Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: WELTUNTERGANGSBIER 21.12.12
Junior Member
Junior Member

Barde
Beiträge: 37
Registriert: 17.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 01:35  
wer von euch hat lust n weltunterrgangsbier zubrauen? wenn die welt am 21.12.12 schon endet dann beim brauen. mir gehts um die gemeinschaft ,primär nicht ums rezept, jeder sollte hopfen und hefe verwenden wie er mag. das malz könnte/sollte schn gleich sein einfach virtuell den tag usammen verbringen.

rechtschreibfehler sind wenn nicht anders gekennzeichnet so gewollt:D ist ja schon spät:P
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 05:20  
Wenn nichts wirklich Außergewöhnliches passiert, werde ich beim Weltuntergang wohl arbeiten müssen ;(

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 07:21  
Wenn Du es an dem Tag braust und die Welt dann untergeht, hast Du aber nichts mehr davon.
Also lieber vorher brauen und an dem Tag trinken.
;)
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 07:56  
:thumbup: :thumbup:


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 08:04  
<kokolores>
Da an dem Tag nur der Maya-Kalender überläuft, müßte es also auch ein Maya-Bier sein. Ist das das Zeugs, wo die ganze Sippe in die Maische spuckt? ;)
Sollte es eher gothmaßig (Abby) daherkommen, müßte es rabenschwarz sein und stilecht hat der Braumeister Plateaustiefel, etwa von Demonia zu tragen.

...ach, ist das Datum auch mit dem Hin und Her bei den Umstellungen Julianischer/Gregorianischer Kalender abgeglichen?
Oder geht für Symmetriefans die Welt vielleicht doch erst am 21.12.2112 unter - da hätten wir ja noch etwas Zeit... :D
</kokolores>

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Isarwinkler Spitzbua
Beiträge: 359
Registriert: 12.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 08:05  
an meinem Geburtstag die Welt untergehen zu lassen, kann doch nicht sein, oder?

Marko
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 09:07  
HALT, HALT,

wenn alle Hobbybrauer der Erde gleichzeitig ihre Anlagen hochfahren sind wir am Ende für den Weltuntergang verantwortlich.

Also lieber vorher brauen und am 21.12 dann Feiern.

Gruß Globe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 10:19  
Eigentlich ist jede Sekunde, die man über diesen Weltuntergangsschwachsinn nachdenkt, verlorene Lebenszeit :exclam:

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 10:54  
Am 21.12. gehe ich lieber auf den Christkindlesmarkt als zum Weltuntergang. Keine Zeit für den Quatsch!

Gruß
Peter
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 15:48  
Hm, eine interessante Frage zum Weltuntergangsbier, welches meines Erachtens vorher gebraut und am 21.12 getrunken werden sollte bis man so seelig ist, daß einem das Ende der Welt, wie wir sie kennen, grundweg am Bobbes vorbei geht, ist ob man es mit 21.12°P oder 21.12% vol.Alc. einbrauen sollte ?

Und wenn mit 21.12% vol.Alc. stellt sich dann die Frage, ob man diese über die ursprüngliche Stammwürze beim Maischen und Hopfenkochen, oder aber in der Art eines Double, Tripple oder Quadruple mit nachträglichen Hefe- und Zuckergaben einstellen sollte.

Da müßte man echt mal rechnen, wie hoch die Stammwürze sein müßte, sprich wie die Schüttung ausfallen sollte um am Ende 21,12L Bier mit 21,12% vol.Alc. zu erhalten.

Ich persönlich tendiere zu einem hellem, fruchtigem, mit Amarillo und Citra gestopften Weizenbock.

Aber ich bin zu doof um die Stammwürze aus dem angestrebten Alkoholgehalt abzuleiten :redhead:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

jmsanta
Beiträge: 445
Registriert: 8.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 16:21  

Zitat von TrashHunter, am 23.3.2012 um 15:48
Aber ich bin zu doof um die Stammwürze aus dem angestrebten Alkoholgehalt abzuleiten :redhead:

eine Option wäre...
51,6 % Stammwürze und ein scheinbarere Endvergärungsgrad von 80,33%, ergäbe eine Restextrakt von 10,15 % und 21,12 % Alkohol - so rein rechnerisch ohne den (Un)sinn weiter zu hinterfragen


____________________
"Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 16:40  
Neee, das wird mir zu teuer...

...um die Muskelkraft aufzubauen, die ich benötigen würde um eine derartige Schüttung noch zu bewältigen - ich müßte bei meinem Kessel zum Maischen den Hauptguss im Verhältnis 1:1 fahren :puzz: - müßte ich ab Montag bis zum 21.11. - Brautag einen Monat vor Verzehrtag beim Weizenbock passt - jeden Tag drei Stunden ins Fitnesstudio gehen und Krafttrainig machen. :puzz: Ansonsten hätte ich nicht die Kraft, einer derart dicke, schwere Maische zu rühren ohne dabei zusammen zu brechen :P

Also brau ich lieber am 21.11. 21,12L Weizenbock mit 21,12°P und trinke am 21.12. diese 21,12L und dann ist mir auch Alles egal :D

:mad2: :hallucine: :giveup: :partyon: :troll:


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 17:14  
ihr kommt sowieso zu spät. die maya kannten kein schaltjahr. da es seit einführung des schaltjahres schon einige hundert gab wären wir ohne schaltjahr schon im jahr 2013 angekommen, wir hätten so etwa vor 7 monaten untergehen sollen.
also macht doch lieber ein überlebensbier, dann natürlich ein helles ;)

Hans
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 19:17  
oder 21.12°P Stammwürze ?! Dann sind die knapp 9 Monate Lagerzeit schon knapp, würde aber zum Thema passen finde ich (also ein Starkbier).
Ich würde ein Tripel machen, in der Hoffnung, dass bei dem hellen Bier die Reifung etwas schneller geht.


____________________
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 19:48  
hmm.. oder ich nehm einfach Abstand davon und besinne mich auf meinen Entschluß zunächst mal keine hohen Stammwürzen mehr zu brauen und unter 16°P zu bleiben. Gründe liegen auf der Hand... die Kosten für die Rohstoffe sind geringer und man hat mehr "normales" Bier zur Verfügung....

ahhh...

ich hab's....

ich werde mich an einem blutroten Bergbier versuchen :) Rezept hab ich noch hier von meinem Weihnachts-Wichtel-Bier 2011, dem Malkomeser Bergbräu.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2012 um 22:06  
Also ich würde 6 Wochen vor dem Termin, also am 9. November, die Lagerbestände prüfen und nur aus vorhandenem Material etwas zusammenbrauen. Resteverwertung also, denn Nachkaufen lohnt nicht mehr. Da kommt dann alles rein, was noch so rumliegt - Haferflocken, Polenta, Carafa, Röstgerste, das geschrotete Malz vom Frühjahr, dazu die ganzen Hopfenreste wo man 100g gekauft, aber nur 80g verbraten hat - Chaosbräu eben. Am 21.12. gibts dann Party :hallucine:
Und wenn sich am 22.12. die Welt doch noch dreht und nicht nur der Kopf, hat man wieder Platz frische Sachen zu kaufen, weil der ganze alte Krempel endlich weg ist.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

hannibal
Beiträge: 162
Registriert: 18.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.3.2012 um 06:48  
Laut Hans ist das ja aber ohnehin alles kein Problem. Wir können und glücklich schätzen und müssen auch keine Resteverwertung betreiben. Auch der alc-Gehalt muss nicht so extrem stark angestrebt werden.
Und das beste - wir sind vom Termin her unabhängig.
:)
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum