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Autor: Betreff: meine Wasserqualität geeignet zum Brauen?
Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 10:02  
Dein Wasser ist, so wie es ist, für dunkle Biere gut geeignet. Damit meine ich Biere wo der überwiegende Teil der Schüttung Münchner Malz ist. Z. B. Alt oder Münchner Dunkel. "Eingefärbte" Schwarzbiere, also wo ein helles Bier mit etwas Röstmalz schwarz gefärbt wird sind nicht so geeignet. Für Pils oder Kölsch solltest Du über das Verschneiden mit dest./Osmose/Kaufwasser nachdenken.
Deinen Nitratwert würde ich für Brauwasser mal als grenzwertig bezeichnen. Hanghofer sagt, ab 20 mg/L kann es Probleme geben. Nitrat bekommst Du auch mit keiner herkömmlichen Aufbereitungsmethode raus. Aufsalzen, fällen oder Milchsäure helfen da nicht.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 10:04  
Hallo Uckel,

ich komme bei Deinem Wasser auch auf eine RA von 6.3. Die moderat hohe Kalziumkonzentration Deines Wassers kompensiert gut für die relativ hohe Bikarbonat-Konzentration (Säurekapazität bei pH 4.3). Falls gewünscht könntest Du die RA z.B. mit einer Kombination aus CaCl2 und Milchsäure senken. Um eine RA von 0 bei 20 Liter Deines Brauwassers zu erreichen könntest Du 0.7 g CaCl2 x 2H2O (senkt die RA etwas und führt zudem zu einem nahezu ausgeglichenen Chlorid/Sulfat Verhältnis) und 4 ml 80%ige Milchsäure zugeben.

Grüße
Sandro
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 10:24  
Hallo zusammen,

bin eben erst auf den Thred gestoßen. Da ich noch blutiger Anfänger bin, hab auch ich einige Probleme mit meinem Wasser.... Speziell bei hellen Bieren die doch dehr sauer und kratzig sind.. :mad:

Wie oder mit was kann ich mein Wasser einstellen? Hab das noch nie gemacht. :redhead:

Hier mal die Werte. Für hilfe wäre ich sehr dankbar. :thumbup: Als nächstes würde ich gerne das Pilsner Urquell Clone machen.

Sauerstoff mg / 9,8
ph-Wert (bei Ft) 7,49
Härtegrad dH 15,2
Härtebereich hart
Calcium mg / l 77,6
Magnesium mg / 18,7
Natrium mg / l 3,8
Kalium mg / l 1,1
Eisen mg / l < BG
Mangan mg / < BG
Aluminium mg / l < BG
Chlorid mg / l 6,4
,Nitrit mg / l < Bg
Nitrat 24,5
Sulfat mg / l 16,6
Phosphat mg / l < BG
Fluorid mg / l 0,07
N,N-Dimethylsulfamid mg / l < BG
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 10:30  
Danke Euch.
So wie ich gelesen habe ist die RA das wichtigste? Bei Kölsch sollte man unter 5 kommen, da bin ich ja nicht weit entfernt. Da sollte ein altdeutsches Helles ja schon eher passen, da etwas dunkler.
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=reci pe&id=101&factorhav=&factorha1=&factorha2=&factorha3=&factorha4=&factorha5= &factorha6=&factoraw=22&x=3&y=6

Oder das Anfängerweizen.http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=159&inhaltmitt e=recipe

Meint ihr es ist verlorene Mühe die beide ohne Aufbereitung zu brauen?

Milchsäure findet man ja gut im Netz. Ist das hier das richtige Calziumchlorid? http://www.hobbybrauerversand.de/products/Milchverwertung/F ermente-Zusaetze/Kalziumchlorid-33-100-ml.html
ODer muss es das sein: http://www.amazon.de/800gr-Calciumchlorid-Dihydrat-Pharma-C aCl2/dp/B005GS6WQ2/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1334567259&sr=8-1


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 10:32  
Für ein Pilsner Urquell- Clon...?? Fahr ins E-Center und hol Dir die 5-L Wasserflaschen Purania-Quelle (5 l, 99 Cent). Das kommt aus Tschechien und passt für ein Pilsner perfekt.


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(John Ciardi)
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 12:30  
Hi Uckel, nimm das von Amazon - ist billiger und genau das was Du brauchst.

