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Autor: Betreff: Goldene Biere
Posting Freak
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Beiträge: 580
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2005 um 20:41  
Moin moin folgendes Anliegen:
Ich bin ein wahrer Freund von herben und nordischen Bieren, aber auch Maibock bereitet mir große Freude!

Nun verändern sich ja überall Dinge. Ich dachte mit Cola-Bier Mixgetränken naja...is net das Wahre.... und nun habe ich mir mal Becks Gold und Flensburger Gold gekauft....*Marktforschung*^^

Ich sage euch , liebe Braukollegen, furchtbar!!! Sowas dünnes und geschmackloses hab ich noch net getrunken *schüttel* schmeckt wie Bier mit Wasser auf gefüllt und dann den Hopfen vorbeifallen lassen....

Allerdings ist das neue Radler von Flens sehr empfehlenswert!

MFG
Schueddi


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Steinkrug
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red_folder.gif erstellt am: 24.2.2005 um 23:18  
Bei uns die Brauerei vor Ort wird bald auch ein "Gold" auf den Markt werfen...
Ich hoffe schon jetzt, dass niemand getroffen wird und zu Schaden kommt. Denn: Dei Eckdaten: 0,33 Longneck Gebinde, szenenorientiert, besonders Jugendliche ansprechend....
Da kann ja nix gescheites dabei rauskommen! Wenn man sich die heutige Jugend anschaut - Alkopop süffelnd? Naja - also auf ein Szenebier kann ich verzichten! Noch dazu in 0,33 Liter! Mir ist da ein bodenständiges Seidla (fränkisch: 0,5 Liter) lieber - und ich gehöre zur Zielgruppe. Schade, was da wohl kommt!
Aber darum wollen wir ja selber brauen :)


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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2005 um 23:27  
Hallo,

vielleicht wird ja dieses Bier auch ganz schnell wieder vom Markt verschwinden, wenn der Absatz zu gering ist. Schließlich bestimmt in erster Linie der Verbraucher, was sich auf dem Markt durchsetzen wird und was nicht.
@steinkrug

Zitat:
Wenn man sich die heutige Jugend anschaut - Alkopop süffelnd?


Also jetzt bitte keine Verallgemeinerungen. Hat so was wie das übliche Stammtischgedröhne. Nichts für ungut. Vielleicht hast du es ja auch nicht so ernst gemeint!?
Was hast du denn in deiner Jugendzeit getrunken oder ist das schon so weit weg??

Grüße
Wolfgang
Antwort 2
Posting Freak
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 01:38  

Zitat:
Da kann ja nix gescheites dabei rauskommen! Wenn man sich die heutige Jugend anschaut - Alkopop süffelnd?


Also ich bin ja auch mehr so der Jungspund und in meinen Freundeskreisen gibt es keine fanatischen Alcopop-Säufer!! Alles mehr so die Korn oder Flens Trinker. Also bidde keine Verallgemeinerung.....aber im Norden ist auch alles anders....

MFG
Schueddi


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BrauBaer
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 07:35  
Um das mit den Alcopops nochmals aufzugreifen:-)

Meine jugend trink Zeit hat auch erst vor ein paar Jahren stattgefunden. (Sie ist glaube ich noch nicht zu ende*grübel*)
Aber wir waren auch immer für ein gutes Bier als diesen Modeschnikschnak. Später als man älter wurde, wurde auch ein guter Whisky nicht verschmäht.

Zurück zum Hauptthema güldene Biere (wenigstens die Farbe)
Ich habe schon öfters mal "gold" getrunken und musste sagen es war nicht gar so schlecht, aber als ich vor ca nem Monat nach ner Klausur nochmal eins getrunken habe war ich überrascht das es doch ziemlich mieß schmeckte.
Ich weis nicht ob meine Geschmacksnerven sonst zufällig immer beeinflusst waren.

Naja ich habe ja jetztdas erste mal selbstgebraut und denke, dass sich mein geschmack bezüglich Bier auch ändern wird. Hin zum edleren;-)

Aber ich hätte vor drei Jahren auch nicht gedacht, das ich mal Wein trinken werde.

So lange Rede wenig (sehr wenig) Sinn, aber is ja off Topic ;)

Der BrauBär
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stahlsau
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 08:21  
das mit dem Geschmack ist allgemein komisch. Seit meinem ersten selbstvergärten (Extraktverfahren) Bier schmeckt mir das Bier in der Wirtschaft nicht mehr richtig, zumindest die ersten paar Gläser. Und mein eigenes war auch nicht gerade der Überflieger, vor allem wegen der Trockenhefe.
An Flaschenbieren mag ich Krombacher, Veltins und wie sie alle heißen gar ncht mehr, unser eingeborenes Hachenburger dagegen immer noch. Und natürlich mein eigenes ;-)

Ich weiß nicht obs nur Einbildung ist oder ob meine Geschmacksknospen mittlerweile so verwöhnt sind - vielleicht gehts ja manchem hier ähnlich?


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Das ist eine Signatur.
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 09:30  
mir geht es ähnlich. Wenn ich schon mal Bier kaufen muß, bin ich immer auf der suche nach Bieren aus kleineren Brauereien oder Spezialbiere. Die "Großen" werden verschmäht. Warum wohl?
Denke das hat mit der "Verwarsteinerung" der Biere zu tun.
Gruß
Rainer


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 12:11  
Bei der "Gold" Diskussion finde ich nur schade, dass etliche Privatbrauereien auch schon lange ein "Gold" brauen (z.B. Meckatzer Weiss-Gold). Das ist dann meist ein Spezialbier (Also vollmundiger). Dass diese Biere dann durh die "Dünngoldsuppe" verunglimpftwerden, haben die eiegntlich nicht verdient!


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Gnadle
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 15:16  
Hm, die Sache ist doch recht verzwickt.

Diese lasch schmeckenden Biere wie Beck's Gold oder auch Warsteiner werden oft verteufelt, aber auch oft getrunken! Ich gehöre zu den Biergenießern, die gerne trockene, spritzige und herbe Pilsener trinkt. Aber ich bin doch auch recht flexiebel, und so ist es auch schonmal vorgekommen, dass mir ein Beck's Gold gut geschmeckt hat.

Denn eins steht fest, ganz objektiv:

Auch diese "Gold" haben eigene Geschmackskomponenten und sind weit davon entfernt, Wasser zu sein!

Denkt auch mal an die Spezies, die hier leider zu wenig vertreten wird, Frauen!

Die kann man von einem mild-malzig schmeckenden Bier eher begeistern als von einer Hopfenbombe! ... Ja ja, das stimmt nicht immer, aber ich habe da schon öfter diese Erfahrung gemacht.

Der Trend geht zum milden Bier. Also werden die Brauereien diesem Trend folgen. Wäre ja auch dämlich, dagegen zu gehen. Leckere herbe Biere gibt es schließlich auch noch, und die werden auch nicht aussterben.

Fazit:

Besser es werden milde Biere oder Biermischgetränke genossen als Alkopops und Korn-macht-ja-so-schön-schnell-blau gesoffen!

Gruß Malte


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Steinkrug
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 18:02  

Zitat:
@steinkrug

Zitat:
Wenn man sich die heutige Jugend anschaut - Alkopop süffelnd?


Also jetzt bitte keine Verallgemeinerungen. Hat so was wie das übliche Stammtischgedröhne. Nichts für ungut. Vielleicht hast du es ja auch nicht so ernst gemeint!?
Was hast du denn in deiner Jugendzeit getrunken oder ist das schon so weit weg??


Naja - so weit weg ist die Jugendzeit bei mir nicht, ich bin mitten drin. Sicher war es verallgemeinernd, aber Alkopops schmecken einfach wie Limo. Ich trinke da lieber ein gutes bodenständiges Bier. Was ganz gegen die lange Biertradition in Franken spricht: Wenn nicht die in Franken üblichen "Seidla" (0,5 Liter) ausgeschenkt werden, sondern nur 0,4 oder gar 0,3 in der Disco oder auf Events. Ja, ich habe es auch erst erlebt, dass einheimisches Bier in Bayreuth (@Wolf, falls Du es kennst im "Ponte") mit 0,2 in der Karte stand. Scheinbar haben sich aber schon einige Leute über die ortsunübliche Größe beschwerd, da es dann wenigestens doch 0,4 gab.
Wenn man Bier- und Brautradition pflegen will, so sollte man sich auch an die Ortsüblichen Schankgrößen halten. Viele meiner Altersgenossen lassen sich eben für teures Geld oft nur 0,3 aufschwatzen....


