Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Soll ich sie wirklich öffnen ?
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 20:43  
Die Flasche hüpfte mir in die Hand und wollte mit zu mir..


Sie gefällt mir sehr gut, eine schöne, elegante Flasche.
Auf dem Etikett steht, das Kellerbier sei ungefiltert, naturbelassen.

Darf ich diesen markigen Worten treuen, oder werde ich enttäuscht werden ?


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 20:46  
Nöe, Aktien Zwickl is prima!!! Ich habs sehr zitronig-fruchtig hefig in Erinnerung (laut Ratebeer-Bericht)

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 20:51  
Hi, Udo,

es ist nicht schlecht...wenn es gut ist...äh...soll heißen: es ist unterschiedlich. Ich hatte schon ein paar Mal Flaschen, die diesen gulliähnlichen Geruch aufwiesen. Geschmacklich war es eigentlich stets sehr gut. Auf jeden Fall probieren! Sehr süffig.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 21:01  
Zwickl sollt immer unfiltriert sein, denn Zwickl bezeichnet den Probenahmehahn am Lagertank.

Gluecklich wer den passenden Zwicklschluessel hat. Das passende Verb dazu ist dann zwickln und meint sich sein Bier ( Zwicklbier) direkt aus dem Lagertank zu holen. Das wurde, als ich da im Praktikum war, z.B. Bei Toerring zur Brotzeit taeglich gemacht :)

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 21:01  
Danke für den Zuspruch :) Dann werde ich es also Morgen wagen.
Heute nicht mehr, denn eine Buddel Boludo Stefanus Special hinterlässt Spuren auf der Zunge, welche eine weitere Verkostung absolut unmöglich machen :puzz: Ich hab die Buddel vor gut einer Stunde geleert und noch immer schwingt das Sherry-Aroma nach.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 21:02  
Zu meiner Praktikumszeit traf man sich morgens um 10 und Nachmittags um 14 Uhr...


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Member
Member

Wodan
Beiträge: 68
Registriert: 6.5.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 21:02  
Wenn ich auf Dienstreise nach Oberfranken fahre, kaufe ich immer einige Flaschen davon mit ein.
Süffig, deutliche Malznote, g'schmackig und sehr lecker!
Lass es dir schmecken
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Bierstudent
Beiträge: 33
Registriert: 14.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 21:04  
Gibt nichts besseres als sich sein Bier direkt aus dem Lagertank zu "zwickln". Da eröffnen sich einem ganz andere Bierwelten!
Ansonsten: gegen Aktien gibts nichts einzuwenden!


____________________
Zuletzt gebraut: Weihnachtsbier
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 21:07  
Ähemmm!! Veto euer Ehren,

Ist Bier aus meiner Gegend und steht bei uns in jedem Getränkemarkt rum, hat aber mit einem wirklichn Zwickel nur den Namen gemein.

Wie jedes Industriell hergestellte und nachträglich irgendwie eingetrübte Bier hat auch dieses einen galligen Geschmack, der mir persönlich nur den Hals zuschnürt.

Wenn das für dich geschmacklich ok ist, dann viel Spaß dabei, allerdings ich mache um diese art Biere einen großen Bogen....

Grüße
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 21:20  
Auch Deine Meinung, Holger, wird dankend zur Kenntnis genommen.
Und jetzt genau sind wir in einer quasi "Soll-Position", denn es gibt die positiven und die negativen Antworten. Und daraus resultiert, daß ich das Risiko eingehen MUSS. Es ist ja nur ein halber Liter und es waren nur 79cent, welche ich investierte.. wie üblich investiert, weil ich das Produkt zum ersten Mal sah...

ich werde wie gewohnt schonungslos offen berichten.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 21:23  
Von den "Aktien" Brauern hab ich das Dunkle als gut in Erinnerung. Die stehen bei uns auch im Getränkemarkt, glaube drei Sorten, aber gleich daneben steht besseres.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 22:04  
Ich hab das als gut und lecker in Erinnerung ;)
Prost!

Felix
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2012 um 23:51  
Ich nehm mir ab und zu mal ein "Aktien Zwickel" im Getränkemarkt mit und finde es immer gut. Der Geschmack ist zwar besonders, aber ich mag ihn.

