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Autor: Betreff: Westvleteren 12
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2012 um 22:33  


Hi Leute,

wie beurteilt man das angeblich beste Bier der Welt? Ich habe keine Ahnung. So was kann man nicht, ohne voreingenommen zu sein! Also mache ich mir klar, dass es ein Bier ist. Kein Manna, kein Ambrosia. Die Gerste wurde nicht von ausgesucht schönen Jungfrauen vermälzt und der Hopfen nicht handgeklöppelt..

Es wurde ein Bier gebraut! Nach allen Regeln der Kunst und wie man es besser nicht machen könnte. Ich habe schon einige Kaufbiere und Hobbybrauerbiere verkosten dürfen. An diese Perfektion und Harmonie kommt keiner ran..

Wie soll ich es beschreiben..? Der Duft ist samtig, karamellig-fruchtig aber unspektalulär. Kein Unterschied zum Achter im Duft. Vor dem Antrunk bemühe ich mich..mache den Geist frei, für den unvoreingenommenen Schluck..und ..werde NICHT enttäuscht!!

Dieses Gefühl der perfekten Harmonie im Mund kann man nicht beschreiben. Es ist..HIMMLISCH. Ich könnte was von Aromen nach Trockenpflaume, Rosine oder Brombeerhecke erzählen aber das trifft es im Kern nicht annähernd.
Die 10,2% Alkohol schmeckt man absolut nicht...Ein herrlicher Sherry-Ton, der das Bier unwiderstehlich macht..Die Schlückchen wurden immer kleiner aber irgendwann war das Glas leer.. ;(

Best Beer of the Universe...?

Yes!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2012 um 23:02  

Zitat von flying, am 26.3.2012 um 22:33
Die Schlückchen wurden immer kleiner aber irgendwann war das Glas leer.. ;(

Best Beer of the Universe...?

Das Problem hab ich auch gehabt :(

Obs das Beste war? Schwer zu sagen...auf jeden Fall ganz vorne mit dabei. Ein weiterer Kandidat wäre das Uerige Doppelsticke.

Gruß
Hotte, der gerade beim 8er sitzt.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2012 um 23:14  
Hi Hotte,

am Schluss hab ich "geschlürft" wie die Weintrinker, um jeden Sckluck auszukosten. Das Doppelsticke war ungleich mastiger..Wie wird ein Bier von einer winzigen Klosterbrauerei zum "Best Beer of Planet Earth"?


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 26.3.2012 um 23:29  
Das Westi 12 ist schon ein genialer Tropfen, keine Frage. Da kommt das 8 z.B. lange nicht hin. Wie es zum "Best Beer of Planet Earth" wird? Zuerst mal natürlich ein geniales Bier brauen, dann den Trappisten-Werbeeffekt ausnützen und die Bezugsmöglichkeiten knapp und aussergewöhnlich gestalten. Und zu guter Letzt sich auf die richtige "Ratingagentur" beziehen :D

Ich war letztes Jahr schon etwas angeschlagen, als ich das Doppelsticke mal wieder getrunken hab. Mir fehlt da ein bisschen der Vergleich. In den USA hab ichs noch öfters getrunken, aber wieder zurück in Deutschland sitze ich als "Südländer" leider nicht gerade an der Quelle. Aber vielleicht komm ich im Herbst wieder nach Düsseldorf und kann Nachschub organisieren....

Gruß Hotte
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bergbiere
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 06:43  
Rene, Deiner Beurteilung kann ich mit voll anschließen!!!
Bei der nächsten Prüfung sollte aber dann das entsprechende Glas nicht fehlen! Perfektion ist in dieser Hinsicht angebracht....

Bis Juni

Gunnar
(Das CDA geht bald auf die Reise)


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Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 07:56  
Hi René,

wie fandest Du denn das 8er?
Gefällt mir persönlich auch ganz gut.
Die restlichen 6 Flaschen 12er werden aber definitiv eingebunkert, da gibt es die nächsten 6 Jahre jedes Jahr eins ;)
Bin gespannt, wie es sich entwickelt.

Das Problem mit dem leer werdenden Glas hatten wir im Cafe in de Vrede nicht, da muss man nur winken und bekommt ein neues.
Man glaubt gar nicht, wie viele man in so einer Situation davon trinken kann :puzz:

Übrigens finde ich, dass ein Rochefort 10 in einer ganz ähnlichen Liga spielt, wobei es sich geschmacklich schon unterscheidet (vor allem durch den Koriander), ist aber auch eines meiner absoluten Favoriten.


