Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Geplantes Alt-Bier
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 11:24  
über die Ostertage hab ich an folgendes Rezept gedacht, nachdem Ostersonntag lecker im Brauhaus Stephanus gegessen und getrunken wurde,also eher für Ostermontag angedacht:

3,5 kg Pilsner Malz
1,0 kg Münchner Malz
0,1 kg Röstmalz
0,1 kg Sauermalz

Hopfengabe: 25g Northem Brewer 9,8%a 90min. Kochzeit
15g Tettnanger 4,8%a Kochzeit 30min.
10g Tettnanger 4,8%a Kochzeit 5 min.

Hefe: Wyeast 1318 London Ale III

Kochzeit: 90min.
Sollte um die 38 IBU ergeben bei ca. 5,5-6% Alkohol.

Ob das ein lecker Alt-Bier wird, ich bin gespannt.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 10:03  

Zitat von Barkeeper, am 18.3.2012 um 11:24
über die Ostertage hab ich an folgendes Rezept gedacht, nachdem Ostersonntag lecker im Brauhaus Stephanus gegessen und getrunken wurde,also eher für Ostermontag angedacht:

3,5 kg Pilsner Malz
1,0 kg Münchner Malz
0,1 kg Röstmalz
0,1 kg Sauermalz

Hopfengabe: 25g Northem Brewer 9,8%a 90min. Kochzeit
15g Tettnanger 4,8%a Kochzeit 30min.
10g Tettnanger 4,8%a Kochzeit 5 min.

Hefe: Wyeast 1318 London Ale III

Kochzeit: 90min.
Sollte um die 38 IBU ergeben bei ca. 5,5-6% Alkohol.

Ob das ein lecker Alt-Bier wird, ich bin gespannt.

Gruß
Reinhard


Ich würde selber auf das Röstmalz verzichten, da die entstehende Röstbittere zum Stil nicht passt.

Ciao,

Vale
Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 12:41  
Einspruch! In Altbier kann durchaus Röstmalz enthalten sein. Ich würde aber evtl. etwas weniger verwenden.


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 12:52  
Da stimme ich dem Kurt zu. In der obigen Rezeptur geht’s in Richtung Uerige (deutliche Röstmalznote).
Wenn der Anteil auf 50 g reduziert wird, ist die Röstnote schmeckbar aber nicht so vordergründig.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 12:56  
Hallo,

wie lange sollte den das Bier nach abfüllen lagern ?

Grüße
Uwe
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 17:07  
Die Lagerdauer wird auch mit vom Hefestamm beeinflusst. Die WY 1318 kenn ich jetzt nicht und weiß nicht, ob die für ein typisches Alt geeignet ist. Ich trinke immer jede Woche eine Flasche um den Reifeprozess zu überwachen :cool:

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Barkeeper
Beiträge: 450
Registriert: 24.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.3.2012 um 16:14  
Hallo,

danke für eure Anregungen ;)

Ich werde den Anteil an Röstmalz lt. Michaels Vorschlag auf 50g reduzieren, denn die Röstnote soll nicht im Vordergrund stehen.

Nach drei Wochen Lagerung im Glasballon gehts nochmal zwei Wochen in die Kaltreifung, wird bestimmt lecker.

Gruß
Reinhard
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum