Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Fazit Glasballon
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2012 um 14:00  
Hallo,

nun mein Bericht zur Verwendung eines drucklosen Nachgärbehälters.

Da ich mein erstes Bier, das im Glasballon gereift ist probiert habe, möchte ich auf die Nachgärung im Glasballon nicht mehr verzichten.
Nach der stürmischen Hauptgärung fülle ich nach einer Woche in den Glasballon um.
Vorteile:
Das Bier bleibt dort für drei Wochen und klärt sich extrem gut.
Ein Großteil der Hefe setzt sich ab und kommt somit nicht mehr in die Flasche, sondern nur noch der kleine Rest der sich bei der Flaschengärung noch absetzt, was aber wenig ist.
Unerwünschte Aromastoffe können durch das Gärrohr im Glasballon entweichen.

Es entstehen somit extrem klare Biere, denen man keine optische Hefe mehr ansieht.
Zur anschließenden Flaschengärung muss nicht mehr extra Hefe zugegeben werden, da sich noch genug Hefezellen in der Schwebe befinden.

Das Bier ist im Glasballon durch den entstehenden Kohlendioxidmantel gut vor Sauerstoff geschützt.
Es entstehen gut verträgliche Biere.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Fricky
Beiträge: 196
Registriert: 15.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 12:42  
Hallo,

ich sehe jetzt nicht, wo hier speziell der Vorteil eines Glasballons ist.
Du könntest nach der Hauptgärung in jeden x-beliebigen Gärbehälter mit Gärspund füllen und hättest das selbe Ergebnis.

Gruss, Peter.
--
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 14:04  

Zitat von Fricky, am 12.3.2012 um 12:42
Hallo,

ich sehe jetzt nicht, wo hier speziell der Vorteil eines Glasballons ist.
Du könntest nach der Hauptgärung in jeden x-beliebigen Gärbehälter mit Gärspund füllen und hättest das selbe Ergebnis.


das ist so nicht richtig.
In einem x-beliebigen Gärbehälter z.b. Plastik hast du keine 100% Dichtheit.
Ein Glasballon ist aber absolut dicht, so dass eine mehrwöchige Lagerung in diesem kein Problem ist.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 14:11  

Zitat von Barkeeper, am 12.3.2012 um 14:04
In einem x-beliebigen Gärbehälter z.b. Plastik hast du keine 100% Dichtheit.

...Sauerstoff diffundiert in den Kunststoff-Behälter und der ist aus gutem Grund im Gärbehälter auch in kleinen Mengen unerwünscht.


____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 14:25  
Behälter aus Glas hart aufgesetzt: "Klirr"
Behälter aus Edelstahl hart aufgesetzt: "Klonk"

Zudem ist doch nicht nur Sauerstoff, sondern auch Lichteinfall nicht so optimal bei der Gärung.

Darum Edelstahl statt Glas oder Plastik :)


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 14:32  

Zitat von KarlsBrau, am 12.3.2012 um 14:25
Zudem ist doch nicht nur Sauerstoff, sondern auch Lichteinfall nicht so optimal bei der Gärung.

stimmt, aber dagegen hilft auch eine dünne Decke oder ein dunkler Keller. :)


____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 14:35  
Der Sauerstoff wird durch den entstehenden Kohlendioxid schnell aus dem Glasballon gedrückt.
Der Kohlendioxidmantel schützt somit das Bier optimal vor Oxidation.

Der Glasballon steht bei mir im Schutzkorb auf einer dünnen Schaumstoffunterlage und da klirrt nichts.

Der Korb schützt auch vor Lichteinfall, zusätzlich lege ich aber immer noch ein Tuch drum, damit kein Lichteinfall ans Jungbier kommt.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 14:45  
Hallo Reinhard

ist nicht der Sauerstoffeintrag auf der kalten Seite der Bierherstellung gewuenscht fuer die Entwicklung eines entsprechenden Gærverlaufes?
Ich dachte Oxidation wære nur ein Problem bei Sauerstoffeintrag beim Maischen, Læutern und umpumpen etc.

Wie bekommst du die Hopfenharze ab? Das ist die Frage die ich mir immer stelle wenn ich die AmiVideos sehe wo ja fast alle mit Carboys rumhantieren.

Viele Gruesse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 14:52  

Zitat von Hjemmebrygget, am 12.3.2012 um 14:45
HWie bekommst du die Hopfenharze ab?

Das geht ganz hervorragend mit warmem Wasser, Geschirrspülmaschinenpulver und 30 Minuten Wartezeit. - genauso wie auch bei völlig verdreckten und eingetrockneten Flaschen


____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 15:18  
Hallo Thomas,

während der Hauptgärung ist das Bier durch die Schaumhaube und entstehendes CO2 gut vor Infektionen geschützt.
Verlangsamt sich die gärung, muss das Bier vor weiterem Luftkontakt geschützt werden.

Mit der Reinigung hat jmsanta schon korrekt geantwortet, zusätzlich spüle ich nochmal mit Chemipro Oxi, um den Keimen keine Chance zu geben.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Fricky
Beiträge: 196
Registriert: 15.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 16:53  

Zitat von Barkeeper, am 12.3.2012 um 14:35
Der Sauerstoff wird durch den entstehenden Kohlendioxid schnell aus dem Glasballon gedrückt.
Der Kohlendioxidmantel schützt somit das Bier optimal vor Oxidation.


Das ist bei meinem Gärfass ja auch nicht anders.
Ich sehe das mit dem Glasballon eher als philosophische Diskussion.
ja gut, 100% dicht und 99,9999% dicht..., einen wirklich schmeckbaren Einfluss hat das m.E. aber nicht.
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 17:10  

Zitat von Fricky, am 12.3.2012 um 16:53
Ich sehe das mit dem Glasballon eher als philosophische Diskussion.
ja gut, 100% dicht und 99,9999% dicht..., einen wirklich schmeckbaren Einfluss hat das m.E. aber nicht.

wenn ich mir die Dissertation C. Dörr: Untersuchung der Eignung von Kunststoffflaschen für die Bierabfüllung so ansehe, bin ich versucht dir nicht (mehr) zu widersprechen. - Zumindest bei den kurzen Verweilzeit von allenfalls wenigen Wochen im Gärbehälter.

Glas ziehe ich Kunststoff trotzdem vor.


[Editiert am 12.3.2012 um 17:11 von jmsanta]



____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Wizzzz
Beiträge: 739
Registriert: 14.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 17:33  
Ich kann mir bei bestem Willen nicht vorstellen, dass der Lufteintrag durch den Kunststoff eine spürbare Rolle spielt. Vieleicht freut sich auch eine Hefezelle darüber und spaltet sich....
Sauerstoff hin oder her, ein Aspekt ist sicherlich der Kunststoff an sich, selbst wenn dieser als Lebensmittelecht deklariert ist. Ein Glas gibt einfach keine Weichmacher etc ab. Ich persönlich nutze Gärfässer bis hin zum Abfüllen, würde aber liebend gern auf Edelstahl umsteigen. Einfach weil Kunststoff immer eine komische Ahnung im Kopf hinterlässt.

Gruß
J.


____________________
Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum