Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 10:02 |
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Dein Wasser ist, so wie es ist, für dunkle Biere gut geeignet. Damit meine
ich Biere wo der überwiegende Teil der Schüttung Münchner Malz ist. Z. B.
Alt oder Münchner Dunkel. "Eingefärbte" Schwarzbiere, also wo ein helles
Bier mit etwas Röstmalz schwarz gefärbt wird sind nicht so geeignet. Für
Pils oder Kölsch solltest Du über das Verschneiden mit
dest./Osmose/Kaufwasser nachdenken.
Deinen Nitratwert würde ich für Brauwasser mal als grenzwertig bezeichnen.
Hanghofer sagt, ab 20 mg/L kann es Probleme geben. Nitrat bekommst Du auch
mit keiner herkömmlichen Aufbereitungsmethode raus. Aufsalzen, fällen oder
Milchsäure helfen da nicht.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2012 um 10:04 |
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Hallo Uckel,
ich komme bei Deinem Wasser auch auf eine RA von 6.3. Die moderat hohe
Kalziumkonzentration Deines Wassers kompensiert gut für die relativ hohe
Bikarbonat-Konzentration (Säurekapazität bei pH 4.3). Falls gewünscht
könntest Du die RA z.B. mit einer Kombination aus CaCl2 und Milchsäure
senken. Um eine RA von 0 bei 20 Liter Deines Brauwassers zu erreichen
könntest Du 0.7 g CaCl2 x 2H2O (senkt die RA etwas und führt zudem zu einem
nahezu ausgeglichenen Chlorid/Sulfat Verhältnis) und 4 ml 80%ige Milchsäure
zugeben.
Grüße
Sandro
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Antwort 26 |
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 10:24 |
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Hallo zusammen,
bin eben erst auf den Thred gestoßen. Da ich noch blutiger Anfänger bin,
hab auch ich einige Probleme mit meinem Wasser.... Speziell bei hellen
Bieren die doch dehr sauer und kratzig sind..
Wie oder mit was kann ich mein Wasser einstellen? Hab das noch nie gemacht.
Hier mal die Werte. Für hilfe wäre ich sehr dankbar. Als nächstes würde ich gerne das Pilsner Urquell
Clone machen.
Sauerstoff mg / 9,8
ph-Wert (bei Ft) 7,49
Härtegrad dH 15,2
Härtebereich hart
Calcium mg / l 77,6
Magnesium mg / 18,7
Natrium mg / l 3,8
Kalium mg / l 1,1
Eisen mg / l < BG
Mangan mg / < BG
Aluminium mg / l < BG
Chlorid mg / l 6,4
,Nitrit mg / l < Bg
Nitrat 24,5
Sulfat mg / l 16,6
Phosphat mg / l < BG
Fluorid mg / l 0,07
N,N-Dimethylsulfamid mg / l < BG
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 10:30 |
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 10:32 |
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Für ein Pilsner Urquell- Clon...?? Fahr ins E-Center und hol Dir die 5-L
Wasserflaschen Purania-Quelle (5 l, 99 Cent). Das kommt aus Tschechien und
passt für ein Pilsner perfekt.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2012 um 12:30 |
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Hi Uckel, nimm das von Amazon - ist billiger und genau das was Du brauchst.
99 Cent für 5 Liter Wasser - das sich sowas aus betriebswirtschaftlicher
Sicht noch rentiert (Abfüllen, Verpackung, Gewinn A, Transport, Gewinn
Einzelhandel)! EDIT: Mehrwertsteuer ist natürlich da auch noch drinnen
Grüße
Sandro
[Editiert am 16.4.2012 um 12:32 von muldengold]
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 12:36 |
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2012 um 13:11 |
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Mit dem CaCl2 aus dem Hobbybrauerversand bin ich mir etwas unsicher. Was
bedeutet denn 33%ig. 33 Masseprozentig bezogen auf CaCl2 x 2H2O oder
wasserfreiem CaCl2? Wenn nichts dazu steht würde ich auf letzteres Tippen -
aber ich würde definitiv noch einmal nachfragen. Das CaCl2 x 2 H2O von
Amazon lässt sich zudem ganz einfach abwiegen und fertig - aber das ist
vielleicht Geschmackssache.
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Antwort 32 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 19.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2012 um 18:05 |
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Bezüglich des Calciumchlorids von HuM, kann ich hier zur Klärung beitragen.
