Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Abfüllgerät
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2012 um 07:42  
Das mit der Lampe habe ich auch schon gemacht. Mit einer voreingestellten Menge oder Niveaueinstellung wäre es noch bequemer. Die Pistole ist sehr preiswert.

Jürgen
Antwort 25
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2012 um 08:38  

Zitat von Bierderwisch, am 26.3.2012 um 07:07
@Dave, ich finde die Abfüllpistole interessant. Kann man damit sauber arbeiten? In der Beschreibung wird von "Überlauf" gesprochen.
Mein Problem ist, daß ich mit dem einfachen Abfüllröhrchen nicht gut zurecht komme, weil ich den Füllstand in sehr dunklen Flaschen nicht rechtzeitig erkenne und deshalb häufig zu früh oder zu spät stoppe.

Jürgen

der überlauf ist der dünne schlauch oben am kopf:



ablauf:
pistole in flasche stecken
oberer knopf drücken und drehen bis er einrastet
bier läuft
sobald es beim überlauf schäumt
oberer knopf zurückdrehen, damit schliest sich automatisch der hahnen.

den überlauf stecke ich in eine pet-flasche so gibt es keine sauerei.
bei 50l abfüllen kommen via überlauf ca 1-3dl zusammen.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 26
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 26.3.2012 um 13:42  
Danke, Dave,
ich werde das Gerät bestellen, ist z.Zt. im Sonderangebot.

Gruß,
Jürgen
Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 07:32  

Zitat von Biertrinker, am 25.3.2012 um 21:39
Hat einer vielleicht ein Video von dem Abfüllvorgang mit diesem Abfüller gemacht und könte dieses posten?

Ist zwar schon ein wenig her, Deine Frage, aber endlich habe ich auf Youtube ein sehr sympathisches Video gefunden, dass solch einen Mehrfach-Siphon-Schwerkraft-Spülkasten-Flaschenfüller im Detail und bei der Arbeit zeigt:
Teil 1 schildert die Montage des Geräts,
Teil 2 zeigt das Priming und das Abfüllen selber.

Mein Fazit: Ich brauche so ein Teil!

@Michael: Hast Du inzwischen das HuM-Gerät? Wenn ja, wie sind Deine Erfahrungen?
Einziger Nachteil, den ich bislang auf dem Video erkennen kann, ist u.U. die hohe Restmenge Bier, die u.U. im "Spülkasten" verbleibt. Aber man könnte ja sicherlich den Spülkasten auch mit einem Ablaufhahn an der tiefsten Stelle nachrüsten, aus dem man dann die letzte Handvoll Flaschen mit einem normalen Füllröhrchen füllt.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 28
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 08:43  
Hey,
Das Gerät sieht schon ziemlich cool aus. Wenn man größere Mengen Weizen abfüllt bestimmt echt sinnvoll. Alles andere kommt bei mir vorher ins Fass, Flaschengärung ist halt schon ein Kompromiss wie ich finde. Bodensatz möcht ich jedenfalls nicht mehr in der Flasche haben.

Muc hat auf Kegs umgestellt und bastelt gerade an seinem Morebeer-Füller mit Magnetventilen, Füllstandsensor... ich glaub also nicht, dass er das Gerät hat.

Ansonsten kann man sicher die letzten Liter in diesem Gerät über eine Kante mit Trichter in Flaschen füllen. Einen Abfüllhahn würde ich dort nicht einbauen, da man damit schon ordentlich die Sauberkeit einschränkt und Death-Points erzeugt.

Grüße,
Fabian


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 29
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 09:08  
hmm,

sieht toll aus, für meine 24 liter wohl ne nummer zu groß...

aber ist oxidation nicht ein problem? im kasten hat das bier ne enorme oberfläche.

ich nehm sonst das hum röhrchen, finde das aber sehr langsam. bis endlich ne
flasche voll ist, vergeht schon ne zeit.
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 10:17  
Das Bier ist einerseits kalt, da ist die Reaktionsgeschwindigkeit sehr niedrig. zum anderen dürfte auch noch CO2 über dem Bier stehen und somit ist der Sauerstoffeintrag minimal. Gefährlich ist das beim Maischen und Kühlen. Also bei Temperaturen um die 80 Grad.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 31
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 10:52  
und die hefen sollten ja auch was wegatmen.

interessant sind dann aber die praktischen erfahrungen der konkteten
anwender.
Profil anzeigen Antwort 32
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 11:27  
Ich konnte es im Video leider nicht genau erkennen oder mir selbst erklären, aber können die Flaschen beim Befühlen nie überlaufen oder sind die 2 linken Abfüller langsamer getacktet als die 2 rechten Abfüller?

Grüße
Henne
Profil anzeigen Antwort 33
Posting Freak
Posting Freak

andreas23
Beiträge: 954
Registriert: 1.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 11:34  
Die Flaschen können nicht überlaufen, der Flüssigkeitsspiegel steigt in der Flasche ja nicht höher als in dem angeschlossenen Füllgefäß. Sehr praktisch, das ganze.
Profil anzeigen Antwort 34
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 11:42  
Bei Flaschengärung und 50 Liter abzufüllende Sude ist das Ding ja wirklich sehr praktisch.

Da gibt es wahrscheinlich in der Bucht nur wenige Angebote von gebrauchten Geräten.

Grüße
Henne
Profil anzeigen Antwort 35
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 12:25  
Habe mir jetzt das Exemplar von HuM bestellt, weil ich nächste Woche für ein Fest eine größere Menge Weißbier zu brauen habe. Ich werde über meine Erfahrungen berichten.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 36
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 14:38  

Zitat von Bierjunge, am 7.7.2012 um 12:25
Habe mir jetzt das Exemplar von HuM bestellt, weil ich nächste Woche für ein Fest eine größere Menge Weißbier zu brauen habe. Ich werde über meine Erfahrungen berichten.

Moritz


Diesen hier hast du genommen?
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Flaschenfueller-Hobby-mit-3-Abfuellrohren.html

Bitte mach Bilder von dem Gerät und beim Abfüllen, der Preis ist ja überschaubar. Mal schauen wie dieses Gerät funktioniert.

Zitat:
Regulierbare Abfüllhöhe in der Flasche, anschließbar auf jeden Heber (Durchm. 14 mm).


Wie ist das gemeint, meint ihr damit kann man auch andere Flaschen als 0,5er befüllen? Vllt. auch 1L Flaschen?


[Editiert am 7.7.2012 um 14:40 von Advanced]



____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 37
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 14:42  
Hat zufällig jemand ne Idee wo man solch ein Gerät mit 4 Abfüllrohren überhaupt bestellen könnte. Habe schon ein wenig gesucht aber leider nichts passendes gefunden.

Bis denne Henne
Profil anzeigen Antwort 38
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 14:47  

Zitat von Advanced, am 7.7.2012 um 14:38
Wie ist das gemeint, meint ihr damit kann man auch andere Flaschen als 0,5er befüllen? Vllt. auch 1L Flaschen?

Schon spassig wie wir alle im Dunkeln tappen. Hier meine Theorie: die Flaschen wergen genau wie in dem zweiten Video oben eingehängt - dabei macht es keinen Untschied wie gross die Flasche ist - solange sie nicht zu schwer für die Halterung ist oder das Gerät umfällt.

Der Flaschenhals hängt immer auf der gleichen Höhe, da das ganze nach dem Prinzip der kommunizierenden Röhren funktioniert entspricht der Füllstand in der Flasche dem Spiegel im der Wanne - und den wiederum stellt man mit dem Schwimmer ein.

Ich nehme an, sobald das Gerät eingratroffen ist kann Moritz und alle Fragen beantworten! (wenn er dazu Zeit und Lust hat)

kvendlar
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 39
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2012 um 14:51  
Bei der Beschreibung bei HuM steht unter dem Produkt, das 0,5 und 1,0 Literflaschen kompatibel sind.
Profil anzeigen Antwort 40
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 10:35  
Hallo zusammen!

Ja, ich hatte mal mit dem Gedanken gespielt, dieses Abfüllgerät zu kaufen. Prinzipiell hat Advanced aberRecht:
Zitat von Advanced, am 7.7.2012 um 08:43
Muc hat auf Kegs umgestellt und bastelt gerade an seinem Morebeer-Füller mit Magnetventilen, Füllstandsensor... ich glaub also nicht, dass er das Gerät hat.

Nach der Flaschenabfüllung des aktuellen Weißbiers mit dem Standard-Abfüllröhrchen habe ich die Idee doch nicht ganz verworfen...

@henne: Mit 4 Röhren hab ich das nocht nicht gesehen, dafür aber als Profiversion in Edelstahl als 3er oder 5er-Station:
http://www.fischer-lahr.de/Abfuellgeraete-Verkorker-Staende rverkorker/Abfuellgeraete/Abfuellgeraet-AFG-3-aus-Edelstahl.html
http://www.fischer-lahr.de/Abfuellgeraete-Verkorker-Staende rverkorker/Abfuellgeraete/Abfuellgeraet-AFG-5-aus-Edelstahl.html

Viele Grüße

Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 41
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 18:26  

Zitat von hiasl, am 7.7.2012 um 10:17
Das Bier ist einerseits kalt, da ist die Reaktionsgeschwindigkeit sehr niedrig. zum anderen dürfte auch noch CO2 über dem Bier stehen und somit ist der Sauerstoffeintrag minimal. Gefährlich ist das beim Maischen und Kühlen. Also bei Temperaturen um die 80 Grad.


hmm, beim gegendruckabfüllen spülen viele ja sogar die flaschen vorher mit co2, um
eine oxidation verhindern... :puzz:
Profil anzeigen Antwort 42
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 20:43  

Zitat von Kraeusenpils, am 8.7.2012 um 18:26
hmm, beim gegendruckabfüllen spülen viele ja sogar die flaschen vorher mit co2, um
eine oxidation verhindern... :puzz:

Wenn ich mich nicht irre, spannst du beim Gegendruckabfüllen in erster Linie mit CO2 vor, um kein Verlust des gelösten CO2 aus'm Bier zu haben, oder täusche ich mich?

Viele Grüße

Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 43
Senior Member
Senior Member

Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 21:07  
Beides, sonst wäre es günstiger mit Druckluft vorzuspannen.
Wenn das Bier bei Kühlung nur zwei drei Wochen lang liegt, ist ein Sauerstoffeintrag nicht wirklich tragisch. Soll es längerfristig oder eventuell auch mal bei 20° C gelagert werden, ist es unabdinglich mit CO2 zu spülen und jeglichen Sauerstoffeintrag zu vermeiden. Sonst hat man ziemlich bald einen unangenehmen Pappdeckelgeruch und -geschmack, auch cardboard-flavour genannt.

Gruß, Ludwig
Profil anzeigen Antwort 44
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2012 um 21:11  
Ja, vorspannen muss man in jedem fall. Aber ich meine es wird auch gespült, um
Den Sauerstoff zu verdrängen. Ob das wirklich sein muss, weiß ich aber auch nicht.
Wie gesagt, die Hefen sollten auch was veratmen. Das ist dann auch ein Unterschied zu
Filtrierten industriebieren. Tja , Theorie und Praxis. Für die 50 € Euro kann man auf
Der anderen Seite auch nichts falsch machen.
Profil anzeigen Antwort 45
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 07:49  

Zitat von Kubus, am 8.7.2012 um 21:07
Beides, sonst wäre es günstiger mit Druckluft vorzuspannen.
Wenn das Bier bei Kühlung nur zwei drei Wochen lang liegt, ist ein Sauerstoffeintrag nicht wirklich tragisch. Soll es längerfristig oder eventuell auch mal bei 20° C gelagert werden, ist es unabdinglich mit CO2 zu spülen und jeglichen Sauerstoffeintrag zu vermeiden. Sonst hat man ziemlich bald einen unangenehmen Pappdeckelgeruch und -geschmack, auch cardboard-flavour genannt.

Gruß, Ludwig



Die Gefahr des Sauerstoffeintrags ist auch nicht größer als beim Abfüllen mit einem Abfüllröhrchen.



Zitat von Kraeusenpils, am 8.7.2012 um 21:11
Ja, vorspannen muss man in jedem fall. Aber ich meine es wird auch gespült, um
Den Sauerstoff zu verdrängen. Ob das wirklich sein muss, weiß ich aber auch nicht.
Wie gesagt, die Hefen sollten auch was veratmen. Das ist dann auch ein Unterschied zu
Filtrierten industriebieren. Tja , Theorie und Praxis. Für die 50 € Euro kann man auf
Der anderen Seite auch nichts falsch machen.



Vorspannen kannst Du nur wenn Du unter Gegendruck abfüllst.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 46
Posting Freak
Posting Freak

kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 07:56  

Zitat von uli74, am 9.7.2012 um 07:49
Die Gefahr des Sauerstoffeintrags ist auch nicht größer als beim Abfüllen mit einem Abfüllröhrchen.

Hmm ist jemand hier der mit CO2 ausspült wenn er ohne Gegendruck für eine Flaschengärung abfüllt?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 47
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 08:03  
Ich glaube die große Brauerei macht ohne druck mit Dose fuer c02, bin ich richtig?

Ja, ich habe ein Video gefunden.

Die sind 4 Rohre die zwei links aus Edelstahl sind für co2 und die große weiß sind für Bier.

Wild Goose Engineering Micro-Can Beer Canning Line
http://www.youtube.com/watch?v=GZFoaib7NUQ&feature=player_d etailpage

Cask Brewing Automated Can Seamer V4
http://www.youtube.com/watch?v=ghBlEDawJjI&feature=player_d etailpage


[Editiert am 9.7.2012 um 08:16 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 48
Senior Member
Senior Member

Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2012 um 08:50  
Nun, die Argumente liegen auf dem Tisch. Ein Praxistest muss entscheiden,
Welche Faktoren schwerer wiegen :)
Profil anzeigen Antwort 49
  Seite 2 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum