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Autor: Betreff: Duckstein Rotblondes Original
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2012 um 17:17  
Ein, was ist mir denn da heute Mittag nach der Arbeit in die Hand gehupft ?
Ne Buddel Duckstein Rotblondes Original :)

Macht echt was her die Buddel, eigensinnige Form, edles Label, schwarzer Kronkorken mit Siegelband auf welchem die Chargen-Nummer steht.

Ich hab mir sagen lassen, die kostet 1,50€ + 0,28€ Pfand :o und da bleibt natürlich zu hoffen, daß der Spender einen guten Griff getan hat.

Die wird heute Abend verkostet und ich werde natürlich berichten.




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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2012 um 17:44  
Ich mags.. :-)
Als es das bei uns mal gab, hats allerdings 1,69 gekostet..
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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2012 um 19:32  
Außen hui, Innen...naja

Ich finds nicht so berauschend. Meines Wissens nach gehört die Marke zu Carlsberg.
http://www.carlsberggroup.com/brands/Pages/Duckstein.aspx
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2012 um 21:35  


Rotblond stimmt schon. Ein kristallklares, mittelstarkes Rot. Erinnert mich irgendwie an hochglanzpoliertes Kupfer.
Trotz der ansehnlichen Carbonisierung, welche ich aufgrund des Perlens auf der Zunge auf gut 5g CO2/L einschätze, baut sich kaum Schaum auf. Dies auch nicht, als ich den Winkel der Flasche im Verhältnis zum Glas steiler werden und es plätschern lasse.
Das Bild entstand nur wenige Sekunden nachdem ich Glas und Flasche abgesetzt hatte.
Der dünne, feinperlige Schaumteppich verschwand dann auch sehr schnell bis zur Unsichtbarkeit. Es blieb noch nicht einmal der Schaumrand am Glas bestehen.

Im Antrunk dominiert die Kohlensäure das Gesamtbild, ein schwacher Malzkörper offenbart sich erst beim Rollen auf der Zunge. Dominante Kohlensäure - wie zB. bei einem Weizen - ist ja in Ordnung. Aber Kohlensäure soll Aromaträger sein und das "Kernaroma" hervor heben. Dazu reicht es aber leider nicht wirklich.

Im Abgang ist zunächst mal nur die Kohlensäure wahr zu nehmen und dann - um mit Flyings Worten zu sprechen - wird die Zunge vor Allem an den Rändern und Hinten ordentlich sediert.
Ein leicht erdiger Geschmack, mit ein Wenig gutem Willen auch etwas Grasiges machen sich bemerkbar und werden dann eingefroren. Die Bitterung, welche 20 IBU kaum übersteigen dürfte, ist zwar mild, aber verbleibt mit nachhaltiger Hartnäckigkeit im Mund und unterstützt das sedierte Gefühl. Es wäre ein Ding der Unmöglichkeit hernach noch ein anderes Bier verkosten zu wollen.

Sollte Jener, welcher mir die Flasche mit einem freundlichen Lächeln und den Worten "Man sagte mir, das sei etwas ganz Besonderes...." überreichte, mich danach fragen, wie es mir mundete, werde ich höflich sein und eine, seiner Erwartungshaltung entsprechende, aber - weil ich ja als selber brauend bei ihm bekannt bin - fachlich kritische Antwort geben, welche ihm nicht das Gefühl gibt, mir lieber vier Flaschen X-Trallala-Bier zu 29cent vom Doscounter besorgt zu haben.

Mein Urteil: Schöne Flasche, welche das hohe Pfand wohl wert ist, inhaltlich aber nicht weit genug über dem Durchschnitt um den Preis zu rechtfertigen.
Nur weil es zum Label Duckstein gehört, avanciert es leider nicht umgehend zu einem hervorragendem Bier.

Nach ein paar Scheiben Weizentoast als Reanimationsmedium für meine Geschmacksnerven habe ich mir dann eine Flasche Köstritzer Schwarzes gegönnt. Die kostet gut die Hälfte und überzeugt wenigstens.


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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 24.3.2012 um 22:20  

Zitat von Knaecke, am 24.3.2012 um 19:32
Außen hui, Innen...naja

Ich finds nicht so berauschend. Meines Wissens nach gehört die Marke zu Carlsberg.
http://www.carlsberggroup.com/brands/Pages/Duckstein.aspx


Das mit Carlsberg kann ich bestätigen ;)

Hatte grad im Restaurant eins, mir schmeckts!

