Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2012 um 20:48 |
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n´Abend,
ich mach gerade den direkten Vergleich vom St. Bernadus Abt 12 zu einem
Westvleteren 12. Beide Biere haben ja den selben Hintergrund. Ich bin nicht so der tolle Bierbeschreiber,
deswegen entfällt eine detailierte Beschreibung.
Kurz gesagt ist der Abt 12 eine "verwässerte" Version vom Westi 12. Beide
sind sich ähnlich, aber das Westvleteren hinterlässt doch einen viel
intensiveren Eindruck. Farblich ist es, nur im Gegenlicht, minimal dunkler
und mit 10,2 zu 10% Vol. fast gleich im Alkohol. Nur der Schaum ist beim
Abt 12 etwas beständiger, aber Geruch und Geschmack laufen hier im direkten
Vergleich nur auf 70%. Jetzt nicht falsch verstehen, der Abt 12 ist schon
ein klasse Bier, das alles hat, was ein Quadrupel braucht und das
reichlich, aber das Westi 12 hat eben etwas mehr.
Ein Danke noch an Stefan (Boludo) für die Spende.
Gruß Hotte
[Editiert am 21.2.2013 um 22:07 von aegir]
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2012 um 21:17 |
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Nein, juckt mich gar nicht! Neid kenne ich nicht!
Nur Spaß gell!
Du Glücklicher, so einen Vergleich möchte ich auch einmal machen
Gruß
Peter
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2012 um 21:32 |
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Ich kenne ja den feisten Abt....und es juckt mich, den Westi- Zwölfer
aufzumachen aber ich warte tapfer bis morgen
Da braue ich ein Grutbier und beim Hopfenkochen ist er fällig genau wie der Achter... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2012 um 21:36 |
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Hä was geht denn hier ab? Habe ich was verpasst ? Plötzlich haben alle das
Westvleteren 12. Gbts das denn gerade irgendwo zu einem vernünftigen Preis
?
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2012 um 22:18 |
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Zitat von gulp, am 22.3.2012 um
21:36 | Hä was geht denn hier ab? Habe ich was
verpasst ? Plötzlich haben alle das Westvleteren 12. Gbts das denn gerade
irgendwo zu einem vernünftigen Preis ? |
Nö, aber manche haben beim Belgienbesuch mehr Glück als Verstand (auf dem
Bild fehlen noch 12 8er und 8 12er, die hatte schon einer mit heim
genommen, das ist die Beute für 5 Personen)
Stefan, alter Angeber
[Editiert am 22.3.2012 um 22:19 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2012 um 22:30 |
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Den Seinen gibts der Herr im Schlaf, oder den Tapferen hilft das Glück! Laß
es dir schmecken Stefan! Irgendwie ziehts mich im nächsten Urlaub Richtung
Belgien, meine Frau hat auch gerade so was angedeutet.
Gruß
Peter
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2012 um 22:37 |
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Zitat von gulp, am 22.3.2012 um
22:30 | Den Seinen gibts der Herr im Schlaf,
oder den Tapferen hilft das Glück! Laß es dir schmecken Stefan! Irgendwie
ziehts mich im nächsten Urlaub Richtung Belgien, meine Frau hat auch gerade
so was angedeutet. |
Falls Du ins Cafe in de Vrede gehst, dann kuck dass es Montag Abend ist und
draußen eine üble Überschwemmung, dann hast Du den Laden für Dich
allein:
Wobei es in Belgien wesentlich interessantere Ecken gibt als Westvleteren,
da ist wirklich der Hund begraben und man kann eigentlich nur Bier trinken,
das dann aber richtig.
Stefan
[Editiert am 22.3.2012 um 22:39 von Boludo]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.3.2012 um 22:48 |
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Montag Abend bringen wir hin und an der Überschwemmung arbeiten wir halt
dann, vermutlich innerlich. Bist du das auf dem Foto?
Peter
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 221 Registriert: 29.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 09:06 |
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Hallo Hotte!
Wie alt ist denn der Bernadus Abt? Der reift nach meiner Erfahrung ganz
wunderbar über die Jahre (am besten bei 8°C). Die habe ich in meinem Keller
auch nicht konstant, trotzdem verändert sich der Abt von Jahr zu Jahr und
wird dem Westvleteren 12 immer ähnlicher. Ganz ran kommt er aber nicht.
Ich liebe das Westi 12 aber auch, wenn es noch ganz jung ist. Ich hatte
reichlich davon in den letzten drei Flandern-Urlauben. Wir waren drei mal
pro Woche in Westvleteren. Meine Tochter hat morgens immer schon gefragt:
"Welche Brauerei besuchen wir heute?"
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2012 um 10:46 |
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Was mich ja interessieren würde: das Westvleteren hat einen meiner Meinung
nach recht characteristischen "brotigen" Geschmack (der glaube ich vom
Special B kommt). Daran würde ich das Westi jederzeit von allen anderen
Trappisten am Geschmack unterscheiden können.
Weißt du, was ich meine, schmeckst du das auch? Und schmeckt man das auch
beim St. Bernardus?
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 10:54 |
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Nach allem, was ich gelesen hab, ist im Westvleteren 12 kein Special B
drin.
Es werden nur helle Malze (Pilsner und so was wie Pale Ale Malz) verbraut,
die dunkle Farbe kommt nur vom Zucker.
Wobei dies zugegebenermaßen schwer vorstellbar ist, man liest es aber immer
wieder, z.B. hier (2. Antwort).
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2012 um 11:02 |
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Das überrascht mich jetzt! Muß wohl ein sehr spezieller Kandiszucker sein
dan.
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 23.3.2012 um 14:41 |
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Hi Andreas,
so in etwa 12 % dark belgian Candi Syrup mit 580 EBC reichen aus um 88 %
Pilsner/Pale Malt
auf 79 EBC zu bringen !
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 954 Registriert: 1.5.2011 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2012 um 14:49 |
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Ich werde das wohl mal ausprobieren müssen.
Könnt ihr eigentlich nachvollziehen, was ich mit dem "brotigen Geschmack"
beim Westi meine?
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 14:58 |
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Kein Ahnung. MHD war 3.11.16. Vom Westi 19.1.15.
Wenn du ein Lagerfan bist, kann ich dir auch das LaTrappe Quadrupel Oak
Aged empfehlen. Eins hab ich letzten Monat "jung" getrunken, das Andere hab
ich eingelagert und wills vergessen. Gibts aber nur im Klosterladen.
@andreas23 Das Westi hat schon einen malzigeren, volleren Geschmack gehabt
und war auch süßlicher. Ich denke ich weiß was du meinst. Der Abt hat das
aber nicht gehabt.
Gruß Hotte
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 16:09 |
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Zitat: | Kurz gesagt ist der Abt
12 eine "verwässerte" Version vom Westi 12. Beide sind sich ähnlich, aber
das Westvleteren hinterlässt doch einen viel intensiveren Eindruck.
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Letztlich auch mal den Abt 12 probiert - ich hoffe stark, dass das Westi 12
um einiges besser ist, denn sonst wäre dieser ganze Hype schon erstaunlich.
Das Rochefort 10 jedenfalls fand ich wesentlich besser als den Abt 12!
Aber ich werd mir demnächst mal ein paar Flaschen zum lagern besorgen. Das
Westvleteren muss noch warten
#
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 22:01 |
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Ich habe es gerade im Glas. Die Optik ist schon mal klasse, nicht ganz so
dunkel und der Schaum gefällt in seiner cremigen Farbe. Was mich ein klein
wenig stört, sind die vielen Schwebeteilchen. Naja so schlimm isses nun
doch nicht.
Die Nase ist sehr aromareich und malzig süss, bei voller Konzentration
allerdings leicht sprittig.
Der Antrunk ist mächtig malzig, leicht schockoladig und feine Hefe duftet
leicht durch. Die Fruchtaromen sind in der Mitte deutlich zu schmecken. Wie
das hausgemachte Rhabarber-Erdbeerkompott von Oma, schön abgerundet. Die
10% Alc lassen sich dabei nur erahnen.
Der Abgang ist nicht lange anhaltend, aber Karamelle und Kaffee kommt
nochmals durch.
Ein feines Bierchen das man durchaus öfter mal genießen kann. An das
Westvleteren 12 kommt es mMn aber nicht ran. Mal sehen was das Rochefort 8
gleich bringen wird.
Fortsetzung folgt…..
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 16 |
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