Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 09:32 |
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Heute ist´s soweit, Das Samba Pale Ale Kommt in den Topf.
Normalerweise Maische ich im Einkocher mit Rührwerk und Koche im 50er Keg
auf Gas.
Heute will ich ca. 9 kg Schüttung machen und das erste mal im KEG (ohne
Rührwerk) maischen..
Hierzu ein paar Fragen zum Maischen im Keg:
*wie gefährlich ists im Keg wegen Anbrennen der Maische? Speziell bei
Weizenmalz anteilen?
* Ist es Sinnvoll den Keg zu Isolieren? oder macht das wenig sinn?
*wie oft wird bei euch Handrührern gerührt?
____________________ Die Genialität einer Konstruktion liegt in ihrer Einfachheit – Kompliziert
bauen kann jeder.
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 23.3.2012 um 11:05 |
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Ich habe lange Zeit ein 50er mit einem 10 kW Gaskocher volle Kanne beheizt
- da brennt nichts an solange Du immer schön rührst - kann gemächlich sein,
aber kontinuierlich. Hinsichtlich Isolierung: Isolierung ist schon
sinnvoll, allerdings musst Du sehr vorsichtig sein, dass Dir das ganze
nicht in Flammen aufgeht. Die Kegs sind nicht so breit und zumindest bei
meinem Brenner steigt eine Menge Hitze an der Seite nach oben. Am besten
wäre Glaswolle, aber das Zeugs würde ich persönlich nicht anfassen. Eins
noch: der Boden des Kegs kann ziemlich heiß werden und Du musst nach
Abschalten des Brenners eine gewisse Nachheizzeit einrechnen.
Viele Grüße
Sandro
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 11:11 |
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Solange geheizt wird musst du rühren, dabei schön kräftig über den Boden
und schauen, dass du an jeder Stelle mal vorbei kommst.
Dann gibts keine Probleme mit Anbrennen, auch nicht bei Weizenmalz.
Ich hab ne Isomatte drumgewickelt. Das macht schon Sinn, v.a. damit die
Temperatur bei den Rasten gehalten wird über längere Zeit.
Beim Heizen merkt man die Isolierung kaum, da kommt genug Power von unten.
Solange der Brenner an ist wird gerührt, außer natürlich beim Würzekochen.
In den Rasten rühre ich alle 20min mal durch und heize ggf. nach.
Grüße, der saarmoench
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 11:50 |
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Sinn würde es machen, das Keg mit einer
Blechhülle zu umgeben und diese nach aussen zu insulieren. Die
Verbrennungsgase könnten dann im Spalt (so 3-5cm) zwischen Kegwand und
Blechhülle nach oben strömen und würden dort erst abgeleitet.
Aussehen würde das dann wie Omas Waschkessel mit den Schamottringen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.3.2012 um 12:39 |
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Danke erstmal..
Ich hatte nur bedenken wegen dem Weizenmalz. Aber gut..
Ich werde berichten.
Die Idee mit der 2ten Blechschicht und der aufsteigenden Hitze finde ich ja
sehr interessant! Kommt auf die ToDo Listen (gleich unterm Rührwerk)
Vielen Dank
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 19:10 |
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Hallo!
Das Ale ist jetzt im Fass.
Das Maischen im Keg (ohne Isolierung) stellte überhaupt kein Problem dar.
Das Halten der Temperaturen war auch ganz einfach. (60 min Rast erforderte
2mal nachheizen).
Läutern war nicht ganz einfach, da habe ich das ganze 2 mal ´komplett
aufrühren müssen, trotzdem dauerte es für 44 Liter gute 90 min.
Und ein 50 Liter keg ist zum kochen von 44 Litern einfach zu klein. Ich
habe VWH gemacht und als es zu kochen begann ist die ganze SacheVOLLE KANNE
übergekocht. Ich habe dann die Aroma gebe erhöht..
Alles in Allem:
Das Einkocher Rührwerk wird erstmal eingelagert und die nächsten Sude
werden auch im 50er gemaischt.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 11:11 |
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Schnellvergärprobe.
Ist doch recht Dunkel für errechnete 6,7 EBC?
[Editiert am 26.3.2012 um 12:02 von Hansbauer]
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 11:23 |
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Hi, na, dann machet doch kleiner, Mensch!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 12:05 |
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erledüscht!
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 12:16 |
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Aaaaaaaaaaaah! Dankö! Übrigens: nettes Häubchen hast Du da Deinem Glas
verpasst ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 12:55 |
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Was sagt Ihr zur Farbe:
Schüttung:
75% PilsMa
11,5 Polenta
11,5 Weizen hell
2% CaraHell
Errechnet 6,7 EBC..
Mir kommt die Geschichte recht dunkel vor
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 13:55 |
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Stimmt, eindeutig zu dunkel. Ich hätte jetzt aber auch keine Erklärung,
woran das liegen könnte. Wie alt ist denn die Schnellgärprobe, denn im
Verlaufe der Gärung gibt es ja nochmals einen pH-Sturz, der die Farbe
aufhellt. Wenn Du jetzt erst am Anfang der SGP stehst, müsste es noch
heller werden.
Gruß
Michael
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 14:04 |
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Auf dem Foto ist die Gärung noch ganz frisch. (Hefe aufgestreut, 30 min
später Belüftet und Probe entnommen, Foto vom nächsten Tag)
Ich hoffe das es noch aufhellt.
Vielleicht solle ich einen 100% PIMA Sud machen um die Farbe zu
kontrollieren (nicht das mein Malzlieferant einen Bock geschossen hat).
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 183 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.3.2012 um 18:29 |
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Habe jetzt auch ein Samba Pale Ale gebraut Farbe 6,8 aber das ist heller
.
Gruß
Hugo
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 19:34 |
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Ich jetzt mal ein Mail an die hiesige Malzfabrik geschickt und Ihn um die
Farbzahlen gebeten..
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.3.2012 um 12:17 |
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Aber auf das Häubchen über dem Glas isser nicht eingegangen ____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 20:54 |
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Leider konnte ich bis jetzt die Ursache für das zu dunkel gewordene Pale
Ale noch nicht errorieen.
Aus diesem Grund plane ich für Kommenden Freitag einen Sud mit:
100% Pilsner Malz
Zur Vergärung hab ich
S33
Nottingham
S04
zur Verfügung.
hat jemand von euch ein Rezeptchen für ein gutes Bier aus Pilser Malz?
Wie soll ich die Rasten gestalten und Hopfen?
Danke euch!
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.4.2012 um 10:39 |
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Antwort 17 |
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