Stefan


[Editiert am 27.3.2012 um 07:59 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 27.3.2012 um 07:57  

Zitat von aegir, am 26.3.2012 um 23:29
Aber vielleicht komm ich im Herbst wieder nach Düsseldorf und kann Nachschub organisieren....


Am 16.10. ist es wieder soweit...so lang noch ;( ;(


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 10:46  
Gestern das erste Mal probiert:

ich fand es gut - aber nicht spektaulär. Ehrlichgesagt liegt mir das Rochefort 10 erheblich mehr, das Westvleteren kam mir deutlich alkoholischer und nicht so komplex herüber. Für das beste Bier der Welt...? Ich weiß nicht...

Beste Grüße,
Dale.
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red_folder.gif erstellt am: 17.4.2013 um 11:54  
Hallo allerseits,

das Schöne ist doch, daß jeder "sein" persönliches Best Beer of the Universe suchen und hoffentlich auch finden kann.

Dale- aufgrund der Knappheit des Biers und des fehlenden professionellen Vertriebs für die Westvleteren Biere liegt oft ein längerer und manchmal abenteuerlicher Weg bis zum Endkunden hinter den Bieren, wenn man sie denn endlich trinkt. Entscheidend ist damit auch für den Geschmack von Westy 12ern: wie alt? durchgehend bei kalter Temperatur gelagert?

Bei etlichen Verkostungen von verschiedenen Westy12 aus der gleichen Charge kamen deutlich unterscheidbare Geschmacksnoten heraus, abhängig vom unterschiedlichen "Weg" der jeweiligen Flasche.

Gruß

Chuma
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 14:14  
Ich hab es auch am Samstag endlich getan. Die Westvleteren XII geköpft die ich geschenkt bekommen habe.

Ein Freund von mir hat sich vor einem Monat eine Brauerei gekauft und ich hab Ihn das erste mal dort besucht. Das sollte doch Anlass genug sein das beste Bier der Welt zu verkosten.

Also wie geht man so was an? Das Bier war schon einige Monate bei mir im Keller gestanden und ich habe es in einer Thermobox bei ca. 8C im Kofferaum festgezurrt damit es ja nicht geschüttelt wird. Vor dem Öffnen haben wir es etwas wärmer werden lassen und auch im Glas durfte es sich gut erwärmen. Getrunken haben wir es dann Stilecht im Sudhaus.

Was soll ich sagen. Der Geruch ist sehr ansprechend, malzig, brotig, süßlich, nach Toffee und Karamell duftend.

Der Geschmack war dann.... Naja, wie war er denn? Gewöhnungsbedürftig? Im ersten Antrunk war er eigentlich nur spritig und im Nachgang ordentlich mastig. Das hat sich später gegeben. Das Bier wirkt schön malzig, leichte Säure aber auch Hopfen ist deutlich erkennbar. Das Bier ist an sich sehr ausgeglichen. Schön sind die vielen malzigen Aromen, von Karamell über Brot, bis zu deutlichen Röstaromen. Sehr schön, aber für mich etwas zu malzig, zu dicht, fast schon zum kauen.

Im Großen und Ganzen ein sehr gutes Bier, keine Frage, aber für mich deutlich überbewertet. Sorry.

Prost

Jan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 16:42  
Hi Jan,

erstaunlicherweise findet keiner das Bier schlecht. Fast alle grandiosen Top-Biere polarisieren. Das Westi 12 findet keiner schlecht, bis auf die, die astronomische Summen dafür gezahlt haben...aber die sind selber schuld. Vielleicht ist das das Geheimnis? Ich fand es großartig! Wenn man die überzogene Erwartungshaltung abzieht :gruebel:
Fast noch großartiger fand ich das Westi Blond. Irgendwie ein eigenständiger Bierstil? Ein helles Bier mit 12,7 Plato, europäischen Hopfen und über 40 BE. Ganz frisch ein Traum. Eine Art obergäriges, belgisches Spezial-Pilsner.. ;) :o

m.f.g
René


[Editiert am 1.6.2014 um 16:44 von flying]



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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 16:46  

Zitat:
Ein helles Bier mit 12,7 Plato, europäischen Hopfen und über 40 Plato. Ganz frisch ein Traum. Eine Art obergäriges, belgisches Spezial-Pilsner..


Jetzt hat dich der Enthusiasmus mitgerissen ;)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 16:46  

Zitat von JanBr, am 1.6.2014 um 16:46

Zitat:
Ein helles Bier mit 12,7 Plato, europäischen Hopfen und über 40 Plato. Ganz frisch ein Traum. Eine Art obergäriges, belgisches Spezial-Pilsner..