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 25.2.2005 um 18:46  
@ Steinkrug

Zitat:
aber Alkopops schmecken einfach wie Limo


Das unterschreibe ich dir!!!! Ganz nach dem Motto: Besoffen werden aber kein Alkohol schmecken!

Zitat:
Wenn man Bier- und Brautradition pflegen will, so sollte man sich auch an die Ortsüblichen Schankgrößen halten. Viele meiner Altersgenossen lassen sich eben für teures Geld oft nur 0,3 aufschwatzen....


Ach ne, komm. Ich bin völlig gegen diese Riesengebinde! Gemütlich trinken geht nicht, weil das Bier schon schal ist wenn das Glas halb leer ist! Obwohl ich einen halben Liter bei großem Durst und erheblichen Unterschied zwischen 0,3 und 0,5l schon akzeptiere! ;)

Wir haben hier meist 0,2l und 0,4l im Ausschank. Zu über 50% tun sich die Preise nichts, sonst nur 5 cent oder so. Kenne sogar ne Kneipe, da ist das 0,4er teurer.

In einer guten Kneipe oder Gaststätte bekommste hier immer wieder ein volles Glas, wenn deins alle ist, immer gaaaanz frisch aus dem Hahn! Ach... ich fang schon an zu schwärmen...

Obwohl ... ja gut, beim Weizen gebe ich dir recht... des muss 0,5l sein! Da haste Recht: Brautradition! :thumbup:

[Editiert am 25/2/2005 von Malte]

[Editiert am 25/2/2005 von Malte]


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saeufer
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2005 um 02:25  
Hi...

zum Thema "Ausschankgrössen" fällt mir auch noch was ein:

Ich hatte die letzten 20 Monate ein etwas umfanreicheres Projekt in den Niederlanden, genauer gesagt Provinz Limburg Nähe Sittard. Und dort wird gezapftes Bier in Gebinden ausgeschänkt, die noch kleiner als 0,2Liter sind (sog. Piepkes). Ich weiss nicht wie gross die Gläser wirklich sind, aber drei davon passen in ein 0,5er Glas, und dann isses noch nicht voll (also ca. 0,15 Liter).

Ich habe mich die ganze Zeit gefragt, wie man sich beim Biertrinken solch einen Stress antun kann. Da bekommt man so ein "Piepke" riecht nur mal dran und wech isses. Und man muss schon wieder eins bestellen, mit dem das selbe passiert, das kann man doch nicht mehr unter "gemütlich ein Bierchen trinken" fassen. Furchtbar! :mad:

Aber zum Glück hatten wir eine echt nette Hotelwirtin, die extra wegen uns Halblitergläser besorgt hat, und damit war dem Stress ein Ende gesetzt. ;)

Grüsse ... Säufer

PS: Für die, die's nicht wissen, ich komme aus Niedersachsen, und hier ist zwischen 0,2 und 0,5 Litern eigentlich alles üblich, nur so zur Info.


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...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2005 um 07:00  
Thema Geschmack

Also ich finde das da auch sehr viel Einbildung eine Rolle spielt.
So wie einem sein Soßenrezept super schmeckt so schmeckts dem anderen gar nicht.
Ich habe gestern folgendes Experiment mit einem Kollegen durchgeführt der allerdings nicht im Bilde war ;-)

Ich habe Ihm ein Dunkles Bier vom Kreuzberg /Röhn eingegossen ( Trinkt er sein Leben gern ) und mir ein dunkles Klosterbier aus der " Dose " also ein selbstgemachtes.
Natürlich hat er vorher gewusst das es eine Bierprobe geben wird,nur das er " fertiges " Bier im Glas hatte und ich meins.
Ratet was kam...........genau.......hm ,ja net schlecht aber halt net so wie ein gekauftes bzw das original...........die Gosche hättet Ihr sehen sollen als ich Ihm die original Flasche hingehalten habe.
Fazit,wenn jemand schon mit argwohn an eine Sache herangeht,dann schmeckts auch net.
Thema Goldbier.......na ja,Deutschland hatte mel Weltruf was die Biere angeht,wir sind auf dem Besten Weg die Hopfenkelle abzugeben.

