Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 20:43 |
|
|
Die Flasche hüpfte mir in die Hand und wollte mit zu mir..
Sie gefällt mir sehr gut, eine schöne, elegante Flasche.
Auf dem Etikett steht, das Kellerbier sei ungefiltert, naturbelassen.
Darf ich diesen markigen Worten treuen, oder werde ich enttäuscht werden ? ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 20:46 |
|
|
Nöe, Aktien Zwickl is prima!!! Ich habs sehr zitronig-fruchtig hefig in
Erinnerung (laut Ratebeer-Bericht)
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 20:51 |
|
|
Hi, Udo,
es ist nicht schlecht...wenn es gut ist...äh...soll heißen: es ist
unterschiedlich. Ich hatte schon ein paar Mal Flaschen, die diesen
gulliähnlichen Geruch aufwiesen. Geschmacklich war es eigentlich stets sehr
gut. Auf jeden Fall probieren! Sehr süffig.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 21:01 |
|
|
Zwickl sollt immer unfiltriert sein, denn Zwickl bezeichnet den
Probenahmehahn am Lagertank.
Gluecklich wer den passenden Zwicklschluessel hat. Das passende Verb dazu
ist dann zwickln und meint sich sein Bier ( Zwicklbier) direkt aus dem
Lagertank zu holen. Das wurde, als ich da im Praktikum war, z.B. Bei
Toerring zur Brotzeit taeglich gemacht
Gruss
Jan
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 21:01 |
|
|
Danke für den Zuspruch Dann werde ich es also Morgen wagen.
Heute nicht mehr, denn eine Buddel Boludo Stefanus Special hinterlässt
Spuren auf der Zunge, welche eine weitere Verkostung absolut unmöglich
machen Ich hab die Buddel vor gut einer Stunde geleert und
noch immer schwingt das Sherry-Aroma nach. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 21:02 |
|
|
Zu meiner Praktikumszeit traf man sich morgens um 10 und Nachmittags um 14
Uhr...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Member Beiträge: 68 Registriert: 6.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 21:02 |
|
|
Wenn ich auf Dienstreise nach Oberfranken fahre, kaufe ich immer einige
Flaschen davon mit ein.
Süffig, deutliche Malznote, g'schmackig und sehr lecker!
Lass es dir schmecken
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 21:04 |
|
|
Gibt nichts besseres als sich sein Bier direkt aus dem Lagertank zu
"zwickln". Da eröffnen sich einem ganz andere Bierwelten!
Ansonsten: gegen Aktien gibts nichts einzuwenden!
____________________ Zuletzt gebraut: Weihnachtsbier
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 21:07 |
|
|
Ähemmm!! Veto euer Ehren,
Ist Bier aus meiner Gegend und steht bei uns in jedem Getränkemarkt rum,
hat aber mit einem wirklichn Zwickel nur den Namen gemein.
Wie jedes Industriell hergestellte und nachträglich irgendwie eingetrübte
Bier hat auch dieses einen galligen Geschmack, der mir persönlich nur den
Hals zuschnürt.
Wenn das für dich geschmacklich ok ist, dann viel Spaß dabei, allerdings
ich mache um diese art Biere einen großen Bogen....
Grüße
Holger
____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 21:20 |
|
|
Auch Deine Meinung, Holger, wird dankend zur Kenntnis genommen.
Und jetzt genau sind wir in einer quasi "Soll-Position", denn es gibt die
positiven und die negativen Antworten. Und daraus resultiert, daß ich das
Risiko eingehen MUSS. Es ist ja nur ein halber Liter und es waren nur
79cent, welche ich investierte.. wie üblich investiert, weil ich das
Produkt zum ersten Mal sah...
ich werde wie gewohnt schonungslos offen berichten.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 21:23 |
|
|
Von den "Aktien" Brauern hab ich das Dunkle als gut in Erinnerung. Die
stehen bei uns auch im Getränkemarkt, glaube drei Sorten, aber gleich
daneben steht besseres.
Gruß
Peter
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 22:04 |
|
|
Ich hab das als gut und lecker in Erinnerung
Prost!
Felix
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.3.2012 um 23:51 |
|
|
Ich nehm mir ab und zu mal ein "Aktien Zwickel" im Getränkemarkt mit und
finde es immer gut. Der Geschmack ist zwar besonders, aber ich mag ihn.
@TrashHunter
Am besten du verkostet das Aktien Zwickel und bildest dir deine Meinung
selbst! ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
|
|
Antwort 12 |
|
Member Beiträge: 72 Registriert: 18.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2012 um 00:29 |
|
|
Das Beste am Zwickel ist die Flasche. Die gibt es bei uns als 3 Liter mit
Bügelverschluß.
Ich konnte nicht wiederstehen und habe seinerzeit 2 davon geleert. Ich hab
noch in Erinnerung,
das es nicht der Hit war, aber man kann es durchaus trinken. Jetzt kann ich
aber 3 Liter Flaschen
Selbstgebrautes verschenken und die kommen immer gut an. Man muß manchmal
halt Opfer bringen.
Gruß,
Helmes
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2012 um 00:33 |
|
|
Da ich mich in Deutschland brautechnisch neu organisiere, saufe ich mir
gerade einen Grundstock an Bügelflaschen zusammen. Dabei bin ich irgendwann
auch auf das Zwickl gestoßen. Wer sich mit Brauen auskennt, läßt sich
natürlich von dem Begriff Zwickl verleiten. Allerdings ist das kein echtes
Zwicklbier, erstens wäre der Verkauf sowieso verboten, zweitens könnte eine
Brauerei gar nicht soviel Zwicklbier auf den Markt bringen um seine
Mitarbeiter zu bezahlen und das normale Bier müsste ja auch irgendwo
hin.
Nun, es läßt sich trinken, reißt einen aber nicht vom Hocker. Immerhin hat
es keinen Jungbiergeschmack, was man aus dem Namen herleiten könnte, aber
es hält einen auch nicht vom Selbstbrauen ab.
Direkt daneben steht Schinner, das Braunbier kann ich für eine Verkostung
empfehlen. Besonders die unaufdringliche Schokonote im Hintergrund kommt
gut, wenn man nach des Tages Last die Füße hochlegt und sich ein
wohltemperiertes "Braunes" einflößt. Schokolade ist schließlich wie Alkohol
ein Sorgenhobel und wenn ich meinen Leergutbestand so ansehe, haben sich
schon einige grüne Kästen angesammelt.
Aber Geschmäcker sind nunmal verschieden, wie man auch an diesem Thread
sieht und ich bin gespannt, wie unser TH das Zwickl bewerten wird.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2012 um 01:20 |
|
|
Zitat: | Da ich mich in
Deutschland brautechnisch neu organisiere, saufe ich mir gerade einen
Grundstock an Bügelflaschen zusammen. Dabei bin ich irgendwann auch auf das
Zwickl gestoßen. Wer sich mit Brauen auskennt, läßt sich natürlich von dem
Begriff Zwickl verleiten. Allerdings ist das kein echtes Zwicklbier,
erstens wäre der Verkauf sowieso verboten, zweitens könnte eine Brauerei
gar nicht soviel Zwicklbier auf den Markt bringen um seine Mitarbeiter zu
bezahlen und das normale Bier müsste ja auch irgendwo
hin. |
Das musst du mir jetzt mal genauer erklaeren warum der Verkauf von
unfiltriertem Bier verboten sein sollte? Zwickel kommt aus dem Lagertank.
So lange Biersteuer abgefuehrt wird steht dem Verkauf nichts entgegen.
Irgendwie kann ich deinen Ausfuehrung nicht ganz folgen. Zwicklbier ist
"normales" Bier nur eben unfiltriert aus dem Lagertank "gezwickelt".
Gruss
Jan
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2012 um 04:25 |
|
|
Das Landbier ist auch nicht schlecht, schmeckt mir persönlich besser
MfG
Marco
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2012 um 04:57 |
|
|
Zitat von JanBr, am 16.3.2012 um
01:20 |
Das musst du mir jetzt mal genauer erklaeren warum der Verkauf von
unfiltriertem Bier verboten sein sollte? Zwickel kommt aus dem Lagertank.
So lange Biersteuer abgefuehrt wird steht dem Verkauf nichts entgegen.
Irgendwie kann ich deinen Ausfuehrung nicht ganz folgen. Zwicklbier ist
"normales" Bier nur eben unfiltriert aus dem Lagertank "gezwickelt".
Gruss
Jan
|
Mir hat das mal ein Braumeister so erklärt.
