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Autor: Betreff: Neue englische Malzsorten bei HuM erhältlich
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KarlsBrau
Beiträge: 611
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 14:10  
Da hier ja eh einige bei HuM regelmässig einkaufen ist das wohl eher nur eine Information und keine Werbung.
Ich bin bei denen auch nur Kunde und sonst nix.

Neue Malzsorten im Angebot:
- Black Malt 1220 - 1440 EBC
- Chocolate Malt 940 - 1000 EBC
- Golden Promise Pale Ale Malt ca. 4 EBC
- Halcyon Pale Ale Malt 2,5 - 3,5 EBC
- Maris Otter Pale Ale Blendet Malt 4.5 - 5.5 EBC
- Medium Peated Malt (getorft) 3,5 EBC
- Oat Malt (Hafermalz) 4 EBC
- Optic Pale Ale Malt 4,5 - 5,5 EBC
- Pale Chocolate Malt 500 - 600 EBC

auch neu:
- Maisflocken (flaked maize) - 1 kg Packung

Einige Sorten sagen mir nichts, aber endlich Chocolate und Pale Chocolate Malz :)
Zusammen mit dem neuen Black Malt sind nun vier Farb-/Röstmalz Abstufungen vorhanden.


____________________
In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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andreas23
Beiträge: 954
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 14:22  

Zitat von KarlsBrau, am 15.3.2012 um 14:10

Neue Malzsorten im Angebot:


Da fehlt ja nur noch Special B zum Glücklichwerden. :)

Ob man seine Lieferung auch von UPS abholen lassen kann bei HuM?
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 14:26  
Wobei doch Chocolate Malt etwa dem CaraFa I und Black Malt dem CaraFa III entspricht.
Aber Pale Chocolate und Maris Otter sind schon interessant.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 14:34  

Zitat von andreas23, am 15.3.2012 um 14:22

Zitat von KarlsBrau, am 15.3.2012 um 14:10

Neue Malzsorten im Angebot:


Da fehlt ja nur noch Special B zum Glücklichwerden. :)


Special B soll angeblich mit Caraaroma identisch sein, die EBC passen jedenfalls und es sind beide Caramalze ;)

Stefan
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 14:38  
Mich würden mal die Unterschiede dieser ganzen normalen Pale Malts interessieren.
Schade, dass ich vor kurzem erst Malz bestellt hab, aber da werd ich sicher mal etwas von ordern :thumbup:


____________________
Viele Grüße
Dominic
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andreas23
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 15:08  

Zitat von Boludo, am 15.3.2012 um 14:34

Special B soll angeblich mit Caraaroma identisch sein, die EBC passen jedenfalls und es sind beide Caramalze ;)


Ich glaube ja kein Wort. :) Ich habe gerade Special B für das Rochefort-Projekt da, und es sieht für mich nicht besonders rötlich aus.

Und ja, ich weiß, unter http://hb.ikma.de/index.php?title=Malz%FCbersicht steht, daß Caraaroma dasselbe wie Special B und Caramünch sei. Komischerweise verlangt aber das Rochefort-Klon-Rezept sowohl Special B als auch Caramünch. Es kann also nicht dasselbe sein.

Vielleicht bestell ich bei Gelegenheit mal eine Handvoll Caraaroma und vergleich direkt.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 15:32  

Zitat von andreas23, am 15.3.2012 um 15:08
Komischerweise verlangt aber das Rochefort-Klon-Rezept sowohl Special B als auch Caramünch. Es kann also nicht dasselbe sein.


Hab ich ja auch nicht behauptet, ich hab gesagt, dass es das selbe wie Caraaroma ist :P
Special B macht übrigens wunderbare rosinenartige Malzaromen, wenn man das Bier entsprechend lange lagert.
Caraaroma hab ich noch nie benutzt.
Ich denke mal, dass Special B aus einer belgischen Mälzerei kommt und Caraaroma von Weyermann, daher ist es sicherlich nicht vollkommen identisch, vermutlich kann man es aber mehr oder weniger ersetzen.

Stefan


[Editiert am 15.3.2012 um 15:33 von Boludo]
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jmsanta
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red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 16:58  

Zitat von KarlsBrau, am 15.3.2012 um 14:10
Da hier ja eh einige bei HuM regelmässig einkaufen ist das wohl eher nur eine Information und keine Werbung.
Ich bin bei denen auch nur Kunde und sonst nix.

Neue Malzsorten im Angebot:
[...]

warum "erst" jetzt habe Anfang der Woche bestellt und da gab's die ganzen dunklen Malze alle noch nicht.
c'est la vie...


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 09:03  
Yeah geile Sache. Da wird direkt mal Chocolate Malt fürs Imperial Stout am Wochenende probiert!

Mal ne Frage zum Chocolate Malt: Geb ich das von Anfang an in die Schüttung, oder kommt das mit Röstmalz und Röstgerste erst später rein?

