Member  Beiträge: 79 Registriert: 2.12.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 22.3.2012 um 08:31 |
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Hallo,
Frage hier aus Interesse nicht weil ich ein strikter Verfechter des RHG
bin.
Beim rumsurfen bei ebay, stolpert man immer wieder über Brausets von z.B.
Bier Kwik.
Hier fällt mir volgender Satz auf ...... Zitat: Das Brauen ist denkbar
einfach: Man löst das gehopfte Bierwürze-Konzentrat - Menge je nach Rezept
- einfach in Wasser auf. Zur Erhöhung des Alkoholgehaltes kann man noch
Zucker (erlaubt nach Reinheitsgebot bei obergärig vergorenen Bieren!)
hinzufügen.
Meine Frage ist nun, stimmt das so, da in Büchern übers Bier habe ist das
so nirgens gelesen.
Gruß
P.S. Frage bezieht sich natürlich auf die Zuckerzugabe
[Editiert am 22.3.2012 um 08:36 von Varianta]
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Posting Freak   Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 22.3.2012 um 08:44 |
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Nach aktueller Gesetzeslage ist bei og Bieren sogar Süssstoff erlaubt!
Ich habe versucht, den entsprechenden Passus im Originaltext von 1516 zu
finden, bislang aber vergeblich.
Frank
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Antwort 1 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 22.3.2012 um 08:48 |
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Zuckercouleur ist bei obergärig auch erlaubt.
Dagegen verstößt jedes Hefeweizen gegen das RHG von 1516, da Weizen und
nicht nur Gerste verbraut wird.
Ein Stout mit Röstgerste, welches nur mit Gerste gebraut wird, darf man
nicht als Bier verkaufen (wenn es in Deutschland gebraut wurde), obwohl
1516 nirgends was von vermälzt steht.
Das ist alles etwas
Stefan
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Antwort 2 |
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Senior Member   Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 22.3.2012 um 08:49 |
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Zitat von Varianta, am 22.3.2012 um
08:31 | . Zitat: Das Brauen ist denkbar
einfach: Man löst das gehopfte Bierwürze-Konzentrat - Menge je nach Rezept
- einfach in Wasser auf. Zur Erhöhung des Alkoholgehaltes kann man noch
Zucker (erlaubt nach Reinheitsgebot bei obergärig vergorenen Bieren!)
hinzufügen. |
richtig wäre "erlaubt bei obergärigen Bieren nach dem vorläufigen Biergesetz".
§9 (2): Die Bereitung von obergärigem Bier unterliegt derselben Vorschrift;
es ist hierbei jedoch auch die Verwendung von anderem Malz und die
Verwendung von technisch reinem Rohr-, Rüben- oder Invertzucker sowie von
Stärkezucker und aus Zucker der bezeichneten Art hergestellten Farbmitteln
zulässig.
und aus der Verordnung zur Durchführung des Vorläufigen
Biergesetzes
§ 18: Rüben-, Rohr- oder Invertzucker ist technisch rein, wenn er
mindestens 99,5 Gewichtshundertteile Zucker, bezogen auf den Trockenstoff,
enthält. Stärkezucker ist der aus natürlicher Stärke gewonnene Zucker. Es
ist zulässig, den Zucker auch in der Form von wäßrigen Lösungen zu
verwenden.
und §20&23 daraus könnten auch noch interssant sein ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 3 |
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Posting Freak   Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 22.3.2012 um 08:50 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak   Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 22.3.2012 um 11:26 |
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Zitat von Bergbock, am 22.3.2012 um
08:44 | Nach aktueller Gesetzeslage ist bei og
Bieren sogar Süssstoff erlaubt!
Ich habe versucht, den entsprechenden Passus im Originaltext von 1516 zu
finden, bislang aber vergeblich.
Frank |
Die Regelung gilt allerdings nur für OG
Einfachbiere (1,5-6,9 °P). Ist aber eher Bestandteil der
Zusatzstoffverordnung, da der Süßstoff i.d.R. nach dem Brauen (s. Radler)
eingebracht wird und somit das "Reinheitsgebot" sowieso nicht tangiert
("Bier +X").
Bayern "genießt" übrigens nach §3 VorlBierG-DV sogar einen Sonderstatus.
Hier muss das Bier nach dem "Bayerischen Reinheitsgebot" hergestellt sein,
welches die Verwendung von Zucker, Süßstoff und Zuckercouleur verbietet.
Kommentar zum Gesetzestext:
http://tinyurl.com/6pte5cf
[Editiert am 22.3.2012 um 11:32 von hiasl]
____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
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Antwort 5 |
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Member  Beiträge: 79 Registriert: 2.12.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 22.3.2012 um 13:00 |
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Hallo und Danke für die Erklärungen.
Also richtig was da geschrieben steht, wer soll in diesem RHG noch
durchsteigen ;-)
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Antwort 6 |
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Posting Freak   Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 22.3.2012 um 17:53 |
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Mir wurscht, solange ICH weiß, was ich in meinen Sud getan habe.
Soll heißen, solange ich die Zutaten auswähle - und das mache ich ja nach
meinem Gusto und in dem Bestreben, mir etwas Gutes zu tun - interessiert
mich das RHG einen feuchten Kehricht.
DAS ist der Vorteil des Hobbybrauers 
...und der nicht deutschen Brauereien, welche wie zB. die Belgier und
Niederländer Sachen brauen, welche sich nach deutschem Gesetz nicht "Bier"
nennen dürften, aber bis heute nur seltenst negativ bei mir aufgefallen
sind. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 7 |
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Posting Freak   Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 22.3.2012 um 22:04 |
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Zitat: | DAS ist der Vorteil des
Hobbybrauers
...und der nicht deutschen Brauereien... |
... die dann ohne Probleme Propylen Glykolalginat (Schaum),
Amyloglucosidase (Enzym), Papain (Truebungsstabilisator & Proteinase),
Formaldehyd (Konservierung), Benzoate (Konservierung) und Kappa Carageen
(Truebungsstabilisierung) zusetzen koennen um nur die ueblichen
Verdaechtigen zu nennen.
Gruss
Jan
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Antwort 8 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 22.3.2012 um 22:14 |
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Zitat von JanBr, am 22.3.2012 um
22:04 | Zitat: | DAS ist der Vorteil des
Hobbybrauers
...und der nicht deutschen Brauereien... |
... die dann ohne Probleme Propylen Glykolalginat (Schaum),
Amyloglucosidase (Enzym), Papain (Truebungsstabilisator & Proteinase),
Formaldehyd (Konservierung), Benzoate (Konservierung) und Kappa Carageen
(Truebungsstabilisierung) zusetzen koennen um nur die ueblichen
Verdaechtigen zu nennen.
Gruss
Jan |
Wirklich Formaldehyd? Der ist doch krebserregend, bist Du sicher?
Stefan, der nicht wissen will, was in Biermischgetränken alles mit drin ist
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Antwort 9 |
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Posting Freak   Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 22.3.2012 um 22:17 |
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Nennen wir es mal beim Namen....Das RHG von 1516 gilt schon lange nicht
mehr. Und der Zeitraum, wo es in ganz Deutschland gegolten hat, war auch
denkbar kurz.
Gruß Hotte
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Antwort 10 |
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Posting Freak   Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 22.3.2012 um 22:19 |
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Ist z.B. in Suedamerika zugelassen um das Malz zu konservieren. Von da aus
geht es natuerlich ins Bier.
Ich hab meine erste Brauereierfahrung in Deutschland Ende der 80er gehabt,
damals wurden Tanks noch mit Formaldehydtabletten und Brenner "begast".....
und ich kenne einige Brauereien die das auch noch Ende der 90er gemacht
haben obwohl es damals schon verboten war.
Link nachgereicht: http://www.scientificsocieties.org/jib/papers/2006/G-2006-110
2-469.pdf
Jan
[Editiert am 22.3.2012 um 22:22 von JanBr]
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Antwort 11 |
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Posting Freak   Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht: 
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erstellt am: 22.3.2012 um 22:19 |
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Die endlos Schraube dreht sich wieder. Dass euch das nicht zu blöd
wird....
Gruß
Peter
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Antwort 12 |
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Posting Freak   Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 22.3.2012 um 22:23 |
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Ich mach jetzt Feierabend und geh heim.
Jan
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Antwort 13 |
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Moderator   Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
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 |
erstellt am: 22.3.2012 um 22:26 |
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Ich hab zum Glück schon Feierabend und bin schon lange daheim.
Prost Jan, lass Dir Dein Feierabendbier gut schmecken, Du hast es Dir
sicherlich verdient
Stefan
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Antwort 14 |
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