Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 08:27 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 08:41 |
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Gratulation.
Bei meinen ersten Sud ist auch vieles schief gegangen, Filtersack kaputt
gegangen und in den Eimer gefallen usw.
Aber trotz allem Bier geworden was gut geschmeckt hat und mit jeden Sud
klappt es besser. =)
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 08:55 |
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danke danke !!mach ich sicher bald wieder
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 09:14 |
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Haste schon angestellt?
Grüße, der saarmoench
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 09:58 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 10:13 |
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Hi Rage,
sieht doch echt gut aus der Sud, Glückwunsch.Auch wenn ich schon einige
Brautage hinter mir habe, passiert mir eigentlich immer was, was nicht
eingeplant war. Gehört wohl dazu.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 12:20 |
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Ist bei meinem ersten Sud auch gewesen.
Aber: Aus den Fehlern lernt man und macht es das nächste mal besser. Ich
habe zwar erst 5 Sude gefahren, aber ganz vorsichtig kann ich sagen, eine
bescheidene Routine zu entwickeln - ich fange an den Prozess in so fern zu
verstehen, da ich weiß was ich beim letzten mal gut fand, die guten Sachen
bei behalte und so immer mehr optimieren kann.
Gruß Goudi
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 13:03 |
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HI ,
Hefe ist heute um 09:00 in den Eimer gekommen. daweil passiert noch nicht
viel aber das ist ja klar ;-)
Ich bin so froh das alles gut gegangen ist . Die Holde hat auch fleissig
mitgeholfen .
Ich freu mich wie ein kleines Kind zu Weihnachten :-)
Den nächsten Sud plane ich auch schon im Kopf .
Achja , das thermometer geht wieder
Lg Rage
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 19:33 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.3.2012 um 19:50 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 08:03 |
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Morgen ,
nach 2 1/2 Tagen HG von 11,3P auf 3,2P, die Hefe hats drauf !. Wenn das so
weiter geht kann ich Mittwoch abfüllen.
Laut Rezept wird bei 2,5P in flaschen gezogen :-)
Lg Rage
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 08:19 |
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Willst du Grünschlauchen? Hast du dann auch
eine Schnellvergärungsprobe gemacht? "Laut Rezept" würde ich mich nicht auf
die 2,5°P verlassen.
Wenn du mit Zucker oder Speise arbeitest, würde ich nach Gärende noch eine
gute Woche stehen lassen. Da bist du dir dann ganz sicher, dass die Gärung
auch wirklich durch ist. Am "Ende" läufts nämlich manchmal noch fast
unsichtbar weiter. Und zudem hast du weniger Trub in den Flaschen. Geduld
lohnt sich!
Gruß Hotte
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 08:34 |
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Hi ,
nein habe keine SVP gemacht gemacht. Hab ich nicht daran gedacht . Erster
Maische Sud ;-) Ok , dann werde ich wohl morgen nicht abfüllen :-/ Wirst
sicher recht haben . Ich arbeite mit Speise. Beim nächsten mal werde ich
eien SVP machen . danke dir .
Lg Rage
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 10:46 |
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SVP ist bei obergärigen Bieren und Speise nicht nötig. Lass es einfach noch
2-3 Tage stehen, bis sich wirklich nichts mehr im Gärröhrchen tut (war bei
mir mit der Colonia nach max. 7 Tagen immer so). Dann Spindeln und Speise
berechnen.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2012 um 11:42 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 08:53 |
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HI ,
habe gestern in flaschen abgefüllt.
Jetzt habe ich aber gesehen , dass ob im flaschenhals kleine Fetzen von
"irgendwas" schwimmen Hefe dürfte es nicht sein .
Anbei ein Foto. Sieht aus wie Malz rückstände.
Wisst ihr was das und macht das dem Bier etwas ? Sonst leere ich alle
nochmal aus und schicke das nochmal durch einen Teebeutel und fülle sie neu
ab . Wenn das sinn macht :-)
Lg Rage
[Editiert am 1.4.2012 um 08:54 von Rage]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 09:05 |
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Wenn Du ansonsten sauber gearbeitet und vor Allem beim Hopfenseien richtig
gefiltert hast, dürften das tatsächlich kleine Bröckchen der Hopfenharze
oder Hefeklümpchen sein.
Manche Hefen benötigen eine ganze Weile, ehe sie komplett sedimentieren. In
meinem Doppelbock, dem Thomator schwebten noch eine ganze Weile
Hefeklümpchen weil die Notti sich da richtig Zeit mit läßt.
Die hatte ich auch schon unmittelbar nach dem Abfüllen in den Flaschen. Sie
wurden aber im Verlauf der Nachgärung in den Flaschen vollkommen aufgelöst
oder setzten sich mit der Resthefe am Flaschenboden ab und waren dann
verschwunden.
Ich würde erst mal Nichts machen und einfach beobachten.
Und zu guter Letzt ein Tip. Du hast in klare Weißglasflaschen abgefüllt ?
Dann sorg dafür, daß sie dunkel stehen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 09:43 |
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Hi , also Hopfen habe ich durch ein Leinentuch abgefiltert . Ich habe nur
eine weisse flasche verwender um die zu beobachten ob es klarer wird ! Wie
lange sollte ich ca warten ?
Lg rage
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 11:31 |
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Die Nachgärung sollte meines Erachtens immer ca. 7 Tage bei der selben
Temperatur wie die Hauptgärung verlaufen, ehe das Bier kalt gestellt zum
Reifen wird. Bis dahin sollten sich auch die Klümpchen aufgelöst, bzw. mit
dem Hefesediment abgesetzt haben.
Nochmal... Geduld ist des Brauers Tugend. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.4.2012 um 11:45 |
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HI ,
hab auch gerade nochmal im Forum gelesen das ein paar andere Leute
Eiweißbruch problem haben. Ich glaube das werde ich einfach für meinen
ersten Sud hin nehmen und beim nächsten besser machen :-)
danke dir.
Lg Rage
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2012 um 18:16 |
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Hi Leute ,
ich hab heute mal eine Flasche gekostet und muss sagen . WAHNSINN !!! ich
hätte nicht gedacht des es so lecker wird.
Nach nichtmalt 2 Wochen so ein lecker Bier. Selbstverständlich gebe ich dem
Bier noch 2-3 Wochen aber trotzdem echt geiles Bier geworden . Das brau ich
fix nochmal.
Lg Rage
[Editiert am 5.4.2012 um 18:16 von Rage]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2012 um 19:14 |
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Na dann hat es sich ja gelohnt.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.4.2012 um 19:34 |
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Antwort 22 |
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