Cheers
Marco


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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 09:36  
UUhhh, sehr interessant.
Da eröffnen sich ja wieder viele neue Möglichkeiten.
Kann garnicht so viel trinken, wie ich eigentlich brauen möchte. :D


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 09:38  
Ich habs bei meinem Oatmeal Stout gleich miteingemaischt. Ich seh nicht den Sinn darin, Röstmalze erst später zu geben. Klar, dann kommen die Röstaromen weniger brenzlig, aber dann kann ich doch auch gleich weniger geben.

Gruß Hotte
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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 11:52  

Zitat von aegir, am 18.3.2012 um 09:38
Ich habs bei meinem Oatmeal Stout gleich miteingemaischt. Ich seh nicht den Sinn darin, Röstmalze erst später zu geben. Klar, dann kommen die Röstaromen weniger brenzlig, aber dann kann ich doch auch gleich weniger geben.

Gruß Hotte


Find ich nicht. Den brenzligen Geschmack vermeid ich durch das spätere einrühren (15min mitmaischen), aber die Zufärbung würde unter einer kleineren Gabe deutlich leiden.

Felix
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 17:48  
Gut, das wäre ein Grund. Ich hab das ja noch nicht ausprobiert. Ich vermeide oder vermindere den brenzligen Geschmack dadurch, dass ich Carafa Spezial nehme. Ansonsten will ich, ehrlich gesagt, auch das schmecken, was die Farbe ins Bier bringt. Sonst könntest man auch mit Sinamar nachfärben.

Gruß Hotte
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 17:55  
Hm, ich denk ich werd das Black Malt zur Sicherheit mal was später mit einmaischen... Wär schae um das coole Bier, wenns wie ein Stück Holzkohle schmeckt...


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 18:01  
Wieviel % willst du denn geben?
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 18:01  
Black Malt is glaub ich 1,5%, Chocolate Malt liegt bei knapp über 4!

Eigentlich war Röstmalz vorgesehn, aber das wird testweise mal durch Black Malt ersetzt...


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 18:19  
Ich hab für mein Haferstout 2,4% Chocolate 1000EBC und 3,7% Röstgerste 1150EBC gegeben und das schmeck eher mild...ist aber auch nicht Imperial, sondern nur 13,6°P.
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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 18:24  
Der Anteil an unvermälzter Röstgerste is etwas höher. Hab damit aber schon gute Erfahrungen gemacht...

Naja, wir werden ja sehn, wie's wird :-)


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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 15:57  
Ich möchte demnächst ein traditionelles English Pale Ale brauen und bin deshalb auf "Rezept- und Ressourcensuche". Dabei bin ich auf das "Maris Otter Pale Ale Blendet Malt" von HuM gestossen. Der Name legt eine Mischung aus normalem Pale Ale und Maris Otter nahe? Wenn ja, weiss jemand in welchem Verhältnis die beiden gemischt wurden? Kann das Maris Otter auch separat gekauft werden? Ich werde am besten mal direkt bei HuM anfragen.

Viele Grüße
Sandro


[Editiert am 27.3.2012 um 15:57 von muldengold]
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muldengold
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red_folder.gif erstellt am: 28.3.2012 um 14:18  
Auf HuM ist Verlass, hier ist die Antwort:

Zitat:
Sehr geehrter Herr Wolf,

bei dem Maris Otter Pale Ale Blendet Malt handelt es sich lt. unserem Lieferanten um eine Mischung aus mind. 70% und der Rest besteht aus einer Simmergerste Optic o.ä.
Der Grund hierfür ist die Trockenheit in Großbritannien im letzten Frühjahr, die zum einen für eine reduzierte Ernte sorgte und zum anderen zu einem höheren Stickstoffwert im Maris Otter sorgte.
Die Beimischung von Optic sorgt dafür dass das Geschmacksprofil von Maris Otter erhalten bleibt und der Stickstoffwert auf einen normalen Wert gesenkt wird.

Daher ist derzeit, zumindest von unserem Lieferanten, kein reines Maris Otter verfügbar.

Mit freundlichen Grüßen

Christian Herkommer


Ich habe mich jetzt allerdings für mein Pale Ale (warscheinlich mach ich ein IPA draus) für 100% Optic entschieden. Nicht das ich mich bei Pale Ale Malzen auskennen würde, aber das Internet meint, dass es sich hierbei um eine authentische englische Pale Ale Sorte handelt.

Viele Grüße
Sandro
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 11:38  
Ich habe auch erst heute die Sorten entdeckt und mich gefragt was denn die geschmacklichen Unterschiede zwischen die Pale Ale Malzen, dem Pilsener Malz und dem böhmischen PiMa ist.

Hat jemand da schon mal Versuchssude gefahren?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Horstibus
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2012 um 12:17  
Ich hatte bisher das böhmische PiMa in meinen Suden und muss sagen es schmeckt sehr gut, typisch tschechisch.
Es ergibt diese "milichig malzige" Note, wie ich sie nenne, die ich aus vielen Bieren aus Tschechien herausschmecke.
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