Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2012 um 17:17 |
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Ein, was ist mir denn da heute Mittag nach der Arbeit in die Hand gehupft
?
Ne Buddel Duckstein Rotblondes Original
Macht echt was her die Buddel, eigensinnige Form, edles Label, schwarzer
Kronkorken mit Siegelband auf welchem die Chargen-Nummer steht.
Ich hab mir sagen lassen, die kostet 1,50€ + 0,28€ Pfand
und da bleibt natürlich zu hoffen, daß der Spender einen guten Griff getan
hat.
Die wird heute Abend verkostet und ich werde natürlich berichten.
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2012 um 17:44 |
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Ich mags.. :-)
Als es das bei uns mal gab, hats allerdings 1,69 gekostet..
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2012 um 19:32 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2012 um 21:35 |
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Rotblond stimmt schon. Ein kristallklares, mittelstarkes Rot. Erinnert mich
irgendwie an hochglanzpoliertes Kupfer.
Trotz der ansehnlichen Carbonisierung, welche ich aufgrund des Perlens auf
der Zunge auf gut 5g CO2/L einschätze, baut sich kaum Schaum auf. Dies auch
nicht, als ich den Winkel der Flasche im Verhältnis zum Glas steiler werden
und es plätschern lasse.
Das Bild entstand nur wenige Sekunden nachdem ich Glas und Flasche
abgesetzt hatte.
Der dünne, feinperlige Schaumteppich verschwand dann auch sehr schnell bis
zur Unsichtbarkeit. Es blieb noch nicht einmal der Schaumrand am Glas
bestehen.
Im Antrunk dominiert die Kohlensäure das Gesamtbild, ein schwacher
Malzkörper offenbart sich erst beim Rollen auf der Zunge. Dominante
Kohlensäure - wie zB. bei einem Weizen - ist ja in Ordnung. Aber
Kohlensäure soll Aromaträger sein und das "Kernaroma" hervor heben. Dazu
reicht es aber leider nicht wirklich.
Im Abgang ist zunächst mal nur die Kohlensäure wahr zu nehmen und dann - um
mit Flyings Worten zu sprechen - wird die Zunge vor Allem an den Rändern
und Hinten ordentlich sediert.
Ein leicht erdiger Geschmack, mit ein Wenig gutem Willen auch etwas
Grasiges machen sich bemerkbar und werden dann eingefroren. Die Bitterung,
welche 20 IBU kaum übersteigen dürfte, ist zwar mild, aber verbleibt mit
nachhaltiger Hartnäckigkeit im Mund und unterstützt das sedierte Gefühl. Es
wäre ein Ding der Unmöglichkeit hernach noch ein anderes Bier verkosten zu
wollen.
Sollte Jener, welcher mir die Flasche mit einem freundlichen Lächeln und
den Worten "Man sagte mir, das sei etwas ganz Besonderes...." überreichte,
mich danach fragen, wie es mir mundete, werde ich höflich sein und eine,
seiner Erwartungshaltung entsprechende, aber - weil ich ja als selber
brauend bei ihm bekannt bin - fachlich kritische Antwort geben, welche ihm
nicht das Gefühl gibt, mir lieber vier Flaschen X-Trallala-Bier zu 29cent
vom Doscounter besorgt zu haben.
Mein Urteil: Schöne Flasche, welche das hohe Pfand wohl wert ist,
inhaltlich aber nicht weit genug über dem Durchschnitt um den Preis zu
rechtfertigen.
Nur weil es zum Label Duckstein gehört, avanciert es leider nicht umgehend
zu einem hervorragendem Bier.
Nach ein paar Scheiben Weizentoast als Reanimationsmedium für meine
Geschmacksnerven habe ich mir dann eine Flasche Köstritzer Schwarzes
gegönnt. Die kostet gut die Hälfte und überzeugt wenigstens. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.3.2012 um 22:20 |
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Das mit Carlsberg kann ich bestätigen
Hatte grad im Restaurant eins, mir schmeckts!
Felix
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2012 um 07:01 |
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Das Duckstein hatte ich auch mal verkostet, da es hier im Forum mal erwähnt
worden war (vor langer Zeit).
Es hat damals keinen Eindruck hinterlassen, war also für meinen Geschmack
"nichts Besonderes".
Wollte Dir aber nicht die Vorfreude nehmen, jedoch schön, daß Dein Bericht
meine Meinung von damals bestätigt.
...Tip beim Knipsen mit Blitz: die Kamera (Dein Blackberry) nicht frontal
zum Objekt halten, sondern leicht "schräg" von der Seite, dann überblitzt
es nicht so und der "Nebeleffekt" wird geringer.
Uwe ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 09:48 |
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Zitat von TrashHunter, am 24.3.2012 um
21:35 |
Nach ein paar Scheiben Weizentoast als Reanimationsmedium für meine
Geschmacksnerven habe ich mir dann eine Flasche Köstritzer Schwarzes
gegönnt. Die kostet gut die Hälfte und überzeugt wenigstens.
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So unterschiedlich sind doch die Geschmäcker,
ich würde lieber ein duckstein trinken, als dieses 0815-schwarzbier .
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 30.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 22:19 |
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Habe heute auch eine Flasche im Streifzug durch den trinkgut erworben.
Wie TrashHunter schon sagte. Die Flasche sieht einfach gut aus.
Bei mir hat sich im Weizenglas eine deutliche Schaumdecke gebildet. Diese
flachte zwar recht fix auf ca. 0,5 cm ab, aber dafür blieb diese
bis zum Ende des Trinkens erhalten. Die Farbe war für ein Weizen ungewohnt
aber interessant. Ist glaub ich eh mein erstes Bier mit einem "rotstich".
(Ja ich habe bisher zu wenig Biere verkostet )
Trashs Geschmacksprofil kann ich ebenfalls soweit bestätigen. Im Abgang
finde ich bleibt eine komisch unangenehme Säure auf der Zunge.
Das macht das Weizen irgendwie unattraktiv.
Letztendlich ein Bier der Kategorie "Kann man mal trinken, muss man aber
nicht"
Auf zum nächsten meiner 4 erworbenen Weizen.....trinkgut in RE hat ne miese
Auswahl.
Mark
edit: Foto vergessen...
[Editiert am 31.3.2012 um 22:22 von Kimono]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 23:21 |
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@ Mark
Danke fuer deine Verkostung. Allerdings haben die Anderen das Duckstein
Original verkostet und du das Weizen
Egal, rein damit
Jan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.3.2012 um 23:55 |
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Hallo!
Muss mich nun auch mal zu Wort melden, da ich der Meinung bin, dass das
Ducksteiner hier ein wenig zu schlecht rüber kommt.
Als Erstes: Duckstein aus dem Fass schmeckt wesentlich besser, als aus der
Flasche! Wer die Möglichkeit hat, unbedingt testen. Desweiteren ist die
Trinktemperatur bei diesem Bier sehr wichtig (meiner Meinung nach bei allen
Bieren, hier merkt man aber die Unterschiede sehr). Kühlschranktemperatur
ist zu niedrig, bei 7-8° kommt erst das richtige Aroma rüber. Die
Schaumbildung und -stabilität sollte bei der Temperatur auch besser
sein.
Der Rest ist dann wieder Geschmackssache und da unterscheiden sich ja zum
Glück die Empfindungen. Insgesamt hat die Qualität in den letzten Jahren
leider deutlich abgenommen.
Was man der Marke aber gutheissen sollte ist, dass sie auch Abseits der
Wege versuche unternimmt. So zum Beispiel mit der Braumeister Edition No°1,
die meiner Meinung nach sehr gut gelungen ist und auch nicht überteuert
war, oder aber auch die Braukunst Edition, wobei dort der Preis bei über
20€ lag und auf 1500 Flaschen limitiert ist.
