Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: St. Bernadus Abt 12 v/s Westvleteren 12
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2012 um 20:48  


n´Abend,

ich mach gerade den direkten Vergleich vom St. Bernadus Abt 12 zu einem Westvleteren 12. Beide Biere haben ja den selben Hintergrund. Ich bin nicht so der tolle Bierbeschreiber, deswegen entfällt eine detailierte Beschreibung.
Kurz gesagt ist der Abt 12 eine "verwässerte" Version vom Westi 12. Beide sind sich ähnlich, aber das Westvleteren hinterlässt doch einen viel intensiveren Eindruck. Farblich ist es, nur im Gegenlicht, minimal dunkler und mit 10,2 zu 10% Vol. fast gleich im Alkohol. Nur der Schaum ist beim Abt 12 etwas beständiger, aber Geruch und Geschmack laufen hier im direkten Vergleich nur auf 70%. Jetzt nicht falsch verstehen, der Abt 12 ist schon ein klasse Bier, das alles hat, was ein Quadrupel braucht und das reichlich, aber das Westi 12 hat eben etwas mehr.
Ein Danke noch an Stefan (Boludo) für die Spende.
Gruß Hotte


[Editiert am 21.2.2013 um 22:07 von aegir]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2012 um 21:17  
Nein, juckt mich gar nicht! :devil: Neid kenne ich nicht! :mad: Nur Spaß gell! :)

Du Glücklicher, so einen Vergleich möchte ich auch einmal machen :cool:

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2012 um 21:32  
Ich kenne ja den feisten Abt....und es juckt mich, den Westi- Zwölfer aufzumachen aber ich warte tapfer bis morgen :D Da braue ich ein Grutbier und beim Hopfenkochen ist er fällig :partyon: genau wie der Achter...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2012 um 21:36  
Hä was geht denn hier ab? Habe ich was verpasst ? Plötzlich haben alle das Westvleteren 12. Gbts das denn gerade irgendwo zu einem vernünftigen Preis ? :puzz:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2012 um 22:18  

Zitat von gulp, am 22.3.2012 um 21:36
Hä was geht denn hier ab? Habe ich was verpasst ? Plötzlich haben alle das Westvleteren 12. Gbts das denn gerade irgendwo zu einem vernünftigen Preis ? :puzz:


Nö, aber manche haben beim Belgienbesuch mehr Glück als Verstand (auf dem Bild fehlen noch 12 8er und 8 12er, die hatte schon einer mit heim genommen, das ist die Beute für 5 Personen)



Stefan, alter Angeber


[Editiert am 22.3.2012 um 22:19 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2012 um 22:30  
Den Seinen gibts der Herr im Schlaf, oder den Tapferen hilft das Glück! Laß es dir schmecken Stefan! Irgendwie ziehts mich im nächsten Urlaub Richtung Belgien, meine Frau hat auch gerade so was angedeutet.

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2012 um 22:37  

Zitat von gulp, am 22.3.2012 um 22:30
Den Seinen gibts der Herr im Schlaf, oder den Tapferen hilft das Glück! Laß es dir schmecken Stefan! Irgendwie ziehts mich im nächsten Urlaub Richtung Belgien, meine Frau hat auch gerade so was angedeutet.


Falls Du ins Cafe in de Vrede gehst, dann kuck dass es Montag Abend ist und draußen eine üble Überschwemmung, dann hast Du den Laden für Dich allein:



Wobei es in Belgien wesentlich interessantere Ecken gibt als Westvleteren, da ist wirklich der Hund begraben und man kann eigentlich nur Bier trinken, das dann aber richtig.


Stefan


[Editiert am 22.3.2012 um 22:39 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2012 um 22:48  
Montag Abend bringen wir hin und an der Überschwemmung arbeiten wir halt dann, vermutlich innerlich. Bist du das auf dem Foto?

Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Der Belgier
Beiträge: 221
Registriert: 29.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 09:06  
Hallo Hotte!

Wie alt ist denn der Bernadus Abt? Der reift nach meiner Erfahrung ganz wunderbar über die Jahre (am besten bei 8°C). Die habe ich in meinem Keller auch nicht konstant, trotzdem verändert sich der Abt von Jahr zu Jahr und wird dem Westvleteren 12 immer ähnlicher. Ganz ran kommt er aber nicht.
Ich liebe das Westi 12 aber auch, wenn es noch ganz jung ist. Ich hatte reichlich davon in den letzten drei Flandern-Urlauben. Wir waren drei mal pro Woche in Westvleteren. Meine Tochter hat morgens immer schon gefragt: "Welche Brauerei besuchen wir heute?" :D
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 10:46  
Was mich ja interessieren würde: das Westvleteren hat einen meiner Meinung nach recht characteristischen "brotigen" Geschmack (der glaube ich vom Special B kommt). Daran würde ich das Westi jederzeit von allen anderen Trappisten am Geschmack unterscheiden können.

Weißt du, was ich meine, schmeckst du das auch? Und schmeckt man das auch beim St. Bernardus?
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 10:54  
Nach allem, was ich gelesen hab, ist im Westvleteren 12 kein Special B drin.
Es werden nur helle Malze (Pilsner und so was wie Pale Ale Malz) verbraut, die dunkle Farbe kommt nur vom Zucker.
Wobei dies zugegebenermaßen schwer vorstellbar ist, man liest es aber immer wieder, z.B. hier (2. Antwort).

Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 11:02  
Das überrascht mich jetzt! Muß wohl ein sehr spezieller Kandiszucker sein dan.
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 14:41  
Hi Andreas,

so in etwa 12 % dark belgian Candi Syrup mit 580 EBC reichen aus um 88 % Pilsner/Pale Malt
auf 79 EBC zu bringen !

Gruß

Jürgen
Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 14:49  
Ich werde das wohl mal ausprobieren müssen.

Könnt ihr eigentlich nachvollziehen, was ich mit dem "brotigen Geschmack" beim Westi meine?
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 14:58  

Zitat von Der Belgier, am 23.3.2012 um 09:06


Wie alt ist denn der Bernadus Abt?


Kein Ahnung. MHD war 3.11.16. Vom Westi 19.1.15.
Wenn du ein Lagerfan bist, kann ich dir auch das LaTrappe Quadrupel Oak Aged empfehlen. Eins hab ich letzten Monat "jung" getrunken, das Andere hab ich eingelagert und wills vergessen. Gibts aber nur im Klosterladen.

@andreas23 Das Westi hat schon einen malzigeren, volleren Geschmack gehabt und war auch süßlicher. Ich denke ich weiß was du meinst. Der Abt hat das aber nicht gehabt.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 16:09  

Zitat:
Kurz gesagt ist der Abt 12 eine "verwässerte" Version vom Westi 12. Beide sind sich ähnlich, aber das Westvleteren hinterlässt doch einen viel intensiveren Eindruck.


Letztlich auch mal den Abt 12 probiert - ich hoffe stark, dass das Westi 12 um einiges besser ist, denn sonst wäre dieser ganze Hype schon erstaunlich. Das Rochefort 10 jedenfalls fand ich wesentlich besser als den Abt 12!
Aber ich werd mir demnächst mal ein paar Flaschen zum lagern besorgen. Das Westvleteren muss noch warten :(
#

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.2.2013 um 22:01  
Ich habe es gerade im Glas. Die Optik ist schon mal klasse, nicht ganz so dunkel und der Schaum gefällt in seiner cremigen Farbe. Was mich ein klein wenig stört, sind die vielen Schwebeteilchen. Naja so schlimm isses nun doch nicht.

Die Nase ist sehr aromareich und malzig süss, bei voller Konzentration allerdings leicht sprittig.

Der Antrunk ist mächtig malzig, leicht schockoladig und feine Hefe duftet leicht durch. Die Fruchtaromen sind in der Mitte deutlich zu schmecken. Wie das hausgemachte Rhabarber-Erdbeerkompott von Oma, schön abgerundet. Die 10% Alc lassen sich dabei nur erahnen.

Der Abgang ist nicht lange anhaltend, aber Karamelle und Kaffee kommt nochmals durch.

Ein feines Bierchen das man durchaus öfter mal genießen kann. An das Westvleteren 12 kommt es mMn aber nicht ran. Mal sehen was das Rochefort 8 gleich bringen wird.

Fortsetzung folgt…..




____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum