Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Falsch Carbonisiert!
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 13:43  
Am Donnerstag Hab ich ein NC Keg abgefüllt, Rest in Falschen.

Dummerweise habe in im Keg die Menge für 18 0,5 Liter Flaschen vorgelegt anstelle von 18 Litern!

Heute 4 Tage später hab ich nur 0,6 Bar am Manometer anstelle der gewünschten 2 Bar!

Ich hoffe es genügt einfach Druck drauf zu geben, oder soll ichs Fass öffnen und neu Speisen?


____________________
Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 13:49  
Druck draufzugeben genügt schon, braucht einfach etwas Zeit.

Hoffentlich ist jetzt aber nicht zuviel Speise in den Flaschen? Das wär dann gefährlich.


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 14:13  
Denk an die Temperatur. In meinen Keg´s ist auch teilweise nur 0,6 Bar , allerdings bei 0 bis 2°. Bei 20 wär´s zu wenig, dann hilft einfach nur Druck draufgeben. Such mal nach Spundungstabelle.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 14:54  
Nein der KEG steht bei 18 Grad in der nachgärung, da brauch ich ca. 2 - 2,1 bar zum Carbonisieren, Ich denk ich gebe mal so 3 Bar drauf und schaue wie das Manometer reagiert im lauf der Tage.


____________________
Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Hansbauer
Beiträge: 323
Registriert: 20.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 15:20  
Ich versteh das mitm Zwangscarbonisieren noch nicht ganz.

Spare ich mir dadurch das umdrücken? Funktioniert das auch ohne Fass Schütteln oder Degen einblasen?


____________________
Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert bauen kann jeder.
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 16:04  
Nein, das Umdrücken sparst Du nicht, das dient ja nur der Hefeabtrennung.
...na gut, durch die Nachgärung vermehrt sich die Hefe auch ein kleines bißchen. :)
Meine Biere drücke ich praktisch gar nicht mehr um. Es zapft sich sehr schön mit gekürztem bzw. gebogenem Degen und ich mag es auch ein wenig "naturtrüb", sollte ein etwas Hefe angesaugt werden.

Das "nur so Rumstehenlassen" unter Druck funktioniert wohl bei echten Bierkegs wegen der viel größeren Bieroberfläche darin, recht gut.
Bei CC/NC hat das ohne Schütteln bei mir nie wirklich hingehauen.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 16:04  

Zitat von Hansbauer, am 12.3.2012 um 15:20
Ich versteh das mitm Zwangscarbonisieren noch nicht ganz.

Spare ich mir dadurch das umdrücken?

Ich habe bisher nur dann umgedrückt, wenn ich Bier vom großen Fass in ein kleineres haben wollte. Den wegen der fehlenden Nachgärung nur sehr geringen Hefesatz im ersten Glas schüttet man halt weg.

Zitat:
Funktioniert das auch ohne Fass Schütteln oder Degen einblasen?

Das macht man nur zum Beschleunigen, aber es funktioniert auch ohne. Dauert dann halt länger.

Ich gebe direkt nach dem Umfüllen kräftig Druck drauf und rüttle so lange am Fass bis man kein CO2 nachströmen hört.
Dann wird ab und zu kontrolliert und ggf. noch Druck draufgegeben.


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 17:42  
Wenn Du ohnehin umdrücken willst und noch genug Zeit bis zum Konsum hast, würde ich erst nach dem Umdrücken aufcarbonisieren. So spart man (je nach Umdrückmethode) CO2.


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum