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Autor: Betreff: Mein erster SUD !
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 08:27  
Hallo leute ,

habe gestern das erste mal im Maischeverfahren Bier hergestellt. :-)

Bis auf das, dass kurz vor dem Läutern mein Läutereimer zerstört wurde und das neue Termometer seinen Geist aufgegeben hat, hat eigentlich alles super gelappt. Den Läutereimer habe ich kurzfristig wieder zusammgeflickt!


Das Läutern mit dem Panzerschlauch war ein Kinderspiel . Danke nochmal an alle für den Tipp
Die Sud ausbeute ist genau wie berechnet . 25L sind nun in meinem Gäreimer

Ich habe etwas unterschätzt wie lange es dauert also war Bauende 00:30 :-)

Hier ein Bild von meinen Ersten SUD (Kölsch Colonia http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe &id=139&factoraw=25&factorha1=5.5&factorha2=5.5&factorha3=&factorha4=&facto rha5=&factorha6=&factorhav=5.5&x=33&y=11 )



Lg Rage
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 08:41  
Gratulation.
Bei meinen ersten Sud ist auch vieles schief gegangen, Filtersack kaputt gegangen und in den Eimer gefallen usw.
Aber trotz allem Bier geworden was gut geschmeckt hat und mit jeden Sud klappt es besser. =)


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
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Posting Freak
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 08:55  
danke danke !!mach ich sicher bald wieder
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 09:14  
Haste schon angestellt?

Grüße, der saarmoench
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 09:58  
0:30 warst Du fertig ? Dann dürfte die Würze inzwischen auf Anstelltemperatur sein ?
Hast Du die Hefe schon zum Essen eingeladen ? Ist sie fleißig ?


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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 10:13  
Hi Rage,
sieht doch echt gut aus der Sud, Glückwunsch.Auch wenn ich schon einige Brautage hinter mir habe, passiert mir eigentlich immer was, was nicht eingeplant war. Gehört wohl dazu.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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goudi
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 12:20  
Ist bei meinem ersten Sud auch gewesen.
Aber: Aus den Fehlern lernt man und macht es das nächste mal besser. Ich habe zwar erst 5 Sude gefahren, aber ganz vorsichtig kann ich sagen, eine bescheidene Routine zu entwickeln - ich fange an den Prozess in so fern zu verstehen, da ich weiß was ich beim letzten mal gut fand, die guten Sachen bei behalte und so immer mehr optimieren kann.
Gruß Goudi
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 13:03  
HI ,

Hefe ist heute um 09:00 in den Eimer gekommen. daweil passiert noch nicht viel aber das ist ja klar ;-)
Ich bin so froh das alles gut gegangen ist . Die Holde hat auch fleissig mitgeholfen .

Ich freu mich wie ein kleines Kind zu Weihnachten :-)
Den nächsten Sud plane ich auch schon im Kopf .

Achja , das thermometer geht wieder :puzz:

Lg Rage
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 19:33  
Gärung angekommen :-)
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 25.3.2012 um 19:50  
:goodpost: :partyon: :police: :partyon: :police:

Another homebrewer's done the job :)

:thumbup: Weiterhin viel Erfolg und auf daß es ein saugeiles Bier werde !

Greets Udo


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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 08:03  
Morgen ,

nach 2 1/2 Tagen HG von 11,3P auf 3,2P, die Hefe hats drauf !. Wenn das so weiter geht kann ich Mittwoch abfüllen.
Laut Rezept wird bei 2,5P in flaschen gezogen :-)

Lg Rage
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 08:19  

Zitat von Rage, am 27.3.2012 um 08:03
Wenn das so weiter geht kann ich Mittwoch abfüllen.
Laut Rezept wird bei 2,5P in flaschen gezogen :-)


Willst du Grünschlauchen? Hast du dann auch eine Schnellvergärungsprobe gemacht? "Laut Rezept" würde ich mich nicht auf die 2,5°P verlassen.
Wenn du mit Zucker oder Speise arbeitest, würde ich nach Gärende noch eine gute Woche stehen lassen. Da bist du dir dann ganz sicher, dass die Gärung auch wirklich durch ist. Am "Ende" läufts nämlich manchmal noch fast unsichtbar weiter. Und zudem hast du weniger Trub in den Flaschen. Geduld lohnt sich!