Felix
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 07:01  
Das Duckstein hatte ich auch mal verkostet, da es hier im Forum mal erwähnt worden war (vor langer Zeit).
Es hat damals keinen Eindruck hinterlassen, war also für meinen Geschmack "nichts Besonderes".
Wollte Dir aber nicht die Vorfreude nehmen, jedoch schön, daß Dein Bericht meine Meinung von damals bestätigt. :)

...Tip beim Knipsen mit Blitz: die Kamera (Dein Blackberry) nicht frontal zum Objekt halten, sondern leicht "schräg" von der Seite, dann überblitzt es nicht so und der "Nebeleffekt" wird geringer. :)

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 09:48  

Zitat von TrashHunter, am 24.3.2012 um 21:35

Nach ein paar Scheiben Weizentoast als Reanimationsmedium für meine Geschmacksnerven habe ich mir dann eine Flasche Köstritzer Schwarzes gegönnt. Die kostet gut die Hälfte und überzeugt wenigstens.

So unterschiedlich sind doch die Geschmäcker, ich würde lieber ein duckstein trinken, als dieses 0815-schwarzbier .
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Kimono
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 22:19  
Habe heute auch eine Flasche im Streifzug durch den trinkgut erworben.

Wie TrashHunter schon sagte. Die Flasche sieht einfach gut aus.

Bei mir hat sich im Weizenglas eine deutliche Schaumdecke gebildet. Diese flachte zwar recht fix auf ca. 0,5 cm ab, aber dafür blieb diese
bis zum Ende des Trinkens erhalten. Die Farbe war für ein Weizen ungewohnt aber interessant. Ist glaub ich eh mein erstes Bier mit einem "rotstich". (Ja ich habe bisher zu wenig Biere verkostet :redhead: )

Trashs Geschmacksprofil kann ich ebenfalls soweit bestätigen. Im Abgang finde ich bleibt eine komisch unangenehme Säure auf der Zunge.
Das macht das Weizen irgendwie unattraktiv.



Letztendlich ein Bier der Kategorie "Kann man mal trinken, muss man aber nicht"

Auf zum nächsten meiner 4 erworbenen Weizen.....trinkgut in RE hat ne miese Auswahl.

Mark

edit: Foto vergessen...


[Editiert am 31.3.2012 um 22:22 von Kimono]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 23:21  
@ Mark

Danke fuer deine Verkostung. Allerdings haben die Anderen das Duckstein Original verkostet und du das Weizen :)

Egal, rein damit :D

Jan
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Basti_H
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red_folder.gif erstellt am: 31.3.2012 um 23:55  
Hallo!
Muss mich nun auch mal zu Wort melden, da ich der Meinung bin, dass das Ducksteiner hier ein wenig zu schlecht rüber kommt.

Als Erstes: Duckstein aus dem Fass schmeckt wesentlich besser, als aus der Flasche! Wer die Möglichkeit hat, unbedingt testen. Desweiteren ist die Trinktemperatur bei diesem Bier sehr wichtig (meiner Meinung nach bei allen Bieren, hier merkt man aber die Unterschiede sehr). Kühlschranktemperatur ist zu niedrig, bei 7-8° kommt erst das richtige Aroma rüber. Die Schaumbildung und -stabilität sollte bei der Temperatur auch besser sein.
Der Rest ist dann wieder Geschmackssache und da unterscheiden sich ja zum Glück die Empfindungen. Insgesamt hat die Qualität in den letzten Jahren leider deutlich abgenommen.

Was man der Marke aber gutheissen sollte ist, dass sie auch Abseits der Wege versuche unternimmt. So zum Beispiel mit der Braumeister Edition No°1, die meiner Meinung nach sehr gut gelungen ist und auch nicht überteuert war, oder aber auch die Braukunst Edition, wobei dort der Preis bei über 20€ lag und auf 1500 Flaschen limitiert ist.
Die Braumeister Edition No°1 ist ein IPA, dass mit Simcoe, Amarillo und Cascade gehopft wurde, sehr lecker, leider nicht mehr verfügbar. Aber in diesem Jahr soll es weitere Sondereditionen geben, wie mir von Duckstein selbst mitgeteilt wurde.

