Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: meine Wasserqualität geeignet zum Brauen?
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 08:55  
Hallo anbei die Analyse der Stadtwerke KAssel zu meinem Wohnort.
Sind die Wasserwerte eine gute oder schlechte voraussetzung zum brauen?
Welche Biere eignen sich gut, welche weniger gut?

Leider kann ich das Bild nicht einfügen, daher schreibe ich sie ab.
ICh schreib jetzt mal die mir am wichtigsten erscheinenden Werte auf.
Härtebereich: Weich
Gesamthärte: 7,01
Calciumcarbonat;: 1,25
ph-Wert bei 20 Grad: 7,70
Calcium: 24,54
Magnesium: 15,42
Natrium: 9,76
Chlorid: 8,84

Braucht ihr noch mehr?



[Editiert am 13.3.2012 um 09:10 von uckel]
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 09:16  
Der Sulfatwert wäre noch gut. Das Wasser ziemlich weich und damit eine super Voraussetzung für´s Brauen!


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 09:30  
Sieht gut aus, obwohl man so die Restalkalität nicht ausrechnen kann, dazu braucht es noch die Säurekapazität oder die Carbonathärte.
Aber bei einer Gesamthärtre von 7° kann nicht viel schief gehen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 09:32  
Danke,

Sulfat: 32,3 mg/L

Ich habe in Erinnerung: weiches Wasser für helle Biere und härteres Wasser für dunkle Biere.
Habe hier noch 1x Irish Stout und ein flämisches Braunbier. Kann ich die trotzdem mit dem Wasser brauen?
Wie sieht es mit naturtrüben Weizen aus?

Was ist der Vorteil von weichem Wasser?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 10:19  
Chlorid: 8,84
Sulfat: 32,2
Chlorid / Sulfat = 0,27

Dazu gibt es folgende Tabelle:

Chlorid/Sulfat-Verhältnis:
< 0.5 Sehr kratzig (sehr hopfenaromatisch), kräftig
0.5 - 0.77 kratzig
0.77 - 1.3 neutral
1.3 - 2 malzig
>2 sehr malzig, mild

Ich liege mit meinem Wasser dort bei einem Verhältnis von ca. 0,6 und nutze nun vor allem bei malzigeren Bieren etwas Calziumchlorid, um das Verhältnis zu verbessern.

Dazu der Hinweis:
"Der Gesamtgehalt an Sulfat und Chlorid sollte aber die empfohlenen Grenzwerte von 100 mg/l Chlorid und 180 mg/l Sulfat nicht überschreiten."

Ich habe hier den Rechner (ganz unten) benutzt und komme mit 5g einer 33 prozentigen CaCL2 Lösung für 30 Liter Wasser auf einen Chloridwert durch den das Verhältnis dann bei ca. 1,5 liegt.
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/zutaten /wasser

Das Bier hatte vorher ohne die Zugabe aber auch geschmeckt.


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.3.2012 um 10:24  
Weiches Wasser sorgt für einen günstigen Maische pH-Wert (leicht sauer). Da dunkle Malze von sich aus die Maische säuern, wirken sie hartem Wasser entgegen, welches durch die gelösten Salze den pH-Wert tendenziell erhöht. Zudem löst ein zu alkalischer Nachguss unedle bestandteile aus dem Treber. Das google Stichwort ist hier Restalkalität.
Einem hohen Magnesiumgehalt sagt man eine unangenehme Bittere nach, da wirste aber keine Probleme mit haben.


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 12:24  
Moin,

noch mal eine Frage zu den möglichen Biersorten, die ich mit meinem Wasser brauen kann.
Mit der Tiefergehenden Wasseraufbereitung will ich mich als Anfänger noch nicht beschäftigen.

Pils wird wohl mit dem Wasser ohne Aufbereitung nichts. Wie ist das aber, wenn ich statt der Untergärigen Hefe eine Obergärige z.B. Nottingham nehme und dann bei ca. 14-15 Grad im Keller vergäre?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2012 um 19:37  
Hi Uckel,

mit der Wassergeschichte plage ich mich zur Zeit herum.

Die Notti vergäre ich bei 14°-15°C für schwarze Biere und das geht prima, sedimentiert sehr gut und ist geschmacksneutral.
11g auf 20l ist eher zu wenig; ich gebe immer 15g auf 20l, das bringt einen höheren Endvergärungsgrad.
Na ja liegt vielleicht auch an der Stammwürze.
:mad: DER KAMPF DER HEFE MIT DEN PROZENTEN :mad:
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 20:51  
Hallo,

von einigen habe ich gehört, dass sie bei Temperaturen um die 14 Grad mit der Nottingham Hefe ein "Quasi-Pils" brauen. Da die Temperaturen noch recht niedrig im Keller sind, frage ich mich, obe ich es mit meiner Wasserqualität mal probieren sollte?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.4.2012 um 22:54  
Dir wurden doch schon super Tipps gegeben bezüglich deinem Wasser. Es ist ja auch super weich, viele hier haben schlechteres Wasser. Also setze die Tipps in die Tat um und braue wonach du Lust hast.

Fürs Pils würde ich die Restalkalität mit Milchsäure auf 0 einstellen. Die bekommst du bei eb`y oder in der Apotheke. Ggf. optional noch das Chlorid:Sulfat 1:1 einstellen. Und dann einfach brauen brauen brauen.

Viel Erfolg,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.4.2012 um 20:20  
Danke für eure Tipps.

Wenn ich mein Wasser nicht verändere und ein Pils braue, wird es dann automatisch schlecht schmecken oder ist die Veränderung nur geringfügig?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 13:27  
Habe noch mal bei den Stadtwerken angefragt:
die „Carbonathärte“ 9,35°dH.

Der Wert des „Hydrogencarbonat“ beträgt: 203,80 mg/l. Einen Wert für die „Nichtkarbonathärte“ habe ich nicht vorliegen

Also kann ich die Restalkalität nicht ausrechnen?
KAnn ich die Nichtkarbonathärte irgendwie selber messen?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 14:25  
Wenn ich Deine Werte beim Fabier-Rechner (links ganz unten) eingeben:
Calcium 25,5
Magnesium 15,4
und die Werte der Säurekapazität so fummle, daß Deine Carbonathärte 9,35 rauskommt,
spuckt er eine RA von 7,84 aus.

Du kannst Dir in diesem Rechner auch gleich die erforderliche Menge Milchsäure 80% ausrechnen lassen um eine gewünschte RA zu bekommen.

Hmm, weiß nicht, wozu Du die NKH haben möchtest, aber Du kannst rechnen: Gesamthärte - Carbonathärte = Nichtcarbonathärte.
Tröpfchentests für Gesamthärte hat der Aquarienhandel, sollte Dein Wasserwerk den Wert nicht rausrücken.

...kann es sein, daß der RA-Rechner bei besser-bier-brauen keine Komma-Eingaben zuläßt? :puzz:

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 15:42  

Zitat:
...kann es sein, daß der RA-Rechner bei besser-bier-brauen keine Komma-Eingaben zuläßt?


ja, bei mir auch, auch Punkte funktionieren nicht..


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 19:13  
Moin Uwe,

immer wieder danke für deine Hilfe :thumbup:
Gesamthärte: 7,01 gemäß Stadtwerke

Also brauch ich lt Rechner nur 5ml 80%ige Milchsäure
Wann/ wie gebe ich die Milchsäure zu?

Für welche Biere ist denn überhaupt eine RA von 7,84 gut? Kölsch ist in der Tabelle ja mit 7,6 angegeben http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/zutaten /wasser#rechner
Aber da passen die anderen Werte natürlich nicht 100%ig
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 19:44  
Öh, dann wäre die Gesamthärte (7,01) ja weniger, als die Carbonathärte (9.35)! :puzz:
Verstehe ich jetzt nicht, denn die Gesamthärte sollte eigentlich die Carbonathärte beinhalten.
M.W. wurde aber im Forum auch schon mal wegen einem Wasser mit so seltsamen Werten gefragt.
Das könnte vorkommen, wenn Alkalien im Wasser sind, allerdings ist Dein pH mit 7,7 dafür fast ein bißchen zu niedrig.
Bin aber kein Wasserpezialist. :redhead:

Eine hohe RA zu dämpfen ist schon sinnvoll. Bei Deiner moderaten RA brauchst Du sie bei dunkleren Bieren eigentlich nicht zu kompensieren.
Bei hellen Bieren, die gut gehopft sein sollen, kannst Du die RA auf 0 senken, manche nehmen auch negative Werte für Pilsbiere.

Die Menge Milchsäure kannst Du auf die gewünschte Gußmenge berechnen lassen.
Sagen wir mal, Du hättest 18l Hauptguß, den Du auf RA=0 einstellen möchtest, dann bräuchtest Du 4,7ml Milchsäure 80%.

