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Autor: Betreff: altenmünster winterbier dunkel
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 08:39  
Hallo,

Ich bin grad bei meinen Eltern zu Besuch und dürfte die letzte Flasche des oben genannten Bieres verkosten. Das bier hatte mein Vater zu Weihnachten gekauft und darin gleich einen Grund gefunden Experimente lieber zu lassen und lieber standard Pilsener zu kaufen.

Das bier hat eine dunkel braune Farbe, garnicht rötlich, wie bei den meisten dunklen bieten. Der Geruch ist weit weniger malzig, als ich erwartet hätte, es dominiert ein weinartiger Charakter.
Das bier trinkt sich sehr schwer, es ist eine weinige note erkennbar, und eine irgendwie garnicht süffig malznote. Die bittere scheint für ein dunkles recht stark, fügt sich aber noch ganz gut ein.

Ich habe schon lange kein Bier mehr getrunken, welches so wenig süffig ist. Ich kann meinen Vater etwas verstehen, dieses bier würde ich auch nicht nochmal kaufen.

Wie kommt dieses Charakter zustande? Röstmalz habe ich nicht geschmeckt, für Münchner schien es mir zu wenig malzig / süffig. Kommt eventuell ein hoher Anteil von dunklem caramalz in Frage?
Ich möchte vermeiden sowas auch mal zu brauen, ich mags süffig. :-)

Ps: vom Handy, also nicht über die Schreibung wundern..
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andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 13:42  
Also ich hatte neulich eine Flasche Maibock von Altenmünster mitgenommen, mal so als Referenz gegen den selbstgebrauten Maibock.

Und ich war schwer enttäuscht, es roch muffig, schmeckte nach nix, die Flasche ist nicht allegeworden.
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 17:22  

Zitat:
Wie kommt dieses Charakter zustande? Röstmalz habe ich nicht geschmeckt, für Münchner schien es mir zu wenig malzig / süffig. Kommt eventuell ein hoher Anteil von dunklem caramalz in Frage?
Ich möchte vermeiden sowas auch mal zu brauen, ich mags süffig. :-)


Die Frage ist was du erreichen willst, denn wenig malzig muss nich gleich wenig sueffig sein. Ein schlankes, hochvergorenes Bier wuerde ich personelich als sehr sueffig bezeichnen wenn der Hopfen eine gewisse Frische zu erzeugen vermag. Einen dunklen Bock hingegen wuerde ich zwar unter Umstaenden als malzig bezeichnen, wegen seiner Mastigkeit aber keines Falls als sueffig.

In den meisten grossen Brauereien musst du wohl auch Farbebier als wahrscheinliche komponente mit beruecksichtigen. Je nach Farbebier kann das auch nur Farbe bringen ohne etwa Roestmalzbittere mitzubringen. D.h. sowas ist dann ein gefaerbtes Helles/ Pils.

Gruss

Jan
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 17:37  
Das könnte Sinamar sein.
Man kann das durchaus rausschmecken, wenn man das entsprechende Aroma kennt.

Stefan
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 17:42  

Zitat:
Man kann das durchaus rausschmecken, wenn man das entsprechende Aroma kennt.


Du meinst den Geschmack den die Meisten fuer sortentypisch fuer ein dunkles Bier halten :)

Jan
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 17:52  

Zitat von JanBr, am 19.3.2012 um 17:42

Du meinst den Geschmack den die Meisten fuer sortentypisch fuer ein dunkles Bier halten :)

Jan


Ja, entsetzlich.
Bei uns in der Nähe hat eine Brauerei mords Erfolg mit einem Sinamar gefärbten Bier, alle lieben es und man kommt auf den meisten Festen nicht drum rum und jeder schwärmt von dem super Malzcharakter.
Ich kann es einfach nicht mehr sehen und bekomm so langsam die Krise.
Lustig ist natürlich auch, wie mit "nach dem Sudverfahren der guten alten Zeit" geworben wird ich glaub aber nicht, dass es Sinamar schon so lange gibt ;) (Vermutlich meinen sie damit aber auch Dekoktion)
Die Leute sind da mittleweile so drauf getrimmt, dass sie es automatisch mit dem Geschmack dunklen Bieres assoziieren.

Stefan
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 18:05  
Es ist auch immer wieder erstaunlich wie dunkel die meisten "echt Muenchner" oder "echt bayrischen" Dunklen daher kommen. Bei besten willen gelingt mir das nicht mit einer "echten" 100% MueMa Schuettung.

Sehr gut finde ich auch das schrittweise Einfaerben. Man brau ein normales Pils, faerbt etwas und hat schonmal ein Maerzen oder "Edelpils" oder "(Oktober)-Fest Bier, etwas mehr und man hat ein echtes "Klosterbier" oder "Landbier" oder Braunbier, dann den letzten Schuss und man hat ein Dunkles oder Schwarzbier.

So macht man aus einer absolut spezialisierten Brauerei eine Sortimentsbrauerei.

Jan
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 18:06  
Kenn denn jemand "All Natural Brown" zum Kochen von Weyermann? Ist das das Selbe wie Sinamar?

Gruß Hotte
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.3.2012 um 18:18  
Na ja, der Begriff Münchner Malz ist relativ...Das geht vom milden Kupfer bis topschwarz. Ein Bier aus Münchner Malz 40 ist schwarz wie die Nacht. Schmeckt natürlich ganz anders wie die eingefärbten Hellen, die es als Schwarzbier zu kaufen gibt...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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