Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 15.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2012 um 11:42 |
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Hallo alle zusammen!
Nun muss ich doch mal fremdforummen, normalerweise bin ich ja im
schwedischen Brauforum zu Hause
Hier scheinen sich aber äußerst viele mit einem immensen Wissen
rumzutreiben, das muss ich mal ausnutzen.
Bisher habe ich im kleinen Stil mit einem großen Topf auf dem Herd gebraut.
Nun wollte ich den Schritt in die Waschküche wagen, zeichnete und ließ mir
den unten angehängten Kocher schweißen. Geläutert hatte ich bis dato mit
der Eimer-im-Eimer-Methode, das war ja auch kein Problem, da ich auf dem
Herd die Temperatur der Maische gut steuern konnte.
Nun maische ich im Läutereimer, was völliger Murks ist, da der Eimer zu
geringes Fassungsvermögen hat und das Erhöhen der Temperatur nur mit
Heißwasser geht. Also dachte ich mir so, dass ich einen größeren Ablauf in
den Boden meines Kochers setze, das gäbe mir die Möglichkeit, mit dem
Heizstab die Temperatur der Maische zu erhöhen. Das Wasser zum
Nachschwänzen kann ich dann wiederum im Kocher erwärmen.
Das Problem ist nun, dass unter dem Kocher nur 50mm Platz ist.
Borddurchführungen scheinen höher zu sein, die, die ich gefunden hab, war
93mm mit einem 1,5"-Durchlass. Was gibt's noch an Alternativen? Vielleicht
einen geschraubten oder geschweißten Flansch? Schlimmstenfalls muss ich
wohl Schraubfüße unter die jetzigen Füße setzen, um mehr Platz zu bekommen.
Weiß so langsam auch nicht mehr, nach was ich googlen soll.
Viele Grüße aus dem Land der Elche, Daniel.
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2012 um 12:12 |
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Die Maische direkt mit einem Heizstab erhitzen?
Da kann Dir die Maische aber sehr leicht am Heizstab anbrennen, denn die
werden üblicherweise recht heiss.
Nicht ohne Grund werden zum Einmaischen nur Einkochautomaten empfohlen, die
einen geschlossenen Topfboden haben bei dem die Heizung unter dem Topf
liegt, statt einer mit Heizstäben im Topf.
____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 15.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2012 um 12:53 |
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Ich hab an dem 3kW-Stab einen Schalter für jede Phase, mit nur einer Phase
und ständigem Rühren dürfte Anbrennen kein Problem sein, denke ich.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2012 um 13:08 |
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So wie das auf
dem Bild ausschaut sind das drei Heizstäbe. Wahrscheinlich also jeder
Heizstab an einer Phase?
d.h. ein Heizstab hätte immer die gleiche Temperatur, egal ob die anderen
abgeschaltet sind. Die hohe Temperatur ist es ja die die Maische anbrennen
lässt.
Und ob ständiges Rühren da ausreicht? Schliesslich ist die Maische ja
relativ dickflüssig und man kommt mit einem Rührpaddel wohl kaum zwischen
die Heizstäbe.
Du kannst es natürlich versuchen, aber die Berichte hier aus dem Forum
sprechen ganz klar gegen die Nutzung von Heizstäben beim Maischen, weil die
festen Bestandteile der Maische halt zum anbrennen neigen. Beim späteren
Kochen ist es hingegen kein Problem, da man dann ja keine groben Feststoffe
mehr drin hat. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 15.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2012 um 13:39 |
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Ja, das stimmt natürlich, eine Phase pro Stab. Hmm, scheinbar komm ich dann
doch nicht um einen neuen Maischebottich herum?! Diese Einkocher hab ich
hier in Schweden noch nie gesehen, allerdings hab ich auch nicht aktiv
danach gesucht.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2012 um 15:09 |
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Hallo Daniel,
ich hatte auch mal diese Idee und hatte mir einen ähnlichen Kessel gebaut.
Bei mir brannte es andauernd an. Jetzt nutze ich den Kessel nur noch zum
kochen der Würze. Das klappt prima.
Kannst ja mal die Heizfläche berechnen die die Stäbe haben. Wenn du auf
eine Leistung von über 3 Watt je cm³ liegst brauchst gar nicht anzufangen.
Ist zumindest meine Erfahrung.
Gruß Jens
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 15.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2012 um 15:57 |
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Gut, ich beuge mich euren Erfahrungswerten, dann muss ich wenigstens nicht
an meinem Kocher rumhunzen. Nun weiß ich wenigstens, in welche Richtung ich
weiterdenken muss. Danke für eure schnellen Antworten!
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Antwort 6 |
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