Bei den meisten Bieren (ich braue meist dunklere) kompensiere ich den Hauptguß gar nicht.
Beim Nachguß mache ich es, um ein Auswaschen etwa von Gerbstoffen aus dem Treber zu vermeiden.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 31
Registriert: 12.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.4.2012 um 21:01  
hallo,

wenn die Gesamthärte 7,01°dH beträgt kann die Carbonathärte maximal 7,01°dH betragen

Gesamthärte=Carbonathärte + Nichtcarbonathärte (-->Nichtcarbonathärte wäre 0°dH)

mit den 9,35°dH meinst du wahrscheinlich die Gesamtalkalität

jedoch passen die Werte von Ca und Mg auch nicht mit der Gesamthärte zusammen

da wenn Ca 24,54 mg/l --> Calciumhärte = 3,44°dH
Mg 9,76 mg/l --> Magnesiumhärte =2,28°dH

Gesamthärte = Calciumhärte + Magnesiumhärte --> 5,72°dH (und nicht 7,01°dH)

der hohe pH-Wert von 7,70 kommt von den Carbonaten was eigenlich eher unüblich ist, dass man sie im Wasser findet und diese sind stark ph-erhöhend
normalerweise kommt nur/hauptsächlich Hydrogencarbonat vor was nicht so stark pH-erhöhend ist

vielleicht könntest du ja die Wasseranalyse hochladen dann wäre es leichter nachzuvollziehen jedoch stimmen die werte nicht ganz zusammen
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.4.2012 um 09:16  
Hochladen habe ich schon versucht, hat aber nicht geklappt.
Könnte es aber per e-mail versenden. Wenn du möchtest, schreib kurz an uckel6@googlemail.com und ich schicke dir die Wasseranalyse + den E-Mail-Verkehr zwecks weiterer Werte.

Viele Grüße
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.4.2012 um 19:35  
https://docs.google.com/viewer?attid=0.1&pid=gmail&thid=136 0ad56d3829435&url=https%3A%2F%2Fmail.google.com%2Fmail%2Fu%2F0%2F%3Fui%3D2% 26ik%3Db0fabb29d5%26view%3Datt%26th%3D1360ad56d3829435%26attid%3D0.1%26disp %3Dsafe%26zw&docid=97d352ae0c92e313940abd83e8a58805%7C272713f682e41506973a1 5d4e4948869&a=bi&pagenumber=1&w=800

hoffe, dass man es nun sehen kann.
Dann habe ich auf Nachfrage noch folgende E-Mail erhalten:
Guten Tag Herr ....,



die „Carbonathärte“ des Trinkwassers aus dem Hochbehälter „Hessenschanze“ beträgt: 9,35°dH.

Der Wert des „Hydrogencarbonat“ beträgt: 203,80 mg/l. Einen Wert für die „Nichtkarbonathärte“ habe ich nicht vorliegen.



Mit freundlichen Grüßen


[Editiert am 14.4.2012 um 19:37 von uckel]



____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2012 um 20:43  
Moin,

kann sich mal jemand die Wasseranalyse angucken, ob die Ungereimtheiten beseitigt werden können?

Sonst muss ich die Stadtwerke noch mal anschreiben!


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2012 um 21:10  
Sorry, aber ich komme über den Link nur ins 404er-Nirwana! :(
...oder soll mich einloggen.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 20
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2012 um 21:15  
Hi Uckel,

per "copy and paste" geht es wohl nicht..? Wenn ein ganzes Dokument hochgeladen werden soll empfielt sich das hier:

http://www.scribd.com/

Den Link dann hier reinstellen und jeder kann es lesen ohne sich anmelden zu müssen.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2012 um 21:33  
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.4.2012 um 21:37  
es geht!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 08:48  
Habe noch mal mit den Stadtwerken gemailt. Es hat sich herausgestellt, dass mir die falsche Wasseranalyse geschickt wurde. Hessenschanze und Hasenhecke(Nächster Stadtteil, daher passt das auch besser) sind zu ähnlich;) Naja, Stadtwerke halt.

Folgende Wasseranalyse ist richtig:
http://www.scribd.com/doc/89605040/Hasenhecke-Wasser
Also deutlich härter

Die Säurekapazität KS 4,3 beträgt: 3,34 mmol/l.

Mit dem Rechner http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/zutaten /wasser#gesamthaerte

Komme ich auf ungefähr 6 Restalkalität.

Gibt es genauere Rechner?

Was sagt ihr nun zu meinem Wasser?


____________________
----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum