Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 15:34 |
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Hallo,
Ich habe mit Beersmith alles importiert aber wie sieht diese brau tag aus,
was kann ich besser machen. Ich bin seimlich neu fur "All Grain" Mit erste
brautag mit die neu gebaut Brutus 10 ist 14-Apr-2012. Ich denke es ist
einfach fur ein probi lauf von die neue Brauarei (Brutus 10)
[Editiert am 12.3.2012 um 17:45 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 2.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 12.3.2012 um 18:08 |
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Na dann gehr es bei Dir ja endlich los, mein Glückwunsch.
Zum Bier selbst kann ich nicht viel sagen, kenne Hopfen und Hefe nicht.
Sieht aber interessant aus und viel Hopfen im Weissbier find ich gut.
Viel Erfolg.
Joachim
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 18:11 |
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looks great - as I understand, this will be the maiden brew for your new
rig, all the best!
The position Asst Brewer seems to be vacant.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 18:24 |
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Hi Daniel,
ich denke auch das sieht ganz okay aus. Malzmischung passt. Bisschen viel
IBU für ein Weizenbier aber das ist ja Geschmacksache.
Ausbeute deiner Anlage und Verdampfung wirst du bei deinem ersten Sud
kennenlernen. Da würd ich nicht so aufs Rezept schauen.
Gruß
Michael
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 18:33 |
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Hi Daniel,
Rice-Hulls (Reisspelzen) sind meines Wissens bei 39% Weizenmalz nicht
nötig. Ansonsten wird das sicher ein leckeres "American Wheat". Die Hefe
ist dafür sicher gut. Alternativ wäre auch die Wyeast 1010 "American Wheat"
gut. Diese Hefe stammt übrigens aus Deutschland und ist eigentlich eine
Altbierhefe (Zum Uerige/Düsseldorf).
Deine Hopfengaben sind selbst für ein American Wheat sehr hoch aber das ist
Geschmackssache. Achte bitte auf die Nachisomerisierung! Bei Deinen, sehr
hohen und späten Gaben, könnten da noch deutlich mehr IBU rauskommen.
Auf jeden Fall ein deutlich anderes Weizenbier, wie ein "Bavarian Wheat".
Ich glaube das wird toll!
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 19:04 |
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@Rippchen
Die Pyramid Hefeweizen ist von Pyramid Breweries in Seattle Washington. Die
braurerai ist ein bissen wie Sierra.
http://www.pyramidbrew.com/
@Brauwolf
Yes this will be the first brew on the new system. I plan on running lots
of tests on the system in the days leading to the the first brew day. I am
sure there is a learning curve with the brutus 10 that I will have to adapt
to. I will run a few water simulation tests, Boil off, evaporation etc...
First brew day will be a learning day for me trying to establish what is
needed. You are more then welcome (any of you) to stop by and see how the
brew day is going.
@Schlupfer
Ich weiss es hat ein bissen viel hopfen, aber, ich denke es passt ok. Ich
will ein bissen anders denn ein normales Deutsche hefeweizen.
@flying
Danke, ich glaube den ich weg machen die Reisspelzen. Beersmith hat auch
gesagt die hopfen sind sehr hoch. Diese rezept aber hat gewonen eine erste
platz, so ich will es probieren.
Danke an alle fur die hilfe
[Editiert am 12.3.2012 um 19:05 von Birk]
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 19:12 |
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Laut Mr. malty ist die WLP320 und die Wyeast 1010 "American Wheat" das
Gleiche. Beides ist die Uerige Alt- Hefe bzw. der Import der Widmer Bros.
nach Amerika. Das wird ein super Bier!
http://www.mrmalty.com/yeast.htm
[Editiert am 12.3.2012 um 19:12 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 19:36 |
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Also dann schon mal Alles Gute für den ersten Sud:
Ich persönlich bin immer versucht 50% Weizenmalz im Weizenbier zu haben -
aber gut, ich kenne jetzt kein American Style Weizen
Der Hopfen wäre mir definitiv zu hoch, ich würde ihn fast halbieren und den
Williametteanteil eher erhöhen, aber ich glaube das ist jetzt auch Jammern
auf hohem Niveau.
Da dein Rezept prämiert wurde, ok, try it!!
Eigentlich musst du nur auf drei Dinge achten beim ersten Sud:
1. Immer eine handbreite Würze/Maische im Kessel.
2. Nicht das Thermometer mit in die Maische rühren
3. Sauber den Heißtrub abtrennen - lieber ein paar Liter im Kessel lassen,
als wegen ein paar Liter den ganzen Sud versauen.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 20:37 |
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Chateau Melano == MelanoidinMalz ???
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 20:52 |
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Hallo Daniel, was mir noch aufgefallen ist: Laut Plan verkochen da gerade
mal 2 Liter in einer Stunde. Wenn deine 100 l Anlage nur halb gefüllt ist,
könnten da schon ein paar Liter mehr verdampfen. Ich würde mal 10 %
ansetzen. Aber nach dem Sud weist du mehr. Ansonsten schließe ich mich den
Vorrednern an, für mich sieht das auch ganz gut aus.
Gruß
Peter
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.3.2012 um 20:55 |
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@Gulp
Ich mache einen verdampfungstest eine woche vorher, und wird kalkuliert bei
Beersmith, aber 10% ist bestimmt ok.
@marsabba
That is an error and will be replaced by "Caramel/Crystal Malt - 40L "
@Holger-Pohl
Thanks for the input, every bit helps.
[Editiert am 12.3.2012 um 21:41 von Birk]
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Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 00:03 |
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Was soll der Heisstrub versauen???
Ich hab in den USA schon einige Hobbybrauerbiere getrunken (und auch
mitgebraut), wo der komplette Heisstrub mit in die Gärung gekommen ist.
Geschmacklich hab ich nichts Nachteiliges bemerkt.
Gruß Hotte
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 13.3.2012 um 13:09 |
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@Birk:
Mach am Brautag bitte ein paar Fotos von Deiner Anlage und lad sie hoch.
Ich hab zwar die schematische Zeichnung gesehen die Du hochgeladen hast,
aber die Funktionsweise ist mir immer noch nicht ganz klar was daran liegt
dass mein Englisch nicht ganz perfekt ist (um nicht zu sagen
grottenschlecht).
____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 13:12 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 13:29 |
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Zitat von aegir, am 13.3.2012 um
00:03 | Was soll der Heisstrub versauen???
Ich hab in den USA schon einige Hobbybrauerbiere getrunken (und auch
mitgebraut), wo der komplette Heisstrub mit in die Gärung gekommen ist.
Geschmacklich hab ich nichts Nachteiliges bemerkt.
Gruß Hotte |
Die Gärung! Durch mangelnde Heißtrubabtrennung verschmiert die Hefe. D.h.
Eiweiß lagert sich an den Zellen an und verschlechtert somit den
Gärverlauf. Hab das jetzt schon desöfteren geschrieben. Ob sich das nicht
nachteilig auf den Geschmack ausgewirkt hat, kann man ja garnicht wissen,
da ein Vergleichssud bei dem der Heißtrub abgetrennt wurde ja nicht
verkostet wurde, oder? Evtl. hatte das bier doch erhebliche
Qualitätseinbusen, wer weiß... ____________________
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Antwort 14 |
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