Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2012 um 20:11 |
|
|
Hallo freunde des brauens!
Möchte ein dunkles weizen machen.
Habe das letzte mit der blache vergoren, ist sehr gut geworden.
Frage: wüdet ihr weizen dunkel mit wb-06 vergären oder wirds zu fruchtig
bananig??..
Danke und gruss maddin
|
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2012 um 20:22 |
|
|
also ich mag die wb06 überhaupt nicht. habe damit meine ersten weizenbiere
vergoren. sie wurden solide, aber nichts besonderes.
komischer hefiger geschmack mit säuerlichen noten. glaube mich auch an
nelke erinnern zu können...ist schon lange her.
Bananig wars allerdings auf keinen fall.
die 3068 spielt da 10 ligen höher!
Gut Sud
Matthias
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2012 um 20:29 |
|
|
Die WB 06 kann ich auch nicht empfehlen.
Dei Brewferm Blanche ist als Trockenhefe die bessere Alternative.
Grüße
Rainer
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 391 Registriert: 3.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.3.2012 um 20:38 |
|
|
+1 Ich mag die WB-06 auch nicht. Ich hatte weder Phenol noch Banane. Ich
konnte meinem Weizen irgendetwas Apfel und zitroniges entlocken. (Es ist
anzumerken, dass ich underpitchte und darum die Phenolnoten eher fehlen.
Eigentlich müssten dann Bananen-noten auftauchen.) Wirklich nicht mein
Hefetyp.
Ich würde Dir empfehlen eine Flüssighefe für Dein Dunkelweizen zu
verwenden. Neben der WB-06 habe ich auch die Danstar Munich ausprobiert und
die war auch nicht wirklich gut.
Cheers!
Samuel
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2012 um 06:47 |
|
|
Ich mag die WB-06 auch gar nicht, das ist aber Ansichtssache.
Das gibt irgend wie ein Weizen, aber nichts besonderes.
Du könntest auch eine Schneider Hefe strippen, das ist gar nicht so schwer,
Gutmann und Meisel´s geht auch, da wird´s dann aber eher bananig.
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2012 um 08:01 |
|
|
Danke für eure antworten!
Wie ich sehe ist die wb-06 nicht sehr beliebt...
Mein problem beim strippen ist die nährlösung.
In der schweiz gibts (vermutlich) kein malzbier...
Und extra eine würze machen zum strippen ist mir dann doch zu aufwendig.
Könnt ihr denn als alternative zur blanche eine gute weizen-trockenhefe
empfehlen?
Gruss maddin
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2012 um 08:43 |
|
|
Hallo maddin
wenn es eine Trockenhefe sein soll dann würde ich bei der blanche bleiben.
Die wb 06 hat für mich nicht so einen typischen Weizenbiergeschmack aber
das muß jeder für sich selbst entscheiden.
Wenn du die Möglichkeit hast an eine Flüssighefe zu kommen dann nimm die
Wyeast #3068 - Weihenstephan Wheat - Activator
ist für mich die beste Weizenhefe.
Ist zwar etwas teuer aber es lohnt sich.
Gruß Werner
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.3.2012 um 09:52 |
|
|
Du kannst auch Trockenmalzextrakt nehmen. Das
bekommst du sicherlich auch in der Schweiz.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.4.2012 um 16:01 |
|
|
Moin, Moin,
also entgegen den Meinungen vieler hier,mag ich die WB06 sehr gerne. Ich
habe gestern ein schwarzes Weizen gebraut und heute die WB06 angesetzt.
<für mich wirft sich die Frage auf, ob das Bier nicht eine hellere Farbe
bekommt, wiel die WB06 doch Recht trüb daherkommt. Hat da jemand
Erfahrung?
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 8 |
|