99 Cent für 5 Liter Wasser - das sich sowas aus betriebswirtschaftlicher Sicht noch rentiert (Abfüllen, Verpackung, Gewinn A, Transport, Gewinn Einzelhandel)! EDIT: Mehrwertsteuer ist natürlich da auch noch drinnen :puzz:

Grüße
Sandro


[Editiert am 16.4.2012 um 12:32 von muldengold]
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uckel
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 12:36  
Du meinst jetzt das Kalziumchlorid? Das ist doch viel teurer bei amazon, soviel brauche ich ja gar nicht.
Pro Sud 0,7 Gramm, da komm ich ja extrem lange hin


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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 13:11  
Mit dem CaCl2 aus dem Hobbybrauerversand bin ich mir etwas unsicher. Was bedeutet denn 33%ig. 33 Masseprozentig bezogen auf CaCl2 x 2H2O oder wasserfreiem CaCl2? Wenn nichts dazu steht würde ich auf letzteres Tippen - aber ich würde definitiv noch einmal nachfragen. Das CaCl2 x 2 H2O von Amazon lässt sich zudem ganz einfach abwiegen und fertig - aber das ist vielleicht Geschmackssache.
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thom
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red_folder.gif erstellt am: 16.4.2012 um 18:05  
Bezüglich des Calciumchlorids von HuM, kann ich hier zur Klärung beitragen. Ein Auszug des emails von Brewferm (von dort kommt das Caliumchlorid):

"Hello,
Calciumchloride 33% does indeed mean that 33g per 100g of solution is calciumchloride.
This also means that if you need to add 5 mg of calciumchloride to your mash, you will need to add 15mg of the solution."
....
(1 liter of water weighs 1kg, 1 liter is 1 dm³. 1 ml of water is thus 1 g and 1 cm³. 1mg of water is thus 1mm³ and 0,001 ml !
A 100ml solution of 33% calciumchloride and 67% water weighs appr.130 g, so 1g of the solution is appr. 0,75ml and 15g of the solution is therefore appr. 11,25 ml )."
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polaxis
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 11:08  
Ich greife den Thread hier auch mal auf, da ich bei meinen ersten beiden Bieren einen doch eher kratzigen Nachgeschmack haben. Die Biere waren ein Munton Continental Pils (Brau-Kit) sowie ein Festbier nach Hagen Rudolph. Beide obergärig gebraut.

Ich habe zuerst gedacht, das dies vom Hopfen kommt, wurde aber von einem Braukollegen (danke Horsti!) auf das Chlorid-Sulfat-Verhältnis aufmerksam gemacht, welches zu tief sein könnte. Der pH ist mit 7.5 - 8.3 auch sehr hoch.

Die Wasserwerte meiner Stadt sind hier zu finden:
http://www.stadt-zuerich.ch/content/dam/stzh/dib/Deutsch/BI LDERwasserversorgung/Bilder%202012/Trinkwasserqualitaet%202011%20deutsch.pd f

Ob sich die meines Quartieres stark davon unterscheiden, versuche ich derzeit abzuklären.
Über Ursachenforschung sowie Lösungsansätze würde ich mich sehr freuen.

LG Mathias
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 11:51  
Ich kann das hier grad nicht rechnen, Dein Wasser sieht aber auf den ersten Blick so schlimm gar nicht aus.
Das mit dem Chloridgehalt kann ein wenig was ausmachen, aber ich denke, wenn es ein Hagen Rudolph Rezept war, dann war da viel zu viel Hopfen drin ;)
Mit ein wenig Milchsäure kann man da sicher noch was verbessern, aber wie gesagt, hab ich grad keinen Rechner parat.

Stefan
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polaxis
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 12:18  

Zitat von Boludo, am 11.12.2012 um 11:51
Ich kann das hier grad nicht rechnen, Dein Wasser sieht aber auf den ersten Blick so schlimm gar nicht aus.
Das mit dem Chloridgehalt kann ein wenig was ausmachen, aber ich denke, wenn es ein Hagen Rudolph Rezept war, dann war da viel zu viel Hopfen drin ;)
Mit ein wenig Milchsäure kann man da sicher noch was verbessern, aber wie gesagt, hab ich grad keinen Rechner parat.

Stefan

Ich hab beim Festbier den Hopfenanteil deutlich reduziert gehabt (genau aus dem von dir genannten Grund), sodass ich mit dem kleinen Brauhelfer auf 30 IBU gekommen bin. Das sollte meiner Meinung nach nicht so stark kratzen. Gibt es Fehler im Handling während des Brauvorgangs, welche so einen Nachgeschmack zur Folge haben könnten?
LG Mathias


[Editiert am 11.12.2012 um 13:01 von polaxis]
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 12:25  
Mal rasch in den Fabier-Rechner eingeklimpert komme ich auf etwa RA=12,4°, das ist schon recht hoch.
Allerdings ist das Nitrat mit nur knapp 4mg/l schön niedrig.

Uwe


Edit: als Anhalt würden etwa 8,27ml Milhcsäure 80% auf 20l Brauwasser gebraucht für eine RA=0°.


[Editiert am 11.12.2012 um 12:27 von Uwe12]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 11.12.2012 um 12:44  
Ok, wenn die Restalkalität 12° beträgt, dann ist das die Ursache (ich hab auch so viel).
Da reicht dann in dem Fall aber eine Behandlung mit Milchsäure aus, da sollte der Kratzer weg sein.

Stefan
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