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Autor: Betreff: Pyramid Hefeweizen Brautag 14-04-2012
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Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 15:34  
Hallo,

Ich habe mit Beersmith alles importiert aber wie sieht diese brau tag aus, was kann ich besser machen. Ich bin seimlich neu fur "All Grain" Mit erste brautag mit die neu gebaut Brutus 10 ist 14-Apr-2012. Ich denke es ist einfach fur ein probi lauf von die neue Brauarei (Brutus 10)






[Editiert am 12.3.2012 um 17:45 von Birk]



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http://www.AmiHopfen.com
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Beiträge: 207
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 18:08  
Na dann gehr es bei Dir ja endlich los, mein Glückwunsch.

Zum Bier selbst kann ich nicht viel sagen, kenne Hopfen und Hefe nicht.
Sieht aber interessant aus und viel Hopfen im Weissbier find ich gut.

Viel Erfolg.

Joachim
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 18:11  
looks great - as I understand, this will be the maiden brew for your new rig, all the best!
The position Asst Brewer seems to be vacant.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Schlupfer
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 18:24  
Hi Daniel,
ich denke auch das sieht ganz okay aus. Malzmischung passt. Bisschen viel IBU für ein Weizenbier aber das ist ja Geschmacksache.
Ausbeute deiner Anlage und Verdampfung wirst du bei deinem ersten Sud kennenlernen. Da würd ich nicht so aufs Rezept schauen.
Gruß
Michael
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 18:33  
Hi Daniel,

Rice-Hulls (Reisspelzen) sind meines Wissens bei 39% Weizenmalz nicht nötig. Ansonsten wird das sicher ein leckeres "American Wheat". Die Hefe ist dafür sicher gut. Alternativ wäre auch die Wyeast 1010 "American Wheat" gut. Diese Hefe stammt übrigens aus Deutschland und ist eigentlich eine Altbierhefe (Zum Uerige/Düsseldorf).

Deine Hopfengaben sind selbst für ein American Wheat sehr hoch aber das ist Geschmackssache. Achte bitte auf die Nachisomerisierung! Bei Deinen, sehr hohen und späten Gaben, könnten da noch deutlich mehr IBU rauskommen.

Auf jeden Fall ein deutlich anderes Weizenbier, wie ein "Bavarian Wheat". Ich glaube das wird toll!

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Birk
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Registriert: 19.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 19:04  
@Rippchen
Die Pyramid Hefeweizen ist von Pyramid Breweries in Seattle Washington. Die braurerai ist ein bissen wie Sierra.
http://www.pyramidbrew.com/
@Brauwolf
Yes this will be the first brew on the new system. I plan on running lots of tests on the system in the days leading to the the first brew day. I am sure there is a learning curve with the brutus 10 that I will have to adapt to. I will run a few water simulation tests, Boil off, evaporation etc... First brew day will be a learning day for me trying to establish what is needed. You are more then welcome (any of you) to stop by and see how the brew day is going.
@Schlupfer
Ich weiss es hat ein bissen viel hopfen, aber, ich denke es passt ok. Ich will ein bissen anders denn ein normales Deutsche hefeweizen.
@flying
Danke, ich glaube den ich weg machen die Reisspelzen. Beersmith hat auch gesagt die hopfen sind sehr hoch. Diese rezept aber hat gewonen eine erste platz, so ich will es probieren.

Danke an alle fur die hilfe :)


[Editiert am 12.3.2012 um 19:05 von Birk]



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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 19:12  
Laut Mr. malty ist die WLP320 und die Wyeast 1010 "American Wheat" das Gleiche. Beides ist die Uerige Alt- Hefe bzw. der Import der Widmer Bros. nach Amerika. Das wird ein super Bier!

http://www.mrmalty.com/yeast.htm


[Editiert am 12.3.2012 um 19:12 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 19:36  
Also dann schon mal Alles Gute für den ersten Sud:

Ich persönlich bin immer versucht 50% Weizenmalz im Weizenbier zu haben - aber gut, ich kenne jetzt kein American Style Weizen

