Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 14:10 |
|
|
Da hier ja eh einige bei HuM regelmässig einkaufen ist das wohl eher nur
eine Information und keine Werbung.
Ich bin bei denen auch nur Kunde und sonst nix.
Neue Malzsorten im
Angebot:
- Black Malt 1220 - 1440 EBC
- Chocolate Malt 940 - 1000 EBC
- Golden Promise Pale Ale Malt ca. 4 EBC
- Halcyon Pale Ale Malt 2,5 - 3,5 EBC
- Maris Otter Pale Ale Blendet Malt 4.5 - 5.5 EBC
- Medium Peated Malt (getorft) 3,5 EBC
- Oat Malt (Hafermalz) 4 EBC
- Optic Pale Ale Malt 4,5 - 5,5 EBC
- Pale Chocolate Malt 500 - 600 EBC
auch neu:
- Maisflocken (flaked maize) - 1 kg Packung
Einige Sorten sagen mir nichts, aber endlich Chocolate und Pale Chocolate
Malz
Zusammen mit dem neuen Black Malt sind nun vier Farb-/Röstmalz Abstufungen
vorhanden. ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
|
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 14:22 |
|
|
Da fehlt ja nur noch Special B zum Glücklichwerden.
Ob man seine Lieferung auch von UPS abholen lassen kann bei HuM?
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 14:26 |
|
|
Wobei doch Chocolate Malt etwa dem CaraFa I und Black Malt dem CaraFa III
entspricht.
Aber Pale Chocolate und Maris Otter sind schon interessant.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 14:34 |
|
|
Special B soll angeblich mit Caraaroma
identisch sein, die EBC passen jedenfalls und es sind beide Caramalze
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 14:38 |
|
|
Mich würden mal die Unterschiede dieser ganzen normalen Pale Malts
interessieren.
Schade, dass ich vor kurzem erst Malz bestellt hab, aber da werd ich sicher
mal etwas von ordern ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 15:08 |
|
|
Ich glaube ja kein Wort. Ich habe gerade Special B für das
Rochefort-Projekt da, und es sieht für mich nicht besonders rötlich aus.
Und ja, ich weiß, unter http://hb.ikma.de/index.php?title=Malz%FCbersicht
steht, daß Caraaroma dasselbe wie Special B und Caramünch sei.
Komischerweise verlangt aber das Rochefort-Klon-Rezept sowohl Special B als
auch Caramünch. Es kann also nicht dasselbe sein.
Vielleicht bestell ich bei Gelegenheit mal eine Handvoll Caraaroma und
vergleich direkt.
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 15:32 |
|
|
Hab ich ja auch nicht behauptet, ich hab gesagt, dass es das selbe wie
Caraaroma ist
Special B macht übrigens wunderbare rosinenartige Malzaromen, wenn man das
Bier entsprechend lange lagert.
Caraaroma hab ich noch nie benutzt.
Ich denke mal, dass Special B aus einer belgischen Mälzerei kommt und
Caraaroma von Weyermann, daher ist es sicherlich nicht vollkommen
identisch, vermutlich kann man es aber mehr oder weniger ersetzen.
Stefan
[Editiert am 15.3.2012 um 15:33 von Boludo]
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 16:58 |
|
|
Zitat von KarlsBrau, am 15.3.2012 um
14:10 | Da hier ja eh einige bei HuM
regelmässig einkaufen ist das wohl eher nur eine Information und keine
Werbung.
Ich bin bei denen auch nur Kunde und sonst nix.
Neue Malzsorten im
Angebot:
[...] |
warum "erst" jetzt habe Anfang der Woche
bestellt und da gab's die ganzen dunklen Malze alle noch nicht.
c'est la vie... ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2012 um 09:03 |
|
|
Yeah geile Sache. Da wird direkt mal Chocolate Malt fürs Imperial Stout am
Wochenende probiert!
Mal ne Frage zum Chocolate Malt: Geb ich das von Anfang an in die
Schüttung, oder kommt das mit Röstmalz und Röstgerste erst später rein?
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2012 um 09:36 |
|
|
UUhhh, sehr interessant.
Da eröffnen sich ja wieder viele neue Möglichkeiten.
Kann garnicht so viel trinken, wie ich eigentlich brauen möchte. ____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2012 um 09:38 |
|
|
Ich habs bei meinem Oatmeal Stout gleich miteingemaischt. Ich seh nicht den
Sinn darin, Röstmalze erst später zu geben. Klar, dann kommen die
Röstaromen weniger brenzlig, aber dann kann ich doch auch gleich weniger
geben.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.3.2012 um 11:52 |
|
|
Zitat von aegir, am 18.3.2012 um
09:38 | Ich habs bei meinem Oatmeal Stout
gleich miteingemaischt. Ich seh nicht den Sinn darin, Röstmalze erst später
zu geben. Klar, dann kommen die Röstaromen weniger brenzlig, aber dann kann
ich doch auch gleich weniger geben.
Gruß Hotte |
Find ich nicht. Den brenzligen Geschmack vermeid ich durch das spätere
einrühren (15min mitmaischen), aber die Zufärbung würde unter einer
kleineren Gabe deutlich leiden.
Felix
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2012 um 17:48 |
|
|
Gut, das wäre ein Grund. Ich hab das ja noch nicht ausprobiert. Ich
vermeide oder vermindere den brenzligen Geschmack dadurch, dass ich Carafa
Spezial nehme. Ansonsten will ich, ehrlich gesagt, auch das schmecken, was
die Farbe ins Bier bringt. Sonst könntest man auch mit Sinamar
nachfärben.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2012 um 17:55 |
|
|
Hm, ich denk ich werd das Black Malt zur Sicherheit mal was später mit
einmaischen... Wär schae um das coole Bier, wenns wie ein Stück Holzkohle
schmeckt...
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2012 um 18:01 |
|
|
Wieviel % willst du denn geben?
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2012 um 18:01 |
|
|
Black Malt is glaub ich 1,5%, Chocolate Malt liegt bei knapp über 4!
Eigentlich war Röstmalz vorgesehn, aber das wird testweise mal durch Black
Malt ersetzt...
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2012 um 18:19 |
|
|
Ich hab für mein Haferstout 2,4% Chocolate 1000EBC und 3,7% Röstgerste
1150EBC gegeben und das schmeck eher mild...ist aber auch nicht Imperial,
sondern nur 13,6°P.
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.3.2012 um 18:24 |
|
|
Der Anteil an unvermälzter Röstgerste is etwas höher. Hab damit aber schon
gute Erfahrungen gemacht...
Naja, wir werden ja sehn, wie's wird :-)
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.3.2012 um 15:57 |
|
|
Ich möchte demnächst ein traditionelles English Pale Ale brauen und bin
deshalb auf "Rezept- und Ressourcensuche". Dabei bin ich auf das "Maris
Otter Pale Ale Blendet Malt" von HuM gestossen. Der Name legt eine Mischung
aus normalem Pale Ale und Maris Otter nahe? Wenn ja, weiss jemand in
welchem Verhältnis die beiden gemischt wurden? Kann das Maris Otter auch
separat gekauft werden? Ich werde am besten mal direkt bei HuM anfragen.
Viele Grüße
Sandro
[Editiert am 27.3.2012 um 15:57 von muldengold]
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.3.2012 um 14:18 |
|
|
Auf HuM ist Verlass, hier ist die Antwort:
Zitat: | Sehr geehrter Herr
Wolf,
bei dem Maris Otter Pale Ale Blendet Malt handelt es sich lt. unserem
Lieferanten um eine Mischung aus mind. 70% und der Rest besteht aus einer
Simmergerste Optic o.ä.
Der Grund hierfür ist die Trockenheit in Großbritannien im letzten
Frühjahr, die zum einen für eine reduzierte Ernte sorgte und zum anderen zu
einem höheren Stickstoffwert im Maris Otter sorgte.
Die Beimischung von Optic sorgt dafür dass das Geschmacksprofil von Maris
Otter erhalten bleibt und der Stickstoffwert auf einen normalen Wert
gesenkt wird.
Daher ist derzeit, zumindest von unserem Lieferanten, kein reines Maris
Otter verfügbar.
Mit freundlichen Grüßen
Christian Herkommer |
Ich habe mich jetzt allerdings für mein Pale Ale (warscheinlich mach ich
ein IPA draus) für 100% Optic entschieden. Nicht das ich mich bei Pale Ale
Malzen auskennen würde, aber das Internet meint, dass es sich hierbei um
eine authentische englische Pale Ale Sorte handelt.
Viele Grüße
Sandro
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2012 um 11:38 |
|
|
Ich habe auch erst heute die Sorten entdeckt und mich gefragt was denn die
geschmacklichen Unterschiede zwischen die Pale Ale Malzen, dem Pilsener
Malz und dem böhmischen PiMa ist.
Hat jemand da schon mal Versuchssude gefahren?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.4.2012 um 12:17 |
|
|
Ich hatte bisher das böhmische PiMa in meinen Suden und muss sagen es
schmeckt sehr gut, typisch tschechisch.
Es ergibt diese "milichig malzige" Note, wie ich sie nenne, die ich aus
vielen Bieren aus Tschechien herausschmecke.
|
|
Antwort 21 |
|