um 18:35  
jo,

bin fertig, 24 L nun bei 22°C mit der blanche am gären.
bin gespannt wie´s wird.
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 13:24  
so,

habs eben umgefüllt, von 11 auf 2,8P runter. sehr trüb und bisher wenig
weizenaroma, eher im geschmack als im geruch. mal sehen, ein drittel
ist im keg, zwei drittel auf flasche mit zucker. hoffe für die flaschengärung reichen
die knapp 14°C, auch wenns dann drei wochen dauert...
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Vani
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 18:54  
14° ist für die Hefe zu kalt
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 22:20  
okay, danke für den hinweis. habs nun bei 20° temperiert, man weiss ja nie,
wer sich über den frischen zucker her macht. am besten die hefe macht den
job und dabei soll sie sich ja wohl fühlen ;)

das absetzverhalten ist ja grausig. bin da von der nottingham und w34/70 wohl
zu verwöhnt...
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 22:37  
:redhead: Möchte hier nur einwerfen, dass die Safbrew S06, die ich gerade "im Glas habe" auch ein wunderbares Weizenaroma verbreitet. Gärtemperatur 17 Grad. Nachgärung im KEGFass für 4 Wochen bei 5 Grad.
Allerdings geht dieser Geschmack eher NICHT nach Maisel - aber ich kann diese für Hefeweizenfreund ebenfalls weiter empfehlen. :thumbup:


____________________
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Hjemmebrygget
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red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 22:42  
Hi
Zitat:
das absetzverhalten ist ja grausig. bin da von der nottingham und w34/70 wohl
zu verwöhnt...


du bist dir schon bewusst das du ein Weizen braust/gebraut hast oder ??

Zitat:
bisher wenig weizenaroma, eher im geschmack als im geruch


Ich wollt die Hefe echt auch mal probieren, aber aus dem was du hier so postest werd ich nicht schlau.
Was ist denn für dich Weizenaroma??
V.a. wenn es nach Weizen schmeckt ist doch alles OK oder, ein Weissbier ist doch nix wo man Aromen riechen muss (Hopfen).

Bitte beseitige meine Verwirrung :D , danke
Grüsse
Thomas
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 01:58  

Zitat:
ein Weissbier ist doch nix wo man Aromen riechen muss


Oh doch. Typische Weizenaromen sind Banane und Nelke. Vor allem Banane kann man deutlich riechen.

Gruß
Udo
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 09:12  
moin moin :)

ich denke jede sensorische wahrnehmung hat komponenten, die man riecht
und andere, die man schmeckt, und bananige und andere aromen kann man auch
riechen. bin aber auch kein weizenspezie, braue meist untergärig (w34/70) oder
pseudountergärig (nottingham).

früher hab ich mal ein paar weizen mit der maisels weisse gebraut, das waren
sehr sehr leckere weizenbiere, die ich auch mal ohne weizenmalz gebraut hatte und
die trotzdem - für mich - ganz sicher geschmacklich ein weizen waren. also hab ich
gedacht, den größten einfluss hat die hefe.

da maisel nun nicht mehr geht - hefe tot, hab ich die 3068 probiert, war gut, wenn
auch nicht so wie mein geliebtes maisels.

und jetzt probiere ich eben die dritte weizentrockenhefe aus.

ob was gut oder schlecht schmeckt, kann man eh nur subjektiv beurteilen, da wird
jeder zu einem anderen ergebnis kommen.

mit der blanche muss ich noch ein bischen geduld haben.

wenn jemand einen vorschlag für ein maisels weizen (hefe) hat, nur zu.
auch wyeast hat ja noch andere flüssighefen...
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 12:58  

Zitat von Kraeusenpils, am 28.2.2011 um 09:12


...
da maisel nun nicht mehr geht - hefe tot, hab ich die 3068 probiert, war gut, wenn
auch nicht so wie mein geliebtes maisels.


Maisel geht nicht mehr? seid wann? Hab ich da was nicht mitbekommen?

mfg

Marco
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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 13:40  
hab das bier/die hefe in den letzten beiden jahren jeweils auf einem agar ausgestrichen,
keine zellen zu sehen. bei schneiders hats aber funktioniert.

wenn hier einer noch mit maisels arbeitet, wüsste ich das gerne...
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 13:50  

Zitat von Tudo, am 18.5.2010 um 19:42
Hallo,

ich habe mein Weizen aus gestippter Maiselshefe vor ein paar Tagen abgefüllt. Es schmeckt und riecht so, wie es sich für ein Weizen gehört.
Ich habe die Kräusen von dem 20-Liter-Sud jeden Tag abgehoben und aufbewahrt. Daraus sind 200ml Hefeschlamm geworden, mit dem ich ab Samstag weitere 160 Liter Weizen vergären werde.

Wenn die Maiselshefe tatsächlich untergärig ist, hätte sie trotzdem ein wunderbares Weizenaroma produziert ;)

Gruß
Udo



Frag mal Udo, vielleicht weiß der noch was dazu.

Grüsse
Chris


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Kraeusenpils
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2011 um 17:11  
so,

das bier ist nu fertig und angeschmeckt.

ist okay, sicher nach weizen schmeckend, mich aber nicht so überzeugend
wie die 3068. und nicht soviel besser wie die beiden anderen weizentrockenhefen.

massstab bleibt weiter die maisels weisse - wie gesagt nach meiner erfahrung
leider nicht mehr lebendig in der flasche...
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