Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 17.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 01:35 |
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wer von euch hat lust n weltunterrgangsbier zubrauen? wenn die welt am
21.12.12 schon endet dann beim brauen. mir gehts um die gemeinschaft
,primär nicht ums rezept, jeder sollte hopfen und hefe verwenden wie er
mag. das malz könnte/sollte schn gleich sein einfach virtuell den tag
usammen verbringen.
rechtschreibfehler sind wenn nicht anders gekennzeichnet so gewollt
ist ja schon spät
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 05:20 |
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Wenn nichts wirklich Außergewöhnliches passiert, werde ich beim
Weltuntergang wohl arbeiten müssen
Gruß Hotte
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 07:21 |
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Wenn Du es an dem Tag braust und die Welt dann untergeht, hast Du aber
nichts mehr davon.
Also lieber vorher brauen und an dem Tag trinken.
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 07:56 |
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____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2012 um 08:04 |
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<kokolores>
Da an dem Tag nur der Maya-Kalender überläuft, müßte es also auch ein
Maya-Bier sein. Ist das das Zeugs, wo die ganze Sippe in die Maische
spuckt?
Sollte es eher gothmaßig (Abby) daherkommen, müßte es rabenschwarz sein und
stilecht hat der Braumeister Plateaustiefel, etwa von Demonia zu tragen.
...ach, ist das Datum auch mit dem Hin und Her bei den Umstellungen
Julianischer/Gregorianischer Kalender abgeglichen?
Oder geht für Symmetriefans die Welt vielleicht doch erst am 21.12.2112
unter - da hätten wir ja noch etwas Zeit...
</kokolores>
Uwe ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 08:05 |
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an meinem Geburtstag die Welt untergehen zu lassen, kann doch nicht sein,
oder?
Marko
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2012 um 09:07 |
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HALT, HALT,
wenn alle Hobbybrauer der Erde gleichzeitig ihre Anlagen hochfahren sind
wir am Ende für den Weltuntergang verantwortlich.
Also lieber vorher brauen und am 21.12 dann Feiern.
Gruß Globe
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 10:19 |
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Eigentlich ist jede Sekunde, die man über diesen Weltuntergangsschwachsinn
nachdenkt, verlorene Lebenszeit
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 10:54 |
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Am 21.12. gehe ich lieber auf den Christkindlesmarkt als zum Weltuntergang.
Keine Zeit für den Quatsch!
Gruß
Peter
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 15:48 |
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Hm, eine interessante Frage zum Weltuntergangsbier, welches meines
Erachtens vorher gebraut und am 21.12 getrunken werden sollte bis man so
seelig ist, daß einem das Ende der Welt, wie wir sie kennen, grundweg am
Bobbes vorbei geht, ist ob man es mit 21.12°P oder 21.12% vol.Alc.
einbrauen sollte ?
Und wenn mit 21.12% vol.Alc. stellt sich dann die Frage, ob man diese über
die ursprüngliche Stammwürze beim Maischen und Hopfenkochen, oder aber in
der Art eines Double, Tripple oder Quadruple mit nachträglichen Hefe- und
Zuckergaben einstellen sollte.
Da müßte man echt mal rechnen, wie hoch die Stammwürze sein müßte, sprich
wie die Schüttung ausfallen sollte um am Ende 21,12L Bier mit 21,12%
vol.Alc. zu erhalten.
Ich persönlich tendiere zu einem hellem, fruchtigem, mit Amarillo und Citra
gestopften Weizenbock.
Aber ich bin zu doof um die Stammwürze aus dem angestrebten Alkoholgehalt
abzuleiten ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Tredition Verlag
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 16:21 |
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eine Option wäre...
51,6 % Stammwürze und ein scheinbarere Endvergärungsgrad von 80,33%, ergäbe
eine Restextrakt von 10,15 % und 21,12 % Alkohol - so rein rechnerisch ohne
den (Un)sinn weiter zu hinterfragen ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 16:40 |
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Neee, das wird mir zu teuer...
...um die Muskelkraft aufzubauen, die ich benötigen würde um eine derartige
Schüttung noch zu bewältigen - ich müßte bei meinem Kessel zum Maischen den
Hauptguss im Verhältnis 1:1 fahren - müßte ich ab Montag bis zum 21.11. - Brautag einen
Monat vor Verzehrtag beim Weizenbock passt - jeden Tag drei Stunden ins
Fitnesstudio gehen und Krafttrainig machen. Ansonsten hätte ich nicht die Kraft, einer derart
dicke, schwere Maische zu rühren ohne dabei zusammen zu brechen
Also brau ich lieber am 21.11. 21,12L Weizenbock mit 21,12°P und trinke am
21.12. diese 21,12L und dann ist mir auch Alles egal
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2012 um 17:14 |
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ihr kommt sowieso zu spät. die maya kannten kein schaltjahr. da es seit
einführung des schaltjahres schon einige hundert gab wären wir ohne
schaltjahr schon im jahr 2013 angekommen, wir hätten so etwa vor 7 monaten
untergehen sollen.
also macht doch lieber ein überlebensbier, dann natürlich ein helles
Hans
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 19:17 |
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oder 21.12°P Stammwürze ?! Dann sind die knapp 9 Monate Lagerzeit schon
knapp, würde aber zum Thema passen finde ich (also ein Starkbier).
Ich würde ein Tripel machen, in der Hoffnung, dass bei dem hellen Bier die
Reifung etwas schneller geht.
____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 19:48 |
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hmm.. oder ich nehm einfach Abstand davon und besinne mich auf meinen
Entschluß zunächst mal keine hohen Stammwürzen mehr zu brauen und unter
16°P zu bleiben. Gründe liegen auf der Hand... die Kosten für die Rohstoffe
sind geringer und man hat mehr "normales" Bier zur Verfügung....
ahhh...
ich hab's....
ich werde mich an einem blutroten Bergbier versuchen
Rezept hab ich noch hier von meinem Weihnachts-Wichtel-Bier 2011, dem
Malkomeser Bergbräu. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 22:06 |
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Also ich würde 6 Wochen vor dem Termin, also am 9. November, die
Lagerbestände prüfen und nur aus vorhandenem Material etwas zusammenbrauen.
Resteverwertung also, denn Nachkaufen lohnt nicht mehr. Da kommt dann alles
rein, was noch so rumliegt - Haferflocken, Polenta, Carafa, Röstgerste, das
geschrotete Malz vom Frühjahr, dazu die ganzen Hopfenreste wo man 100g
gekauft, aber nur 80g verbraten hat - Chaosbräu eben. Am 21.12. gibts dann
Party
Und wenn sich am 22.12. die Welt doch noch dreht und nicht nur der Kopf,
hat man wieder Platz frische Sachen zu kaufen, weil der ganze alte Krempel
endlich weg ist.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 18.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2012 um 06:48 |
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Laut Hans ist das ja aber ohnehin alles kein Problem. Wir können und
glücklich schätzen und müssen auch keine Resteverwertung betreiben. Auch
der alc-Gehalt muss nicht so extrem stark angestrebt werden.
Und das beste - wir sind vom Termin her unabhängig.
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Antwort 16 |
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