Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 08:55 |
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Hallo anbei die Analyse der Stadtwerke KAssel zu meinem Wohnort.
Sind die Wasserwerte eine gute oder schlechte voraussetzung zum brauen?
Welche Biere eignen sich gut, welche weniger gut?
Leider kann ich das Bild nicht einfügen, daher schreibe ich sie ab.
ICh schreib jetzt mal die mir am wichtigsten erscheinenden Werte auf.
Härtebereich: Weich
Gesamthärte: 7,01
Calciumcarbonat;: 1,25
ph-Wert bei 20 Grad: 7,70
Calcium: 24,54
Magnesium: 15,42
Natrium: 9,76
Chlorid: 8,84
Braucht ihr noch mehr?
[Editiert am 13.3.2012 um 09:10 von uckel]
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 09:16 |
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Der Sulfatwert wäre noch gut. Das Wasser ziemlich weich und damit eine
super Voraussetzung für´s Brauen!
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 09:30 |
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Sieht gut aus, obwohl man so die Restalkalität nicht ausrechnen kann, dazu
braucht es noch die Säurekapazität oder die Carbonathärte.
Aber bei einer Gesamthärtre von 7° kann nicht viel schief gehen.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 09:32 |
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Danke,
Sulfat: 32,3 mg/L
Ich habe in Erinnerung: weiches Wasser für helle Biere und härteres Wasser
für dunkle Biere.
Habe hier noch 1x Irish Stout und ein flämisches Braunbier. Kann ich die
trotzdem mit dem Wasser brauen?
Wie sieht es mit naturtrüben Weizen aus?
Was ist der Vorteil von weichem Wasser?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 10:19 |
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Chlorid: 8,84
Sulfat: 32,2
Chlorid / Sulfat = 0,27
Dazu gibt es folgende Tabelle:
Chlorid/Sulfat-Verhältnis:
< 0.5 Sehr kratzig (sehr hopfenaromatisch), kräftig
0.5 - 0.77 kratzig
0.77 - 1.3 neutral
1.3 - 2 malzig
>2 sehr malzig, mild
Ich liege mit meinem Wasser dort bei einem Verhältnis von ca. 0,6 und nutze
nun vor allem bei malzigeren Bieren etwas Calziumchlorid, um das Verhältnis
zu verbessern.
Dazu der Hinweis:
" Der Gesamtgehalt an Sulfat und Chlorid sollte aber die empfohlenen
Grenzwerte von 100 mg/l Chlorid und 180 mg/l Sulfat nicht
überschreiten."
Ich habe hier den Rechner (ganz unten) benutzt und komme mit 5g einer 33
prozentigen CaCL2 Lösung für 30 Liter Wasser auf einen Chloridwert durch
den das Verhältnis dann bei ca. 1,5 liegt.
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/zutaten
/wasser
Das Bier hatte vorher ohne die Zugabe aber auch geschmeckt. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.3.2012 um 10:24 |
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Weiches Wasser sorgt für einen günstigen Maische pH-Wert (leicht sauer). Da
dunkle Malze von sich aus die Maische säuern, wirken sie hartem Wasser
entgegen, welches durch die gelösten Salze den pH-Wert tendenziell erhöht.
Zudem löst ein zu alkalischer Nachguss unedle bestandteile aus dem Treber.
Das google Stichwort ist hier Restalkalität.
Einem hohen Magnesiumgehalt sagt man eine unangenehme Bittere nach, da
wirste aber keine Probleme mit haben.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2012 um 12:24 |
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Moin,
noch mal eine Frage zu den möglichen Biersorten, die ich mit meinem Wasser
brauen kann.
Mit der Tiefergehenden Wasseraufbereitung will ich mich als Anfänger noch
nicht beschäftigen.
Pils wird wohl mit dem Wasser ohne Aufbereitung nichts. Wie ist das aber,
wenn ich statt der Untergärigen Hefe eine Obergärige z.B. Nottingham nehme
und dann bei ca. 14-15 Grad im Keller vergäre?
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 435 Registriert: 9.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2012 um 19:37 |
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Hi Uckel,
mit der Wassergeschichte plage ich mich zur Zeit herum.
Die Notti vergäre ich bei 14°-15°C für schwarze Biere und das geht prima,
sedimentiert sehr gut und ist geschmacksneutral.
11g auf 20l ist eher zu wenig; ich gebe immer 15g auf 20l, das bringt einen
höheren Endvergärungsgrad.
Na ja liegt vielleicht auch an der Stammwürze.
DER KAMPF DER HEFE MIT DEN PROZENTEN
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2012 um 20:51 |
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Hallo,
von einigen habe ich gehört, dass sie bei Temperaturen um die 14 Grad mit
der Nottingham Hefe ein "Quasi-Pils" brauen. Da die Temperaturen noch recht
niedrig im Keller sind, frage ich mich, obe ich es mit meiner
Wasserqualität mal probieren sollte?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2012 um 22:54 |
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Dir wurden doch schon super Tipps gegeben bezüglich deinem Wasser. Es ist
ja auch super weich, viele hier haben schlechteres Wasser. Also setze die
Tipps in die Tat um und braue wonach du Lust hast.
Fürs Pils würde ich die Restalkalität mit Milchsäure auf 0 einstellen. Die
bekommst du bei eb`y oder in der Apotheke. Ggf. optional noch das
Chlorid:Sulfat 1:1 einstellen. Und dann einfach brauen brauen brauen.
Viel Erfolg,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/
Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig
besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=10577
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.4.2012 um 20:20 |
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Danke für eure Tipps.
Wenn ich mein Wasser nicht verändere und ein Pils braue, wird es dann
automatisch schlecht schmecken oder ist die Veränderung nur geringfügig?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2012 um 13:27 |
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Habe noch mal bei den Stadtwerken angefragt:
die „Carbonathärte“ 9,35°dH.
Der Wert des „Hydrogencarbonat“ beträgt: 203,80 mg/l. Einen Wert für die
„Nichtkarbonathärte“ habe ich nicht vorliegen
Also kann ich die Restalkalität nicht ausrechnen?
KAnn ich die Nichtkarbonathärte irgendwie selber messen?
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2012 um 14:25 |
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Wenn ich Deine Werte beim Fabier-Rechner (links ganz unten) eingeben:
Calcium 25,5
Magnesium 15,4
und die Werte der Säurekapazität so fummle, daß Deine Carbonathärte 9,35
rauskommt,
spuckt er eine RA von 7,84 aus.
Du kannst Dir in diesem Rechner auch gleich die erforderliche Menge
Milchsäure 80% ausrechnen lassen um eine gewünschte RA zu bekommen.
Hmm, weiß nicht, wozu Du die NKH haben möchtest, aber Du kannst rechnen:
Gesamthärte - Carbonathärte = Nichtcarbonathärte.
Tröpfchentests für Gesamthärte hat der Aquarienhandel, sollte Dein
Wasserwerk den Wert nicht rausrücken.
...kann es sein, daß der RA-Rechner bei besser-bier-brauen keine
Komma-Eingaben zuläßt?
Uwe ____________________
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2012 um 15:42 |
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Zitat: | ...kann es sein, daß der
RA-Rechner bei besser-bier-brauen keine Komma-Eingaben
zuläßt? |
ja, bei mir auch, auch Punkte funktionieren nicht.. ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2012 um 19:13 |
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Moin Uwe,
immer wieder danke für deine Hilfe
Gesamthärte: 7,01 gemäß Stadtwerke
Also brauch ich lt Rechner nur 5ml 80%ige Milchsäure
Wann/ wie gebe ich die Milchsäure zu?