Ein Auszug des emails von Brewferm (von dort kommt das Caliumchlorid):
"Hello,
Calciumchloride 33% does indeed mean that 33g per 100g of solution is
calciumchloride.
This also means that if you need to add 5 mg of calciumchloride to your
mash, you will need to add 15mg of the solution."
....
(1 liter of water weighs 1kg, 1 liter is 1 dm³. 1 ml of water is thus 1 g
and 1 cm³. 1mg of water is thus 1mm³ and 0,001 ml !
A 100ml solution of 33% calciumchloride and 67% water weighs appr.130 g, so
1g of the solution is appr. 0,75ml and 15g of the solution is therefore
appr. 11,25 ml )."
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Antwort 33 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 11:08 |
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Ich greife den Thread hier auch mal auf, da ich bei meinen ersten beiden
Bieren einen doch eher kratzigen Nachgeschmack haben. Die Biere waren ein
Munton Continental Pils (Brau-Kit) sowie ein Festbier nach Hagen Rudolph.
Beide obergärig gebraut.
Ich habe zuerst gedacht, das dies vom Hopfen kommt, wurde aber von einem
Braukollegen (danke Horsti!) auf das Chlorid-Sulfat-Verhältnis aufmerksam
gemacht, welches zu tief sein könnte. Der pH ist mit 7.5 - 8.3 auch sehr
hoch.
Die Wasserwerte meiner Stadt sind
hier zu finden:
http://www.stadt-zuerich.ch/content/dam/stzh/dib/Deutsch/BI
LDERwasserversorgung/Bilder%202012/Trinkwasserqualitaet%202011%20deutsch.pd
f
Ob sich die meines Quartieres stark davon unterscheiden, versuche ich
derzeit abzuklären.
Über Ursachenforschung sowie Lösungsansätze würde ich mich sehr freuen.
LG Mathias
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 11:51 |
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Ich kann das hier grad nicht rechnen, Dein Wasser sieht aber auf den ersten
Blick so schlimm gar nicht aus.
Das mit dem Chloridgehalt kann ein wenig was ausmachen, aber ich denke,
wenn es ein Hagen Rudolph Rezept war, dann war da viel zu viel Hopfen drin
Mit ein wenig Milchsäure kann man da sicher noch was verbessern, aber wie
gesagt, hab ich grad keinen Rechner parat.
Stefan
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Antwort 35 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 12:18 |
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Zitat von Boludo, am 11.12.2012 um
11:51 | Ich kann das hier grad nicht rechnen,
Dein Wasser sieht aber auf den ersten Blick so schlimm gar nicht aus.
Das mit dem Chloridgehalt kann ein wenig was ausmachen, aber ich denke,
wenn es ein Hagen Rudolph Rezept war, dann war da viel zu viel Hopfen drin
Mit ein wenig Milchsäure kann man da sicher noch was verbessern, aber wie
gesagt, hab ich grad keinen Rechner parat.
Stefan |
Ich hab beim Festbier den Hopfenanteil
deutlich reduziert gehabt (genau aus dem von dir genannten Grund), sodass
ich mit dem kleinen Brauhelfer auf 30 IBU gekommen bin. Das sollte meiner
Meinung nach nicht so stark kratzen. Gibt es Fehler im Handling während des
Brauvorgangs, welche so einen Nachgeschmack zur Folge haben könnten?
LG Mathias
[Editiert am 11.12.2012 um 13:01 von polaxis]
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Antwort 36 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.12.2012 um 12:25 |
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Mal rasch in den Fabier-Rechner eingeklimpert komme ich auf etwa RA=12,4°,
das ist schon recht hoch.
Allerdings ist das Nitrat mit nur knapp 4mg/l schön niedrig.
Uwe
Edit: als Anhalt würden etwa 8,27ml Milhcsäure 80% auf 20l Brauwasser
gebraucht für eine RA=0°.
[Editiert am 11.12.2012 um 12:27 von Uwe12]
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.12.2012 um 12:44 |
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Ok, wenn die Restalkalität 12° beträgt, dann ist das die Ursache (ich hab
auch so viel).
Da reicht dann in dem Fall aber eine Behandlung mit Milchsäure aus, da
sollte der Kratzer weg sein.
Stefan
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Antwort 38 |
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