Die Braumeister Edition No°1 ist ein IPA, dass mit Simcoe, Amarillo und
Cascade gehopft wurde, sehr lecker, leider nicht mehr verfügbar. Aber in
diesem Jahr soll es weitere Sondereditionen geben, wie mir von Duckstein
selbst mitgeteilt wurde.
Gruß Basti
____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 7.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 21:15 |
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Weisst ihr vielleicht wo Duckstein zur Zeit gabraut ist?
Feldschlößchen? Lübz? Holsten ?
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 21:33 |
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Moin,
Feldschlösschen gehört nicht mehr zu Holsten/Carlsberg D, daher ist das
eher unwarscheinlich.
Wird wohl aus HH oder Lübz kommen.
Felix
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 21:37 |
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Laut Internet kommt es aus der Holsten in Hamburg.
Jan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2013 um 21:42 |
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 22:09 |
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Cool, dann hast du ein anderes Wikipedia.
Bei mir steht: Zitat: | Duckstein ist eine Biermarke, bei der es sich um ein
obergäriges Bier von rötlicher Farbe handelt. Es wird von der
Holsten-Brauerei hergestellt. Von der Biersorte her ist es am ehesten in
die Kategorie Altbier einzuordnen. Daneben gibt es unter dem Namen
inzwischen auch ein Weizenbier. |
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Duckstein_(Bier)
Jan
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 22:36 |
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Zitat: | Darüber hinaus wird in
Lübz seit 2003 auch die Bierspezialität Duckstein in Lübz gebraut. Die
Brauerei in Lübz hat eine jährliche Braukapazität von über
1 Million Hektoliter. |
Quelle: http://www.wer-zu-wem.de/firma/luebzer.html
Zitat: | Das heute unter der
Marke Duckstein angebotene Bier wird nicht mehr in Königslutter gebraut.
Die Marke wurde ab 1987 von der Braunschweiger Brauerei Feldschlößchen im
gehobenen Gaststättensegment angeboten. Deren Eigentümerin, die
Holsten-Brauerei AG, übernahm 1991 auch die Mecklenburgische Brauerei Lübz
und verlegte die Produktion später dorthin. |
Quelle:http://www.alkopedia.net/wiki/Duckstein_Original
Naja, Das Internet ist voll von Informationen. Welchen man traut, ist Jedem
selbst überlassen
Ich tippe auf Lübz.
Felix
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2013 um 09:02 |
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Hallo Jan,
das steht in dem Absatz "Vermarktung heute": Zitat: | die Holsten-Brauerei AG,
übernahm 1991 auch die Mecklenburgische Brauerei Lübz und verlegte die
Produktion später dorthin |
Gruß
Chris ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 60 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 09:19 |
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Hallo in die Runde,
auch wenn ich vielleicht nicht über einen so sensiblen Lutscher wie
TrashHunter verfüge (oh Mann waren das
Zeiten als ich Grasgeschmack im Mund hatte :-) ), so kann ich doch den
angenehmen Geschmack bei frisch
gezapftem Duckstein bestätigen. Ich war 3 Jahre beruflich öfter in
Schleswig Holstein und das Hotel hatte
Duck vom Fass.
Hat jemand zufällig eine Rezeptur gefunden, die in Richtung Duck geht ?
Greets
Der Klaus
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2014 um 07:30 |
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Also ich kann mich den Vorrednern nur anschließen. Gute Kohlensäure, guter
Geruch. Der Geschmack tendenziel lmalzig in Richtung Rauchbier (liegt wohl
an den ausgebrannten Fässern) und dann absolut fade. Was toll beginnt endet
schnell auch wieder. Fazit: Ganz nett aber viel zu teuer.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2014 um 08:56 |
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2014 um 09:08 |
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Ach krass, da hab ich mich veräppeln lassen
Dann frage ich mich aber schon, warum ich fast 2 Euro für die Flasche
bezahlt habe... Irgendwie dünkt es mir, dass das Bier ein etwas besseres
Industrieprodukt, aber halt auch nicht mehr ist.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.3.2014 um 09:21 |
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Antwort 21 |
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