Gruß Hotte
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 08:34  
Hi ,

nein habe keine SVP gemacht gemacht. Hab ich nicht daran gedacht . Erster Maische Sud ;-) Ok , dann werde ich wohl morgen nicht abfüllen :-/ Wirst sicher recht haben . Ich arbeite mit Speise. Beim nächsten mal werde ich eien SVP machen . danke dir .

Lg Rage
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 10:46  
SVP ist bei obergärigen Bieren und Speise nicht nötig. Lass es einfach noch 2-3 Tage stehen, bis sich wirklich nichts mehr im Gärröhrchen tut (war bei mir mit der Colonia nach max. 7 Tagen immer so). Dann Spindeln und Speise berechnen.
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 11:42  
ok
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 08:53  
HI ,


habe gestern in flaschen abgefüllt. :D
Jetzt habe ich aber gesehen , dass ob im flaschenhals kleine Fetzen von "irgendwas" schwimmen Hefe dürfte es nicht sein .
Anbei ein Foto. Sieht aus wie Malz rückstände.



Wisst ihr was das und macht das dem Bier etwas ? Sonst leere ich alle nochmal aus und schicke das nochmal durch einen Teebeutel und fülle sie neu ab . Wenn das sinn macht :-)

Lg Rage


[Editiert am 1.4.2012 um 08:54 von Rage]
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 09:05  
Wenn Du ansonsten sauber gearbeitet und vor Allem beim Hopfenseien richtig gefiltert hast, dürften das tatsächlich kleine Bröckchen der Hopfenharze oder Hefeklümpchen sein.
Manche Hefen benötigen eine ganze Weile, ehe sie komplett sedimentieren. In meinem Doppelbock, dem Thomator schwebten noch eine ganze Weile Hefeklümpchen weil die Notti sich da richtig Zeit mit läßt.
Die hatte ich auch schon unmittelbar nach dem Abfüllen in den Flaschen. Sie wurden aber im Verlauf der Nachgärung in den Flaschen vollkommen aufgelöst oder setzten sich mit der Resthefe am Flaschenboden ab und waren dann verschwunden.

Ich würde erst mal Nichts machen und einfach beobachten.

Und zu guter Letzt ein Tip. Du hast in klare Weißglasflaschen abgefüllt ? Dann sorg dafür, daß sie dunkel stehen.

Greets Udo


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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 09:43  
Hi , also Hopfen habe ich durch ein Leinentuch abgefiltert . Ich habe nur eine weisse flasche verwender um die zu beobachten ob es klarer wird ! Wie lange sollte ich ca warten ?

Lg rage
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 11:31  
Die Nachgärung sollte meines Erachtens immer ca. 7 Tage bei der selben Temperatur wie die Hauptgärung verlaufen, ehe das Bier kalt gestellt zum Reifen wird. Bis dahin sollten sich auch die Klümpchen aufgelöst, bzw. mit dem Hefesediment abgesetzt haben.

Nochmal... ;) Geduld ist des Brauers Tugend.


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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 1.4.2012 um 11:45  
HI ,


hab auch gerade nochmal im Forum gelesen das ein paar andere Leute Eiweißbruch problem haben. Ich glaube das werde ich einfach für meinen ersten Sud hin nehmen und beim nächsten besser machen :-)

danke dir.

Lg Rage
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 18:16  
Hi Leute ,

ich hab heute mal eine Flasche gekostet und muss sagen . WAHNSINN !!! ich hätte nicht gedacht des es so lecker wird.

Nach nichtmalt 2 Wochen so ein lecker Bier. Selbstverständlich gebe ich dem Bier noch 2-3 Wochen aber trotzdem echt geiles Bier geworden . Das brau ich fix nochmal.

Lg Rage


[Editiert am 5.4.2012 um 18:16 von Rage]
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 19:14  
Na dann hat es sich ja gelohnt.
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Rage
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red_folder.gif erstellt am: 5.4.2012 um 19:34  
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