Der Hopfen wäre mir definitiv zu hoch, ich würde ihn fast halbieren und den Williametteanteil eher erhöhen, aber ich glaube das ist jetzt auch Jammern auf hohem Niveau. :redhead:

Da dein Rezept prämiert wurde, ok, try it!! :thumbup:

Eigentlich musst du nur auf drei Dinge achten beim ersten Sud:

1. Immer eine handbreite Würze/Maische im Kessel. ;)
2. Nicht das Thermometer mit in die Maische rühren :D
3. Sauber den Heißtrub abtrennen - lieber ein paar Liter im Kessel lassen, als wegen ein paar Liter den ganzen Sud versauen. :mad:

Beste Grüße
Holger


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marsabba
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 20:37  
Chateau Melano == MelanoidinMalz ???
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 20:52  
Hallo Daniel, was mir noch aufgefallen ist: Laut Plan verkochen da gerade mal 2 Liter in einer Stunde. Wenn deine 100 l Anlage nur halb gefüllt ist, könnten da schon ein paar Liter mehr verdampfen. Ich würde mal 10 % ansetzen. Aber nach dem Sud weist du mehr. Ansonsten schließe ich mich den Vorrednern an, für mich sieht das auch ganz gut aus.

Gruß
Peter
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Birk
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red_folder.gif erstellt am: 12.3.2012 um 20:55  
@Gulp
Ich mache einen verdampfungstest eine woche vorher, und wird kalkuliert bei Beersmith, aber 10% ist bestimmt ok.
@marsabba
That is an error and will be replaced by "Caramel/Crystal Malt - 40L "
@Holger-Pohl
Thanks for the input, every bit helps.



Zitat von marsabba, am 12.3.2012 um 20:37
Chateau Melano == MelanoidinMalz ???



[Editiert am 12.3.2012 um 21:41 von Birk]



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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 00:03  

Zitat von Holger-Pohl, am 12.3.2012 um 19:36

3. Sauber den Heißtrub abtrennen - lieber ein paar Liter im Kessel lassen, als wegen ein paar Liter den ganzen Sud versauen. :mad:

Was soll der Heisstrub versauen???
Ich hab in den USA schon einige Hobbybrauerbiere getrunken (und auch mitgebraut), wo der komplette Heisstrub mit in die Gärung gekommen ist. Geschmacklich hab ich nichts Nachteiliges bemerkt.

Gruß Hotte
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uli74
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Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 13:09  
@Birk:

Mach am Brautag bitte ein paar Fotos von Deiner Anlage und lad sie hoch. Ich hab zwar die schematische Zeichnung gesehen die Du hochgeladen hast, aber die Funktionsweise ist mir immer noch nicht ganz klar was daran liegt dass mein Englisch nicht ganz perfekt ist (um nicht zu sagen grottenschlecht).


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Gruss Uli
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Birk
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 13:12  
Alles klar, mach ich.


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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 13:29  

Zitat von aegir, am 13.3.2012 um 00:03

Zitat von Holger-Pohl, am 12.3.2012 um 19:36

3. Sauber den Heißtrub abtrennen - lieber ein paar Liter im Kessel lassen, als wegen ein paar Liter den ganzen Sud versauen. :mad:

Was soll der Heisstrub versauen???
Ich hab in den USA schon einige Hobbybrauerbiere getrunken (und auch mitgebraut), wo der komplette Heisstrub mit in die Gärung gekommen ist. Geschmacklich hab ich nichts Nachteiliges bemerkt.

Gruß Hotte


Die Gärung! Durch mangelnde Heißtrubabtrennung verschmiert die Hefe. D.h. Eiweiß lagert sich an den Zellen an und verschlechtert somit den Gärverlauf. Hab das jetzt schon desöfteren geschrieben. Ob sich das nicht nachteilig auf den Geschmack ausgewirkt hat, kann man ja garnicht wissen, da ein Vergleichssud bei dem der Heißtrub abgetrennt wurde ja nicht verkostet wurde, oder? Evtl. hatte das bier doch erhebliche Qualitätseinbusen, wer weiß...


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