Für welche Biere ist denn überhaupt eine RA von 7,84 gut? Kölsch ist in der
Tabelle ja mit 7,6 angegeben http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/zutaten
/wasser#rechner
Aber da passen die anderen Werte natürlich nicht 100%ig
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 12.4.2012 um 19:44 |
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Öh, dann wäre die Gesamthärte (7,01) ja weniger, als die Carbonathärte
(9.35)!
Verstehe ich jetzt nicht, denn die Gesamthärte sollte eigentlich die
Carbonathärte beinhalten.
M.W. wurde aber im Forum auch schon mal wegen einem Wasser mit so seltsamen
Werten gefragt.
Das könnte vorkommen, wenn Alkalien im Wasser sind, allerdings ist Dein pH
mit 7,7 dafür fast ein bißchen zu niedrig.
Bin aber kein Wasserpezialist.
Eine hohe RA zu dämpfen ist schon sinnvoll. Bei Deiner moderaten RA
brauchst Du sie bei dunkleren Bieren eigentlich nicht zu kompensieren.
Bei hellen Bieren, die gut gehopft sein sollen, kannst Du die RA auf 0
senken, manche nehmen auch negative Werte für Pilsbiere.
Die Menge Milchsäure kannst Du auf die gewünschte Gußmenge berechnen
lassen.
Sagen wir mal, Du hättest 18l Hauptguß, den Du auf RA=0 einstellen
möchtest, dann bräuchtest Du 4,7ml Milchsäure 80%.
Bei den meisten Bieren (ich braue meist dunklere) kompensiere ich den
Hauptguß gar nicht.
Beim Nachguß mache ich es, um ein Auswaschen etwa von Gerbstoffen aus dem
Treber zu vermeiden.
Uwe ____________________
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 12.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.4.2012 um 21:01 |
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hallo,
wenn die Gesamthärte 7,01°dH beträgt kann die Carbonathärte maximal 7,01°dH
betragen
Gesamthärte=Carbonathärte + Nichtcarbonathärte (-->Nichtcarbonathärte
wäre 0°dH)
mit den 9,35°dH meinst du wahrscheinlich die Gesamtalkalität
jedoch passen die Werte von Ca und Mg auch nicht mit der Gesamthärte
zusammen
da wenn Ca 24,54 mg/l --> Calciumhärte = 3,44°dH
Mg 9,76 mg/l --> Magnesiumhärte =2,28°dH
Gesamthärte = Calciumhärte + Magnesiumhärte --> 5,72°dH (und nicht
7,01°dH)
der hohe pH-Wert von 7,70 kommt von den Carbonaten was eigenlich eher
unüblich ist, dass man sie im Wasser findet und diese sind stark
ph-erhöhend
normalerweise kommt nur/hauptsächlich Hydrogencarbonat vor was nicht so
stark pH-erhöhend ist
vielleicht könntest du ja die Wasseranalyse hochladen dann wäre es leichter
nachzuvollziehen jedoch stimmen die werte nicht ganz zusammen
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.4.2012 um 09:16 |
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Hochladen habe ich schon versucht, hat aber nicht geklappt.
Könnte es aber per e-mail versenden. Wenn du möchtest, schreib kurz an
uckel6@googlemail.com und ich schicke dir die Wasseranalyse + den
E-Mail-Verkehr zwecks weiterer Werte.
Viele Grüße
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.4.2012 um 19:35 |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2012 um 20:43 |
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.4.2012 um 21:10 |
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Sorry, aber ich komme über den Link nur ins 404er-Nirwana!
...oder soll mich einloggen.
Uwe ____________________
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2012 um 21:15 |
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Hi Uckel,
per "copy and paste" geht es wohl nicht..? Wenn ein ganzes Dokument
hochgeladen werden soll empfielt sich das hier:
http://www.scribd.com/
Den Link dann hier reinstellen und jeder kann es lesen ohne sich anmelden
zu müssen. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2012 um 21:33 |
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.4.2012 um 21:37 |
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es geht!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 08:48 |
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Antwort 24 |
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