Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 6.11.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.3.2012 um 18:49 |
|
|
Moin an alle:-)
So folgendes Problem stellt sich dar: bisher sind die Biere von mir immer
eher nach meinem Geschmack geworden und kamen daher eher schlecht bei
Freunden Verwanten an. Rauchbier IPA und co sind hier absolut unbekannt.
Sämtliche biere von mir messen sich hier also mit Krombacher und Veltins!!!
Das ergebnis ist immer das schmeckt aber nicht wie... Belehrungen das
Industriebiere nach nichts schmecken um vielen zu schmecken kommen nicht
an. manche denken sicherlich leider auch das ich vom Brauen keine ahnung
habe( trotz Brauerlehre) denke auch das Werbung hier geschmacklich einen
bestimmten Standart gesetzt hat.. Egal anderes Thema. Da mir jetzt ein
Kumpel eine recht Professionelle 1,5hl Sudanlage zusammenschweißt, ich
diese Mengen nicht mehr ausschließlich alleine genießen kann, muss jetzt
ein Rezept her das Geschmacklich möglichst nahe an Veltins herankommt.
Meine Idee ist von Sud zu Sud das Rezept leicht abzuändern um den Geschmack
meiner Freunde evtl. an echtes Hopfenaroma zu gewöhnen :-) Daher zwei
Fragen: hat hier überhaupt jemand ein Rezept aufgehoben fals dabei ein Bier
rauskam das nahe an z.b an Veltins oder Krombacher rankam oder wurde sowas
dann dirkt vom Kollegen Gully verkostet:-) Wenn ja bitte mal posten..könnte
meine Idee das Rezept abzuändern klappen? Oder hat jemand eine andere Idee
wie ich Freunden meine Biere näher bringen könnte? Ganz vielen Dank
schonmal im Vorraus!!
|
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 15.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2012 um 18:55 |
|
|
ich bin schockiert... solch einen Wunsch hab ich noch nie von
einem Hobbybrauer gehört. Meist will man sich ja von den 08/15 Bieren so
gut wie möglich distanzieren. Letztlich hat mein selbst gemachtes Bier (ich
bin Laie und habe die Braukunst nicht erlernt) immernoch besser geschmeckt
wie der Einheitsbrei - und kam auch stets gut an bei meinen Freunden und
Bekannten.
Auch, wenn ich nun nicht mit einem entsprechenden Rezept dienen kann, denke
ich, wirst Du es nicht schwer haben ein 08/15 Bier zu brauen!
Schade, daß Du Dich in diese Richtung "entwickeln" willst!
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2012 um 18:57 |
|
|
Also ich hab zwar kein Rezept von Veltins und Co, aber wenn du ein
Massentaugliches Bier willst, empfehle ich folgendes:
90% Pilsener Malz
10% Münchener Malz
Einfache Infusion:
Einmaischen bei 50°C
45min bei 62°C
30min bei 72°C
78°C Abmaischen
Achtung, nicht über 25BE bittern!!! Das könnte ansonsten bitter werden und
das wollen wir ja nicht
1 Gabe: 80% der IBUs mit Bitterhopfen bei Kochebeginn
2 Gabe: 20% mit Aromahopfen 10min vor Ende
möglichst kalt vergären 8-10°C, damit keine Fruchtigkeit entsteht. w34/70
würd ich empfehlen
Das dürfte ein ziemlich "neutrales" ich schmecke jedem Bier werden.
Sagt mir wenn ich wo falsch liege
Edit: Ich finde daran nichts verwerflich ein neutrales Bier produzieren zu
wollen. Leicht ist das m.M.n. auch nicht.
[Editiert am 24.3.2012 um 19:00 von Bierhias]
____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 24.3.2012 um 18:57 |
|
|
Jetz wär ein Brauer recht, der dort schon mal gearbeitet hat
|
|
Gast
|
|
erstellt am: 24.3.2012 um 18:59 |
|
|
Hmmm, eher bei 58 bis 60 einmaischen und dann würd ich noch das Münchner
Malz weglassen. Und im Gegenteil die Großbrauereien vergären eher warm,
damit die Gärung schnell beendet ist
.
Travis
|
|
Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2012 um 19:06 |
|
|
was ist für dich "warm"?
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.3.2012 um 19:18 |
|
|
Mir hat der Braumeister meiner lokalen Brauerei als Gärtemperatur 16°C für
die mitgegebene Hefe genannt. Allerdings gären die in ziemlich hohen
ZKGs.
Als sehr lecker hat sich mir die Mischung 50:50 Pilsener:Münchner
eingeprägt - Veltins kenne ich gar nicht.
Krombacher habe ich mal verkostet - da es von denen ein passables Pils
geben soll - passabel im Sinne von pilsig und für mich im Getränkemarkt
beschaffbar.