Ob das auf Wahrheit beruht oder vorauseilender Gehorsam war, entzieht sich
meiner Kenntnis. Für mich ist Zwicklbier dasjenige was aus dem Zwickel
kommt, der Edelstahlspirale in halber Tankhöhe zur Probenentnahme. Nach
meinem Verständnis ist das auch unfertig, denn aus dem Zwickel wird es
entnommen, um den Reifegrad zu prüfen. Wird es für fertig erklärt, kommt es
nicht mehr aus dem Zwickel sondern aus dem großen Hahn.
Das Bier auf dem Werbefoto oben ist gefiltert.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2012 um 06:14 |
|
|
Hallo zusammen, da muss ich mich mal einschalten. Als Ich vor ein paar
Jahren die Felsenkellerbrauerei in Monschau besichtigt habe..... lange
bevor ich mich intensiv mit dem Bierbrauen beschäftigt habe........, hat
man uns dort folgendes über das Zwickelbier erzählt.
Also! das Fass (damals noch aus Holz) wurde mit einem sogenannten
Zwickel
angebohrt,
die Probe bzw. die benötigte Mennge wurde entnommen und das gebohrte Loch
wurde wieder mit einem angespitzten Rundholz verschlossen, und konnte so
immer wieder benutzt werden.
Das war nämlich eines der wenigen Dinge die ich von dort behalten habe.
mittlerweile frage ich mich nur, da sich in dem Fass durch die Nachgärung
Druck aufbaut, wie die das verhindert haben, daß der Stopfen aus Rundholz
nicht fliegen ging. ____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2012 um 11:17 |
|
|
Auch hier mag es regionale Unterschiede geben. Was ich aus dem
sueddeutschen Raum und dem Studium kenn ist der Zwickl der Probnehahn am
Lagertank. Soweit sind wir uns ja einig. Zwickelbier ist aber jedes Bier im
Lagertank, auch wenn es bereits fertig gelagert ist und auf die Filtration
und Abfuellung wartet. Natuerlich, koennte man jetzt streiten ob ein
Zwickelbier immer noch ein Zwickelbier ist auch wenn es nicht aus dem
Zwickl kommt? Ich kenn die Bezeichnung Zwicklbier oder Kellerbier fuer jede
Form eines Bieres das frisch und ohne Filtration aus dem Lagerkeller
kommt.
Die Geschichte mit dem Handbohrer mag nett sein, aber ich halte sie fuer
Mumpitz. Auch frueher hatte man Lagerfaesser die eher einem Tank gleichen.
Kann man z.B. in Muenchen noch bei Spaten sehen. Diese Faesser hatten
einige hl Fassungsvermoegen und hatten normale Amaturen. Das ist zwar jetzt
eine andere Geschichte, aber diese Faesser mussten jaehrlich auskekellert
werden um sie neu zu pichen. Die Chronik in Muenchen weiss zu berichten das
dabei regelmaessig einige Brauer ihr Leben lassen mussten weil sie zwischen
solchen Lagerfaessern zerquetscht wurden
Gruss
Jan
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2012 um 11:38 |
|
|
Zitat von JanBr, am 16.3.2012 um
01:20 | Zitat: |
Irgendwie kann ich deinen Ausfuehrung nicht ganz folgen. Zwicklbier ist
"normales" Bier nur eben unfiltriert aus dem Lagertank
"gezwickelt".
|
Hallo Jan,
bin nicht der Fachmann, aber ist Zwickelbier nicht auch ungespundet?
Gruß
Rainer |
[Editiert am 16.3.2012 um 11:40 von Rainer]
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2012 um 12:00 |
|
|
Nein, normalerweise nicht. Wie gesagt ( so kennen ich es) kommt Zwicklbier
aus dem Lagertank. Das heisst das Bier ist voll ausgegoren und noch nicht
filtriert.
Jan
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2012 um 13:03 |
|
|
Wird synonym auch als Kellerbier bezeichnet. Ist eben ein naturtrübes Bier.
Mal länger, mal kürzer gelagert.
Ungespundet hat ist es vielleicht oftmals, aber eben nicht ausschließlich.
Wird ja auch meistens mit naturbelassen verwechselt.
Früher wurden die meisten Biere wohl ungespundet gelagert, da
Überdruckventile erst mit der Industrialisierung kamen. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
|
|
Antwort 22 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2012 um 14:33 |
|
|
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2012 um 15:21 |
|
|
Beachtlich ist nicht nur die Größe, sondern auch die Anzahl - da könnte man
sich in dem Fässerlabyrinth glatt verlaufen.
Aber man müsste nicht verdursten, denn es gibt Zwickelbier!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 24 |
|