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Autor: Betreff: Nach Kaltlagerung wieder Zimmertemperatur. Problem?
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djmoehre
Beiträge: 756
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 21:21  
Tach,

ich habe ien kleines Kapazitätsproblem bezüglich meiner Kaltlagerung. Ich nutze einen normalen Kühlschrank.
Der ist zur Zeit Rand voll mit Kölsch, was nun seit 4 Wochen dort lagert. In ca. 10 Tagen soll ein neuer Sud (Weißbier) in die Kaltlagerung. Das Kölsch muss also raus, das bedeutet, Zimmertemperatur (kein Keller). Führt das zu Problemen? Wir der positive Effekt (Bindung CO2, Abrundung des Geschmacks) wieder zerstört?
Macht es mehr Sinn, das Kölsch kalt lagern zu lassen und das Weißbier gar nicht kalt zu lagern?

Grüße
Maddin
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Peter Rieper
Beiträge: 117
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 21:54  
Moin,
ich denke, dass die nächsten 4-6 Wochen auch noch draußen gelagert werden kann (Garage, Balkon), nur gut abdecken vor direkter Sonneneinstrahlung und Licht).

++
Peter
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 22:03  
Die Wetterprognosen sind zum Glück sehr gut.
Je nach Temperaturen draußen werde ich das auch so machen, nur was mache ich im Sommer?
Was passiert durch "Warmlagerung"?
Profil anzeigen Antwort 2
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Peter Rieper
Beiträge: 117
Registriert: 30.10.2011
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 22:07  
hmmm
weiß ich auch nicht so recht: entweder noch einen Kühlschrank oder schnell verbrauchen

Peter
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hoepfli
Beiträge: 2942
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red_folder.gif erstellt am: 18.3.2012 um 22:18  
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Newbie
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Beiträge: 3
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 14:13  
Hallo....

Ich habe mein Bier ca. 4 Wochen im Kühlschrank am kaltlagern. Jetzt habe ich neues Bier was auch rein mus. Dazu mus das andere Bier wieder raus in den Keller bei 18 Grad. Ist dies schädlich fürs Bier oder gibts da keine Probleme? Was passiert mit der Co2? Geht der Geschmack verloren?
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 14:24  
Lagert ihr Kaufbier aus dem Getränkemarkt auch permanent im Kühlschrank?
Kühl und Dunkel lagern ist ok, man muss es aber nicht übertreiben.

Stefan
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Beiträge: 166
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 14:32  
...das Bier aus dem Getränkemarkt ist auch kein Frischlebensmittel mehr, sondern wurde ultrahocherhitzt und weiß der Teufel was. Sonst kommt man schwierig auf MHD von teilweise 1 1/2 Jahren. Und die stehen dabei teilweise als Sonderangebot noch schön vor dem Laden in der Sonne und bekommen die volle Dröhnung ab :D. Zumindest hat mir das der Brauer, der mir das ganze etwas näher gebracht hat, so erklärt. Im Kaufbier hat man kaum noch Leben.


[Editiert am 15.5.2013 um 14:33 von chaos-black]
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 15:44  
Ok, dann kauf mal ne Kiste Schneider Weisse, die lebt, und wie ;)

Stefan
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 15:51  

Zitat von chaos-black, am 15.5.2013 um 14:32
...das Bier aus dem Getränkemarkt ist auch kein Frischlebensmittel mehr, sondern wurde ultrahocherhitzt und weiß der Teufel was. Sonst kommt man schwierig auf MHD von teilweise 1 1/2 Jahren.

Bier durchläuft gängigerweise den Tunnelpasteuer oder eine Kurzzeiterhitzzung, aber wird sicher nicht ultrahocherhitzt. Die Haltbarkeit packen auch Hobbybrauerbiere, wenn sauber gearbeitet wurde und der Bierstil das hergibt. Wenn man mal sein selbsgebrautes paar Monate im Keller stehen lassen muss, halte ich das auch für unproblematisch. Aber natürlich leidet bei hopfenaromatischen Bieren die Blume.
Zitat:
Zumindest hat mir das der Brauer, der mir das ganze etwas näher gebracht hat, so erklärt. Im Kaufbier hat man kaum noch Leben.

Jaja und im Frische-Bier dafür dann umso mehr "Leben"... Das ist der übliche und gern wiederholte Spruch vieler Klein- und Gasthausbrauer, der ihren teilweise erbärmlichen hygienischen Bedingungen entspricht. Da wird der versiffte Siphon des Kunden einmal kalt ausgebraust (wenn überhaupt) und alle anderen Kunden am selben Tag haben dann auch noch was vom damit kontaminierten Füllrohr des GDA.


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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 16:12  

Zitat von chaos-black, am 15.5.2013 um 14:32
...das Bier aus dem Getränkemarkt ist auch kein Frischlebensmittel mehr, sondern wurde ultrahocherhitzt und weiß der Teufel was. Sonst kommt man schwierig auf MHD von teilweise 1 1/2 Jahren. Und die stehen dabei teilweise als Sonderangebot noch schön vor dem Laden in der Sonne und bekommen die volle Dröhnung ab :D. Zumindest hat mir das der Brauer, der mir das ganze etwas näher gebracht hat, so erklärt. Im Kaufbier hat man kaum noch Leben.




Die Sonneneinstrahlung (UV)bewirkt eher das Gegenteil und tötet Keime ab. Kam mal bei Gallileo, in Afrika etc. wird so das Wasser neutralisiert, paar Stunden in der Sonne stehen lassen und fertig.

Hans
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mercilessreaper
Beiträge: 76
Registriert: 12.6.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.5.2013 um 16:29  
dafür schmeckts wie siebte Sohle wenn du es der Sonne ewig aussetzt
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morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 04:47  
"Die Lagerung diente in ihrer ursprünglichen Form der weiteren Vergärung restlichen Extrakts, der Bindung der sich dabei bildenden Kohlensäure, der Reifung, wie dem Auswaschen von Jungbukett-Stoffen, der Reduzierung des „Gesamtdiacetyls“ unter die Geschmacksschwelle von 0.08 ppm, der weiteren Bildung von höheren Alkoholen und Estern, der Klärung des Bieres durch Sedimentation der verbliebenen Hefe und trübender Eiweiß-Gerbstoff-Komplexe."1

All diese Abläufe - von der CO2-Bindung abgesehen, hier herrscht Homöostase - sind m.E. durch spätere Wiedererwärmung nicht reversibel, daher denke ich nicht, dass das ein Problem ist. Einzig auf einigermaßen Erschütterungsfreiheit würde ich achten, um nicht einmal sedimentierte Stoffe wieder aufzuwirbeln...

Viele Grüße
Michael

1 Ludwig Narziss, Werner Back, Markus Herrmann, Lehrstuhl für Technologie der Brauerei I Weihenstephan, http://www.muenchner-wissenschaftstage.de


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Bierwisch
Beiträge: 1512
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red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 05:24  
Bei Doemens habe ich es so verstanden, daß die Kaltlagerung bei OG keine so große Rolle spielt.

Und ganz ehrlich - ich merke keinen sehr großen Unterschied. Ich hatte meine Biere den ganzen Winter über bei knapp über Null gelagert und jetzt lagern sie bei ca. 12°. Nur vor dem Trinken kommen die Flaschen für eine Weile in den Kühlschrank.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Beiträge: 166
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.5.2013 um 12:14  
Ich bedanke mich für die Aufklärung, und muss dann mal demnächst nach einer Schneider Weisse Ausschau halten ;)

Liebe Grüße
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