@TrashHunter
Am besten du verkostet das Aktien Zwickel und bildest dir deine Meinung selbst! ;)


____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Member
Member

Fubi
Beiträge: 72
Registriert: 18.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 00:29  
Das Beste am Zwickel ist die Flasche. Die gibt es bei uns als 3 Liter mit Bügelverschluß.
Ich konnte nicht wiederstehen und habe seinerzeit 2 davon geleert. Ich hab noch in Erinnerung,
das es nicht der Hit war, aber man kann es durchaus trinken. Jetzt kann ich aber 3 Liter Flaschen
Selbstgebrautes verschenken und die kommen immer gut an. Man muß manchmal halt Opfer bringen.

Gruß,

Helmes
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 00:33  
Da ich mich in Deutschland brautechnisch neu organisiere, saufe ich mir gerade einen Grundstock an Bügelflaschen zusammen. Dabei bin ich irgendwann auch auf das Zwickl gestoßen. Wer sich mit Brauen auskennt, läßt sich natürlich von dem Begriff Zwickl verleiten. Allerdings ist das kein echtes Zwicklbier, erstens wäre der Verkauf sowieso verboten, zweitens könnte eine Brauerei gar nicht soviel Zwicklbier auf den Markt bringen um seine Mitarbeiter zu bezahlen und das normale Bier müsste ja auch irgendwo hin.
Nun, es läßt sich trinken, reißt einen aber nicht vom Hocker. Immerhin hat es keinen Jungbiergeschmack, was man aus dem Namen herleiten könnte, aber es hält einen auch nicht vom Selbstbrauen ab.

Direkt daneben steht Schinner, das Braunbier kann ich für eine Verkostung empfehlen. Besonders die unaufdringliche Schokonote im Hintergrund kommt gut, wenn man nach des Tages Last die Füße hochlegt und sich ein wohltemperiertes "Braunes" einflößt. Schokolade ist schließlich wie Alkohol ein Sorgenhobel und wenn ich meinen Leergutbestand so ansehe, haben sich schon einige grüne Kästen angesammelt.

Aber Geschmäcker sind nunmal verschieden, wie man auch an diesem Thread sieht und ich bin gespannt, wie unser TH das Zwickl bewerten wird.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 01:20  

Zitat:
Da ich mich in Deutschland brautechnisch neu organisiere, saufe ich mir gerade einen Grundstock an Bügelflaschen zusammen. Dabei bin ich irgendwann auch auf das Zwickl gestoßen. Wer sich mit Brauen auskennt, läßt sich natürlich von dem Begriff Zwickl verleiten. Allerdings ist das kein echtes Zwicklbier, erstens wäre der Verkauf sowieso verboten, zweitens könnte eine Brauerei gar nicht soviel Zwicklbier auf den Markt bringen um seine Mitarbeiter zu bezahlen und das normale Bier müsste ja auch irgendwo hin.


Das musst du mir jetzt mal genauer erklaeren warum der Verkauf von unfiltriertem Bier verboten sein sollte? Zwickel kommt aus dem Lagertank. So lange Biersteuer abgefuehrt wird steht dem Verkauf nichts entgegen.

Irgendwie kann ich deinen Ausfuehrung nicht ganz folgen. Zwicklbier ist "normales" Bier nur eben unfiltriert aus dem Lagertank "gezwickelt".

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 04:25  
Das Landbier ist auch nicht schlecht, schmeckt mir persönlich besser :thumbup:
MfG
Marco
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 04:57  

Zitat von JanBr, am 16.3.2012 um 01:20

Das musst du mir jetzt mal genauer erklaeren warum der Verkauf von unfiltriertem Bier verboten sein sollte? Zwickel kommt aus dem Lagertank. So lange Biersteuer abgefuehrt wird steht dem Verkauf nichts entgegen.

Irgendwie kann ich deinen Ausfuehrung nicht ganz folgen. Zwicklbier ist "normales" Bier nur eben unfiltriert aus dem Lagertank "gezwickelt".

Gruss

Jan

Mir hat das mal ein Braumeister so erklärt. Ob das auf Wahrheit beruht oder vorauseilender Gehorsam war, entzieht sich meiner Kenntnis. Für mich ist Zwicklbier dasjenige was aus dem Zwickel kommt, der Edelstahlspirale in halber Tankhöhe zur Probenentnahme. Nach meinem Verständnis ist das auch unfertig, denn aus dem Zwickel wird es entnommen, um den Reifegrad zu prüfen. Wird es für fertig erklärt, kommt es nicht mehr aus dem Zwickel sondern aus dem großen Hahn.
Das Bier auf dem Werbefoto oben ist gefiltert.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 06:14  
Hallo zusammen, da muss ich mich mal einschalten. Als Ich vor ein paar Jahren die Felsenkellerbrauerei in Monschau besichtigt habe..... lange bevor ich mich intensiv mit dem Bierbrauen beschäftigt habe........, hat man uns dort folgendes über das Zwickelbier erzählt.

Also! das Fass (damals noch aus Holz) wurde mit einem sogenannten Zwickel
angebohrt,
die Probe bzw. die benötigte Mennge wurde entnommen und das gebohrte Loch wurde wieder mit einem angespitzten Rundholz verschlossen, und konnte so immer wieder benutzt werden.
Das war nämlich eines der wenigen Dinge die ich von dort behalten habe.
mittlerweile frage ich mich nur, da sich in dem Fass durch die Nachgärung Druck aufbaut, wie die das verhindert haben, daß der Stopfen aus Rundholz nicht fliegen ging.


____________________
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 11:17  
Auch hier mag es regionale Unterschiede geben. Was ich aus dem sueddeutschen Raum und dem Studium kenn ist der Zwickl der Probnehahn am Lagertank. Soweit sind wir uns ja einig. Zwickelbier ist aber jedes Bier im Lagertank, auch wenn es bereits fertig gelagert ist und auf die Filtration und Abfuellung wartet. Natuerlich, koennte man jetzt streiten ob ein Zwickelbier immer noch ein Zwickelbier ist auch wenn es nicht aus dem Zwickl kommt? Ich kenn die Bezeichnung Zwicklbier oder Kellerbier fuer jede Form eines Bieres das frisch und ohne Filtration aus dem Lagerkeller kommt.

Die Geschichte mit dem Handbohrer mag nett sein, aber ich halte sie fuer Mumpitz. Auch frueher hatte man Lagerfaesser die eher einem Tank gleichen. Kann man z.B. in Muenchen noch bei Spaten sehen. Diese Faesser hatten einige hl Fassungsvermoegen und hatten normale Amaturen. Das ist zwar jetzt eine andere Geschichte, aber diese Faesser mussten jaehrlich auskekellert werden um sie neu zu pichen. Die Chronik in Muenchen weiss zu berichten das dabei regelmaessig einige Brauer ihr Leben lassen mussten weil sie zwischen solchen Lagerfaessern zerquetscht wurden :(

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 11:38  

Zitat von JanBr, am 16.3.2012 um 01:20

Zitat:

Irgendwie kann ich deinen Ausfuehrung nicht ganz folgen. Zwicklbier ist "normales" Bier nur eben unfiltriert aus dem Lagertank "gezwickelt".


Hallo Jan,
bin nicht der Fachmann, aber ist Zwickelbier nicht auch ungespundet?
Gruß
Rainer



[Editiert am 16.3.2012 um 11:40 von Rainer]
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 12:00  
Nein, normalerweise nicht. Wie gesagt ( so kennen ich es) kommt Zwicklbier aus dem Lagertank. Das heisst das Bier ist voll ausgegoren und noch nicht filtriert.

Jan
Profil anzeigen Antwort 21
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 13:03  
Wird synonym auch als Kellerbier bezeichnet. Ist eben ein naturtrübes Bier. Mal länger, mal kürzer gelagert.
Ungespundet hat ist es vielleicht oftmals, aber eben nicht ausschließlich. Wird ja auch meistens mit naturbelassen verwechselt.
Früher wurden die meisten Biere wohl ungespundet gelagert, da Überdruckventile erst mit der Industrialisierung kamen.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 14:33  
http://www.prazdrojvisit.cz/cz/prohlidka-pilsner-urquell-pro- verejnost/fotogalerie/

Hier kann man sehr gut alte Holzlagerfaesser sehen (Bild 27 & Bild 30).

Ich meine mich erinnern zu koennen das die Faesser bei Spaten im Bereich 50 - 70 hl lagen. Das ist ne Menge Bier in nem verdammt grossen Holzfass....

Gruss

Jan
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2012 um 15:21  
Beachtlich ist nicht nur die Größe, sondern auch die Anzahl - da könnte man sich in dem Fässerlabyrinth glatt verlaufen.
Aber man müsste nicht verdursten, denn es gibt Zwickelbier! :D



Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum