Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.3.2012 um 11:24 |
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über die Ostertage hab ich an folgendes Rezept gedacht, nachdem
Ostersonntag lecker im Brauhaus Stephanus gegessen und getrunken wurde,also
eher für Ostermontag angedacht:
3,5 kg Pilsner Malz
1,0 kg Münchner Malz
0,1 kg Röstmalz
0,1 kg Sauermalz
Hopfengabe: 25g Northem Brewer 9,8%a 90min. Kochzeit
15g Tettnanger 4,8%a Kochzeit 30min.
10g Tettnanger 4,8%a Kochzeit 5 min.
Hefe: Wyeast 1318 London Ale III
Kochzeit: 90min.
Sollte um die 38 IBU ergeben bei ca. 5,5-6% Alkohol.
Ob das ein lecker Alt-Bier wird, ich bin gespannt.
Gruß
Reinhard
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Gast
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erstellt am: 19.3.2012 um 10:03 |
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Zitat von Barkeeper, am 18.3.2012 um
11:24 | über die Ostertage hab ich an
folgendes Rezept gedacht, nachdem Ostersonntag lecker im Brauhaus Stephanus
gegessen und getrunken wurde,also eher für Ostermontag angedacht:
3,5 kg Pilsner Malz
1,0 kg Münchner Malz
0,1 kg Röstmalz
0,1 kg Sauermalz
Hopfengabe: 25g Northem Brewer 9,8%a 90min. Kochzeit
15g Tettnanger 4,8%a Kochzeit 30min.
10g Tettnanger 4,8%a Kochzeit 5 min.
Hefe: Wyeast 1318 London Ale III
Kochzeit: 90min.
Sollte um die 38 IBU ergeben bei ca. 5,5-6% Alkohol.
Ob das ein lecker Alt-Bier wird, ich bin gespannt.
Gruß
Reinhard |
Ich würde selber auf das Röstmalz verzichten, da die entstehende
Röstbittere zum Stil nicht passt.
Ciao,
Vale
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 12:41 |
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Einspruch! In Altbier kann durchaus Röstmalz enthalten sein. Ich würde aber
evtl. etwas weniger verwenden.
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 12:52 |
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Da stimme ich dem Kurt zu. In der obigen Rezeptur geht’s in Richtung Uerige
(deutliche Röstmalznote).
Wenn der Anteil auf 50 g reduziert wird, ist die Röstnote schmeckbar aber
nicht so vordergründig.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 12:56 |
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Hallo,
wie lange sollte den das Bier nach abfüllen lagern ?
Grüße
Uwe
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 17:07 |
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Die Lagerdauer wird auch mit vom Hefestamm beeinflusst. Die WY 1318 kenn
ich jetzt nicht und weiß nicht, ob die für ein typisches Alt geeignet ist.
Ich trinke immer jede Woche eine Flasche um den Reifeprozess zu überwachen
Gruß Hotte
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.3.2012 um 16:14 |
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Hallo,
danke für eure Anregungen
Ich werde den Anteil an Röstmalz lt. Michaels Vorschlag auf 50g reduzieren,
denn die Röstnote soll nicht im Vordergrund stehen.
Nach drei Wochen Lagerung im Glasballon gehts nochmal zwei Wochen in die
Kaltreifung, wird bestimmt lecker.
Gruß
Reinhard
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Antwort 6 |
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