Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 08:39 |
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Hallo,
Ich bin grad bei meinen Eltern zu Besuch und dürfte die letzte Flasche des
oben genannten Bieres verkosten. Das bier hatte mein Vater zu Weihnachten
gekauft und darin gleich einen Grund gefunden Experimente lieber zu lassen
und lieber standard Pilsener zu kaufen.
Das bier hat eine dunkel braune Farbe, garnicht rötlich, wie bei den
meisten dunklen bieten. Der Geruch ist weit weniger malzig, als ich
erwartet hätte, es dominiert ein weinartiger Charakter.
Das bier trinkt sich sehr schwer, es ist eine weinige note erkennbar, und
eine irgendwie garnicht süffig malznote. Die bittere scheint für ein
dunkles recht stark, fügt sich aber noch ganz gut ein.
Ich habe schon lange kein Bier mehr getrunken, welches so wenig süffig ist.
Ich kann meinen Vater etwas verstehen, dieses bier würde ich auch nicht
nochmal kaufen.
Wie kommt dieses Charakter zustande? Röstmalz habe ich nicht geschmeckt,
für Münchner schien es mir zu wenig malzig / süffig. Kommt eventuell ein
hoher Anteil von dunklem caramalz in Frage?
Ich möchte vermeiden sowas auch mal zu brauen, ich mags süffig. :-)
Ps: vom Handy, also nicht über die Schreibung wundern..
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 19.3.2012 um 13:42 |
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Also ich hatte neulich eine Flasche Maibock von Altenmünster mitgenommen,
mal so als Referenz gegen den selbstgebrauten Maibock.
Und ich war schwer enttäuscht, es roch muffig, schmeckte nach nix, die
Flasche ist nicht allegeworden.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 17:22 |
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Zitat: | Wie kommt dieses
Charakter zustande? Röstmalz habe ich nicht geschmeckt, für Münchner schien
es mir zu wenig malzig / süffig. Kommt eventuell ein hoher Anteil von
dunklem caramalz in Frage?
Ich möchte vermeiden sowas auch mal zu brauen, ich mags süffig. :-)
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Die Frage ist was du erreichen willst, denn wenig malzig muss nich gleich
wenig sueffig sein. Ein schlankes, hochvergorenes Bier wuerde ich
personelich als sehr sueffig bezeichnen wenn der Hopfen eine gewisse
Frische zu erzeugen vermag. Einen dunklen Bock hingegen wuerde ich zwar
unter Umstaenden als malzig bezeichnen, wegen seiner Mastigkeit aber keines
Falls als sueffig.
In den meisten grossen Brauereien musst du wohl auch Farbebier als
wahrscheinliche komponente mit beruecksichtigen. Je nach Farbebier kann das
auch nur Farbe bringen ohne etwa Roestmalzbittere mitzubringen. D.h. sowas
ist dann ein gefaerbtes Helles/ Pils.
Gruss
Jan
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 17:37 |
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Das könnte Sinamar sein.
Man kann das durchaus rausschmecken, wenn man das entsprechende Aroma
kennt.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 17:42 |
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Zitat: | Man kann das durchaus
rausschmecken, wenn man das entsprechende Aroma
kennt. |
Du meinst den Geschmack den die Meisten fuer sortentypisch fuer ein dunkles
Bier halten
Jan
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 17:52 |
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Ja, entsetzlich.
Bei uns in der Nähe hat eine Brauerei mords Erfolg mit einem Sinamar gefärbten Bier,
alle lieben es und man kommt auf den meisten Festen nicht drum rum und
jeder schwärmt von dem super Malzcharakter.
Ich kann es einfach nicht mehr sehen und bekomm so langsam die Krise.
Lustig ist natürlich auch, wie mit "nach dem Sudverfahren der guten alten
Zeit" geworben wird ich glaub aber nicht, dass es Sinamar schon so lange
gibt (Vermutlich meinen sie damit aber auch Dekoktion)
Die Leute sind da mittleweile so drauf getrimmt, dass sie es automatisch
mit dem Geschmack dunklen Bieres assoziieren.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 18:05 |
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Es ist auch immer wieder erstaunlich wie dunkel die meisten "echt
Muenchner" oder "echt bayrischen" Dunklen daher kommen. Bei besten willen
gelingt mir das nicht mit einer "echten" 100% MueMa Schuettung.
Sehr gut finde ich auch das schrittweise Einfaerben. Man brau ein normales
Pils, faerbt etwas und hat schonmal ein Maerzen oder "Edelpils" oder
"(Oktober)-Fest Bier, etwas mehr und man hat ein echtes "Klosterbier" oder
"Landbier" oder Braunbier, dann den letzten Schuss und man hat ein Dunkles
oder Schwarzbier.
So macht man aus einer absolut spezialisierten Brauerei eine
Sortimentsbrauerei.
Jan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 18:06 |
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Kenn denn jemand "All Natural Brown" zum Kochen von Weyermann? Ist das das
Selbe wie Sinamar?
Gruß Hotte
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.3.2012 um 18:18 |
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Na ja, der Begriff Münchner Malz ist relativ...Das geht vom milden Kupfer
bis topschwarz. Ein Bier aus Münchner Malz 40 ist schwarz wie die Nacht.
Schmeckt natürlich ganz anders wie die eingefärbten Hellen, die es als
Schwarzbier zu kaufen gibt...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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