Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 14:48 |
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Hallo liebe Braugemeinde!
Der nächste Brautag steht vor der Tür und so will ich die Frage nach einem
guten, erprobten Rezept für ein untergäriges Märzen in den Ring werfen!
Vielen Dank schon im Voraus!
Gud Sud
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 17:35 |
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Hallo, Namensvetter,
für sowas gibt es doch die tolle Datenbank von Maische
Malz und Mehr.
Oder hier,
weiter unten, ist auch über die Linkleiste auf der linken Seite zu
erreichen.
Da ist zwar momentan nur ein obergäriges Märzen drin...hüstel...aber das
kannst Du natürlich auch mit untergäriger Hefe vergären.
Gruß
Michael
[Editiert am 16.3.2012 um 17:48 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 17:58 |
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Hi,
oder im Wiki, da stehen auch zwei Rezepte. Das Theresien-Ur-Märzen aus dem
Hanghofer ist echt lecker:
klick
mich
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 18:04 |
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Stimmt, Dominic, da sind ja auch Rezepte, allerdings finde ich nur ein
Märzen...oder bin ich zu dusselig?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 18:06 |
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Michael, Nein, ich hab das Festbier jetzt einfach mal dazu gezählt, auch
wenn es vllt. nicht ganz passt
Aber mir ging es auch hauptsächlich um das Theresien.
lg Dominic
[Editiert am 16.3.2012 um 18:07 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 18:08 |
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Ah, alles klar, aber da gibt es doch nix zu ! ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.3.2012 um 19:05 |
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Vielen Dank für die schnellen Antworten! Hatte die Rezepte von Kling und
Rudolph unter den Rezepten hier, sowie das og Märzen von Michael bei MMM
gesehen und war mir unschüssig, welches ich nehmen soll.
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2012 um 02:30 |
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1000 g PiMa
2200 g WiMa
1100 g MueMa
160g CaraHell
150g Sauermalz
Einmaischen 57C
Rast 10 min @ 57C
Rast 45 min @ 62C
Rast 20 min @ 71C
Aufheizen auf 78C Abmaischen
85 min Kochen
25g Saazer @ 4.0% Vorderwuerze
5 g Perle @ 9.5% & 5g Magnum @14.1% 15 min nach Kochbeginn
Gibt 23 liter @ 15P
Anstellen mit Wyeast 2633 @ 15C
7 Tage @ 10C
1 Tag @ 18C
14 Tage @5C
Lagern
Gruss
Jan
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 10.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2012 um 08:54 |
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Ich trinke gerade folgendes Märzen:
(Und es schmeckt so richtig lecker !)
Ausschlagwürze 40 lit
Stammwürze 13,0 %
Alkohol ca. 5,2 %
Bittere 23 IBU
Speisemenge 4,0 lit
Farbe 7 EBC
Münchner (Holzeis) 2,00 kg 20% 16 EBC
Wiener (Holzeis) 2,60 kg 27% 7 EBC
Pilsner (Zipf) 4,80 kg 49% 3 EBC
Cara hell (Holzeis) 0,40 kg 4% 25 EBC
Haferflocken 0,2 kg
Einmaischen 45 °
1. Rast - Eiweißrast 10 min 55 °
2. Rast - Maltoserast 40 min 64 °
3. Rast - Verzuckerungsrast 25 min 72 °
4. Rast - Verzuckerungsrast 5 min 78 °
Hopfenkochen 90 min
Mühlviertler Perle 21 g 7,5 % 90 min
Mühlviertler Perle 21 g 7,5 % 45 min
Mühlviertler Perle 22 g 7,5 % 10 min
Saflager W34/70 UG 22 g
____________________ mfg Mike
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2012 um 09:45 |
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Hallo,
ich hab folgendes Märzen gebraut:
Bezugsmenge: 21l
3800g Pilsner Malz, 1400g Münchner Malz, 200g Karamelmalz dunkel, 100g
Sauermalz
Hopfen: 1.Gabe zu Kochbeginn 25g Northem Brewer 9,8%, 2.Gabe 10min. vor
Ende 15g Tettnanger 4,8%
90 min. Kochzeit
Hefe: Wyeast 2001 Urquell Lager
Gärtemperatur: 12 Grad
Ergibt 29IBU und um die 7% Alkohol.
Gruß
Reinhard
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2012 um 10:24 |
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Vielen Dank Euch allen! Viele spannende Anregungen!
@ Jan: Da ich vielleicht nicht genau die Hopfenzusammensetzung da habe,
wieviel IBU siehst du bei Deinem Märzen vor?
@Barkeeper: Was für 'ne StW hat Dein Märzen? Noch Bock oder schon
Doppelbock?
[Editiert am 17.3.2012 um 10:29 von morpheus_muc]
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2012 um 11:30 |
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Hi morpheus,
die Stammwürze liegt bei 16 Grad Plato. Also noch im Bock Bereich
Gutes Gelingen!
Gruß
Reinhard
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.3.2012 um 13:06 |
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@ Morpheus
Berechne einfach den Alphagehalt und berechne das Rezept auf deinen Hopfen
um:
Beispiel:
Hopfengabe Rezept: 5g mit 14.2%A
--> Reine Alphasr: 5g•14.2100=0.71gA
Dein Hopfen: 8.9%A
Benoetigte Hopfengabe: 0.71g8.9100=7.98g
Gruss
Jan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2012 um 14:40 |
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Hallo Jan,
vielen Dank! Ich war mir nicht sicher, ob ich alle Hopfengaben - von der
VWH bis zur letzten Aromagabe - gleichsetzen und somit auf einen einzigen
Dreisatz reduzieren kann.
Gut Sud
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 13:16 |
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Nachdem ich die vielen Rezepte durchgegangen bin, hab ich mal ein eigenes
Rezept als ersten Entwurf erstellt. Es soll ein schön vollmundiges, leicht
malziges, kupferfarbenes Märzen werden, wo dem Malz auch etwas
Hopfenbittere entgegensteht:
Gibt es Vorschläge dazu? Freue mich darauf! Vielen Dank!!!
@Fabian: Danke, ich werde auf 30 IBU gehen!
Michael
[Editiert am 27.3.2012 um 23:53 von morpheus_muc]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 10:05 |
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Sofern die Hum-Lieferung am Montag kommt (sch... GLS, Dienstag bestellt,
Mittwoch geliefert, heute immer noch nicht da) will ich das Märzen nach
o.g. Rezept brauen. Dank Empfehlung von Fabian werd ich auf 30 IBU gehn,
außerdem das Wasser mit Milchsäure einstellen.
Hat jemand Erfahrung mit 10% CaraAmber? Soll bissl malzig dadurch werden
und eine schöne Kupferfarbe bekommen. Passt das? Gibt es sonst
Verbesserungsmöglichkeiten?
Vielen Dank und gut Sud
Michael
____________________ Beer ist the answer
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Antwort 15 |
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