Gruß Basti


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Wetterauer Hausbräu
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Karol
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 21:15  
Weisst ihr vielleicht wo Duckstein zur Zeit gabraut ist?
Feldschlößchen? Lübz? Holsten ?
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ftr123_2
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 21:33  
Moin,
Feldschlösschen gehört nicht mehr zu Holsten/Carlsberg D, daher ist das eher unwarscheinlich.
Wird wohl aus HH oder Lübz kommen.

Felix
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 21:37  
Laut Internet kommt es aus der Holsten in Hamburg.

Jan
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 21:42  
Laut Wikipedia bei Lübz.


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 22:09  

Zitat von quartermoose, am 27.10.2013 um 21:42
Laut Wikipedia bei Lübz.


Cool, dann hast du ein anderes Wikipedia.

Bei mir steht:
Zitat:
Duckstein ist eine Biermarke, bei der es sich um ein obergäriges Bier von rötlicher Farbe handelt. Es wird von der Holsten-Brauerei hergestellt. Von der Biersorte her ist es am ehesten in die Kategorie Altbier einzuordnen. Daneben gibt es unter dem Namen inzwischen auch ein Weizenbier.

Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Duckstein_(Bier)

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 22:36  

Zitat:
Darüber hinaus wird in Lübz seit 2003 auch die Bierspezialität Duckstein in Lübz gebraut. Die Brauerei in Lübz hat eine jährliche Braukapazität von über
1 Million Hektoliter.


Quelle: http://www.wer-zu-wem.de/firma/luebzer.html

Zitat:
Das heute unter der Marke Duckstein angebotene Bier wird nicht mehr in Königslutter gebraut. Die Marke wurde ab 1987 von der Braunschweiger Brauerei Feldschlößchen im gehobenen Gaststättensegment angeboten. Deren Eigentümerin, die Holsten-Brauerei AG, übernahm 1991 auch die Mecklenburgische Brauerei Lübz und verlegte die Produktion später dorthin.


Quelle:http://www.alkopedia.net/wiki/Duckstein_Original

Naja, Das Internet ist voll von Informationen. Welchen man traut, ist Jedem selbst überlassen ;)
Ich tippe auf Lübz.

Felix
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 09:02  

Zitat von JanBr, am 27.10.2013 um 22:09
Cool, dann hast du ein anderes Wikipedia.

Hallo Jan,

das steht in dem Absatz "Vermarktung heute":
Zitat:
die Holsten-Brauerei AG, übernahm 1991 auch die Mecklenburgische Brauerei Lübz und verlegte die Produktion später dorthin

Gruß
Chris


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heinrich2012
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 09:19  
Hallo in die Runde,

auch wenn ich vielleicht nicht über einen so sensiblen Lutscher wie TrashHunter verfüge (oh Mann waren das
Zeiten als ich Grasgeschmack im Mund hatte :-) ), so kann ich doch den angenehmen Geschmack bei frisch
gezapftem Duckstein bestätigen. Ich war 3 Jahre beruflich öfter in Schleswig Holstein und das Hotel hatte
Duck vom Fass.

Hat jemand zufällig eine Rezeptur gefunden, die in Richtung Duck geht ?

Greets

Der Klaus
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smilies/thumbdown.gif erstellt am: 25.3.2014 um 07:30  
Also ich kann mich den Vorrednern nur anschließen. Gute Kohlensäure, guter Geruch. Der Geschmack tendenziel lmalzig in Richtung Rauchbier (liegt wohl an den ausgebrannten Fässern) und dann absolut fade. Was toll beginnt endet schnell auch wieder. Fazit: Ganz nett aber viel zu teuer.
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 08:56  

Zitat von Gladii, am 25.3.2014 um 07:30
liegt wohl an den ausgebrannten Fässern

Welche Fässer? Auf Buchenholz gereift, bedeutet bei Duckstein nichts anderes als die Zugabe von Spänen!

Gruß
Chris


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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 09:08  

Zitat von quartermoose, am 25.3.2014 um 08:56

Zitat von Gladii, am 25.3.2014 um 07:30
liegt wohl an den ausgebrannten Fässern

Welche Fässer? Auf Buchenholz gereift, bedeutet bei Duckstein nichts anderes als die Zugabe von Spänen!


Ach krass, da hab ich mich veräppeln lassen :( Dann frage ich mich aber schon, warum ich fast 2 Euro für die Flasche bezahlt habe... Irgendwie dünkt es mir, dass das Bier ein etwas besseres Industrieprodukt, aber halt auch nicht mehr ist.
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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2014 um 09:21  
Marketing is everything :D


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