Hopfenkopf
Antwort 12
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lubo
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2005 um 10:05  
moin
ich bin leidenschaftlicher Pilstrinker, alles andere was es auf dem Markt gibt interessiert mich nicht.
Neugierig bin ich aber trotzdem.
Was ist Goldbier?


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Gruß aus dem Norden
lubo
Profil anzeigen Antwort 13
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2005 um 12:19  

Zitat:
moin
ich bin leidenschaftlicher Pilstrinker, alles andere was es auf dem Markt gibt interessiert mich nicht.
Neugierig bin ich aber trotzdem.
Was ist Goldbier?


Goldbier.......Na das Becks Gold,Jever Gold und wie die alle heissen,das Neumodische Zeugs eben.

Hopfenkopf
Antwort 14
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2005 um 12:53  
@ Lubo

Dieses "Gold" ist letztendlich ein mildes und schwach gehopftes Pils. Geschmacklich sehr leicht und gut verträglich. Das kann man richtig schön reinkippen.

Das "Gold" kommt blos daher, dass aus marketingstrategischen Gründen die Flaschen meistens aus Weißglas bestehen und das Erscheinungsbild deshalb golden ist! Farblich sind diese Biere ebenfalls Pilsner!

Zu den Flaschen kann man noch sagen das z.B. die Brauerei Beck eine beschichtete Flasche hat. Das Beck's Gold ist, man höre und staune, besser vor Sonneneinstrahlung geschützt als das normale Beck's in den Grünglasflaschen! Nur Braunglas ist noch effektiver!

Krombacher hat jetzt auch ein Bier in Weißglas rausgebracht: Krombacher Extra mild (he he, kein Gold ;) ) Getrunken habe ich es noch nicht, soll aber sehr würzig sein.

@ Hopfenkopf

Ja! Einbildung! Das ist das Stichwort! Man trinkt die Marke mit, und die schmeckt man auch! Eben Einbildung!

Aussagen von Biertrinkern, die aber keine Ahnung von Bier haben (dies aber meinen) sind meist sehr sehr Amüsant! Diese Leute sollte man mal einer Blindverkostung unterziehen! Das wird spaßig!

Außerdem ist alles Gewöhnungssache! Ich musste mich auch aus beruflichen Gründen an eine Biersorte gewöhnen, die ich vorher nicht getrunken habe. Schmeckt mir jetzt super!

"Schmeckt dir nicht, gibt es nicht - Wenn überhaupt schmeckt dir NOCH nicht!"

In diesem Sinne!

[Editiert am 26/2/2005 von Malte]


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Thrawn
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2005 um 13:36  
@Malte:
Habe bis jetzt noch kein 'gold' probieren können, deshalb fehlen mir da die erfahrungswerte. (hab der durchsichtigen Flasche bisher misstraut. erstaunlich das mit dem besseren Lichtschutz...)
Klingt aber irgendwie nach nem typischen bayrischem hellen? ist das etwas die wiedergeburt des hellen nach der beonahe vollständigen verdrängung durch das Export, wie ja in Bayern geschehen? Wollen etwa nun auch der Rest von Deutschland in den Genuss eines klassischen hellen Lagerbieres kommen, oder wie? Ich dachte das Pils sei immer noch stetig(bis auf die Ausnahme Weißbier, welches ja immer, auch Deutschlandweit, beliebter wird) auf dem Vormarsch!
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2005 um 15:11  
@ Thrawn

Das mit dem Lichtschutz hab ich in der Brauerei aufgeschnappt. Ob jetzt besser oder schlechter als bei Grünglas, die Flaschen haben einen Lichtschutz, den man auch sehen kann. Die Flaschen sind leicht GRÜNLICH! Ob das besser ist als Grünglas? ;)

Vielleicht kannst du diese Biere am besten mit Warsteiner vergleichen. Sehr trocken und frisch, aber nicht malzig. Den Geschmack kann man auch abwertend, wie es hier viele tun, als leer bezeichnen. Es eignet sich aber hervorragend wenn man richtig Durst hat. Da würde ich z.B. ungerne ein Alt oder ein Hefeweizen trinken (ich meine jetzt für den "ersten Schluck").

Ich habe letztens auf dem Rückweg von einer "ausgelassenen" Brauereibesichtigung die Erfahrung gemacht, dass ich ein Krombacher nicht mehr runtebekommen habe. :redhead: Dagegen hat das Beck's Gold noch richtig gut geschmeckt und ging weg wie nix!

Man braucht eben für jede Situation das passende Bier. Manchmal schmeckt ein Alt gut, dann ein Pils, ein Hefeweizen oder mal ein Schwarzbier!

Die hellen lagerbiere aus bayern kenne ich leider nicht, aber wenn sie nicht zu malzig/würzig schmecken, dann passt der Vergleich zu den "Gold". Schwach gehopft sind sie ja, oder?


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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2005 um 17:55  
Bei selbstgebrauten geht glaub ich jeder skeptisch ran...aber ich erhalte doch immer wieder sehr positive resonanz, es geht sogar soweit , dass einige sagen wech mit dem Industriebier und her mit dem Selbstgebrauten. Nachteil: die saufen mir die Haare vom Kopf ^^

MFG
Schueddi


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Bockbierfreund
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 10:43  
Also zum Thema "Goldene" Biere fällt mir eins ein das echt Klasse schmeckt.
Günther Bräu "Bernstein" aus Burgkunstadt. Mitlerweile heißt es "Lager" Bernstein.
Ist Leider hier oben im Norden sehr schlecht zu bekommen.
Aber auf jeden Fall ein saumäßig süfiges leckeres Bierchen.
Gibt es auch schon mindestens seit drei Jahren.

Was das Flens Gold angeht, muß ich mich Schueddi anschließen.
Pfui, Bäh Kammilentee nach dem dritten Aufguß.
Aber wenn es einen Markt dafür gibt.
Soll jeder trinken was ihm schmeckt.

Gruß
BBF


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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 11:03  
Hallo,

geht zwar nicht um goldene Biere, aber immerhin um Nicht-Standard-Gebräu:

Ich war letzte Woche in Bamberg und dort wurde mir von den Eingeborenen das Bamberger "Schlenkerla" empfohlen. Das Ding nennt sich "Rauchbier" weil das Malz über offenem Feuer gedarrt wird und dadruch einen rauchigen Charakter erhält.
Schmeckt dann irgendwie so, als würde man nebenher einen gerauchten Schinken vespern:)

Wer mal in Bamberg vorbeikommt, der sollte es probieren.

http://www.schlenkerla.de/

Gruß,
Rähmle


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 11:52  
siehe auch:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=1023#pid


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raehmle
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2005 um 15:54  
Mea culpa, Asche auf mein Haupt :redhead:

R.


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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2005 um 11:27  
Die Rauchbiere von Schlenkera hab ich mir auch schon mal schiocken lassen. Fazit:
Sehr eigenständiger geschmack - überraschenderweise haben die mir sogar nach einiger Gewöhnungszeit ganz gut geschmeckt. Nur dass das Bier für ein Märzen, meiner Meinung nach viel zu dunkel eingebraut, einen ziemlich schlechten Schaum hatte und der Anteil des Rauchmalzes vielleicht etwas zu hoch - war unangenehm nachhängend!
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red_folder.gif erstellt am: 4.3.2005 um 11:41  
das mit dem rauchbier ist so eine sache. da muss man sich erst "eintrinken". nach dem 3ten wirds langsam besser, wenn man denn überhaupt soweit kommt und nicht schon vorher umsteigt.

Grüße

froster
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