Jetzt hat dich der Enthusiasmus mitgerissen ;)


Und jetzt warst du auch noch schneller.

So ne Art belgisches Jever :)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 16:47  
Nicht schnell genug.. ;)


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Hefepilz
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 18:26  
Auch ich habe mich auf den Weg gemacht das beste Bier
der Welt zu kaufen(700 KM).
Geschmacklich finde ich es kalt ziemlich gut aber
total überbewertet,ziemlich viel Trara für ein Bier.
Geschmäcker sind eben verschieden.
Fazit:würde ich nicht nochmal holen gibt auch noch andere gute Biere.


Gruß Mike
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 19:38  
Moin,

da ich jemand kenne der ab und an in der Gegend unterwegs ist, habe ich das Glück immer ein paar Flaschen davon im Keller zu haben. Und ich muss sagen, das ist ein Bier dass unbedingt lagern sollte, und zwar lange.

Wenn es >1 Jahr alt im Keller bei 14-18°C verbracht hat, entwickeln sich hammermäßige Aromen, kein Vergleich mit einem das "erst" einige Monate alt ist. Auch das Mastige ist dann nicht mehr so ausgeprägt, die Carbonisierung dafür dann etwas höher.
:)

Ich habe vor einigem Monaten einen Clonversuch gestartet, der bis jetzt immerhin noch nicht umgekippt ist (gut, bei 10,5% vol. auch unwahrscheinlich...) und auch noch etwas mastig bzw. süss schmeckt, aber ansonsten ganz passabel geworden ist (nicht ganz wie das Original, aber ok). Mal sehn was das im Herbst gibt, mit etwas Glück hab ich in einem Jahr den Keller voll mit leckerem, gereiftem selbstgebrautem "Belgian Dark Strong ale"..
:thumbup:

Insgesamt muss ich mich meinen Vorrednern aber anschließen: das Westvleteren XII ist ein sehr sehr gutes Bier, aber nicht das Beste der Welt, das ist übertrieben.


Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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ferryman
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 19:52  
Hoi zusammen,

mit Braukollege Kurt habe ich kürzlich zwei Fläschchen Westvleteren 12 ihrer Bestimmung zugeführt. "Leckerli" dieser Verkostung war, dass wir den D180 Sirup zur Verkostung dabei hatten.

Für mich, ich hatte schon früher ein Westy12 genossen und damals über die tollen Malznoten geschwärmt, war das eine Offenbarung. Wenn man die Aromen des Sirups von karamellisiertem Zucker, Maillardreaktionen, Trockenobst, Säure... usw auf der Zunge hat, wird einem klar dass nur der Kopf einem vorgaukelt dass das Bier malzig-süß schmeckt, in Wahrheit ist es sicher hoch vergoren und bestimmt nicht mastig. Plötzlich glaubt man, dass das Bier nur aus Pilsner/Pale-Malz und dem Sirup besteht.

Viele Grüße
Julian

der an einem Blonde-Rezept als Hefestarter für einen Tripple-Clon bastelt
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 20:00  

Zitat von DerDennis, am 1.6.2014 um 19:38
Und ich muss sagen, das ist ein Bier dass unbedingt lagern sollte, und zwar lange.


Ich hab noch 2011er Flaschen im Keller und keine Ahnung warum, im Cafe de Vrede ganz frisch fand ich es viel besser als gealtert.
Vielleicht ist das auch der Effekt, dass viele Sachen im Urlaub viel besser schmecken wie als Mitbringsel zuhause.

Das 8er find ich wirklich überbewertet, ein schönes 12er ist schon immer wieder nett.
Das Blonde ist wirklich der Knaller, allerdings sollte man das auf keinen Fall lagern, das lässt sehr schnell ziemlich nach.


Stefan
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 20:03  
:)

Ich denke grade darüber nach, meine Amihopfen-Reste in einem Pliny the Elder Clone zu versenken...


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 20:15  
K U R T , das Rezept, bitte!
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 20:33  
Für Pliny the Elder brauchst du aber auch noch Hopfenextrakt. Schwer zu glauben, aber wahr. Ist im Original auch drin.

Jan
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2014 um 20:43  
Ja, macht ja auch Sinn bei der Menge an Hopfen. Das Rezept gibt´s als PDF im Netz. Ich habe das mal bei Maischemalzundmehr reinübersetzt.


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