...allerdings hat es keinen bleibenden Geschmackseindruck bei mir
hinterlassen.
Wie schon angedeutet, die Bitterung maximal auf 2xSTW ansetzen, besser 3
EBU weniger. Mit der W-34/70 wird es aber restsüß werden, sofern Du nicht
mit größeren Hefemengen anstellst.
Uwe
Edit: es war selbstverständlich eine untergärige Hefe, wahrscheinlich
Richtung W-34/70 bzw. Wyeast 2124.
[Editiert am 24.3.2012 um 19:19 von Uwe12]
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 24.3.2012 um 19:46 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2012 um 19:55 |
|
|
Hallo
Ich habe gestern einem eingefleischten urbayrischem "Hellen Trinker" etwa
20 Minuten einen Vortrag über US-Hopfen, Ale Hefen Gärungsnebenprodukte
usw. gehalten und erst DANN hab ich ihm mein IPA und mein RED ALE zum
probieren gegeben und siehe da....... Es hat ihm geschmeckt und er hat
große Augen gemacht und das obwohl er vorher noch der Meinung war dass das
kein Mensch braucht. Also würde ich lieber noch an der Komunikation
arbeiten als an einem 0815-Bier, das gibts ja schon für unter 10€ in jedem
Getränkemarkt daher währe mir die Zeit am Kessel dafür zu schade.
Gruß vom Aff ____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2012 um 19:55 |
|
|
50:50 MüMa und PiMa wird aber für Industriebier zu dunkel. ____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2012 um 20:00 |
|
|
Am besten komplett auf Aromahopfen verzichten
So kommts mir zumeist vor beim TV-Bier...
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2012 um 20:38 |
|
|
Hallo,
also zunächst empfehle ich dir mal den Post "Feldforschung" von mir näher
zu beobachten, denn da ist ein Mainstream Helles mit dabei.
Zweitens wirst du ein Industriebier nicht hinbekommen, da dir die
Filtration fehlt, und dieser von dir gewollter Geschmack "hell - dünn -
nicht zu malzig, etwas hopfig" bekommen die Hobbybrauer eher nicht hin,
weil bei unseren Bieren einfach zu viel gute Inhaltsstoffe noch drin sind.
Ein Helles, dass Mainstremtauglich ist:
100% Pilsner Malz.
Einmaischen bei 50 Grad (mache ich - viele lassen es aber auch weg - kannst
du selbst für dich entscheiden)
Rast bei 63 Grad für 1 Stunde
Rast bei 72 Grad für 30 bis 45 min - Jodprobe wenn du möchtest - und rauf
auf 78 Grad
Abmaischen auf 10 - 11% (hängt ab, was du beim Kochen verdampfst)
Kochen mit einem Hopfen deiner Wahl (aber keine Amis - eher irgendwas
Hallertauer, oder so, Perle oder Select)
Stammwürze irgendwas zwischen 11,5 und 12,0%
Hopfenmenge 30 bis 33 IBU (lieber mehr als weniger)
WIchtig: absolut ug und kalte Gärung unter 10 Grad (du hast ja Brauereihefe
oder nicht) dann auf 100 Liter ruhig 05 - 1 Liter Hefe reingeben. Bei der
Temperatur vergärt sie zwar langsamer aber geschmacklich "sauberer".
Dann mindestens 4 Wochen lagern so kalt wie möglich - mindestens 5 Grad. Am
besten natürlich im Fass. Ich halte auch nichts von Speisegabe, etc. Lieber
grün schlauchen und im Fass fertig werden lassen (Aber das hängt jetzt von
deinen Möglichkeiten und Vorlieben ab)
Sou denn - wichtig noch: solltest du Flaschengärung machen, dann bitte so
einschenken, dass KEIN Hefetrub wieder mit reinkommt, der macht deinen
"Industriebiergeschmack" gleich wieder hin.
Also dann, hau rein und sag mir, ob es hingehaut hat
Grüße
Holger
____________________
|
|
Antwort 11 |
|
Newbie Beiträge: 8 Registriert: 15.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2012 um 20:41 |
|
|
Zitat von jonnymidnight, am 24.3.2012 um
19:55 | Hallo
Ich habe gestern einem eingefleischten urbayrischem "Hellen Trinker" etwa
20 Minuten einen Vortrag über US-Hopfen, Ale Hefen Gärungsnebenprodukte
usw. gehalten und erst DANN hab ich ihm mein IPA und mein RED ALE zum
probieren gegeben und siehe da....... Es hat ihm geschmeckt und er hat
große Augen gemacht und das obwohl er vorher noch der Meinung war dass das
kein Mensch braucht. Also würde ich lieber noch an der Komunikation
arbeiten als an einem 0815-Bier, das gibts ja schon für unter 10€ in jedem
Getränkemarkt daher währe mir die Zeit am Kessel dafür zu schade.
Gruß vom Aff |
...ganz meine Meinung!
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2012 um 21:15 |
|
|
Na dann erkläre den Leuten die verschiedenen Bierstyles, Hefen, Malzsorten
und reiche ihnen diese 3 Biere:
1. Crew Pale Ale
2. ein Brewdog Punk Ipa (hellblaues Etikett, hab leider kein Bild davon
gemacht, war aber heute sehr lecker)
3. Old Foghorn Barleywine
und dann servierst du ein Krombacher oder Veltins.
Ich denke, dass sie dann deine Biere schätzen werden.
Bier 1 kannst du direkt bestellen, Lieferung sehr schnell, Nr.2 und 3
bekommst du für kleines Geld beim Bierzwerg
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.3.2012 um 21:32 |
|
|
Zitat von jonnymidnight, am 24.3.2012 um
19:55 | Ich habe gestern einem eingefleischten
urbayrischem "Hellen Trinker" etwa 20 Minuten einen Vortrag über US-Hopfen,
Ale Hefen Gärungsnebenprodukte usw. gehalten und erst DANN hab ich ihm mein
IPA und mein RED ALE zum probieren gegeben und siehe da.......
|
Erinnert mich an folgende Anekdote, die ich hier schon einmal gepostet
hatte:
Zitat: | Wir hatten hier im Team
einen Diplomanden, der neulich seinen Ausstand gab. Wie dies in einem
oberbayrischen Industrieunternehmen erwartet wird, hat dies in Form einer
Brotzeit und eines Kastens Weißbier zu erfolgen.
Ich traute jedoch meinen Augen nicht, als er einen Kasten TAP5
Hopfenweiße ins Büro schleppte:
Zwar freute ich mich riesig übet mein Lieblingsbier, aber was wohl der
gemeine bayrische Bierdimpfel, der zu seiner gewohnten Brotzeit ein
"normales" Weißbier erwartet, zur zugegebenermaßen stark polarisierenden
Hopfenweiße sagen mag? Auweia...
Um den armen Kerl also nicht bei den Kollegen ins offene Messer laufen zu
lassen, dozierte ich schnell ein wenig über die neue amerikanische
Bierkultur, IPAs im allgemeinen und Cross-Over-Biere im besonderen, und
lotste die Mannschaft in den Besprechungsraum, wo ich spontan über den
Projektor das besagte Video von H.P. Drexlers Amerikareise zeigte.
Dazu wurde dann die Hopfenweiße verkostet...
Und was war das Ergebnis der Geschichte? Eine spontan aufgesetzte
Sammelbestellung über 7 Kästen (also volle Teamstärke) TAP5!
Da soll noch einer sagen, der gemeine, zwischen Hellem und Weißbier
aufgewachsene Gewohnheitsbayer sei nicht begeisterungsfähig für Neues, wenn
man es denn nur richtig erklärt!
|
Es geht also! Es ist nur ein Haufen Arbeit, der vor uns liegt...
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.3.2012 um 22:09 |
|
|
Ich frage mich gerade, ob der Eingangsbeitrag ernst gemeint ist.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.3.2012 um 08:53 |
|
|
Falls die Leute Hefeweizen kennen, würde ich es damit versuchen, das
bekommt man mit der richtigen Hefe meist besser hin als das, was im Laden
steht.
Ansonsten bin ich Holgers Meinung, ohne Filtration wird es immer als
Homebrew zu erkennen sein, es werden ja auch jede Menge Aromaträger mit
abfiltriert.
Wenn ich massenkompatibles Bier braue, dann meist das Samba Ale.
Das tritt zwar das RHG mit Füßen und schmeckt deutlich anders als die
Fernsehbiere, ist mit seiner milden Hopfung und der Maissüße für den
industriebeirgewohnten Biertrinker absolut keine Herausforderung und kommt
immer sehr gut an (vor allem auch bei den Frauen).
Wenn man dann den zufriedenen (und vom Alkohol beschwingten) Biertrinkern
erzählt, dass da ne Packung Corn Flakes drin war, sind die Gesichter
entsprechend lang
Meinen Bekanntenkreis hab ich seltsamerweise ziemlich schnell von
selbergebrauten und exotischen Bieren überzeugen können, das hat jetzt
damit geendet, dass wir zu zwölft den weiten Weg von Oberschwaben nach
Belgien aufs Alvinne Craft Brew Festival genommen haben. Eigentlich war bis
jetzt jeder froh, Biere kennen zu lernen, die es nicht überall zu kaufen
gibt, mich wundert es da ein bißchen, dass da in diesem Fall gar nichts
geht.
Stefan
[Editiert am 25.3.2012 um 09:33 von Boludo]
|
|
Antwort 16 |
|